Новые колёса

ЗА ЧТО НЕНАВИДЯТ ГАИШНИКОВ.
Они отбирают права даже во сне

Электронный стукач

- Долбаные бандюганы, - гневно кричал водитель-дальнобойщик, - ограбили суки!

Милиционер сочувственно кивнул. Действительно, распоясались! Среди бела дня на трассе ограбили фуру - чёрте что творят...

Но вскоре опытный сыщик проверил тахограф грузовика. Данные на “шайбе” (так водители называют записывающий диск) полностью расходились с показаниями водителя. Дальнобойщик оказался активным участником кражи...

Этот случай произошёл год назад в Нижегородской области. И он не единичен. Тахограф фиксирует скорость движения автомобиля и все остановки в пути. Его данные гаишники используют для объективного расследования обстоятельств дорожно-транспортных нарушений. Если захотят.

А могут и не захотеть. Как в случае с водителем из Правдинска (Калинин­градской области) Александром Вячеславовичем Гутником.

Вмазал и уснул

Александр - водитель со стажем. С 1992 года баранку крутит. Александр ГутникНачинал на грузовике в армии, потом стал дальнобойщиком. 3 декабря 2010 года Гутник загрузил в фуру плазменные телевизоры и отправился в очередной рейс - из Калининграда в Москву. И тут, как на грех, печка забарахлила. И всё бы ничего, холод перетерпеть можно, да лобовые стёкла замерзать начали. Когда стемнело, совсем ехать стало напряжно. Александр припарковал грузовик в Гусеве и решил заночевать. Сходил в магазин, купил бутылку водки, поел, выпил и лёг спать. Прямо в автомашине. Она дальнобойщику как дом родной.

Около девяти вечера в дверь кабины кто-то настойчиво постучал. Александр открыл, а перед ним гаишник. Инспектор Гусевского района А.С. Васильев.

- Предъявите, - говорит, - документы.

Гутник предъявил. И тут же лишился прав. Забрал их Васильев.

- Ты пьян, - заявил инспектор. - От тебя выхлоп за версту!

- Не отрицаю, - согласился Александр. - Пил. Но я же на месте стою. Сплю. К утру протрезвею.

- Пошли в патрульную машину, - нахмурил брови Васильев. - Там разберёмся...

“А на 15 суток не хочешь?!”

Не успел Гутник усесться в патрульный автомобиль, как Васильев взял быка за рога.

- Подписывай протокол, - гаишник сунул бумаги под нос Александру, - что управлял автотранспортным средством в пьяном состоянии!

- Как так?! - возмутился дальнобойщик. - Неправда!

- Не подпишешь, - припугнул инспектор, - посажу тебя на 15 суток!

Васильев завёл патрульную автомашину и решительно тронулся с места. Гутник запаниковал. Фура оставалась без присмотра. А если телевизоры украдут? Александр с хозяином вовек не рассчитается.

- Стой! - взмолился Гутник. - Подпишу!

Короче, на следующий день Александр продолжил рейс со справкой вместо прав. А когда вернулся, сдал показания тахографа на расшифровку. Результат, заверенный печатью и подписью специалиста, водитель приложил к заявлению в суд. “Шайба” беспристрастно свидетельствовала, что фура Гутника 3 декабря 2010 года находилась в состоянии покоя с 14 часов 55 минут и до конца суток. А протокол инспектор Васильев составил в 20 часов 50 минут. Неувязочка...

Год и шесть месяцев

Инспектор ДПС Васильев отстаивал свою версию: он остановил фуру на 109-м километре трассы Калининград-Нестеров.

Мировая судья Правдинского района М.М. Дмитриева полностью встала на сторону гаишника. Показаниям тахографа она не поверила и вынесла решение: лишить Александра Гутника водительских прав сроком на один год и шесть месяцев.

Тогда Александр обратился в Правдинский районный суд. Судья Савинов посчитал, что дешифровка показаний тахографа не является доказательством. Вызвать для дачи показаний инспектора Васильева и двух понятых (которых, по утверждению Гутника, на месте происшествия не было) судья также отказался. В результате прежнее решение осталось в силе.

Почему полиция и судьи в одних случаях доверяют показаниям тахографов, а в других - нет, осталось невыясненным. Заместитель председателя Калининградского областного суда О.А. Крамаренко по данному поводу выразилась крайне туманно.

- Жалоба на то, - сообщила Крамаренко, - что районный суд при рассмотрении дела не принял во внимание дешифровку диска тахографа, подтверждающую, что на автомобиле Гутник никуда не ехал, отмену вынесенных судебных постановлений не влечёт.

Получается, что, хотя Гутник и прав, но наказали его правильно...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля