Новые колёса

ЗАГРЫЗТЬ ПОГРАНИЧНИКА ОВЧАРКЕ НЕ УДАЛОСЬ.
Тогда ей на помощь пришли полицаи…

Вам же хуже будет!

- Это форменное безобразие! - возмутился в отделении полиции Владимир Борисович Буш. - Практиче­ски ни за что на меня уголовное дело завели. И ребёнку ясно - никаких преступлений я не совершал. Учтите, я во все инстанции жаловаться буду! Я в “Новые колёса” напишу!

Хозяин кавказской овчарки встретил нашего журналиста у калитки, но разговаривать отказался...

Услышав название ненавистной газеты, начальник 3-го отделения ОД УМВД Калининграда Наталья Владимировна Коллегова буквально взорвалась.

- Эта “жёлтая пресса”! - гневалась Коллегова. - Там нет ни одной строчки правды! Не советую этого делать - вам же хуже будет!

В общем, продолжать разговор не имело смысла. Владимир Борисович вышел из кабинета и прямиком направился в редакцию “НК”. Во-первых, потому, что не разделяет мнение полиции о нашей газете. Во-вторых, не привык, чтобы ему что-либо “не советовали делать”. Не любит отставной офицер-пограничник, когда его пытаются запугивать.

Приказ огонь не открывать!

Владимир Борисович Буш окончил Алма-Атинское училище погранвойск ещё в 1974 году. Сразу после выпуска молодого лейтенанта отправили в Амурскую область - на советско-китайскую границу.

Тот самый дом, где живёт свирепый волкодав

Ситуация там была напряжённой. Всего пять лет прошло после кровавого конфликта на острове Даманском, когда китайские войска попытались захватить часть советской территории. После тех жестоких боёв провокации не прекратились. И хотя крупных столкновений уже не было, мелкие стычки и перестрелки случались.

Китайцы регулярно высаживались на советские острова: уничтожали навигационные знаки реки Амур, обстреливали пограничные наряды, не давали нашим колхозникам заготавливать сено и дрова в речной пойме. Были случаи, когда китайские диверсанты захватывали в плен вышедших в дозор наших пограничников.

Особенно “жарко” становилось зимой. Китайские солдаты под видом мирных жителей толпами переходили Амур по льду и оказывались на советском острове Ольгинский. Владимир Буш вместе с подчинёнными каждый раз отправлялся навстречу провокаторам. Дальше начиналось “вытеснение нарушителей с территории СССР”. Проще говоря, драка. Стенка на стенку. Советское командование запретило применять оружие - только в самом крайнем случае.

В результате таких операций с нашей стороны были раненые - кого ножом ударили, кого стальной арматурой... Но ни подчинённые Буша, ни он сам ни разу не нарушили приказ. Автоматы держали за спиной и действовали только кулаками. Дисциплина у погранцов была железная. Как и нервы.

Туркменский волкодав

В конце восьмидесятых Буш уволился со службы. Приехал в Калининград, начал новую гражданскую жизнь. Успел поработать и в “Гражданпроекте”, и на “Кварце”. Потом организовал охранное агентство. С тех пор - вот уже 12 лет - постоянно носит в кармане травматический пистолет.

Офицер-пограничник Владимир Буш сумел отбиться от собаки. Теперь в него вцепилась полиция...

Но за всё это время применять “травматику” Бушу не приходилось - ни единого выстрела не произвёл. И вот весной этого года Владимир Борисович попал в неприятную ситуацию.

Около семи часов вечера 14 апреля 2012 года отставной пограничник возвращался домой - на улицу Ташкентскую (недалеко от Советского проспекта). Буквально в двух шагах от своего подъезда, у частного дома №42 по улице Броненосной Буш увидел на тротуаре огромного пса.

Владимир Борисович благоразумно перешёл на другую сторону улицы. Но собака с лаем бросилась в его сторону.

- Покалечит же псина! - пронеслось в голове бывшего погранца. - С таким волкодавом шутки плохи!

Буш вскинул травматический пистолет “Оса” и выстрелил. Мимо! Однако собака испугалась и стремглав бросилась наутёк. Пёс забежал в открытую калитку дома №42, где красовалась огромная надпись “Осторожно, злая собака!”

Как потом выяснилось, это и правда был волкодав - только туркменский. Или, как ещё называют эту породу, “среднеазиатская овчарка”. Кинологи утверждают - характер этих собак “сформировали тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками”. В общем, опасное животное.

Владимир Борисович спрятал пистолет и направился домой. Но тут из дома №42 выскочила хозяйка волкодава. И хотя пёс никоим образом не пострадал, женщина обрушилась на Буша с бранью. Мол, испугал собачку, нехороший человек.

- На улицу такого зверя отпускать не нужно! - отрезал Владимир Борисович. - Тем более - без намордника!

И отправился домой. Ему казалось, что инцидент исчерпан.

Хулиганские побуждения

Не прошло и часа, как в квартиру Буша позвонили. На вопрос “Кто там?” с улицы прозвучала грубая брань. Владимир Борисович благоразумно не стал открывать дверь - выглянул в окно. На тротуаре стояли два мужика (один из них - хозяин волкодава Павленко).

Незваные гости разбили ногами почтовый ящик, после чего запустили в окно Владимира Борисовича увесистый булыжник. Стекло разлетелось вдребезги. Вдоволь покуражившись и наматерившись, хулиганы отправились восвояси. Только пригрозили напоследок, что упекут Буша за стрельбу по собаке в каталажку.

На следующий день Буш написал заявление в полицию - сообщил о нападении. Но в возбуждении уголовного дела ему отказали. Зато вскоре полицейские возбудили другое уголовное дело - против самого Буша. Оказывается, хозяин волкодава Павленко тоже побывал у стражей порядка и в красках расписал инцидент со стрельбой. На его сигнал полиция отреагировала молниеносно.

Как указал в постановлении о возбуждении уголовного дела №030498 старший дознаватель капитан полиции Сергей Викторович Прокофьев:

“Буш Владимир Борисович беспричинно из хулиганских побуждений, пренебрегая правилами поведения в общественном месте, грубо нарушая общественный порядок, произвёл один выстрел из травматического пистолета в собаку породы “Среднеазиатская овчарка”, принадлежащую Павленко Л.П.”

Таким образом, отставного пограничника подвели под п. “а” ч. 1 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия). Предусмотренное наказание - до пяти лет лишения свободы.

- Выходит, мне надо было дождаться, пока волкодав меня покалечит?! - недоумевал Буш. - И о каком “общественном месте” идёт речь? Улица была пуста!

Но полицей­ские были непреклонны.

Следствие ведут знатоки

Дознаватель лейтенант полиции Ксения Баженова провела допрос Буша. Об уровне компетенции Ксюши ярко свидетельствует оформленный ею протокол. Что ни строчка - то шедевр. Дата рождения Владимира Борисовича указана неверно, в номере его паспорта - ошибка, фамилия защитника - искажена. Не говоря уже о таких перлах, как “указанный пистолет находится по месту его проживания”.

Но как бы там ни было, а настроены полицейские серьёзно. Видимо, стражи порядка решили раскрутить дело по полной программе и захотели поставить в отчёты о борьбе с преступностью очередную жирную “палку”. С “травматикой” нынче, сами знаете, ситуация аховая - кто только этим оружием не пользуется. Людей калечат - пачками. Получается, что тема актуальная. Вот и попал Буш под раздачу.

А что вы хотели? Ведь он сам признался, что стрелял. Хотя ни одного свидетеля этому не было. Так что “найти преступника” для полицаев было делом плёвым. Это вам не настоящее хулиганьё или, тем паче, киллеров ловить...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля