Новые колёса

ЗА ЧТО УМИРАЛ ТАНКИСТ А.
КОСМОДЕМЬЯНСКИЙ.
Землю, политую кровью героя, отбирают у пенсионеров-ветеранов новые русские бизнесмены

Представьте, если бы в России существовал закон, по которому покупатели сами оценивали товар, приобретаемый на рынке или в магазине.

К примеру, вы говорите продавцу: “Больше 10 рублей за вашу клубнику не дам”.

Продавец возмущён:

“Как же так?! Я продаю за 100 рублей!”

“Нет, дам только 10, - стоит на своём покупатель. - Такой закон! А если будешь кочевряжиться, вообще ничего не получишь! Задаром всё заберу!”

“Вертикаль” на пять лет

В марте 2013 года на подъездах домов по ул. Карташёва в Калининграде (посёлок им. А. Космодемьян­ского) появились объявления о том, что жители могут прийти на ул. Генделя, 5 и получить компенсацию за хозяйственные постройки и зелёные насаждения, расположенные на их земельных участках.

Александр Космодемьянский, Восточная Пруссия, 1945 год

До этого времени об отъёме земли люди ничего не знали. Народ бросился на Генделя, 5 - за разъяснением. Оказалось, участки идут под застройку.

Огородники обратились к городским властям. В мае 2013 года от А.И. Зуева, заместителя главы администрации и председателя комитета муниципального имущества, пришёл ответ:

“Согласно постановлению администрации №527 (от 25.04.2013), ООО “Вертикаль-Строй” предоставлен в аренду на 5 лет земельный участок с кадастровым номером 39:15:110648:1090 площадью 22.749 кв. метров по ул. Карташёва - под строительство многоквартирных жилых домов. Учитывая наличие фактических пользователей <...> на ООО “Вертикаль-Строй” возложена обязанность произвести оценку и оформить отчёт о рыночной стоимости зелёных насаждений и хозяйственных построек - для компенсационных выплат фактиче­ским поль­зователям земельных участков”.

Коммунисты дали землю

В редакцию “НК” с заявлением обратились жители ул. Карташёва: С.С. Попов, А.Ф.Бобков, А.М. Куштина, Л.А. Смирнова.

- Как же так? - возмущается 76‑летний инвалид 1-й группы Сергей Стефанович Попов. - Мы пользовались землёй больше 40 лет! Когда-то на этой территории стояли времянки, в которых жили работники завода “Автозапчасть”. В 1968 году по решению райисполкома времянки снесли, людей переселили в нормальные квартиры, а участки отдали лучшим работникам завода под огороды.

Я тогда трудился термистом в горячем цеху и тоже получил землю. Моя семья обзавелась своим хозяйством, мы посадили сад, стали выращивать зелень, овощи и фрукты. Советская власть нам отдала эту землю! А теперь нас объявили самозахватчиками и выгоняют!

Мы обращались с жалобами к главе администрации Ярошуку, губернатору Цуканову, в “Единую Россию” и даже в полицию - с требованием возбудить уголовное дело. Однако чиновники и полицейские ответили: всё законно, нарушений нет.

Хитрая схема

Каким же образом строители получили землю в аренду?

В начале 2013 года ООО “Вертикаль-Строй” обратилось в арбитражный суд Калининградской области. Фирма требовала признать незаконным бездействие администрации Калининграда и комитета муниципального имущества и земельных ресурсов (председатель Александр Зуев). Чиновники не желали выполнять работы (за счёт ООО “Вертикаль-Строй”) по формированию земельного участка в районе проспекта Победы в Октябрьском районе Калининграда. И не подавали документы на государственный кадастровый учёт с последующим предоставлением земельного участка под строительство.

Есть такой приём у мэрии и бизнесменов - с помощью суда узаконить отъём земли.

И вот по такой схеме 11 апреля 2013 года по делу №А21-1893/2012 было заключено мировое соглашение между городом и ООО “Вертикаль-Строй”, по которому администрация Калининграда обязалась предоставить в аренду ООО “Вертикаль-Строй” земельный участок под строительство многоквартирных домов сроком на 5 лет.

В свою очередь, ООО “Вертикаль-Строй” обязали провести межевание земли и постановку участка на государственный кадастровый учёт, а также сделать оценку рыночной стоимости зелёных насаждений и хозпостроек.

В дальнейшем правопреемником ООО “Вертикаль-Строй” стала компания ЗАО “Стройпрогресс-Инвест”.

Таким образом администрация Калининграда отдала землю строителям без согласования с жильцами, без общественного обсуждения, без аукциона.

Уценили в 10 раз

Кроме того, заниматься оценкой поручили заинтересованному лицу - ООО “Вертикаль-Строй”.

- Они сделали оценку ранней весной, когда на земле ещё ничего не выросло, - говорит садовод Попов. - Это грубое нарушение наших прав. Нам насчитали мизерную компенсацию: от 15 тысяч до 90 тысяч рублей. Мои строения и посадки оценили в 83 тысячи рублей. Представляете? Там одной чёрной смородины тысяч на сто! Яблони, сливы, груши... Ещё грядки с зеленью и овощами, сарай с инструментами, ограда... А сколько денег и сил вложено в участок за это время!

- Кто составлял отчёт?

- Некая О.А. Плотникова, член общественной организации “Российское общество оценщиков”, индивидуальный предприниматель.

Мы потребовали предоставить оценочные документы, но нам отказали. Тогда мы обратились в другую организацию - Калининградский институт независимой оценки (Калининград, ул. А. Невского, 72). И 29 сентября 2013 года получили отчёты из института, где указаны совершенно другие цифры.

Стоимость строений и посадок на моём участке - 528.199 рублей. На участке Бобкова - 171.307рублей, Смирновой - 337.820 рублей, Куштиной - 965.521 рубль.

Заплатите - я уйду!

- В комитете муниципального имущества и земельных ресурсов нас уверяли, что не дадут разрешение на строительство, пока все огородники не получат компенсации, - продолжает Попов. - Однако 25 апреля 2014 года строители пришли на нашу землю. За один день обнесли забором несколько гектаров и начали пилить деревья.

Я сказал: “Пока не заплатите компенсацию - не дам ничего пилить”. Они вызвали полицию. Приезжают полицейские, спрашивают: “Дед, что случилось?”

Я рассказал, мол, так и так, строители начислили мне 83 тысячи рублей, а по нашей экспертизе получается - 528 тысяч рублей. Я за реальные деньги смогу купить другой участок. Пусть заплатят - и я уйду.

- А почему такая разница? - спрашивают полицейские.

- Я не знаю! Нам отчёт об оценке на руки не дали. Как волки, налетели...

Полицейские покачали головами и сказали строителям, чтобы они заплатили компенсацию, а до этого ничего не смели ломать.

- Строители послушались?

- Нет! Я не мог целый день сидеть и охранять участок. Отлучился ненадолго, а они за это время всё разворотили. Деревья спилили, ограду поломали, уничтожили сарай, где инструменты лежали, пристройку... Теперь мои грабли и лопаты валяются под открытым небом.

Депутат-строитель

Согласно документам, опубликованным на сайте администрации Калининграда, строительство жилого комплекса (семи восьмиэтажных домов) в посёлке А. Космодемьян­ского ведёт ЗАО “Стройпрогресс-Инвест”.

Учредителями ЗАО “Стройпрогресс-Инвест” являются Александр Мануилов и Галина Емельянова. Фирма располагается по тому же адресу, что инвестиционно-промышленное объединение ЗАО “Холдинг-Калининградстройинвест”.

Гендиректор холдинга - Валерий Михайлович Макаров, депутат горсовета, председатель комиссии по градорегулированию и землепользованию горсовета, член партии “Единая Россия”.

- Мы знаем, что компания “Стройпрогресс-Инвест” входит в холдинг депутата Макарова, - поясняет Попов. - Мы ходили к нему на приём в офис партии “Единая Россия” на ул. Карла Маркса, 19. Показали Валерию Михайловичу отчёт института независимой оценки и потребовали заплатить эти деньги. На что он сказал: “Надо ещё выяснить, имел ли право этот институт производить оценку. Я дам вам ответ через 10 дней”.

Вскоре к нам в посёлок Космодемьянского приехал его помощник. Но денег не привёз. Мы пригрозили, что подадим в суд на строителей. На что он ответил: “Можете судиться сколько угодно! Вообще ничего не получите!”

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля