Новые колёса

ЗАЛОЖНИКИ НА ГАГАРИНА.
“Мастер-центр” захватил 357 квартир с людьми

Поразительно, но ЖКХ волнует наш народ больше, чем медицина, образование, экология и даже Сирия. Об этом говорят как опросы социологов, так и сотни тысяч вопросов, которые россияне каждый год шлют президенту на “Прямую линию”.

Хотя, казалось бы, чего волноваться? Есть дом, и есть управляющая компания, которая обязана за ним следить. Есть служба по тарифам и множество надзорных органов - от прокуратуры до жилищной инспекции. Вот только на практике всё почему-то наперекосяк...

В “Наш дом” пришла беда

В ноябре прошлого года жители трёх домов по ул. Гагарина, 16 (в, г, д) в Калининграде неожиданно узнали, что у них сменилась управляющая компания. Было - ООО УК “Наш дом”, стало - ООО “Мастер-центр”.

- Это что ещё за новость? - забеспокоились граждане. Стали разбираться и узнали: оказывается, они сами сделали такой выбор!

Согласно протоколам от 28 сентября в их жилом доме якобы прошло общее собрание собственников. И за полтора часа они успели не только собрать кворум (более 50% из 357 квартир), но и дружно, в очной форме проголосовали за переход в “Мастер-центр”.

Более того, житель дома №16‑в Андрей Букавин с удивлением обнаружил, что он значится инициатором этого собрания. И даже выдал доверенность заместителю директора “Мастер-центра” Максиму Лебединскому. Дабы тот представлял интересы собственников в разных официальных структурах.

- Я никаких собраний не проводил, доверенность никому не выдавал и ничего не подписывал! - схватился за голову Андрей Ярославович.

Впрочем, “Мастер-центр” уже передал липовые протоколы в ГЖИ (государственную жилищную инспекцию). Та, вопреки закону, почему-то не стала проверять их подлинность. И... с радостью выдала лицензию и допустила варяга к управлению чужим имуществом. Фактически - легализовала захват домов.

Лакомый кусок

Тут надо отметить, что речь идёт не о каком-то обшарпанном домишке довоенной постройки, а об огромном здании, которое было введено в эксплуатацию в начале прошлого года. Ремонт там потребуется не скоро, зато сборы с жильцов исчисляются миллионами рублей за год. В общем - лакомый кусок.

Букавин кинулся во все инстанции, объясняя, что он собрание не инициировал, а значит, протоколы - фальшивка. Однако чиновников этот довод не убедил.

Жильцы отправили коллективное обращение прокурору Ленинград­ского района Калининграда Александру Пиннекеру - ни ответа, ни привета. Министерство регионального контроля (в лице Елены Серой) тоже затаилось.

Тогда собственники решили провести реальное голосование. Оно продолжалось две недели (в очно-заочной форме) и завершилось решением отменить избрание “Мастер-центра”.

Люди уведомили об этом ГЖИ, однако та отказала в восстановлении прежней управляющей компании. Да, вижу, “Мастер-центр” вы не хотите. Но в протоколах не сказано, что вы заново выбрали “Наш дом”!

Ладно. В марте нынешнего года жильцы второй раз провели реальное собрание и постановили конкретно: мы выбираем “Наш дом”. Отправили протокол в ГЖИ. И что вы думаете? Через два месяца (вместо десяти дней) им вновь пришёл отказ! На сей раз чиновники придрались к тому, что “Наш дом” не разместил какие-то сведения в системе ГИС ЖКХ...

Зато к “Мастер-центру” никаких претензий! Ну, вот нравится руководству ГЖИ эта контора и всё тут.

Устроили дурдом

Кто-то может подумать: какая жильцам разница, кто будет обслуживать их дом? Лишь бы эта компания свои обязанности выполняла.

Но людей, во-первых, возмутило, что их без них “женили”. Во-вторых, договор с “Мастер-центром” содержит кучу “подводных камней”. По нему, например, собственники “добровольно” передают ЖЭУ право распоряжаться общим имуществом дома. А тариф на свои услуги компания может повышать хоть в 10 раз - практически в одностороннем порядке.

Конфликт привёл к тому, что люди получают по две квитанции на оплату - от двух управляющих компаний. ГЖИ утверждает, что платить надо “Мастер-центру”. Люди трясут протоколами, согласно которым они от этой конторы отказались... Дурдом да и только!

В конце-концов, актив жильцов обратился в суд, требуя признать протоколы “Мастер-центра” недействительными. Вот только чтобы выявить фальсификат, каждый собственник должен явиться на судебное заседание и подтвердить: “Это не моя подпись”. А у большинства людей нет ни времени, ни желания заниматься всей этой котовасией. Чем “Мастер-центр” и пользуется.

Кто же стоит за этим рейдерским захватом? Ларчик открывается просто: в числе учредителей “Мастер-центра” значится Олег Кислый - партнёр бывшего вице-мэра Калининграда Александра Коваленко. А уж тот мастак по махинациям с управляющими компаниями (мы рассказывали об этом не раз).

Структуры Коваленко плодятся и захватывают новые дома. Ну а жильцам остаётся разве что выходить на баррикады. На “Прямую линию” Путину они всё равно не дозвонятся...

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля