Новые колёса

ЗАБУДЬТЕ О “РЕНО”! Я ТЕПЕРЬ СЕНАТОР.
Селёдка и автомобили в карьере С.
Чернова — пройденный этап

В “НК” №168 был опубликован материал “Тухлая рыба вместо “Рено”. Селёдочный делец и комедийный актёр развели народ на бабки”. Речь шла о том, как два десятка жителей Калининграда заплатили деньги за новенькие “Рено” и... остались с носом.

Газетная статья вызвала большой резонанс. Среди тех, кто откликнулся (прежде всего - обманутые покупатели), был и экс-директор ООО “РегионАвтоЦентр” Сергей Чернов. Он хотел уточнить некоторые детали. Мы договорились о встрече в редакции газеты.

...Сергей Чернов приехал на чёрном “Ягуаре”. Одет был скорее не как директор, а как актёр. Джинсы и чёрная кожаная куртка.

- Да, неприятная история произошла, - тяжело вздохнул Чернов.

Сломал пятку

- Столько людей пострадало. Чувство вины испытываете?

- Да и я сам - пострадавшая сторона. Думаете, я для этого пять лет назад стал заниматься этой темой, чтобы потом всё так закончилось? Я столько сил положил, чтобы развить ООО “РегионАвтоЦентр”.

Сергей Кузнецов, хозяин автоцентра “Рено”: “Дорогие мои клиенты! Спасибо за ваши деньги - они мне очень пригодились. Желаю, чтобы в Новом году вы устроились так же красиво, как и я”

- Но если вы так переживали за своё дело, почему же произошёл обман клиентов?

- Я не мог повлиять на ситуацию. Это произошло без меня. Я болел.

- Всё лето?

- Со мной произошёл несчастный случай. Я получил травму - двойной перелом пяточной кости.

Чернов показал копию больничного листа, где чёрным по белому записано: “Чернов С.В. получил травму”. А ещё указано, что средний размер ежедневного заработка у него - 372 рубля 98 копеек. (За год вышло 125.693 рубля.) И что он получил страховку (за травму) в размере 14 тысяч 540 рублей. Это по одному больничному листу. И ещё 7.806 рублей - по другому.

- Это произошло на вашей работе в автоцентре?

- В театре. Мы репетировали отрывок из пьесы под руководством Марчелли. А в театре, сами знаете, на сцене помосты, станки... Я стоял на самом краю. Резко обернулся. Думал, удержу равновесие. Не получилось. Спрыгнул. Левая нога - в порядке. На правой - перелом. Это было 18 мая.

- Странно, один из пострадавших от деятельности вашей фирмы Александр Назарович Андросов подписал договор о приобретении “Рено-Логана” 20 мая. И в документе стоит ваша подпись.

- Не может быть! - резко отреагировал Чернов.

Я достаю копию договора и показываю подпись в графе “Генеральный директор Чернов Сергей Владимирович”.

“Это не моя подпись!”

- Это не моя подпись, - на лице Чернова не дрогнул ни один мускул. В качестве доказательства он вытащил из папки какие-то бумаги и продемонстрировал свой подлинный автограф.

Сергей Чернов

Действительно, ничего прохожего.

- Привычное дело, - объяснил Чернов. - Менеджеры расписывались за меня.

- А с деньгами клиентов они что делали?

- Менеджеры здесь не причём. Потому что деньги, скорее всего, пошли на оплату автомобилей, которые были заказаны раньше. Это обычная практика.

- То есть человек вносит предоплату за свой будущий “Рено”. Но его деньги почему-то уходят в счёт оплаты каких-то других автомобилей. Странная схема...

- Никакой схемы нет. Все средства проходили через бухгалтерию. То есть, вполне официально.

- А потом?

- Потом? Вообще-то всеми денежными потоками распоряжался не я. А учредитель Сергей Кузнецов.

- Вы не пытались ему возразить: “Так нельзя! Мы потеряем доверие клиентов”.

- Ну как вы не понимаете? Я - наёмный работник. За весь период работы в “РегионАвтоЦентре” я занимался всем - суть, идеи, воплощение... Но не деньгами.

“Меня уволили”

- Ваш больничный закончился 15 июля. Автоцентр ещё функционировал. Почему вы не исправили ситуацию?

- Травма у меня была серьёзная, и мне требовался реабилитационный период. Поэтому я написал заявление и ушёл в отпуск на 28 календарных дней.

- Кузнецов, конечно, не возражал?

Чернов достал из папки очередной документ - своё заявление об отпуске. Кстати, его он сам и подписал. Как и приказ о предоставлении отпуска.

- Уходя в отпуск, вы поинтересовались у Кузнецова, кто будет исполнять ваши обязанности?

- В таких случаях всегда всем рулил лично Кузнецов.

- Ну после отпуска вы, конечно, узнали, что клиенты не получают заказанные машины.

- Когда я вернулся из отпуска, я получил на руки официальный документ - решение №10 учредителя “РегионАвтоЦентра” Сергея Кузнецова. Меня уволили.

- Мотивы?

- Я сам написал заявление по собственному желанию.

- Но почему?!

Чернов пожал плечами и ничего не ответил.

Обокрали!

- По телевидению Сергей Кузнецов заявил, что офис “Рено-центра” обокрали. Вынесли оргтехнику, всю документацию. Поэтому невозможно установить, кто покупал машины, какие суммы вносил. Вы слышали об этой краже?

- В принципе ничего. С Кузнецовым я уже не общался.

- А когда вы его видели в последний раз?

- Уже достаточно давно. Встретились случайно. Он спросил: “Как дела?” Я ответил: “Нормально”. С тем и разошлись. А что касается документации, то перед уходом из фирмы я всё передал лично Кузнецову. Мы подписали акт, в котором значились 23 папки.

- А машины? Разве в автоцентре не оставалось несколько оплаченных автомобилей? “Рено-Логан”. И один “Рено-Колеус”, стоимостью 900 тысяч рублей, за который полностью рассчитался ваш клиент.

- Как сломал ногу, так вплоть до 12 августа я на работу не выходил. Поэтому не был в курсе. Соответственно, и Кузнецов мне никаких вопросов не задавал.

Деньги ушли на сторону

- Почему финансово-удачное предприятие “РегионАвтоЦентра” стало банкротом?

- Я уже говорил, что финансовой деятельности никогда не касался.

- Сейчас бывшие клиенты автоцентра утверждают, что вы построили финансовую пирамиду.

- “РегионАвтоЦентр” сравнивать с финансовыми пирамидами, на мой взгляд - не очень корректно. Мы работали несколько лет. Причём, работали очень успешно. За это время продали свыше 3.500 “Рено”. У нас создалась обширная клиентская база. Сервисный центр.

- Может, Кузнецов использовал деньги не по назначению?

- Для него это обычное дело. Например, получает в банке кредит под развитие автоцентра, а деньги уходят на сторону.

- Куда уходят?

- У Кузнецова очень многогранный бизнес. По всей области у него консервные и сыроваренные заводы. Ещё какие-то предприятия. Вот на их развитие он и перенацеливал средства.

- Поэтому автоцентр разорился?

- Кузнецов считал в порядке вещей такое обращение с деньгами. Когда надо было срочно достать средства на автоцентр, он извлекал необходимые средства из прибыли, например, консервного производства.

- Почему же он не рассчитается с людьми, которые доверили ему свои сбережения?

- Не знаю.

Продали “Барона”

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Играю в театре. Недавно состоялась премьера нового спектакля “Странная миссис Сэвидж”. У меня роль - сенатора конгресса.

- Бизнесом заниматься больше не будете?

- Почему бы и нет. У меня большой менеджерский опыт. Всё-таки девять лет отработал в МДМ (“Виктория”). Подчёркиваю, что мне бы хотелось заниматься именно креативным бизнесом. Требующим нестандартных ходов и решений. Как-никак, а некоторые наработки у меня есть. Особенно в автомобильной сфере. У нас ведь в регионе нет пока дилерской сети “Пежо” и “Ситроена”. Но эти автопроизводители сюда обязательно придут. И такие люди, как я, будут востребованы. Я в это верю.

...А что касается “Ягуара”... Я приобрёл его задолго до того, как стал работать в “РегионАвтоЦентре”. Ну и машина моей жены - американ­ский кабриолет “Крайслер Ле Барон” 1993 года выпуска... Я купил эту машину тоже ещё до моей эпопеи с “Рено”. Да и нет уже “Барона” - продали.

Ю. ГРОЗМАНИ

Сергей Чернов 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля