Новые колёса

За победу надо бороться! Как добиться справедливого перерасчета военных пенсий

Уважаемые товарищи военные пенсионеры!

Сейчас многие из вас пребывают в ожидании дальнейших рекомендаций: что делать с Определением Конституционного Суда Российской Федерации №429-0 от 14 декабря 2004 года? Ждать высочайшего Указа Президента России с поручением Правительству РФ произвести перерасчет пенсий за последних пять с половиной лет (2000-2005 г.г.) в добровольном порядке? Т.е. по настоящее время и с учетом реальной стоимости продовольственного пайка.

Или же опять добиваться законного решения в индивидуальном порядке в Ленинградском районном и Калининградском областном судах?

Первый вариант совсем бесхлопотный - сиди и жди благости от гаранта Конституции, как погоды у Балтийского моря.

Второй вариант - это уже привычный поход в областную Думу (ул. Кирова, 17), на второй этаж, в крошечный кабинет №17 (где, кроме меня, размещаются три моих помощника), с неизбежной очередью и сопутствующими этому процессу неудобствами. Здесь любой военный пенсионер получит образцы исковых заявлений, необходимые документы и разъяснения (все совершенно бесплатно - так что остерегайтесь ловких адвокатов и прочих юристов, предлагающих ту же помощь, но за деньги).

Напомню, что Калининградский облвоенкомат учитывает в нашем регионе более 31 тысячи военных пенсионеров (и приравненных к ним лиц), с осени прошлого года через кабинет №17 в областной Думе прошло более 7 тысяч человек, нагрузка у моих помощников - как в прифронтовом госпитале: помочь надо всем и всем срочно.

Для успешной реализации второго варианта предстоит проделать большую и многоплановую подготовительную работу. А именно:

- мною будет направлено обращение к Председателю Верховного Суда РФ В.М. Лебедеву - чтобы он разъяснил позицию Верховного Суда России в связи с вынесением Определения Конституционного Суда РФ;

- будет продолжена переписка с Оренбургским и Самарским областными судами, известными своими предыдущими решениями в пользу военных пенсионеров;

- и, конечно, я обращусь к председателю Калининградского областного суда, судьям Ленинградского районного суда.

Не скрою, что считаю "новогодней сказкой" положительную трактовку Определения Конституционного Суда в пользу наших военных пенсионеров со стороны уважаемых членов Президиума Калининградского областного Суда и его председателя Фалеева В.И.

Уж больно значительны суммы выплат каждому военному пенсионеру, чтобы судейское сообщество не оробело перед Системой и носителем ее сущности - федеральной властью.

Хотя, как показывает жизнь, настойчивость и целеустремленность заставляют даже калининградские суды признавать очевидные вещи. Если полтора года назад г-н Фалеев и Ко категорически отрицали саму возможность какого-либо перерасчета, то сейчас признают право военных пенсионеров на денежные компенсации за 2000 год. И уже тысячи калининградцев - бывших защитников Отечества - добились выплат (от 3000 до 8000 рублей).

Чтобы избавить военных пенсионеров от мучительных бюрократических процедур (не каждый сможет приехать из Советска, Славска, Немана и других городов области - велики затраты на проезд, да и состояние здоровья оставляет желать лучшего) и разгрузить Ленинградский районный суд (иски рассматриваются только этим судом - по месту расположения ответчика - облвоенкомата), я неоднократно обращался к прокурорам. Ведь только прокуратуре предоставлено право обращения в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц. Одно такое обращение, одно заседание суда - и облвоенкомат будет обязан произвести перерасчет всем военным пенсионерам Калининградской области.

И вот свершилось. Военный прокурор Балтфлота С.И. Воронов известил меня, что военной прокуратурой в суд Ленинградского района направлено заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту военных пенсионеров Калининградской области. Прокурор просит "признать незаконными действия военного комиссара Калининградской области, связанные с отказом военным пенсионерам произвести перерасчет пенсий с 1 января по 30 ноября 2000 года в связи с повышением денежной компенсации взамен продовольственного пайка". И "обязать военного комиссара Калининградской области произвести перерасчет пенсий военным пенсионерам Калининградской области за период с 1 января 2000 года по 30 ноября 2000 года включительно, из расчета денежной компенсации взамен продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки, с увеличением этой суммы в 3,12 раза".

С учетом Определения Конституционного Суда РФ №429-О, я буду настаивать на еще одном обращении военного прокурора в Ленинградский районный суд - чтобы суд обязал военного комиссара произвести перерасчет всем военным пенсионерам Калининградской области с 2000 года по настоящее время, исходя из реальной стоимости продовольственного пайка. Т.е. не по пресловутым 20 рублям в сутки (незаконная норма, установленная правительством России), а начиная с 33 рублей в сутки (январь 2000 года) и заканчивая более, чем 60 рублями (настоящее время). Точную цифру может назвать областной комитет статистики - по первому требованию суда.

Развенчивая домыслы сотрудника облвоенкомата Карасева и помощника командующего Балтфлотом Лобского, публикую письмо, поступившее из Конституционного Суда РФ в адрес калининградца - военного пенсионера В.А. Чухина. В письме - полная поддержка требований военного пенсионера и прямое указание:

"Поскольку по предмету Вашего обращения Конституционным Судом РФ вынесено решение, являющееся общеобязательным (статья 6 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"), Ваши права, если Вы их считаете нарушенными, могут быть защищены в обычном порядке, не прибегая к средствам конституционного судопроизводства".

Однако анализируя первые десятки интернет-откликов (на прошлой неделе они поступили по электронной почте в мой адрес из многих регионов России), должен отметить не только надежду и уверенность в победе нашего правого дела, но и некоторый пессимизм. Люди сомневаются в скором исполнении государством своих обязательств - денежные суммы, подлежащие к выплате, действительно, огромные. Без вмешательства Правительства РФ вряд ли обойтись.

Поэтому для достижения значимого и относительно скорого результата в затянувшейся борьбе за конституционные права военных пенсионеров на законный и справедливый перерасчет военных пенсий - предлагаю всем вам путь публичного выражения своих законных требований государственной власти и ее региональным представителям (как это делается во всем цивилизованном мире) - проведение шествия и митинга военных пенсионеров Калининградской области 7 мая 2005 года в Калининграде, в 10-11 часов (время будет уточнено). Я и мой коллега-депутат областной Думы Олег Березовский берем на себя всю подготовительную работу в соответствии с действующим законодательством.

Цель акции - донести требования военных пенсионеров по скорейшей реализации своих законных пенсионных прав, поддержанных Конституционным Судом РФ, полномочному представителю Президента РФ в Калининградской области, военному прокурору Балтийского флота, военному комиссару Калининградской области.

Вместе с тем, публичная акция (в форме шествия и митинга) имеет смысл только при условии массовости, порог для которой, по нашему мнению, 1000 человек (из более, чем 15 тысяч военных пенсионеров, проживающих только в Калининграде). Заявка на проведение шествия и митинга будет подана в мэрию Калининграда в установленном порядке (не ранее, чем за 15 дней и не позднее, чем за 10 дней до 7 мая т.г.) только при условии, что мы получим предварительное подтверждение на участие в акции не менее 1000 человек.

Поэтому обращаюсь ко всем военным пенсионерам - калининградцам (приветствуем участие военных пенсионеров из области!) с предложением: поддержите личным участием публичное требование к федеральной власти рассчитаться по накопившимся долгам.

Реальность намерений принять участие в акции прошу подтвердить короткой телеграммой следующего содержания: Калининград. Кирова 17 депутатам Рудникову Березовскому = Подтверждаю личное участие шествии 7 мая = военный пенсионер Иванов Иван Петрович.

О ходе поступления телеграмм и окончательном решении о проведении акции намерен информировать всех вас по четвергам в газете "Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА".

За победу надо бороться!

С уважением,
депутат Калининградской областной Думы
И.П. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля