Новые колёса

Юрий Савенко: «Мы не боимся террористов…».
В Москве лилась кровь, а у нас — шампанское

23 октября страну потрясло жуткое известие. Около восьмисот зрителей мюзикла "Норд-Ост" в столичном ДК завода "Московский подшипник" стали заложниками чеченских террористов. Утром 24-го пролилась первая кровь. Шахиды-смертники застрелили 25-летнюю девушку, пытавшуюся проникнуть в западню к своему любимому. Весь мир рыдал у экранов телевизоров.

Но ничто не могло испортить праздник калининградским чиновникам. На четверг была запланирована инаугурация вновь избранного мэра. И отменять торжество никто не собирался. (Хотя законом инаугурация главы муниципального образования не предусмотрена.)

Церемонию назначили на шестнадцать часов. И уже в 15.30 областной драматический театр напоминал большой муравейник. Десятки навороченных, сверкающих перламутровыми боками иномарок, сотни хорошо одетых и уверенных в себе людей. Политики, бизнесмены, общественные деятели, попы... Все они улыбались и поздравляли друг друга с победой. На крыльце храма местечковой Мельпомены происходило форменное братание. С поцелуями и жаркими объятиями.

Столоначальники были нарасхват. Всякий хотел облобызать вице-мэров Бучельникова, Конюшенко или, например, Сильвию Гурову. Но особой популярностью пользовался, конечно, красавчик Донских. Шустрый управделами скакал по лестнице, словно горная козочка, и привечал всякого, кто изъявлял желание. Будь-то предприниматель или депутат преклонных годов.

Однако все это буйство жизни протекало без виновника торжества. Герой дня, как и подобает настоящей звезде, не спешил предстать перед своими поклонниками. Явился Савенко ровно в шестнадцать ноль-ноль. Да не один, а в сопровождении летчика-космонавта Алексея Леонова. Дважды Героя Советского Союза. Вместе они смотрелись очень эффектно. Охотно позировали перед репортерами. Обменивались шутками и комплиментами.

Так, озаряемый вспышками фотоаппаратов, Савенко проследовал в фойе театра. Здесь ему предстояло выдержать натиск многочисленных поклонников. Благодарные горожане буквально завалили своего кумира цветами. Выстроилась целая очередь из жаждущих засвидетельствовать свое почтение и заверить в бесконечной любви и преданности.

Среди "припавших к источнику" были замечены хозяин "Запрыбы" Дацышин, босс "Электросвязи" Андреев, вице-губернатор Цикель и еще множество VIPов. Штатских, военных и духовных.

Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что некоторые знаковые фигуры все же не явились на церемонию. Не почтил своим присутствием Владимир Вилевич Пирогов, вице-губернатор. Весьма фрагментарно была представлена областная Дума. Не были замечены, например, спикер Никитин и его лучший друг Соломон Гинзбург.

Зато на каждом шагу стояли милиционеры. Чувствовалось, что в связи с московскими событиями предприняты дополнительные меры безопасности. Ходили слухи, что всех приглашенных будут чуть ли не обыскивать - искать ножи, пистолеты и взрывчатку. Правда, лично меня никто не досматривал. Даже содержимое сумки не проверили. Видно, на террориста я совсем не тяну.

...Сама инаугурация прошла довольно скромно. Без выкрутасов. Только оркестр и почетный караул. Зал почти не был украшен. Только на заднике сцены висел большой золоченый двуглавый орел на фоне перевернутого российского триколора. Однако. (Что бы это значило?)

Первым выступил председатель избирательной комиссии Сергей Лунев. Он объявил результаты выборов, и, пожелав Юрию Алексеевичу дальнейших творческих успехов, отошел в сторонку. Мавр сделал свое дело.

Эстафету у шефа избиркома принял председатель горсовета, депутат-коммунист Евгений Ган. Преисполненный значимостью отведенной ему роли, он с каменным лицом прочитал поздравление и повесил на шею новоиспеченного градоначальника огромную звезду на массивной цепи. Как оказалось, это и есть символ Власти.

Присягал Савенко просто и красиво. С достоинством. Как он это умеет. Без пафоса, с видом усталого, понимающего формальность процедуры человека, Юрсеич поблагодарил собравшихся за оказанное высокое доверие и пообещал, что сделает все от него зависящее для того, чтоб жизнь калининградцев стала еще краше и вольготнее, чем сейчас. Хотя, казалось бы, куда еще. Дальше некуда. И так как сыр в масле катаемся.

Затем по протоколу следовали поздравления. Сначала выступил губернатор Егоров. Ничего неожиданного он не сказал. Дескать, раз народ выбрал Юрия Алексеевича, я очень рад. Сердечно поздравляю и надеюсь на плодотворное сотрудничество.

Таким же пресным оказался спич заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Калининградской области Андрея Степанова. Дежурные слова, обтекаемые фразы.

А вот командующий Балтфлотом Владимир Валуев сорвал настоящую овацию. В тот вечер он был явно в ударе. Зал просто стонал от восторга после его перлов.

- Девяносто процентов военных моряков без всяких инструктажей, исключительно по доброй воле отдали свои голоса Юрию Алексеевичу, - ошеломил он присутствующих. - И я очень этому рад. Все мы часто бываем за границей и знаем, что наш город почти ничем не отличается от европейского. Люди чувствуют себя в нем уютно. Граждане уверены, что никто на них не нападет, не обидит, не запрет в концертном зале... На этом мероприятии предприняты беспрецедентные меры безопасности. Все лица кавказской национальности, кроме Каджояна, проверены и досмотрены. (Перед входом в драмтеатр тусовался и.о. главы Центрального района Калининграда Надир Агаев. Но в зале я его не видел. Неужто не пустили уважаемого человека? - прим. авт.) Можете не беспокоиться... В общем, нам всем повезло, что городом управлял и будет управлять действующий, подчеркиваю, действующий капитан первого ранга. А наши, флотские люди, они такие. Им любая задача по плечу. Многие боцманы и мичманы становились выдающимися бизнесменами, но я не помню случая, чтобы было наоборот.

- Вот молодец! Во дает! - хлопал изо всех сил в ладоши мой сосед. - Правильно сказал!

Думаю, такой успех выпадает на долю не каждого народного артиста. Как знать, возможно, адмирал закопал в землю недюжинный талант массовика-затейника.

На фоне хохмача Валуева руководитель Ассоциации муниципальных образований Олег Васильевич Шлык выглядел уж очень серьезным. Вольностей себе не позволял. И в отличие от остальных поздравляющих VIPов, он пришел на бенефис не с пустыми руками. А принес, как сам выразился, полезный бытовой прибор. В смысле, барометр.

- Я хочу, чтобы он всегда показывал "ясно", - сказал Шлык. - Чтобы у вас все было ясно на работе, ясно дома. Чтобы вашим избирателям всегда были ясны ваши цели и задачи.

Вслед за Шлыком на трибуну поднялся епископ Балтийский Викарий Калининградско-Смоленской Епархии Владыка Серафим. Божий человек заметно волновался. Несколько раз назвав Савенко Юрием Александровичем, он зачитал послание Митрополита Кирилла, который извинялся за то, что не мог прибыть на торжество лично по причине заграничной командировки.

Ну а под занавес церемонии слово было предоставлено почетному гражданину Калининграда Семену Исаковичу Корецкому. Проигнорировав трибуну (старец примостился к микрофону боком), он спел простой, но прочувствованный панегирик Савенко.

- За четыре года город изменился до неузнаваемости, - заливался соловьем вечный директор спорткомплекса "Юность". - Он стал чище, краше, благоустроенней. Обновились фасады домов. Больше стало детских садов, каждое лето школьники отдыхают в лагерях. Большое внимание мэрия уделяет спорту, оттого неуклонно растут достижения калининградских спортсменов. Но четыре года - это слишком небольшой срок. Многое еще только предстоит сделать. Впереди много работы. Но мы верим в вас. Вперед, Юрий Алексеевич!

На этой высокой ноте официальная часть была завершена. Прогремели фанфары, и мэр спустился в зал. Слушать концерт артиста Малинина. Разместился виновник торжества не в первом ряду, как можно было ожидать, а в шестом. Где уже сидел губернатор Егоров. Рядом с ними, через проход, скромно примостился Ромашко - экс-нарколог, а ныне личный имиджмейкер и руководитель предвыборного штаба Савенко.

Концерт же долго не мог начаться. Едва погас свет, к юбиляру направилась вереница тех, кто не успел поздравить его в фойе. Среди прочих припозднившихся был замечен начальник Калининградской железной дороги Будовский.

Что касается Александра Малинина, то он пребывал в приподнятом состоянии духа.

- Я вообще не выступаю без своих артистов, - заявил он. - Но мне сказали: "Приедь, сыграй. Там маленькая комнатка и пять человек зрителей". Вот я и приехал с одним гитаристом. А тут смотрю - большой зал, приличная публика. Настоящий концерт. Вообще то, что меня пригласили, свидетельствует о хорошем художественном вкусе ваших руководителей.

...Малинин пел романсы. Хорошо пел. С чувством. С надрывом. Вживую. Но не все пленились его искусством. Многие вышли в фойе после первых же аккордов. Владелец "Цепрусса" Овчинников мирно расслаблялся с каким-то кексом возле женского туалета. Ромашко перетирал очень важные темы с БИН-банкиром Козловым. Мэр Балтийска Кузнецов заговорщицки шептался с депутатом Ярошевичем. На втором этаже, рядом с буфетом, рулевой "Балтики" Чепель что-то усиленно внушал длинноногой блондинке. При этом так активно размахивал ногами, что создавалось впечатление, будто он объясняет ей, как нужно правильно подавать угловой. В общем, народ откровенно ждал неофициальной части. То бишь банкета, который был запланирован в "Гранд-Холле".

Как ни старался Малинин, на душе было тоскливо. И хотя народ откровенно веселился, мои мысли были далеко за пределами драмтеатра, хотелось побыстрее оказаться у телевизора, услышать, что там, в столице, в ДК "Московский подшипник". Тем более, что среди заложников оказались наши земляки, калининградские журналисты Максим Михайлов (гендиректор "О,кей-Радио") и его жена Елена Василик (радио "Янтарь"). Одно утешало: я узнал, что, оказывается, мы живем в лучшем городе на земле. И все благодаря ему, Юрию Алексеевичу.

К. Кукушкин


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля