Новые колёса

ЗА ЧТО КОНЧАЮТ НАШИХ СУДЕЙ… Они помогают мошенникам и отнимают чужую землю

  О том, что наша судебная система далека от совершенства, говорят не только простые обыватели на кухнях, но и руководство страны - с высоких трибун. На Всероссийском съезде судей президент Путин сказал, что “факты взяточничества, бюрократизма подрывают не только доверие к суду, но и к государству”. Поэтому так важно следить за чистотой рядов - “жёстко, но прозрачно и демократическим способом”. “Излишняя закрытость вредна, информационный вакуум порождает ложные стереотипы в отношении работы судов”, - указал глава государства.

Нынешний Президент РФ Дмитрий Медведев ещё в бытность вице-премьером призывал “сделать всё, чтобы люди поверили, что суды - это то место, где принимаются справедливые решения, где они могут найти защиту от нарушителей закона, будь то уличный хулиган или чиновник. Ведь чиновник, не исполняющий закон, подрывает доверие к власти закона, а значит, и к демократическим устоям в целом”.

Один из способов сделать работу судов более открытой - организация в Интернете официальных сайтов судебных ведомств. Так, в 2007 году в “рунете” открылся сайт Калининградского областного суда. Теперь люди сами могут ознакомиться с работой судов, что, конечно, является большим плюсом.

Однако некоторые граждане считают, что сайт далёк от идеала, а выделяемые на него бюджетные деньги используются не в полном соответствии с законодательством РФ. Юрист Михаил Золотарёв обратился к председателю Калининградского областного суда Виктору Фалееву с заявлением - по его мнению, новости, публикуемые на сайте, носят выборочный характер и показывают только судебные акты. А некоторая информация помещается с большим опозданием. В частности, последнее решение квалификационной коллегии судей (на момент подачи заявления - 28 мая 2008 года) датировано сентябрём 2007 года.

(Что такое “квалификационная коллегия судей” и “с чем её едят”?

Это постоянно действующий самостоятельный выборный орган судей­ского сообщества. Он рассматривает кандидатуры будущих судей и аттестует действующих. Кроме того, изучает жалобы граждан - и если факты подтверждаются, коллегия накладывает дисциплинарные взыскания и даже лишает судей их полномочий.)

Так вот, в своём заявлении Золотарёв обратил внимание г-на Фалеева и на то, что на сайте до сих пор нет ни слова о дисциплинарных взысканиях, наложенных на судей в 2008 году.

И, о чудо! “Секретная информация” появилась на судейском сайте (http://www.kaliningrad-court.ru) в разделе “квалификационная коллегия - решения” (http://www.kaliningrad-court.ru/kos/community/collegian/reshen/).

Первое сообщение датировано 24 июня 2005 года, последнее - 23 мая 2008 года.

Все дела начинаются так: в квалификационную коллегию судей Калининградской области поступило представление председателя Калининградского областного суда Фалеева В.И. о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи такой-то на основании п. 1 ст. 12? Закона Российской Федерации “О статусе судей в Российской Федерации” в связи с совершением дисциплинарного проступка”.

Подавилась Баландой

Л.А. Григорьева работала судьей Правдинского районного суда Калининградской области с 20 августа 1998 года. Третий квалификационный класс. 24 июня 2005 года лишилась мантии - “за грубые нарушения норм процессуального права”.

В 2004 году судья Григорьева приняла к производству два исковых заявления имущественного характера (от А.А. Баланды и А.С. Зельдовича) - по понуждению заключения договоров. В таком исковом заявлении должна быть указана цена иска, от которой зависит и размер государственной пошлины. Однако цену они не указали, Григорьева сие проигнорировала - и госпошлина по каждому иску оказалась всего лишь 10 рублей.

Кроме того, судья Григорьева незаконно наложила запреты на совершения сделок, хотя не имела на это права. Акционерные общества даже не участвовали в этих гражданских делах. Всё это означало вмешательство в работу нескольких акционерных обществ (ОАО “Щербинский лифтостроительный завод” и ЗАО “Асфальт-Сервис”). Фактически их хозяйственная деятельность оказалась парализована. Истцы (Баланда и Зельдович) повели себя странно - не явились ни на одно судебное заседание, а затем без всяких причин отказались от своих претензий.

По сути, им никакие договоры не были нужны. Целью обращения в суд было то, что и сделала Григорьева.

В связи с иском А.А. Баланды милиция потом вела расследование, возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление), и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц, либо в особо крупном размере).

Судья Григорьева оправдывалась: дескать, ранее у неё в производстве таких дел не было и ей не приходилось выносить подобные определения... Судья хотела уйти с работы по-хорошему, просила коллегию разрешить уволиться по собственному желанию - по состоянию здоровья.

Однако коллегия посчитала, что Григорьева совершила дисциплинарный проступок - приняла к производству исковые заявления, не отвечающие требованиям ст. 131 ГПК РФ и “подлежащие оставлению без движения”. Решения Григорьевой не соответствовали статьям 136, 139, 140 ГПК РФ и противоречили общим целям и задачам правосудия.

Григорьеву лишили должности судьи и третьего квалификационного класса.

Зашилась без секретаря

Ольга Курсакова работает судьей Багратионовского районного суда с 26 ноября 1994 года. Третий квалификационный класс. 26 февраля 2006 года получила дисциплинарное взыскание “за нарушения требований процессуального законодательства по гражданским делам” - она затягивала составление мотивированных решений. А также поздно высылала копии решений суда лицам, не присутствующим на заседаниях.

К примеру, по гражданскому иску Пономаренко к администрации МО “Багратионовский район” мотивированное решение было изготовлено спустя 2 месяца 15 дней. По гражданскому иску Козел к ЗАО “Калиновка” его копии были направлены людям, не присутствовавшим на заседании, спустя 27 дней. Было и ещё 12 дел с подобными нарушениями сроков.

Судья Курсакова пожаловалась, что у неё не было “нормального секретаря судебного заседания”. Для неё эта ситуация явилась “психотравмирующей”, что сказалось на ведении дел.

Однако у коллегии было другое мнение. За “совершение проступка, позорящего честь и достоинство судьи, умалившего авторитет судебной власти”, судья Багратионов­ского районного суда Ольга Николаевна Курсакова получила дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Фальшивый доцент

Судья гарнизонного военного суда Калининграда 42-летний Г.С. Гиряев лишился должности после 11-летней службы - за то, что незаконно получил аттестат доцента. Гиряев был кандидатом юридических наук, имел второй квалификационный класс.

В 2005 году Гиряев получил аттестат доцента по кафедре артиллерийского вооружения надводных кораблей по сфальсифицированным документам. Подделки изготовил знакомый Гиряева - А.Н. Лапин. Как выяснилось, Лапин просто подарил их Гиряеву... на день рождения.

Гиряев поехал в Москву, в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (ул. Садовая-Сухаревская, д. 16) и получил аттестат доцента. Когда всё вскрылось, Лапина привлекли к уголовной ответственности по ст. 324 УК РФ. Известно, что Гиряев - не единственный, кому Лапин помог незаконно стать доцентом. Однако впоследствии уголовное дело в отношении него прекратили - по нереабилитирующим основаниям (ст. 28 ч. 1 УПК РФ - в связи с деятельным раскаянием).

После того, как прокуратура раскрыла афёру, Гиряев сдал аттестат в федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, о чём был составлен соответствующий акт. Однако поддельный документ (аттестат ДЦ №037413) всё же находился у Гиряева более 9 месяцев.

Интересно, что Гиряев попросил руководство ведомства не раскрывать, что лично получал аттестат. Через несколько месяцев Гиряев вновь приехал в Москву и снова упрашивал скрыть факт личного получения аттестата. Но в документах стояла его подпись, да и свидетели всё рассказали.

...В сентябре 2007 года квалификационная коллегия досрочно прекратила полномочия судьи. Гиряева также лишили второго квалификационного класса. Верховный суд РФ оставил это решение без изменения.

В комнату - не удалялась!

Ирина Николаевна Вераксич судьёй Гвардейского районного суда работает с 2000 года. Третий квалификационный класс.

Судья Вераксич грубо нарушила требования УПК - вынесла постановление, не удалившись в совещательную комнату, что требует ст. 256 УПК РФ. 28 февраля 2007 года она рассматривала вопрос о переводе осуждённого В.В. Стрижанова в исправительную колонию общего режима.

По смыслу уголовно-процессуального закона, тайна совещательной комнаты является одной из гарантий независимости, беспристрастности и объективности суда. Судебные акты должны создаваться без постороннего воздействия на судью. Текст должен быть написан в совещательной комнате - от руки или с помощью технических средств, а после подписания зачитан в зале.

В данном случае постановление изготовили на компьютере. В протоколе записали, что судья удалилась в совещательную комнату. На самом деле этого не было. Все факты нарушений впоследствии вскрылись. Постановление Вераксич в кассационном порядке отменили, а в адрес судьи вынесли частное определение.

7 сентября 2007 года Ирину Вераксич наказала коллегия областного суда - предупреждением.

Взялся не за своё дело

Судья Светлогорского городского суда 36-летний В.А. Клевцов был назначен на должность в ноябре 2007 года на трёхлетний срок. А уже в январе 2008 года Клевцова лишили должности - за грубые нарушения норм процессуального законодательства.

В 2006 году он вёл гражданское дело по иску Л.А. Анистратенко к ООО “Фирма оригинальных идей и технологий “Гравитон” - о признании права собственности на недвижимое имущество (в то время Клевцов был мировым судьёй второго судебного участка Светлогорского городского округа).

Спорное здание находилось на ул. Космонавта Пацаева, 8 в Калининграде. Якобы Анистратенко купил его у ответчика за 48.000 рублей. Однако ответчик вроде бы уклонялся от государственной регистрации перехода права собственности.

Мировой судья Клевцов удовлетворил исковые требования Анистратенко - признал право собственности на недвижимое имущество: 2-этажное нежилое здание площадью 327,7 кв. метров, примыкающую к нему постройку и площадку с ограждением.

Но оказалось, судья вообще не имел права рассматривать это дело, так как недвижимое имущество находилось в Калининграде, а Клевцов работал в Светлогорске. Дело должен был рассматривать арбитражный суд. Увы, судья Клевцов проигнорировал требования закона и почему-то (догадываетесь?) принял дело к производству.

Кроме того, спорное имущество являлось муниципальной собственностью, а ООО “Гравитон” с 1993 года его арендовало. Судья это будто бы не выяснил.

Комитет муниципального имущества мэрии Калининграда обратился с надзорной жалобой на решение мирового судьи, так как не был привлечен к участию в деле.

Сам Клевцов объяснил, что нарушил законодательство непреднамеренно, а из-за большой загруженности в работе и в связи со спецификой данного дела.

В январе 2008 года полномочия судьи Клевцова были досрочно прекращены.

“Забегалась...   замоталась...”

Ирина Юрьевна Хлебникова работает судьёй Ленинградского районного суда Калининграда с 7 апреля 2004 года. У неё третий квалификационный класс. Получила дисциплинарное взыскание за то, что затянула гражданское дело по иску М.С. Васильевой (иск был заявлен в интересах недееспособной дочери Л.Э. Леман). Васильева требовала обязать администрацию Ленинградского района отремонтировать жильё - квартиру №7 дома №4 в переулке Северном.

5 октября 2007 года производство по данному делу приостановили, а возобновить - забыли. В результате простое решение затянулось на полгода. Хлебникова не отрицала, что плохо контролировала ход судебного процесса. Объяснила это тем, что слишком загружена работой, а штатного помощника у неё нет.

14 марта 2008 года коллегия наказала судью Хлебникову - вынесла предупреждение.

Затянула процесс...

Галина Львовна Исаева, судья 3-го класса, работает в Ленинград­ском районном суде Калининграда с 2001 года. Она тоже совершила дисциплинарный проступок - “систематически и грубо нарушала нормы гражданского процессуального законодательства”.

Дело о признании недействительными договоров купли-продажи автомобиля (по иску Н.В. Алещенко) затянула почти на два года. Оно было принято к производству в июне 2005 года. Заседание, назначенное на 6 сентября 2005 года, отложили (в связи с привлечением в качестве третьих лиц учредителей ООО “Фау Флора”) на 17 ноября 2005 года. После этого даты переназначали десять раз - по различным причинам. В том числе, по вине судьи - из-за её “неумения планировать и организовывать судебные процессы”.

Решение по делу Исаева вынесла 16 апреля 2007 года, то есть через 1 год и 10 месяцев после принятия к производству! А копию решения суда она направила сторонам лишь 31 августа 2007 года. То есть затянула на полгода.

(В соответствии со ст. 199 ГПК РФ, составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства.) В итоге люди не смогли в срок обжаловать решение - прошёл срок подачи кассационной жалобы. Его пришлось потом восстанавливать в судебном порядке. Итак, с момента вынесения решения суда до его вступления в законную силу прошло 9,5 месяцев!

Судья Исаева затягивала решения и в других случаях. Об этом граждане написали в своих жалобах председателю областного суда. Исаева оправдывалась, ссылаясь на большую загруженность в работе. Однако её коллеги посчитали, что это не является основанием для освобождения от ответственности. Но в качестве наказания решили ограничиться предупреждением. Решение принято 14 марта 2008 года.

Опять волокита

Галина Ивановна Чернухина работает судьёй Московского районного суда Калининграда с 25 марта 2000 года. Второй квалификационный класс.

В 2007 году Чернухина рассмотрела 82 гражданских дела, из них с нарушением процессуального срока - 15 дел (18,3 %).

В 2008 году одно дело затянулось более чем на год, а семь дел - на полгода. Коллегия выяснила причины столь долгой волокиты. Оказалось, что судья “плохо проводила досудебную подготовку”. Вопросы, подлежащие разрешению на этой стадии, зачастую решала уже в ходе судебного разбирательства, что повлекло отложение дел.

Чернухина также “не могла рационально спланировать время судебных заседаний, вовремя не извещала участвующих в деле лиц о времени и месте суда”.

14 марта 2008 года она привлечена к дисциплинарной ответственности - получила предупреждение.

 Распорядился чужой землёй

Андрей Александрович Кузьминов, судья пятого класса, был назначен на должность Зеленоградского районного суда 19 декабря 2005 года. А мантии лишился - за нарушения законодательства. Погорел он на делах, связанных с земельными участками в Зеленоградском районе. Первое дело касалось признания права собственности на земельный участок в 50.000 кв. метров (иск И.Н. Масленниковой к ООО “Сириус”). Судья удовлетворил этот иск. Тем самым он фактически изменил целевое назначение спорного земельного участка, переведя его из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию - “для ведения личного подсобного хозяйства”.

По Закону Калининградской области “О правовом регулировании земельных отношений на территории Калининградской области” от 11 июля 2003 года №298, перевести землю из одной категории в другую можно только по решению правительства Калининградской области. Но судья не привлёк к участию в деле руководство региона.

Аналогичные нарушения имелись и при рассмотрении иска Т.М. Сыромли к С.В. Иванову - о признании права собственности на земельный участок в 0,56 га в посёлке Алексеевка Переславского сельского округа (Зеленоградский район).

Судья не учёл, что в договоре купли-продажи ничего не сказано о категории земель спорного участка. Истец сказала, что фактически это земли поселений, а судья согласился и ничего не проверил. Хотя по государственному земельному кадастру - это земля сель­скохозяйственного назначения с возможным использованием под существующее здание коровника. Суд также не привлёк к участию в деле правительство Калининградской области, хотя его права были затронуты.

Аналогичные нарушения имелись в исках по нескольким участкам в посёлках Волошино и Куликово Переславского сельского округа Зеленоградского района, в деле о земле (площадью аж 3,04 га!) в посёлке Рощино Зеленоградского района (по иску Т.С. Глушковой к В.В. Глушковой). На основании незаконного решения Зеленоградского суда Глушкова создала 42 участка и пыталась их продать. Впоследствии все эти судебные постановления были отменены президиумом Калинин­градского областного суда.

Кузьминов своеобразно объяснил свои действия. Мол, он исходил из того, что по всем делам ответчики с исками были согласны, а дело по иску Сыромли принято им к производству “по просьбе арбитражного управляющего С.С. Сергейчука”. К тому же по всем делам ему были представлены проекты судебных решений - в электронном виде. Больше Кузьминов в своё оправдание ничего не сказал. Попросил лишь разрешения уйти в отставку. Однако коллегия с этим не согласилась и 23 мая 2008 года приняла принципиальное решение - лишить Кузьминова должности судьи и пятого квалификационного класса.

А судьи - кто?

После всего сказанного вы спросите: а кто же назначил этих людей на столь ответственную должность? Почему человека не проверили, не проконтролировали? И вообще... Кто наделил их правом вершить правосудие?

Приказ о назначении федеральных судей подписывает Президент РФ. Хотя он претендента на мантию ни разу и не видел. Правда, прежде кандидат на должность судьи проходит строгий отбор. В принципе, стать судьёй может любой гражданин РФ, получивший юридическое образование, достигший 25-ти лет и имеющий опыт работы по специальности - не менее 5 лет. Обычно в судьи идут сотрудники правоохранительных органов, а также работники судов. Первый этап - сдача экзамена. Надо ответить на теоретические вопросы по всем видам права (гражданское, административное, уголовное) и решить практические задачи. Большинство кандидатов отсеивается уже на этом этапе.

Следующая ступень - квалификационная коллегия судей. Коллегия рассматривает заявления кандидатов на участие в конкурсе на должность судьи - мирового или федерального (районного). Коллегия также организует проверку - по линии МВД, ФСБ, таможни, прокуратуры... Эти ведомства выясняют, не занят ли человек в других сферах деятельности, не было ли судимостей у его родственников. Будущему судье также придётся пройти медкомиссию, чтобы подтвердить, что он не алкоголик, не наркоман, не имеет болезней печени, почек, эндокринной системы и т.д.

Затем члены коллегии беседуют с кандидатом. Самый частый вопрос: “Почему вы хотите стать судьей?” Отвечают на него по-разному, но смысл один и тот же: “высокий статус судьи - это тот предел, к которому стремится каждый юрист”. Решение принимается голосованием членов квалификационной коллегии. После этого кандидатуру (мирового судьи) рассматривают и утверждают депутаты областной Думы. Ну а затем приказ подписывает Президент РФ - гарант Конституции.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля