Новые колёса

ЗАКОЛОТЯТ И ЗАКОПАЮТ.
МУП “Альта” делает деньги на покойниках

Исполняющая обязанности главы администрации Калининграда Светлана Мухомор подписала постановление - утверждена цена услуг на погребение умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя.

Специализированная похоронная служба муниципального унитарного предприятия “Альта” теперь получит из городского бюджет (разумеется, без всяких конкурсов-тендеров) за погребение каждого “одинокого покойника” по 4.260 рублей. По сравнению с 2009 годом, эта цифра выросла на 260 рублей.

На оформление документов пойдёт 115,52 рубля. На облачение тела - 92 рубля. За казённый гроб налогоплательщик заплатит 1.203 рубля 45 копеек. Перевозка умершего на кладбище - 1.231 рубль 12 копеек. Закопают - за 1.617 рублей 91 копейку.

Для тех усопших, у которых родственники имеются, никаких ограничений в цене калининградская администрация не установила. Надо полагать, муниципалы из “Альты” сдерут с убитых горем граждан по полной программе.

К примеру, рытьё могилы на городском кладбище в Сазоновке стоит 4.900 рублей. Похороны “по-минимуму” (с самыми дешёвыми атрибутами) обойдутся в 30 тысяч рублей. А дальше, как говорится, нет предела совершенству.

Хотя ещё в декабре 2010 года “Альту” поймали на завышении тарифов на услуги по захоронению взрослого в родственную могилу на городском кладбище по проспекту Мира.

Предприятие также взимало плату за приём заказов (630 рублей), однако не смогло подтвердить обоснованность этой цифры. Выяснилось также, что нормативы использования материалов, представленных в калькуляции МУП, значительно выше фактического расхода этих материалов.

УФАС РФ по Калининградской области возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, в начале 2010 года ведомство уже трясло “Альту” за необоснованные преимущества на рынке похоронных услуг. Тогда окружной Совет Калининграда, предоставивший “Альте” преференции, получил штраф в 100 тысяч рублей (оплачен из бюджета - т.е. из кармана горожан).

Впрочем, “Альта” продолжает свой бизнес - делает деньги на покойниках. Их вполне хватило директору муниципальной похоронной фирмы, “единороссу” Олегу Быкову, чтобы 13 марта 2011 года выиграть на выборах в окружной Совет Калининграда - с чем можно поздравить и тех, кто за него голосовал, и тех, кто не пришёл на избирательный участок (подарил голос “Единой России”).

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля