Новые колёса

Заместителю Генерального прокурора РФ В.
Ф.
Зубрину.
О беспрецедентной ситуации тотальной лжи и безнравственности должностных лиц мэрии Калининграда по вопросам местного самоуправления, связанных с обеспечением безопасности граждан города…

Заместителю Генерального прокурора РФ В.Ф. Зубрину. Прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову. О беспрецедентной ситуации тотальной лжи и безнравственности должностных лиц мэрии Калининграда по вопросам местного самоуправления, связанных с обеспечением безопасности граждан города и расходованием средств городского бюджета

Копии.
Главе администрации (губернатору) Калининградской области В.Г. Егорову.

Главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А.В. Саканову.

Начальнику Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Калининградской области Ю.А. Цыбину.

Прокурору Калининградской области и главе администрации (губернатору) области мною было направлено тревожное письмо о грубых нарушениях градостроительного Кодекса РФ, угрожающих безопасности и здоровью жителей Калининграда (письмо от 22.06.2002 г. №1835-ИР/11), содержащее конкретные факты, в т.ч. о незаконной реконструкции путепровода по ул. Театральной.

Однако в ответах прокурора области (от 18.07.2002 г. №7-75-01/02) и заместителя главы администрации С.В. Лаптева (от 23.07.2002 г. №2767-3/8) содержались идентичные утверждения о том, что с реконструкцией путепровода "все нормально", т.к. реконструкция проводится на основании проектной документации, прошедшей государственную вневедомственную экспертизу в управлении Главгосэкспертизы по Калининградской области 26.06.2002 г. (т.е. в день моего обращения, по закону случайных чисел).

При этом единодушное возражение на мой довод о необходимости проведения государственной экологической экспертизы - дескать, не положено по Федеральному закону от 23.11.1993 г. №174-Ф3 - и оставлена без какой-либо оценки статья 37 нового Федерального Закона "Об охране окружающей среды" от 10.02.2002 г. №7-Ф3.

Также дружно никто из вышеупомянутых должностных лиц не отреагировал на факт грубого нарушения Бюджетного кодекса РФ о проведении дорогостоящих работ по реконструкции - без положенных в таких случаях конкурсных торгов и без обязательного соблюдения всех правил.

Очевидно, что формально администрация области за рациональное расходование городского бюджета ответственности не несет (таково положение Конституции России - полностью независимое местное самоуправление).

А для прокурора области лучше вообще не заметить очевидное нарушение, пусть депутат областной Думы дальше пишет. В связи с чем вынужден был беспокоить заместителя Генерального прокурора РФ письмом от 30.07.2002 г. №2069-ИР/11.

Не могу возразить, ответ скорый, уже от 8 августа т.г., но - "ждите ответа..."

Вынужден побеспокоить и начальника теруправления Главгос-экспертизы С.А. Камнева и начальника УПР Ю.А. Цыбина письмом от 30.07.2002 г.: так что же там с государственными заключениями федеральных органов власти, все ли в порядке?

Добросовестный ответ С.А. Камнева от 26 августа 2002 г. №62:

"...но экспертное заключение №02/123 от 26.06.2002 г. было выдано отрицательное из-за грубых ошибок при составлении сметной документации" (копия прилагается).

И действительно, по всем локальным сметам "сметная стоимость объекта необоснованно завышена" (!)

А ведь в день выдачи отрицательного экспертного заключения (26 июня т.г.) уже заканчивался монтаж опалубки для первой промежуточной (железобетонной) опоры моста. Т.е. без положительного заключения госэкспертизы полным ходом шли работы по завышенной сметной стоимости, да еще и подрядчиком, назначенным по "царскому велению".

В заключение С.А. Камнев уведомляет:
"В настоящее время этот проект находится на повторной экспертизе".

И только что в городе состоялось помпезное открытие - ввод в эксплуатацию путепровода после то ли реконструкции, то ли капремонта, или вообще после ремонта, как указано в заголовке рабочего проекта, выполненного силами московского проектного института "Проекткоммундортранс".
Этой игрой в слова и лживым письмом от 13.08.2002 г. №1645/Ж мэрия Калининграда ввела в заблуждение опытного руководителя Ю.А. Цыбина, который в своем письме от 21.08.2002 г. №3889-п сообщает мне "что указанная документация не является объектом государственной экологической экспертизы".

Он-то хорошо знает статью 37 закона об охране окружающей среды, но мэрия говорит - "ремонт", а в статье 37 - "реконструкция".

И ведь неважно специалистам, что от старого путепровода остались (частично) только устои (главные опоры, связанные с насыпью), а все остальные конструкции просто демонтированы (смотри экспертное заключение №021-123 от 26.06.2002 г., п.п. 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 9.2, 9.3, 9.4 - выделенное мною), все промежуточные опоры, все пролетные строения, вся дорожная одежда - новые, а проезжая часть, т.е. габариты путепровода, увеличена (расширена) на 2 метра.

Не считаю возможным цитировать государственные документы о различиях между реконструкцией и капитальным ремонтом объектов уважаемым адресатам письма.

Все вышеизложенное дает мне моральное и юридическое право назвать происходящее, как тотальную ложь и безнравственность со стороны должностных лиц мэрии. Не называю конкретных фамилий, т.к. не знаю авторов тех писем-ответов, на которые опирались в своих ответах в мой адрес прокурор области, заместитель главы администрации и начальник управления природных ресурсов.

Очевидно, что в официальных ответах на данное письмо не будет слов, что "победителей не судят" ("построен ведь путепровод заново, ну и что же доказывает депутат!").

Данная ситуация является квинтесенцией образа мышления и действий мэра Калининграда Ю.А. Савенко - "что хочу, то и ворочу".

В ответ калининградский крупный бизнес отвечает тем же - нагло вырубаются городские парки и отдельные деревья, идет тотальное противозаконное строительство без соответствующих разрешений, без "всяких там" государственных экспертиз, и каждый имеет право сказать в оправдание: "А все так строят, и мэрия - в первую очередь!"

В заключение, уже не поднимается перо просить в очередной 1001 раз, прокурора области В.Ф. Чулкова делать хотя бы вид осуществления прокурорского надзора за соблюдением законов органами местного самоуправления на территории города, богатого историей и другими временами.

Просто перечисляю прилагаемые документы:
1. Копия письма С.А. Камнева от 26.08.2002 г., с приложением
заключения №02/-123, всего на 9 листах.
2. Копия письма прокурора области от 18.07.2002 г., на 2 листах.
3. Копия письма федерального инспектора от 15.08.2002 г., на 2 листах.
4. Копия письма администрации области от 23.07.2002 г., на 2 листах.
5. Копия письма Ю.А. Цыбина от 21.08.2002 г., на 1 листе.

Депутат
Калининградской областной Думы И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля