Новые колёса

ЗАМАЗАЛИ ЛИК ИИСУСА ХРИСТА.
Но какой следователь возбудит уголовное дело против священника!

Прокисший воздух

плесенью веет.

Эй! Россия, нельзя ли

чего поновее?

Владимир Маяковский

Вредные еретики

С самого своего возникновения в I веке нашей эры православная церковь особым уважением к чужому культурному наследию не славилась. Ещё бы! Само слово “православие” означает “правильное суждение”, “правильное учение” или “правильное слаґвление”. Прочие инакомыслящие автоматически попадали в разряд “заблуждающихся”. Так чего было с ними церемониться?!

В 391 году православный патриарх Феофил добился разрешения на уничтожение языческих храмов, что привело к сожжению бесценного собрания знаменитой Александрийской библиотеки. Уничтожили до 700 тысяч папирусных свитков - трудов античных философов, математиков, медиков... Аристотель, Пифагор, Платон, Архимед... Все они оказались “вредными еретиками”.

В 529 году византийский император Юстиан изгнал из Афин всех учёных тамошней академии. А сам “храм науки” закрыл. Чтобы народец “не мудрствовал лукаво”.

О тысячах разбитых вдребезги античных скульптурах я вообще молчу. Если пенис Апполона до сих пор возбуждает российских депутатов, требующих прикрыть эту срамоту, то что говорить о средневековых священниках.

В общем, православная Русь получила крепкую духовную основу. Недаром российские священнослужители, придя в XIX веке в Грузию, велели замазать побелкой все фрески в тамошних церквях (IV века нашей эры). А грузины тоже были православными! Причём, Грузия приняла эту веру на несколько столетий раньше, чем Великая Русь.

Так что опыт уничтожения культурных ценностей у “Третьего Рима” весьма основательный.

Немецкие пасторы

Надо отметить, что католики не далеко ушли от своих православных “братьев во Христе”. Например, в Калининградской области существует средневековая кирха Арнау (посёлок Родники). Уникальный памятник архитектуры XIV века, древние зодчие украсили его стены фресками на библейские сюжеты. Всего - 119 штук. Позднее немецкие пасторы их замазали побелкой. Ремонт, понимаете ли. Главное, чтобы чистенько было.

Только в 1868 году учёному Хипперу удалось обнаружить настенную живопись. Люди науки, в отличие от священников, к культурному наследию отнеслись трепетно. Реставраторы не пожалели ни времени, ни денег, и к 1911 году древнейшие фрески были восстановлены.

Потом Восточная Пруссия стала Калининградской областью, и кирху превратили в склад. Коммунисты-атеисты обошлись с фресками не лучше, чем немецкие пасторы: снова замазали побелкой. Хрясь! Кистью по лику Господнему. Хрясь! По его матушке - и дело с концом.

А чего миндальничать? Это же “опиум для народа”!

Объект культа

Наступили “лихие девяностые”. Тут у части народонаселения наступило временное просветление. Кирху отдали Калининградскому историко-художественному музею, началась реставрация. В этом деле помогли немецкие энтузиасты: они создали общество “Кураториум Арнау” и собирали деньги по всей Германии.

Немцы предоставили 320 тысяч евро, областной и федеральные бюджеты - 2,2 миллиона рублей. Работа хоть и медленно, но продвигалась.

Наступили “жирные нулевые”. Россия разжилась на нефтегазовых миллиардах, окончательно встала с колен и принялась искать “духовные скрепы”. 7 декабря 2010 года кирху торжественно передали в собственность русской православной церкви. Безвозмездно.

Тогда чиновники объяснили это тем, что новый собственник доведёт реставрацию до конца за свой счёт. Кто лучше батюшек за церковью следить будет? Тем более, что они божились привести памятник архитектуры в надлежащее состояние.

Короче, кирха перешла из разряда культурного наследия в объект культа. Всем якобы на пользу.

Кирха Арнау, 2011 год

Не пустили в церковь

Православные раскачивались долго. Реставрационные работы в кирхе Арнау новые владельцы возобновили только в марте 2012 года. Немцы попытались продолжить сотрудничество и внести посильный вклад в общее, как они полагали, дело. Но их попросту перестали пускать в церковь. Пробились они туда недавно - в июле 2014 года. И онемели от ужаса...

- Утеряно 98% фресок! - сообщил председатель общества “Кураториум Арнау” Вальтер Рикс. - Они закрашены акриловой краской. Осталось несколько небольших фрагментов, которые мы называем между собой “почтовыми марками”. Видимо, как алиби оставили - для очистки совести.

То есть история повторилась! Снова - хрясь! - кистью по лику Христа... Ну, и так далее... Чего эту “мазню” жалеть? Басурманами писана!

После заявления Рикса русская православная церковь обиделась и вообще разорвала сотрудничество с немцами. Чтобы под ногами не путались.

Сирые и убогие

Разгорелся скандал. Уничтожен памятник культуры международного значения! Куда правительство Калининградской области смотрит?!

Руководитель региональной службы охраны памятников Лариса Копцева без промедления дала исчерпывающее объяснение. По её словам, фрески закрашены потому, что РПЦ не располагает средствами для их восстановления.

О как! А кто божился - клялся именем Господа Бога! - что памятники архитектуры окажутся в надёжных руках и будут восстановлены?!

К тому же на отсутствие денег РПЦ грех жаловаться. Сколько новых церквей в янтарном рае строится! На площади Победы стройка вокруг храма Христа Спасителя третий десяток лет не утихает. Целый городок вырос! Сейчас там возводят очередной объект: выставочный павильон церковной утвари и литературы. Площадь - 1.370 кв. метров. Большая будет торговля, бизнес с размахом!

Да и зачем за примером далеко ходить - не далее, как в январе 2013 года, рядом с кирхой Арнау РПЦ возвела симпатичный трёхэтажный особняк. То ли гостевой дом, то ли дача патриарха.

Я уж не говорю о шикарных иноземных тачках, на которых рассекают отцы русской православной церкви. Ничего себе - сирые, убогие и безденежные!

Вне закона

Представители РПЦ отказываются комментировать историю с фресками. Понятно. Слуги божьи выше мирской суеты и какой-то там культуры. Наши батюшки вообще поставили себя вне правового поля.

Недаром прокуратура Калинин­градской области не устаёт повторять:

“Исходя из положений ст. ст. 1 и 21 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации”, а также положений Конституции РФ, органы прокуратуры Россий­ской Федерации не обладают правом вмешательства в деятельность Русской православной церкви”.

То есть, если девки в церкви спляшут - прокуратура тут, как тут. А ежели священники вандализмом занимаются - извините, нельзя вмешиваться.

Дикая, короче, история. Но ничего нового в ней нет. Что тут скажешь? Как пел Высоцкий, “вот только жаль распятого Христа”...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля