Новые колёса

«Завхоз обругал меня матом!» В школе №16 стариков кидают на деньги

История 14-летнего школьника из Санкт-Петербурга, бросившегося под поезд после издевательств учительницы, потрясла всю страну.
Что же происходит в наших школах? Здесь уже не сеют "разумное, доброе вечное"? А парадные реляции 1 сентября, радостные улыбки в День учителя давно стали удобной ширмой, за которой легко скрыть истину?

...Надо так надо! Взяли мы краску, инструменты - кисточки и валики... И вперед! Руководил ремонтом сам завхоз. Я красила полы и отводила плинтусы на первом этаже. Работала в тех классах, которые обычно убираю.
- Как же вы управлялись? В ваши-то годы...
- Было тяжело. Мы сами парты выносили. Я красила полы в семи кабинетах. Потом в коридоре чистила окна - готовила к покраске.
1 сентября, как всегда, дети пришли нарядные, с цветами. Всех поздравляли с началом учебного года. Меня тоже не забыли. Завхоз поблагодарил. Лично! Подарил букетик цветов и сказал: "Анна Григорьевна! Спасибо, что вы успели все сделать!"
Пожилая женщина вдруг замолчала...
- Что же было потом? - спросила я.
- Ох, миленькая! Словами не передать, как меня обидели. За работу не заплатили, а из школы пришлось уволиться. Я ушла в отпуск, а в это время на мое место взяли другого человека. Выхожу на работу, и узнаю, что меня перевели в подвал - гардеробщицей в раздевалке. Но я отказалась. Вдруг что пропадет? Как платить буду?! Живу я одна, пенсия небольшая - около трех тысяч. Из них половина уходит на коммуналку. В общем, решила уволиться. Забрала трудовую книжку и хотела получить расчет. Но мне объяснили, что до конца года денег не будет.
"Вы меня позорите!"
...Вскоре Анна Григорьевна заболела и попала в больницу. Обратилась к директору школы Александру Яромчуку уже летом 2005 года.
"Сейчас денег нет, - ответствовал начальник. - Все ушло на праздник - юбилей города. Даже зарплату людям не из чего платить! А вообще вы красили что-то?"
- Меня его слова возмутили до глубины души, - продолжает Анна Григорьевна. - Я говорю: "Как же так, Александр Борисович! Вы же видели, что я красила! Все время ходили мимо и смотрели!"
Директор вроде бы вспомнил и пообещал заплатить. Но время шло, а денег все не было. Анна Григорьевна решила не сдаваться и написала жалобу в мэрию. Городские власти отреагировали - посоветовали женщине обратиться в суд.
- Директору моя настойчивость очень не понравилась, - старушка разволновалась до слез. - Он сказал: "Вы, Анна Григорьевна, везде ходите, меня позорите..." И вот однажды, когда я в очередной раз пришла в школу, в директорский кабинет вдруг залетает завхоз Овсейчик и давай кричать: "За что ей деньги платить?! Она ничего не делала!" И стал меня выталкивать из комнаты. Чуть ли не с кулаками на меня полез! Хватал за руки... До синяков!
Если бы Александр Борисович его не остановил, не знаю, что со мной было.
Я, конечно, очень расстроилась. Спускаюсь со второго этажа по лестнице, плачу, еле иду - с сердцем плохо стало. А завхоз мне навстречу поднимается и говорит: "Я бы тебе сейчас, сука, сделал..."
Представляете? Меня, пожилую женщину, так оскорбить! И этот человек работает в школе, где кругом дети.
Где деньги, Зин?
После разговора с Ласточкиной я позвонила директору Александру Яромчуку. Оказывается, и другие работники школы, занимавшиеся ремонтом в 2004 году, до сих пор денег не получили. Почему? По словам директора, согласно трудовому договору, срок оплаты - через год.
- Заплатим, - заверил меня школьный начальник. - А то, что случилось в моем кабинете между завхозом и уборщицей - это их личные отношения.
Деньги Ласточкиной выдали только через месяц - после запроса депутата областной Думы Игоря Рудникова в прокуратуру.
Теперь о причинах невыплат директор заговорил по-другому. "В прошлом году нам не хватило средств... Документы не были оформлены вовремя... Техническая вина персонала...и т.д."
- 28 сентября я наконец получила свои долгожданные... 1420 рублей 70 копеек, - поведала мне Анна Григорьевна. - Директор сказал, что денег по-прежнему нет и мою долю он взял у спонсоров. Почему так мало? Не знаю! В 2003 году мне дали и того меньше - 1300. Хотя остальным досталось по 3 тысячи. Знаете, никогда раньше у меня не было проблем в коллективе. Я живу в Калининграде с 1951 года. Приехала сюда по вербовке. Долго работала на стройке - ветеран становления области. Теперь стала инвалидом. Люди всегда относились ко мне уважительно. И вдруг...
"Кто такая Ласточкина?"
Чтобы прояснить ситуацию, я оправилась в школу №16. Директора на месте не оказалось. У дверей администрации меня перехватил завхоз Николай Овсейчик. Узнав, по какому я делу, он сказал: "Опять эта Ласточкина! Я месяц работал! Неужели она получит столько же, сколько я? К тому же покраска школы входит в обязанности уборщицы".
На самом деле все не так, как пытается представить завхоз. В бухгалтерии мне показали бумаги. Сумма за ремонт начислена немаленькая - 45 тысяч 324 рубля. Делали ремонт шесть человек. Почему же Ласточкина получила всего 1420 рублей?
"Мы заключаем трудовое соглашение с одним из тех, кто работал, - объяснила бухгалтер Людмила Владимировна. - Оформляем на него всю сумму, а потом распределяем между рабочими. Кстати, Ласточкина у меня нигде не числится. После того, как она нам надоела (!), мы сняли деньги с одного из рабочих и отдали ей".
- Как же так? В ведомости, приложенной к тому самому трудовому соглашению, черным по белому написано - А.Г. Ласточкина, - показываю я бухгалтеру фамилию на листке. - Скажите, когда эта ведомость составлена?
- В августе 2004 года, - отвечает бухгалтер, прожигая меня насквозь честным взглядом.
Что тут скажешь? От логики школьных администраторов просто мозги заворачиваются!
Нет ни одной бумаги, где было бы зафиксировано, какой объем работ выполнил конкретный человек и сколько ему за это причитается. Деньги делили "на глазок". Арифметика простая: Овсейчику, завхозу, проставили 28 рабочих дней, а уборщице Ласточкиной - только четыре. Соответственно распределились и деньги.
Помните, в романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" после бессмертной фразы "Когда мы будем делить наши деньги?" следует другая: "А кто такой Козлевич?"
Казалось, все ясно и понятно - и в нашей истории можно поставить точку. Если бы не одно "но". Последнее высказывание директора меня сразило наповал. "О чем вы говорите? - сердился по телефону Александр Борисович.- Да у меня есть бумага! Сама Ласточкина подписала. Там сказано: "Претензий к администрации школы не имею".
О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля