Новые колёса

ЗАОДНО С КРЫСАМИ И ОПАРЫШАМИ.
Судебные приставы позволяют хозяевам мясокомбината 11 лет не платить зарплату

Чем меньше люди знают,

как делают колбасу и законы,

тем лучше они спят!

Отто Бисмарк

Семейство колбасников

Четыре года назад в нашей газете появилась публикация о скверном санитарном состоянии “Мясоконсервного комбината “Калининградский” (“Колбаса с крысами. На мясокомбинате страшно ходить без оружия - загрызут”, “НК” №119 за 2008 год). Речь шла о деятельности “колбасных олигархов” Дудкиных, семья которых (по-итальянски “мафия”) превратила мясокомбинат со столетней историей в непотребное предприятие, где лишь крысы чувствуют себя вольготно. Дудкины обиделись и подали на “НК” в суд - захотели отстоять “своё попранное достоинство”. Не получилось - иск мясников был отклонён. Фактически судья признал правдивость изложенного в газете материала.

Шли годы, ситуация на комбинате (Калининград, ул. Аллея Смелых, 80) не менялась, что, впрочем, никак не отражалось на его владельцах.

Главный колбасник Василий Егорович Дудкин (25,12% акций) продолжает жить и здравствовать в Москве. Он успешно руководит не только Калининградским мясокомбинатом и фирмой “РосАгроРегион” в столице нашей родины, но и целым рядом других сельскохозяйственных компаний в России. Миллионер, естественно, “единоросс”, лауреат премии имени Петра Столыпина “Аграрная элита России”.

Его сын Юрий Васильевич Дудкин (5,43% акций) долгое время был генеральным директором Калининградского мясокомбината. Тоже “едрос”. В Калининграде теперь появляется нечасто. Директорствовать за себя он поначалу поставил свою сестру Ларису Егоровну Трукшанину (она же - коммерческий директор предприятия), а затем - некоего пенсионера Сергея Ивановича Яценко. Именно он теперь за комбинатом и присматривает. Не аграрной же элите среди крыс расхаживать.

Ну, и далее - все благоденствующие собственники по списку. Второй сын Василия Егоровича, Вадим (25,54% акций), сестра Дудкина-старшего Вера Непахарёва (36,65% акций) и “простые” члены совета директоров Непахарёв Юрий (сын сестры Дудкина-старшего) и Непахарёв Андрей (муж сестры Дудкина-старшего).

Короче, всё по-прежнему. Включая антисанитарию и отвратного качества продукцию... Ах, да! Извините. Есть одно новшество - рабочим зарплаты перестали платить.

“Шли бы вы, куда подальше!”

Валерий Дроздов и Борис Клопов

Например, слесарь-наладчик Валерий Дроздов с апреля по август 2012 года недополучил 29.163 рубля 95 копеек. В октябре 2012 года Московский районный суд Калинин­града постановил удовлетворить исковые требования Дроздова и обязал “Мясоконсервный комбинат Калининградский” выплатить долг в полном объёме. Немедленно.

Ну и что? Дроздов до сих пор не получил ни копейки. Даже судебные приставы не помогли.

- Да идите вы, - сказал директор Яценко, - со своими исполнительными листами, куда подальше!

Аналогичная история приключилась с Борисом Клоповым. Ему мясники задолжали 86 тысяч рублей. Но и в его случае суд не помог.

Думаете, это исключение? Ошибаетесь! В настоящее время работники мясокомбината подали 460 исков - все по поводу долгов. Общая сумма претензий - более 20 миллионов рублей. Самому “старому” судебному решению о “немедленном возврате” задолженности - уже 11 лет. И никакого результата!

Аммиачная катастрофа

При этом нельзя сказать, что денег у Дудкиных нет. Недавно они закупили новое импортное оборудование - на миллионы евро!

Технику установили в старое здание колбасного цеха и... сдали его в аренду каким-то бизнесменам. Производство мясных изделий идёт полным ходом, а расплатиться с рабочими - нечем.

Да и порядок на мясокомбинате навести тоже средств не хватает. Труба на котельной вот-вот рухнет, расходный бак с топливным мазутом протекает уже более пяти лет. Мазутом вся канализация забита. Холодильная установка с 20 тоннами аммиака (под давлением 17 кг/см кв.) стоит под прохудившейся крышей, внизу - воды по колено.

- Если крыша на эту установку рухнет, - качает головой Дроздов, - будет катастрофа!

Его опасения не безосновательны. В сентябре 2005 года на этом предприятии (в центре Калининграда!) уже происходил выброс в атмосферу 100 килограммов аммиака. И только благодаря героическим действиям пожарных, удалось избежать отравления людей ядовитыми парами.

В ноябре 2006 года ещё одно ЧП - пожар в электромеханическом цехе. И снова в опасной близости от ёмкостей с аммиаком.

Судя по всему, выводов после этого не сделали. А всякие надзоры и эмчээсы откровенно закрывают глаза.

Рай для червей

О санитарном состоянии и качестве продукции мясокомбината тоже без содрогания говорить невозможно.

- Поработав на этом предприятии, - усмехается Борис Клопов, - я колбасу никогда в жизни в рот не возьму!

Не мудрено, мясо из Европы на комбинат доставляют просто страшное - старое и перемороженное. Такое впечатление, что оно извлечено с каких-то тайных складов времён Третьего Рейха. Дальнейшая схема переработки проста - мясо размораживают и насыщают с помощью специальных шприцов водой и “химией”. В итоге из одного килограмма дерьма получается два с половиной. Эту “жижу” расфасовывают по красивым банкам - вот вам и готовая тушёнка. Или колбаса. Кушайте на здоровье.

Отходы зачастую долгое время не вывозят с предприятия. В результате рабочие комбината не раз наблюдали тошнотворную картину: миллионы жирных опарышей, шевелящихся, словно живой ковёр. И вонь невыносимая...

Трудно после такого аппетит не потерять.

Закон не писан

В общем, мясоконсервное производство семейства Дудкиных процветает. Юрий Дудкин (тот, который сын “элитарного агрария” и основной куратор Калининградского комбината) продолжает заниматься своим любимым хобби: верховой ездой и дорогими автомашинами. И плевал он на 460 исполнительных листов и решения судов. Работяги и без денег обойдутся. Они ведь конным спортом не занимаются.

Короче, всё, как всегда. Партия жуликов и воров рулит. Для них законы не писаны. Они их сами штампуют, как мерзкую колбасу - для быдла. Пипл всё схавает.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля