Новые колёса

ЗАЧЕМ МУСОРУ НУЖЕН ПАСПОРТ? Чтобы чиновник мог купить себе ещё один “Мерседес”

- Зачем нужен мусору паспорт?! - задал вопрос депутат Калинин­градской областной Думы Витаутас Лопата.

Террорист Камаз Отходов

- Не мусору, а отходам, - поправила чиновница Ростехнадзора, молоденькая девушка Юлия Стародубец. - Это необходимость, предусмотренная законом. Вывозить отходы без паспорта нельзя.

- Но ведь ваше ведомство требует отдельные паспорта на пластиковые бутылки, картонные коробки, бумагу... - не сдавался Лопата.

- Ещё необходимы отдельные паспорта на несметённую пыль с тротуара, на бутылки, на жестяные банки, - с удовольствием дополнила Юлия.

- Но ведь это абсурд! - развёл руками Витаутас. - Небольшому кафе, магазину или даже торговой палатке приходится оформлять по десятку таких паспортов. Стоимость каждого - от пяти до десяти тысяч рублей. А потом весь этот мусор вперемешку сваливают в самосвал, везут на свалку и зарывают в землю. Какой в этом смысл? И десятки тысяч предпринимателей заплатят миллионы рублей за эти ненужные паспорта.

- Интересы безопасности требуют, - поведала Стародубец.

Перед глазами встала фантасмагорическая картина: бдительный милиционер тормозит мусоровоз.

- Предъявите документы! - приказывает страж порядка, заглянув в кузов.

- Камаз Отходов, Бидон Отстоев, Ушат Помоев! - протягивают новенькие паспорта туго набитые мешки с мусором.

- Чеченские боевики?! - хватается за автомат милиционер. - Вы арестованы!

Благодаря тотальной паспортизации, мирный город спасён от страшного теракта...

Двухголовые крысы и лысые граждане

Министр Карапыш: “Не всё так просто”

Разговор этот состоялся в региональном правительстве, на очередном заседании рабочей группы по поддержке малого и среднего бизнеса, по устранению административных барьеров и коррупции. Данная структура была создана в рамках так называемого политсовета сразу после нашумевших митингов протеста в Калининграде.

- Задача политсовета простая, - объясняет Витаутас Лопата, - устранить коррупционные и законодательные барьеры, отравляющие жизнь мелким предпринимателям и простым гражданам. Один из вопросов - отмена паспортов на отходы. Это классическая коррупционная схема: Ростехнадзор установил дикие порядки, благодаря которым “кормятся” созданные чиновниками фирмы, изготавливающие никому не нужные паспорта. В результате страдает малый бизнес, да и рядовые граждане-потребители остаются внакладе - предприниматели вынуждены по своим затратам и поднимать цены на свои услуги. Образовался порочный круг. Но чиновники не хотят его разорвать - стоят насмерть. Как же! Якобы вопрос безопасности. Но ведь опасные отходы появляются на крупных промышленных предприятиях (нефтепродукты, ртуть, химические реактивы, кислоты и прочее), а в торговой палатке, кроме упаковочной бумаги и пыли, что может быть?

Тем не менее, юный специалист Ростехнадзора Юлия Стародубец на заседании вела себя так, словно сама искренне верила в важность паспортизации жестяных банок. Доводы разума на неё не действовали.

Например, Юлия признала, что сведения о мусоре в паспорт вносятся со слов самого предпринимателя. Заявит он, что ничего, кроме пыли, бумаги, жестяных банок, бутылок и картона не выбрасывает - никто проверять не станет. Лишь бы паспорта были в наличии.

- А если какой-нибудь злодей вместо макулатуры свалит в контейнер радиоактивные отходы, - поинтересовался один из членов группы, - вы это сможете установить?

- Только после возникновения чрезвычайной ситуации, - мило улыбнулась Юлия.

В общем, когда вокруг свалки забегают двухголовые крысы, а жители близлежащих населённых пунктов поголовно облысеют. До этого момента никакие паспорта не помогут...

Учёт волос и ногтей

- Я так и не понял, - продолжал наседать на чиновницу Лопата, - зачем нужен паспорт?

Депутат Лопата против коррупционных барьеров

- Это бумажка для отчётности, - захлопала ресницами Юлия. - Без паспорта нарушится учёт отходов...

- Они в парикмахерских требуют заводить паспорта на стриженые волосы и ногти! - хмыкнул один из присутствующих. - Закон требует от мелких бизнесменов заключения договоров о вывозе мусора. Но городской монополист - муниципальное предприятие “Чистота” - такой договор без предъявления паспортов на отходы не заключает. А если нет договора - тебя оштрафуют. От 50 до 600 тысяч рублей придётся выложить! Так что лучше отдать меньшую сумму за паспорт.

- Короче, - потерял терпение Лопата, - надо паспорта отменить! Для предприятий среднего и малого бизнеса.

- Не всё так просто, - задумчиво произнёс министр промышленности Калининградской области Карапыш. - Надо посоветоваться. Чёткого решения нет и быть не может...

Сидящая напротив министра милашка Юлечка согласно закивала головой. На её лице вновь появилась радостная улыбка - вау! Всё так прикольно запутано!

Витаутас Лопата резонно заметил:

- Вот когда будут в области работать мусороперерабатывающие заводы. И мусор будут собирать отдельно по видам: маталл, пластик, бумагу и так далее, тогда и следует вернуться к теме паспортов. А не сейчас, когда один мусоровоз собирает с десятков предприятий весь мусор, со всех подряд вдоль по улице и везёт его в одну кучу на свалку, где бульдозер это всё вместе заравнивает в землю.

После долгих препирательств решение всё же было принято: через губернатора и областную Думу обратиться с этой проблемой в Москву с просьбой отменить паспорта на отходы.

- Ничего они не отменят! - махнул рукой один из предпринимателей.

- Всё равно как раз именно сейчас у нас есть возможность требовать от власти нужных решений, - заметил Лопата.

На том и разошлись.

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля