Новые колёса

ЗАЛОЖНИК ИЗ КИТАЯ.
Битого жизнью Антона Филимонова обманули в России

Казахское побоище

Антон Филимонов

Антон Филимонов родился 1 апреля 1971 года в Алма-Ате, тогда ещё входившей в состав СССР. Мать - бухгалтер госплана, отец - инженер завода промышленных роботов. В общем, обычная советская семья. В начале 80-х родители Антона уехали на Кубу - помогать “Острову свободы” развивать промышленность. Парень остался в Алма-Ате с бабушкой - старшеклассника не хотели срывать с места. И тут наступил декабрь 1986 года, когда для Страны Советов прозвучал первый тревожный звонок - в Казахстане начались массовые выступления против советской власти.

Десятки тысяч человек вышли на центральную площадь и потребовали отставки назначенного Кремлём первого секретаря компартии Казахстана Геннадия Колбина. В ответ власти вывели на улицы войска. В школе, где учился Антон, забили тревогу: никто не знал, что предпринять. Первый раз такое творилось в стране!

В конце концов трудовик вооружил старшеклассников черенками от лопат и выставил охранять школу. К счастью, отбиваться ни от кого не пришлось. Митингующие дальше площади не пошли. Там с ними войска и разделались: около двух тысяч человек получили телесные повреждения, восемь тысяч было арестовано.

Родители Антона срочно прилетели в “мятежный” Казахстан и эвакуировали сына на Кубу.

“Остров свободы”

На тропической Кубе жилось значительно веселей, чем в пустынном Казахстане. Антону всё там нравилось. Даже регулярные всеобщие учения по гражданской обороне, когда всё население от мала до велика заставляли бегать с деревянными ружьями - готовились к защите “социалистического отечества”.

На “Острове свободы” обстановка вообще была специфической: шагу нельзя было ступить, чтобы об этом ни сообщили “куда надо”. Ещё бы! В каждом доме работали штатные “стукачи”. Когда Антон с друзьями решил отметить совершеннолетие и выпить вина в манговой роще, отец примчался на “место преступления” до того, как пацаны откупорили первую бутылку. Доложили...

Окончив школу, Антон вернулся на родину. А тут и в армию подошёл срок идти. Парень сносно владел английским языком, поэтому попал в радиоразведку. Отправился в ГДР - прослушивать вражеские переговоры, которые вели военные НАТО в Западной Германии.

Служба шла ни шатко, ни валко, пока не наступил 1990 год. В казарму вошёл замполит и сказал: “Всё! Трандец. Германия объединяется - скоро домой”.

Дембель в “Адидасе”

Антон ещё успел застать “золотые времена” ГСВГ (Группы советских войск в Германии), когда советские военнослужащие получали зарплату в западных марках. Спасибо бундесканцлеру Гельмуту Колю! Благодаря его заботе, дембеля, включая Антона, поехали домой в модных тогда в Союзе спортивных костюмах “Adidas”. Все одинаковые, как футбольная команда.

Под песню Шевчука “Еду я на Родину” Антон вернулся в Казахстан. Поступил учиться в автодорожный институт - на заочное отделение. Времена были трудные - в магазинах пустые полки, на предприятиях зарплату не платят. Вертись, как хочешь...

Деньги сгорели

Антон вместе с двумя приятелями начал перегонять подержанные японские тачки из Владивостока в Алма-Ату. В Приморье летели самолётом, там покупали автомобиль, загружали его на железнодорожную платформу и отправляли в Алма-Ату. Сами же снова садились в самолёт и возвращались в Казахстан - встречать тачку.

Поначалу дела шли неплохо, капиталы и обороты росли. Но роскошная жизнь не могла продолжаться долго. В Стране Советов регулярно какая-нибудь беда приключалась. Так вышло и на этот раз.

Антон с приятелями собрали деньги, втроём полетели во Владивосток - планировали купить шесть автомобилей. В воздухе компаньонов застала знаменитая “реформа Павлова”. Все денежные сбережения обесценились в один миг! Прибыли во Владивосток, а денег хватило уже не на шесть, а на два автомобиля. А вот на железную дорогу и обратный самолёт средств уже не было. Что делать? Решили гнать тачки своим ходом.

9.000 километров - не шутка. Денег - ни копейки. Питались грибами и ягодами, собранными в лесу. Дальнобойщики помогали соляркой (благо, автомобили были дизельные). Плюс сливали горючку из брошенных у обочины бесхозных тракторов и прочей колхозной техники - таковой было в достатке.

Добрались кое-как. Но занятие перегонами пришлось бросить.

Копчёные поросята

Антон Филимонов

А тут ещё СССР развалился, и стал Антон гражданином независимого Казахстана. В тот момент уже все бросились в бизнес - кто во что горазд. Правоверные мусульмане принялись выращивать свиней. Для торговли, естественно. Однако фирмы стали разоряться. Оно и понятно, опыта нет - поросята болели воспалением лёгких. Как ни пичкали животных антибиотиками, ничего не помогало. И забить невыгодно - мясо пенициллином пахнет, не продашь.

Антон предложил выход - коптить мясо, чтобы устранить запах. И сбывать потом на рынке. Свинина пошла на “Ура”!

Предприимчивого молодого человека приметили и взяли на работу в филиал сингапурской фирмы, торгующей сигарами и чаем. А в 1996 году Антон выиграл конкурсный отбор в английскую компанию “Gallagher International” и отправился на стажировку в Лондон.

Вернулся в Алма-Ату, где возглавил представительство английской фирмы. Всё шло хорошо, но британцы продали филиал японцам. Те прислали свой персонал, и Антон снова лишился работы.

Пытка лапшой

Но Фортуна в очередной раз улыбнулась Антону - он устроился на работу в “КазТрасГаз”. Фирма молодая, но солидная. Как сказано в рекламе, “основная газоэнергетиче­ская и газотранспортная компания Республики Казахстан, представляющая интересы государства как на отечественном, так и зарубежном газовом рынке”.

В 2004 году Антон отправился в Китай. “КазТрансГаз” решил заключить контракт на покупку труб за 12 миллионов долларов. Антон оформил сделку. Однако тут вышла очередная незадача - казахи выплатили 300 тысяч и... пропали. Нет, трубы они полностью так и не получили, но контракт нарушили. Неустойка там, и всё такое прочее...

- Что случилось?! - надрывался Антон по телефону из Китая.

- Не до труб нам, - ответили казахские бизнесмены. - Выборы президента у нас. Надо опять Назарбаева выбирать...

Китайцы такого расклада не поняли и заподозрили Антона в мошенничестве. Отобрали у него паспорт и “взяли в заложники”. Шесть месяцев Антон куковал в городе Нинбо. Хорошо, с голоду помереть не дали - кормили лапшой.

- Я после этого на неё смотреть не могу! - признаётся Антон.

Разобрались в конце концов - отпустили.

Бутылки и колготки

Пока Антон давился лапшой в Нинбо, он познакомился с китай­скими бизнесменами. От нечего делать стал изучать местный рынок. В результате подогнал новым приятелям отличную бизнес-идею: закупка пластикового вторсырья (бутылки и пакеты) в Казахстане, производство из него ниток, а затем колготок в Китае.

Идея заработала. Воодушевлённый Антон переехал в свободную экономическую зону Шэньджэнь (рядом с Гонконгом) и открыл свою фирму. Занялся “оформлением сделок и сопровождением договоров”. В основном, обеспечивал торговлю с Россией. Дела быстро пошли в гору, но тут грянул кризис 2014 года...

Обороты упали, фирма едва дышала на ладан. Антон решил уехать в Россию. Но для этого нужно было получить российское гражданство. Обратился в консульство, где его знали со времён мытарств в Нинбо.

- У нас в Шэньджэне нет организованной русской общины, - вздохнул консул. - Вот если бы вы взялись за это дело...

Взялся. Через несколько месяцев создал общину и стал её председателем. Растроганный консул лично вручил Антону российский паспорт.

- За заслуги перед отечеством, - шутит Антон.

Здравствуй, новая Родина!

Черезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР А. Динисов и А. Филимонов

После получения гражданства необходимо пожить в России минимум шесть месяцев и получить прописку. Антон поехал в Калининград - здесь у него отец обитает (он из Казахстана сразу после распада СССР уехал).

Без дела Антон сидеть не привык, нашёл работу. Хозяин агентства недвижимости “Клипер” Олег Перевалов заказал у Антона рекламную программу. Так называемое “SMM-продвижение” (Social Media Marketing). Это модный и эффективный способ привлечения аудитории на сайт компании посредством социальных сетей, блогов, форумов и сообществ.

- SMM-реклама относится к нестандартным методам раскрутки, - поясняет Антон. - Она сегодня является наиболее перспективным методом продвижения товаров и услуг.

Антон разработал программу для “Клипера”, а вот денег получил гораздо меньше, чем рассчитывал.

- К сожалению, я не подписал контракт с “Клипером”, - сетует Антон. - И трудового соглашения не заключал. Понадеялся на честное слово...

Что тут скажешь? Здравствуй, Родина!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля