Новые колёса

За всё заплачено! Людмила Путина и Газманов со стадионом — обошлись мэру-кандидату в 2500 рублей

Непосвященным кажется, что кампания по выборам мэра идет в Калининграде как-то вяло. Даже без дебатов в прямом эфире по телеящику. Но... спокойствие это - всего лишь кажимость.

Просто предвыборная борьба ведется в нашем городе в условиях:

а) информационной блокады для всех кандидатов, кроме Ю.А. Савенко;

б) в режиме наибольшего благоприятствования все для того же Ю.А. Для которого закон о выборах, похоже, не писан. Так что калининградцы подчас даже не догадываются о том, какими шекспировскими страстями раздираем местный политический бомонд, какие сложнейшие партии разыгрываются в кулуарах... и с какой энергией давят на административные рычаги Савенко и Ко.

...20 сентября в Центральном районном суде рассматривалась жалоба в отношении Ю.А. Савенко. Юрий Алексеевич обвинялся в использовании в ходе предвыборной кампании преимуществ своего должностного (служебного) положения. А именно: г-н Савенко обеспечил себе преимущественный (в сравнении с другими кандидатами) доступ к государственным и муниципальным СМИ в целях предвыборной агитации и совершил в период избирательной кампании агитационные выступления при проведении массовых мероприятий.

В частности, 1 сентября он, находящийся в очередном отпуске, появился на торжественном открытии путепровода на ул. Театральной после капитального ремонта. И - произнес пламенную речь, разрезал ленточку, при большом стечении обрадованных граждан - потенциальных избирателей. Хотя, по идее, представлять мэрию на данном мероприятии должен был и.о. главы города

С. Бучельников. Который, надо думать, вполне справился бы с ритуальным разрезанием ленты. Никакой чрезвычайной необходимостью присутствие Савенко вызвано не было.

(Кстати, 26 августа в 10 утра Юрий Алексеевич благополучно отсутствовал на еженедельном аппаратном совещании в мэрии при рассмотрении вопросов об экологически опасной ситуации в городе, связанной с сильной задымленностью... все помнят, какой смог висел над Кенигом в эти дни... и на специальном совещании в мэрии 27 августа, с представителями Главного управления ГО и ЧС Калининградской области по пожароопасной ситуации и возможном введении режима ЧС Савенко тоже не было. И Бог бы с ним: человек находится в законном отпуске! Но... тогда на ввод в эксплуатацию путепровода Савенко мог бы не приезжать тем паче. Если бы, конечно, чтил закон.)

Ага. Щас! Он не просто пожаловал (типа: скромненько, в толпе потолкаться) - он выступил перед гражданами, обещая им золотые горы в будущем (если, конечно, граждане его выберут на новый срок). О чем было сообщено в газетах "Калининградская вечерка", "Комсомольская правда" в Калининграде", "Калининградская правда", "Каскад" и "Дворник". Плюс показано в новостях ГТРК "Янтарь" и на телеканале "Премьер".

И это еще не все.

2 сентября мэрия организовала столь же массовое мероприятие по торжественному открытию после капитального ремонта подстанции "Скорой медицинской помощи" Октябрьского района.

Юрсеич, натурально, объявился и там. Произнеся проникновенный спич и подарив работникам станции новенькие телевизор и холодильник. Агитационное выступление Савенко было продемонстрировано ГТРК "Янтарь" и телеканалом "Премьер". И расписано практически во всех СМИ. Самыми яркими красками.

...4 сентября Савенко встретился в своем рабочем кабинете с певцом Олегом Газмановым - данный факт также широко освещался в прессе.

6 сентября на муниципальном стадионе "Балтика" состоялся концерт известных российских певцов, представленный как финал антинаркотической акции "Даже не пробуй!", которая была организована мэрией Калининграда совместно с тем же Газмановым.

Савенко, назначивший сам себя председателем организационного комитета, с 4 сентября является зарегистрированным кандидатом на должность главы Калининграда и выступать на открытии шоу - в компании с супругой Президента России Людмилой Путиной и Олегом Газмановым - мог только в одном случае: если бы мэрия заранее официально пригласила на стадион "Балтика" всех зарегистрированных кандидатов и предложила каждому из них обратиться к народу с краткой приветственной речью. (Буквально, минутной.) Наверное, все кандидаты нашли бы нужные слова - а главное, им были бы обеспечены равные возможности, как того и требует федеральный закон.

...Читатель может сейчас досадливо отмахнуться: мол, какое дело обычному горожанину до всех этих политических дрязг и процессуальных тонкостей?! Но... все "частности" в данном случае лишь иллюстрируют правило. Точнее, принцип: цель оправдывает средства. Принцип, которым господин Савенко руководствуется повсеместно. Нельзя, знаете ли, быть немножко беременным или чуточку мертвым. Нельзя, являясь кандидатом на пост главы города, нарушать закон. Потому как рыба гниет с головы. И если "голова" плевать хотела на соответствие своих действий законодательству, то... вывод ясен. И чертовски неутешителен.

...Ей-богу, жаль, что на это судебное разбирательство не продавали билеты! Зрелище было еще то. Картинка маслом. Сам г-н Савенко в суд не явился. Его интересы представлял Роман Владимирович Скидан, в качестве доверенного лица.

(Хорошие, надо сказать, у г-на Савенко доверенные лица! Г-н Скидан - юрист, обслуживающий господ Золотухина и Попова. Преимущественно в сфере их табачного бизнеса. А во время прошлой губернаторской предвыборной кампании Роман Владимирович вовсю работал на Горбенко. Пытаясь скинуть с дистанции адмирала Егорова. Это так, к сведению.)

Кстати, Юрий Алексеевич проигнорировал не только судебное заседание. Накануне в кинотеатре "Россия" должна была состояться его встреча с ветеранами. Совет ветеранов целую неделю обзванивал членов своей общественной организации. К одиннадцати утра старики пришли - в парадных костюмах, звеня орденами. Собралось около трехсот человек. Вошли в зал, сели, но... прошло десять минут, пятнадцать... тридцать. Мэр не приехал. Вместо него на сцену вышел его представитель и сказал: "Юрий Алексеевич приносит свои извинения, он очень хотел прийти, но всю ночь работал с документами..."

Обиженные старики стали расходиться по домам. А в фойе тем временем гарцевали... учителя. Из-за встречи Савенко с избирателями был снят утренний сеанс, на который они пришли со своими учениками. Несколько классов оказалось не у дел - о том, что сеанс отменяется, никого не оповещали. Такая вот некрасивая получилась история...

Поэтому когда на суде прозвучало, что Юрий Алексеевич опять "работал с документами", даже судья не удержалась от скептической ухмылки. И что это за документы такие, чтоб работать с ними всенепременно по ночам?! Да еще в отпуске!..

...Судья Анжелика Алексеевна Струкова вообще веселилась как школьница на каникулах. Прикалывалась, демонстрируя недюжинное чувство юмора. А почему бы, собственно, и нет? Исход событий был уже предрешен: председатель городской избирательной комиссии Лунев за Савенко стоял, как пуговица, насмерть. А на галерке восседал юридический отдел мэрии. Во главе с начальником - Г. Варфоломеевой. Когда судья осведомилась, в каком качестве юристы находятся в зале, Варфоломеева ответила: "Процесс открытый, мы просто пришли послушать".

- В рабочее время?! А как же интересы города, граждан? - удивился истец.

Тут уже судья авторитетно заявила: "Их начальнику (Бучельникову, - прим. авт.) виднее, где им быть".

...А дальше пошел самый перец.

Скидан: "Ну и что с того, что Савенко выступал перед тысячами калининградцев на открытии акции "Даже не пробуй"? Это было не агитационное предвыборное выступление. Просто Юрий Алексеевич продемонстрировал свое непримиримое отношение к наркотикам, свою гражданскую позицию. Он просто не мог оставаться в стороне".

Заявитель: "Но Савенко уже находился в предвыборном отпуске. Почему же его представляли не как кандидата, а как мэра?"

Скидан: "Это Газманов сказал: "Мой друг и мэр Юрий Савенко".

Заявитель: "Да, но если бы Юрия Алексеевича представили как начальника ЖЭУ, он бы, наверное, обиделся и поправил Газманова? Что же мешало ему поправить своего "друга"? И сказать: "Уважаемый Олег, уважаемые присутствующие, я здесь выступаю не в качестве мэра, а как кандидат". Что вполне соответствовало бы действительности".

Скидан: "Ну... все ведь все понимают". (Судью эта туманная фраза вполне удовлетворила.)

Заявитель: "Савенко был председателем оргкомитета акции "Даже не пробуй!". Что мешало ему - в соответствии с пятьдесят третьей статьей Закона о выборах - обеспечить равный доступ к избирателям для всех кандидатов?"

На что Скидан торжествующе возразил:

- А вот, пожалуйста! Постановление мэра №2321 от 20.08.2002 г. "О внесении изменений в приложение №1 постановления мэра города Калининграда от 20.08.2002 г. №2311 "О проведении в Калининграде Всероссийской благотворительной акции по профилактике наркомании и социально значимых заболеваний".

...Бумага воистину впечатляла. Если верить Скидану, то назначив себя председателем оргкомитета, минут через десять Савенко спохватился, "вспомнив", что участвует в избирательной кампании - и возложил обязанности председателя на управляющего делами мэрии Л.П. Донских.

Постановление и подпись Савенко были ксерокопированными, зато печать стояла свеженькая. Явно тиснутая не месяц назад, а только что.

Заявитель усомнился в подлинности документа: "Как это? Назначил - и тут же сам себя снял?.. И подпись какая-то странная..."

Скидан парировал: "Мэр может делать все, что считает нужным. Захочет - назначит, а через десять минут захочет - и снимет".

Заявитель потребовал предоставить в суд журнал регистрации постановлений.

Через некоторое время из мэрии примчалась Алина Фоминична Устинович, заведующая общим отделом. Привезла журнал, в котором... номер данного постановления оказался... гм... подтертым. И исправленным.

Устинович: "Да девушка, которая ведет журнал, переволновалась".

- ?!

- Ну, знаете, как это бывает... Муж из моря вернулся, она его долго ждала... вот и перепутала.

Заявитель: "Можно взять журнал?"

Устинович: "Не-ет!!!"

Еле-еле судье удалось этот самый журнал выцарапать. И... сразу стало понятно: на документы подобного рода надо ставить специальный гриф "Перед прочтением сжечь". Или - съесть. Потому как на следующей странице оказалось другое постановление (о землеотводе), но ПОД ТЕМ ЖЕ НОМЕРОМ: 2321.

Фальшивка-с, милостивые государи и дамы! Впрочем, всплывший факт подделки документов судью особенно не возмутил. Мало ли что в жизни случается!

Заявитель: "Надо вызывать Савенко. Пусть объяснит, был или не был он председателем комитета, подписывал или не подписывал. Вон, в газете "Гражданин" - в официальном органе мэрии - 5 сентября было написано, что он председатель..."
Но... Савенко продолжал "работать с документами". Вызвать его в суд не представлялось возможным. Тогда Скидан, уже взвинченный, продемонстрировал еще одну бумагу. Еще "кудрявее" предыдущей.

Договор аренды между УМП "Футбольный клуб "Балтика" (в лице директора Чепеля) и кандидатом на должность главы г. Калининграда Юрием Савенко. О том, что Чепель "сдает... в аренду спортивную арену, расположенную по адресу: г. Калининград, ул. Дм. Донского, 2, вместимостью 15000 человек, для проведения встречи с избирателями".

- Значит, это все-таки была встреча с избирателями?

Скидан: "Нет. Этот документ составлен специально, чтобы никто вопросов не задавал" (?! - прим. авт.)

Судья: "А вы Людмилу Путину предупредили о том, что она приглашена не на благотворительную акцию, а на предвыборное мероприятие?"

Скидан: "Я - нет".

Судья: "А Савенко?"

Скидан: "Не знаю".

...Интере-есный, знаете ли, получается расклад. Хорошенькая "встреча с избирателями", билет на которую стоил 200 рублей, а супруга Президента РФ была использована "втемную".

Опять же, в СМИ неоднократно упоминалось, что на проведение акции "Даже не пробуй!" было затрачено 300 тысяч долларов. А весь предвыборный фонд кандидата в мэры, по закону, не более $60.000. Тут Скидан прямо подпрыгнул - и достал еще один любопытнейший документ: "Акт об исполнении договора аренды".

Посмотреть документ>>

Оказывается, спортивная арена вместимостью в 15000 человек была снята Савенко на... пять минут. С 19.20 часов 6 сентября - до 19.25 часов того же дня. И заплатил он... вы только не падайте! - две с половиной тысячи рублей.

Повторяю: не долларов, не каких-нибудь евро, а - рублей. "Деревянных". (Вы прикиньте, куда послал бы Чепель другого кандидата, ежели бы тот обратился к нему с таким забавным предложением! А своего начальника - низ-зя. Футбольный клуб-то, извиняюсь, муниципальный.)

То бишь, и Путина, и Газманов, и стадион со зрителями обошлись Юрию Алексеевичу где-то в восемьдесят баксов.

А на что же тогда потрачены остальные $299.920?

Интересно, в курсе ли спонсоры...

Короче, все факты, упомянутые в жалобе заявителя, нашли полное подтверждение. Казалось бы, регистрацию кандидата Ю. Савенко (в соответствии с п. 5 статьи 76 Федерального Закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ" №67-ФЗ) надо отменять.

Судья отправилась в совещательную комнату. Председатель избиркома Лунев схватился за голову: по идее, теперь любой из зарегистрированных кандидатов может явиться к нему и потребовать, чтобы ему обеспечили и стадион на пять минут (за 2500 "рябчиков"), и пятнадцать тысяч избирателей, и Людмилу Путину с Алсу и Газмановым.

Но... судья Струкова в действиях Ю. Савенко нарушений закона не усмотрела.

Нет, конечно, Фемида слепа, но чтоб настолько?! Что ж, "независимость" нашего суда в очередной раз была продемонстрирована в полном объеме.

Иск заявителя был оставлен без удовлетворения. А значит, Юрсеич может продолжать в том же духе. До поры, до времени. Ну а сколько ему этого самого времени осталось - определят избиратели. Если не купятся на мишуру и бусы, песни "звезд" и развесистую "клюкву" обещаний.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля