Новые колёса

За победу в суде-2.
Депутат Рудников призывает прокурора Калининградской области встать на защиту военных пенсионеров

В августе 2003 года несколько военных пенсионеров г. Липецка потребовали от своего областного военкомата сделать им перерасчет пенсий - с учетом реальной стоимости продовольственного пайка. Сегодня это около 60 рублей в сутки. Военкоматы же с 2000 года считают по 20 целковых, а до того и вовсе смешные деньги начисляли.

(Тут надо объяснить нюанс: по закону пенсия проходивших воинскую службу, а равно службу в органах внутренних дел и учреждениях и органах исполнительной власти, состоит из нескольких составляющих. При ее начислении учитываются бывший должностной оклад, выплаты за воинское звание, процентная надбавка за выслугу лет... и стоимость продпайка. К слову, проходящие действительную службу вправе выбирать: брать им паек или денежную компенсацию его стоимости. А вот пенсионеры могут рассчитывать только на деньги.)

Сделать перерасчет в добровольном порядке Липецкий областной военкомат отказался, и пенсионеры обратились в суд...

Судья Липецкого суда А.В. Кожина проявила истинное мужество... и вынесла решение в пользу отставных подполковников и майоров...

В январе 2004 года решение Липецкого суда попало к депутату Калининградской областной Думы И.П. Рудникову... А уже 12 февраля в очередном номере "Калининградских НОВЫХ КОЛЕС" вниманию бывших военнослужащих (а равно пенсионеров МВД и учреждений исполнительной системы) был представлен образец искового заявления к военкомату Калининградской области - "о понуждении выплачивать денежную компенсацию взамен продовольственного пайка в соответствии с его стоимостью" (текст сопровождался подробными инструкциями правового характера).

...Как и предупреждали депутат и газета, в стенах суда пенсионеры встретили просто-таки яростный отпор. Вместо того, чтобы на законных основаниях увеличить размеры пенсий (увеличить существенно, почти на тысячу рублей в месяц... плюс произвести доначисление к ранее произведенным пенсионным выплатам - а это еще десятки тысяч рублей каждому пенсионеру), Калининградский суд и облвоенкомат буквально объединились против защитников Родины...

- Слуги Фемиды и сотрудники военкоматов не учли очень важную вещь: это в отношении малограмотных граждан можно безнаказанно чинить произвол... А с людьми организованными, с высшим образованием, у которых за плечами богатый армейский опыт, служба на флоте - такой номер не пройдет, - рассказывает депутат И.П. Рудников. - И все же понадобился не один месяц, чтобы добиться первых результатов...

- Чего удалось достигнуть на сегодняшний день?

- 22 июня 2004 года председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев письменно признал, что "отказ областного военкомата об увеличении пенсий военным пенсионерам с 1 января 2000 года... противоречит закону" и теперь суды встали на путь "частичного удовлетворения исков военных пенсионеров".

- Что значит - "частичного"?

- Военный пенсионер, уволившийся до 2000 года и подавший иск к военкомату, может твердо рассчитывать на следующее решение: ему будет произведен перерасчет пенсии с 1 января по 30 ноября 2000 года. Деньги, которые он получит в итоге - от 2.500 до 6.000 рублей, в зависимости от выслуги лет. Согласитесь, сумма стоит того, чтобы подать исковое заявление и заплатить госпошлину - 10 рублей (к слову, после выигрышного решения суда госпошлина возвращается истцу обратно).

- Много отставных военных подали в суд заявления о перерасчете пенсии?

- В общей сложности около 500 человек.

- На что надеяться тем, кто в суд до сих пор не обращался?

- Я, как депутат, обратился к прокурору Калининградской области В.Ф. Чулкову - с просьбой, чтобы тот выступил в суде "в защиту неопределенного круга лиц" (ведь нарушены права ВСЕХ пенсионеров министерства обороны и МВД в Калининградской области... а это около 125.000 человек!). Таким правом обладает только прокуратура, одна из функций которой - надзор за соблюдением закона. Если Вячеслав Федорович выполнит свой долг и выступит в защиту военных пенсионеров - деться суду и военкомату будет некуда. И после вынесения соответствующего судебного решения перерасчет за 2000 год ВСЕМ военным пенсионерам Калининградской области будет произведен автоматически. Причем в течение очень короткого времени - одного месяца.

Соответственно, отпадет необходимость обращаться в суд каждому пенсионеру в отдельности.

Какое решение примет прокурор области - покажет ближайшее время... Если откажет - я обращусь к Генеральному прокурору России, чтобы он обязал своего подчиненного выполнять свои прямые обязанности... А пока придется каждому пенсионеру обращаться в суд индивидуально.

- Как быть тем, кто обратился в суд до июня сего года... и проиграл дело?

- Действительно, до июня суды отказывали по искам отставников вчистую. После проигрыша кто-то сразу отказался от дальнейшей борьбы... кто-то подал кассационную жалобу в областной суд - и снова проиграл. Что ж, руки опускать рано, поскольку крайний срок подачи надзорной жалобы (на имя председателя областного суда) - один год с момента вынесения решения. Этот срок не истек ни у кого (в массовом порядке первые иски о перерасчете пенсий калининградцы начали подавать только полгода назад).

Так что время не потеряно, любой военный пенсионер может подойти в областную Думу (на ул. Кирова, 17, каб.17, тел. 21-37-91) и получить у моего помощника образец упомянутой надзорной жалобы. Думаю, полученные в результате перерасчета дополнительные деньги (повторюсь, это сумма от 2.500 до 6.000 рублей) будут нелишними для семейного бюджета.

- А как насчет полного перерасчета пенсии - с учетом реальной стоимости продпайка? Которая на сегодняшний день составляет около 60 рублей в день...

- И тут есть сдвиги. Первой ласточкой был ответ депутата Государственной Думы, председателя комитета по обороне генерала В.М. Заварзина (кстати, нашего земляка). Который подтвердил:

"Поскольку в статье 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" речь идет о реальной стоимости продовольственного пайка, а не о его установленной каким-либо нормативным правовым актом величине... указанные данные можно получить в территориальных органах, осуществляющих мониторинг цен на продовольственные товары, на основании перечня и количества продуктов, входящих в состав продовольственного пайка. Эти данные должны быть приняты судом" (исх. №3.14 -23/199 от 19.03.2004 г.).

Пришел ответ из Центрального продовольственного управления МО РФ (с указанием всего перечня продуктов, который входит в паек согласно форме №1), а комитет статистики Калининградской области рассчитал стоимость набора - на апрель 2004 года она составила 60 руб.

И тем не менее, пока калининградские судьи и военкоматы продолжают упорствовать! Дескать, положено от государства военному пенсионеру 20 рублей в день компенсации за паек - и точка. Причем эта цифра - 20 рублей в день - ни одним документом не подтверждена, суды верят сотрудникам облвоенкомата на слово!

Что ж... 27 мая 2004 года я выступил по данному поводу на очередном заседании Калининградской областной Думы. Предложил направить запрос в Конституционный суд Российской Федерации - о соответствии Конституции России сложившейся практики начисления военных пенсий (исходя из компенсации продпайка в сумме 20 рублей за день). Ранее я обращался с такой просьбой к председателю облсуда Фалееву, но он побоялся тревожить высшие инстанции.

А вот коллеги-депутаты поддержали меня единогласно. В конце июня запрос от имени областной Думы ушел в Конституционный суд. Уверен, закон и справедливость восторжествуют.

- Выплаты отставным военным всей России пенсий в полном объеме потребует дополнительные миллиарды рублей. Что если государство решит сэкономить... и Конституционный суд откажет военным пенсионерам?

- Вообще-то председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин известен как опытный правовед... и независимый судья. Но если случится невероятное и суд признает порочную практику "зажимания денег" конституционной... будем готовить образец иска в Европейский суд по правам человека. Вопрос стоит того - ведь государство задолжало каждому военному пенсионеру десятки тысяч рублей! Тем более, что денег в федеральном бюджете достаточно. Первые лица страны наперебой хвастаются - золотовалютные запасы страны за последние четыре года выросли в несколько раз и достигли рекордной цифры - 100 млрд долларов.

- Что делать военному пенсионеру, который живет где-нибудь в Советске или Немане? До Калининграда далеко... Где взять образец иска и как вообще ознакомиться с документами по этой тематике?

- В любом городе нашей области найдется компьютер с выходом в Интернет. На моих официальных сайтах - www.rudnikov.com, а также www.rudnikov.ru - любой желающий найдет и образцы исков, и другие необходимые документы ...

- Люди пожилые вряд ли представляют себе, как пользоваться Интернетом...

- Практически у каждого пенсионера есть дети и внуки... которые, уверен, охотно достанут всю необходимую информацию. Если нет и такой возможности - пусть пишут мне в Думу и я отвечу каждому (Калининград, ул. Кирова, 17, депутату И.П. Рудникову).

- Часто посещают ваши сайты?

- Да, причем военные пенсионеры не только Калининградской области, но и Урала, Дальнего Востока, Севера и Юга России... Шлют письма электронной почтой - рассказывают о своих проблемах в судах. В некоторых судах... слуги Фемиды ОТКАЗЫВАЮТСЯ принимать иски по военным пенсиям!

- И что делать в таких случаях?

- Ответ прост: отправлять исковое заявление (с приложенной квитанцией оплаченной госпошлины) заказным письмом - на адрес суда. Это, к слову, могут делать и жители нашей области - чтобы избежать необходимости лично ехать в суд Ленинградского района Калининграда (иски по военным пенсиям, к сожалению, принимают только по местонахождению ответчика - т.е. областного военкомата). Можно даже написать, чтобы заявление рассматривалось в отсутствие истца - военного пенсионера.

- Допустим, военные пенсионеры получат от государства выплаты в полном объеме... А у действующих военнослужащих есть шанс добиться, чтобы и им компенсацию за паек выплачивали не из расчета 20 рублей в сутки... а по реальной рыночной стоимости пайка?

- Недавно ко мне попал любопытный документ - решение Владикавказского гарнизонного военного суда от 15 декабря 2003 года. Из него следует: нескольким офицерам, прапорщикам и сержантам (контрактникам) в войсковой части 37271 долгое время - а именно с 1998 по 2003 год - не платили компенсацию за продпаек (из-за отсутствия средств по соответствующей финансовой статье в данной войсковой части). Военнослужащие обратились в гарнизонный военный суд... и потребовали не только выплаты денежной компенсации за паек... но и индексации этих денег согласно реальной стоимости продпайка. И гарнизонный военный суд пошел им навстречу - полностью признал их исковые требования!

Военный судья А.И. Сухоруков вынес решение, по которому действующим военнослужащим, обратившимся в суд, государство должно выплатить от 6.494 рублей до... 66.000 рублей (сержанту Н.А. Юркиной)! Так что... прецедент есть. И в настоящее время я готовлю образец иска для действующих военнослужащих в Калининградской области... Которые вместо просроченных консервов, гнилой картошки и крупы с червями предпочтут взять деньги... Но не издевательские 20 рублей в сутки, на которые человек не в состоянии питаться, а реальную стоимость пайка - 60 рублей в сутки...

- Как же так... у нас гражданские, "независимые" судьи не хотят защитить права пенсионеров... А во Владикавказе на сторону простых военных стал военный судья! Хотя гарнизонный ВОЕННЫЙ суд демократическим трудно назвать по определению...

- Что ж... это сравнение еще раз говорит о том, что собой представляют калининградские суды и чьи интересы они защищают.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля