Новые колёса

ЗАЛОЖНИК ТРАСТ-БАНКА.
У жителя Калининграда отбирают “Мерседес”, чтобы погасить чужой кредит

Эту историю вполне можно было бы назвать “юридическим” анекдотом, если бы не проблемы, в которых по уши увяз её главный герой - житель Калининграда Константин Евгеньевич Ткаченко.

Под арестом

- 28 декабря 2006-го года я купил автомобиль “Мерседес”, - рассказывает Константин Евгеньевич. - Присмотрел его на торговой площадке на ул. Портовой. Встретился с хозяином, проверил машину, купил, оформил сделку, как и положено, в МРЭО... Нормально ездил. А три года спустя решил “Мерседес” продать. Стал оформлять в МРЭО документы на продажу - и вдруг выяснилось, что службой судебных приставов Зеленоградского района на мою машину наложен арест. С КАКОЙ СТАТИ?!

Константин Ткаченко

Оказывается, Мещанский суд Москвы выдал судебным приставам исполнительный лист, т.к. мой автомобиль фигурирует в качестве залога в ОАО Национального банка “Траст”. Но я никогда не имел дел с “Трастом”!

И вот тут начинается самое интересное. Банк “Траст” под залог МОЕГО автомобиля выдал кредит некоему Виктору Заболотнову. А поскольку Заболотнов кредит банку не выплатил, судом был наложен запрет на отчуждение МОЕГО имущества.

Заболотнова я в глаза не видел, машину покупал у другого человека... Начинаю разбираться.

Паспорт бомжа

- Выясняется: банк выдал кредит 18 декабря 2006 года, т.е. за десять дней до приобретения мной этого “Мерседеса”. Залог был оформлен по копии паспорта транспортного средства, в которой фигурировала фамилия продавца, но не была указана фамилия нового собственника.

Заболотнов в ПТС не упоминался никоим образом. Как затем выяснилось, он вообще то ли бомж, то ли хронический безработный - и “Мерседеса” он, в свою очередь, в глаза не видал.

Предполагаю, что была задействована некая “схема”. Видимо, пока автомобиль торчал на выставке, кто-то (или продавец - Алла Донатовна Исак, или её супруг Симонян, который выступал от её имени, или ООО “Интеркурс”, подвизавшийся в роли комиссионера по сделке с автомобилем) умудрился получить под него кредит.

Банк “Траст” попытался возбудить уголовное дело по факту мошенничества, но... в УВД сочли, что Заболотнов “искренне хотел купить этот автомобиль” и получал-де кредит, не сомневаясь, что приобретёт транспортное средство в собственность, да вот как-то у него не сложилось...

Я также обращался в УВД, и из прокуратуры к ним писали тоже, но никаких действий со стороны сотрудников милиции не последовало. А как мне объяснили в прокуратуре, возбудить дело о предполагаемом мошенничестве - компетенция УВД.

“Я крови не жажду”

- Ладно. Я крови не жажду. Для меня важнее моя собственная проблема: казалось бы, доподлинно установлено, что я не имею отношения к кредиту, полученному Заболотновым. Надо снимать арест. А его НЕ СНИМАЮТ. Дескать, кредит же не возвращён...

Тот самый “Мерседес”

Я пишу жалобу в Мещанский суд Москвы, объясняю ситуацию - и получаю в ответ всё ту же сказку про белого бычка. Дескать, кредит не выплачен - автомобиль остаётся в залоге.

Написал в Московский городской суд жалобу. Решение Мещанского суда отменили, но лишь по формальным признакам (меня не пригласили на судебное заседание). Но новое решение было аналогичным. Я съездил в Москву. Добился приёма у судьи, спросил в лоб: “Я-то тут при чём?!”

Она ответила: “Да я и не сомневаюсь, что этот автомобиль ваш”.

- Тогда где справедливость?

- А справедливость бывает разная.

Обжаловал и это решение. Банк “Траст” (головной офис) к тому времени переехал, и дело рассматривал уже Басманный суд. Адвоката я нанял московского. Басманный суд волокитил дело месяцев восемь. В конце концов, вынес вердикт: так как Заболотнов всё-таки не вернул кредит, договор залога между ним и банком не может быть признан недействительным.

В Мосгорсуде под тем же соусом мне отказали в удовлетворении кассационной жалобы.

Секретный циркуляр

- Я написал в Верховный суд - и получил ответ, что все решения предыдущих судебных инстанций абсолютно законны... На вопрос, как человек может быть залогодателем, если он не стал собственником, мне никто не ответил.

Константин Ткаченко

Я опять обратился в нашу областную прокуратуру - меня отфутболили в Центральный район Калининграда. Возможно, что и там в очередной раз всё закончится пшиком. Короче, тупик. Автомобиль - мой, законным образом, ПТС заполнен, снабжён всеми необходимыми печатями - тогда как в “Трасте” вообще нет документа, на основании которого Заболотнову был выдан кредит.

В суд со стороны банка был представлен сфабрикованный документ - липовая копия какого-то непонятного ПТС. Но... по некоторым сведениям, существует особый циркуляр, по которому судам предписано всемерно способствовать банкам в возврате кредитов. Вот суды и выполняют это указание, не вникая в суть дела. А я... два с половиной года пытаюсь “отбить” собственный автомобиль. И конца-края пока не видно.

Потрясти за жабры

Такой вот юридический казус. Опасный, надо сказать, прецедент. Этак можно у любого человека заполучить “на минутку” его документы (например, свидетельство о собственности на квартиру), под них отхватить у “доверчивого” банка солидный кредит, не вернуть его, натурально... а люди, не имеющие к кредиту ни малейшего отношения, пусть отвечают по нему своим имуществом! Очень, знаете ли, удобно - для всех, кроме злополучных владельцев арестованного добра.

В общем, вместе с Ткаченко мы ждём ответа от прокуратуры. На наш сторонний взгляд тут есть, кого потрясти за жабры. Если, конечно, возникнет желание восстановить справедливость. Которая “бывает разной” всё же в единых правовых пределах.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля