Новые колёса

ЗАБОЛЕЛ РАКОМ? ИДИ НА… ФУТБОЛ! За год в янтарном рае выявлено 3.
000 новых случаев заболевания

Почему в 2015 году на 32,8% увеличились расходы на оборону - и на 21,4% сократилось финансирование здравоохранения? По той же причине, почему бюджетное финансирование стационарной медицинской помощи в Калининградской области урезали на 34%.

Чиновники утверждают, что за 5 месяцев 2015 года число заболевших раком в янтарном рае сократилось на 12,9% - по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Правда, в прошлом году выявлено 3.000 (три тысячи!) новых случаев онкологических заболеваний. И 450 из них приходятся на рак молочной железы. А сколько не выявлено?

“Рак молочной железы сегодня - это проблема номер один и в нашей области, и в России, и во всём цивилизованном мире, - считает главный онколог Калининградской области Сергей Коренев. - Но, несмотря на это, в нашем регионе успешно борются со страшным заболеванием. Сейчас удаётся полностью вылечить порядка 50% процентов женщин с таким диагнозом. Причём, если ещё несколько лет назад в процессе лечения приходилось удалять молочную железу, то теперь, благодаря современным методам, мы всё чаще используем методы, позволяющие сохранить женщинам грудь”.

На втором месте - заболевания рака кожи, на третьем - лёгких.

“Мы, к сожалению, несколько превышаем общероссийские показатели в целом, - вздыхает Коренев. - Но у нас ниже показатели заболеваемости, чем в СЗФО. Кроме того, нам удалось снизить смертность от рака желудка: по этому показателю мы были много лет на первом месте в стране”.

Сейчас средний возраст пациентов - от 45 до 60 лет. Но при этом онкология “молодеет”. Во многом это связано с экологической обстановкой.

Власти успокаивают: мол, для выявления онкологии на ранних стадиях в медицинских учреждениях Калининграда созданы кабинеты первичной диагностики. В них работают хирурги, гинекологи и другие специалисты, прошедшие курсы по определению первых признаков рака. Но онкоцентра, где работают не любители, а профессионалы, у нас по-прежнему нет. Нужны деньги. А где их взять? Если даже на стадион к чемпионату мира средств не хватает (17,5 млрд. руб.). А его надо построить в первую очередь. Футбол всяко важнее борьбы с раком... Хотя один стадион - это 10 онкоцентров!

Да, на лекарства от этой болезни из федерального бюджета нашей области в 2015 году выделено 261,3 млн. рублей. Из областного - 376,1 млн. рублей. Но этих средств, признаются специалисты, всё равно недостаточно, чтобы обеспечить бесплатными препаратами всех нуждающихся.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля