Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.
Булат Окуджава
Превысил скорость
В начале апреля 2014 года Алексею Клопову пришло письмо, подписанное судебным приставом Шаповаловой Татьяной Михайловной. В нём было указано, что в отношении Клопова возбуждено исполнительное производство о взыскании 500 рублей.
Оказалось, что ещё 28 ноября 2013-го Алексей ехал на своём автомобиле “Мерседес W124” по трассе Калининград-Нестеров и превысил скорость. Нарушение зафиксировала автоматическая фотокамера ГИБДД.
- Странно, - почесал затылок Алексей. - Может, я и вправду скоростной режим нарушил. Но почему ко мне обращается судебный пристав?! Из ГИБДД никто меня не уведомлял, квитанцию на оплату штрафа не присылали...
Но спорить с представителями власти Клопов не стал. Пошёл в ближайшее отделение Сбербанка и заплатил 500 рублей.
Вскоре Алексей забыл о досадном недоразумении. Но не прошло и месяца, как ему об этом напомнили. Причём самым неприятным образом.
Лишили денег
13 мая 2014 года Алексей зашёл в магазин за покупками. И тут оказалось, что его кредитная карта “Visa” заблокирована. А на ней хранились практически все имеющиеся у Алексея деньги! Клопов удивился и пошёл в “Райффайзенбанк” - разбираться.
- Правильно, - подтвердили в банке. - Мы вашу карту заблокировали. 25 апреля 2014 года нам пришло письмо от судебных исполнителей. Вы не погасили долг в 500 рублей!
- Как же не погасил?! - возмутился Клопов. - У меня квитанция имеется от 4 апреля 2014 года!
- Ничего не знаем, - пожали плечами банкиры. - Разбирайтесь с судебными приставами.
Делать нечего. Отправился Алексей по указанному адресу.
Подумаешь, ошиблись!
- Ничего страшного, - мило улыбнулась женщина-судебный пристав. - Это мы где-то ошиблись. Наверное, счета перепутали.
Извиниться, естественно, никто и не подумал.
Разбирательство шло до конца мая 2014-го. Наконец, бюрократическая машина со скрипом вернула всё в исходное. Карточку разблокировали.
Всё это время Алексей стойко терпел неудобства и временное безденежье. В суд о возмещении морального вреда он подавать не захотел.
- А что толку?! - усмехается потерпевший. - У нас в стране всё так работает. Вернее, не работает. ГИБДД не отправляют квитанции о штрафах, судебные исполнители что-то путают... Разве судьи лучше работают? Подашь иск, так столько нервов и времени потратишь, что всё на свете проклянёшь. Страна такая...
Короче, не верит гражданин Клопов нашему государству. Можно даже сказать, не уважает. И ведь не возразишь - основания для этого есть. Да и дело тут вовсе не в пресловутой квитанции. Вернее, не только в ней...
А. Захаров