Новые колёса

«Я взятки беру… Борзыми щенками!» Н.
В.
Гоголь создал бессмертный образ «честного» судьи.
А г-н Фалеев сегодня воплощает его в жизнь?


...Вопрос, заданный еще классиком Грибоедовым - "А судьи кто?" - увы, не потерял своей актуальности и сегодня. Даже напротив. Это ведь только судейское сообщество утверждает, что наш суд - самый справедливый и гуманный в мире, а граждане... гм... как-то вот уверены в обратном.
Мы не будем сейчас говорить о "крестовом походе" против "Новых колес", на который благословил своих подчиненных председатель Калининградского областного суда В. Фалеев. Речь о другом. Судьи упрекают нас в предвзятости, в том, что мы якобы компрометируем местных жрецов Фемиды и подрываем их авторитет у населения - и чуть ли не отрицаем институт правосудия как таковой, сводя какие-то там "личные счеты" с конкретными судьями. Хотя на самом деле трудно, наверное, найти в нашем янтарном крае людей, столь же заинтересованных в справедливом и беспристрастном правосудии, как мы.
Что же делать? Что делать, если жизнь постоянно подбрасывает такие сюжеты, смириться с которыми - значит, признать абсолютную правоту пословицы "Закон что дышло - как повернешь, так и вышло". (Или, как еще точнее сказано в "хрестоматийном" фильме "Место встречи..." - "это уже не закон получается, а кистень").
Вот, казалось бы, самая рядовая, штатная, ординарная ситуация: согласование в Думе кандидатов на должности мировых судей. В минувший четверг А. Прокопенко, начальник отдела по обеспечению деятельности мировых судей Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Калининградской области, представил пятерых кандидаток. (Одна из них, Вера Классен, была "предъявлена" вторично - в прошлый раз депутатского одобрения она не получила. Всплыла старая история, когда сотрудник ГИБДД задержал несовершеннолетнего сына одного из парламентариев, а г-жа Классен, к которой его доставили для вынесения административного приговора, не позволила юноше связаться с родителями и адвокатом... Тогда народные избранники проявили корпоративную солидарность.)
И - начались чудеса.
Возьмем, к примеру, "соискательницу" Л.Г. Куликову. Ей тридцать лет. С мая по июль 1989 года и с сентября по октябрь 1990-го работала на комбинате общественного питания г. Советска инспектором отдела кадров, секретарем-машинисткой. Затем шесть лет обучалась в КГУ по специальности "биология" (заочно) - в период обучения работая лаборантом в культпросветучилище, агентом по маркетингу в ЧП "Проксима" и ТОО "Хохол и К". С апреля 1995-го - инспектор Неманской таможни. Параллельно (то бишь заочно? или экстерном?) с 1998 по 2000-й год училась в Калининградском юридическом институте МВД России. С 2002 года работает в Калининградской таможне, постепенно поднимаясь по служебной лестнице.
Рекомендована квалификационной коллегией судей Калининградской области на трехлетний срок полномочий в качестве мирового судьи 3-го участка Ленинградского района Калининграда.
...Что в компетенции мирового судьи? А буквально вся наша жизнь в ее частных и ежедневных проявлениях. Бытовые склоки с соседями, разбирательства с домочадцами, споры о наследстве, бракоразводные процессы, невозвращенные некрупные ссуды (если должник и кредитор суть частные лица) и т.д. и т.п. Согласитесь, оказаться в эпицентре какого-то финансового катаклизма или быть замешанным в уголовном преступлении, по счастью, выпадает далеко не каждому. Поэтому человек вполне уверенно может прожить целую жизнь, ни разу не представая перед очами федерального судьи. А вот соседи заливают нас частенько... и счастливо живут и умирают в один день далеко не все супруги... и с деньгами нас норовят "кинуть" даже близкие люди, а уж наследственные свары - вообще ад кромешный... И очень важно, КЕМ будет судья - человеком грамотным и компетентным, знающим все тонкости закона, или, прости Господи, биологом с "заушным" юридическим образованием.
Мы ничего не имеем против г-жи Куликовой лично. Очень может быть, что это действительно классный специалист, осведомленный в таможенном (!) законодательстве как никто другой. Вот только... потянутся-то к ней люди совсем с другими вопросами? И главное: председатель областного суда В. Фалеев, отвечая на запрос депутата Рудникова о порядке исчисления стажа работы по юридической профессии, сообщает:
"В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" в стаж работы по юридической профессии включается время работы на ТРЕБУЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ государственных должностях должностях в юридических службах организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, время работы в качестве преподавателя юридических дисциплин Комиссией при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур утверждены Методические рекомендации о порядке определения стажа где необходимым условием включения работы в стаж по юридической профессии является наличие юридического образования".
По закону судьей можно стать, имея за плечами не менее 5 лет юридического стажа. Куликовой записывают в актив 5 лет 11 месяцев. Каким, интересно, образом, если юридическое образование она получила в 2000 году?! Четыре (!) года назад?
Та же картина - у кандидатки
Е. Подуфалой. Ее послужной список тоже довольно впечатляющ: с 1991 по 1993 годы - комплектовщица 2-го разряда, слесарь механосборочных работ 2-го разряда, ученик монтажника радиоаппаратуры и приборов, монтажник радиоаппаратуры и приборов 1-го разряда на Калининградском производственном объединении "Система". В 1994 году (судя по всему, с теми же десятью классами образования) - секретарь заседаний Балтийского районного суда, далее - консультант суда, помощник судьи, помощник председателя суда. Параллельно (а значит, заочно) с 1995 по 2001 обучалась на юридическом факультете Московского открытого социального университета. И уже в это время, как следует из "сопроводиловки", получала классные юридические чины, "изучала жалобы, заявления, дела, поступившие судье на рассмотрение, а также готовила проекты судебных постановлений, решений, определений по делам". Это с десятью классами?! С парой "заушных" курсов за плечами?!
Стаж работы по юридической профессии ей записан 5 лет 8 месяцев. Университет закончен три года назад. Супруг г-жи Подуфалой - адвокат того же Центрального района Калининграда, где предстоит работать его жене уже в качестве судьи.
Правда, по словам Подуфалой, он уже подал документы на федерального судью и, возможно, мужа переведут в суд другого района. И вообще, впечатление она производит довольно приятное - в лице нет озлобленности, столь часто присущей судейским дамам, и речь вроде бы правильная. Но... хватит ли знаний?! И какие это будут знания?!
Кандидатка М. Бубнова. Окончила юрфак КГУ, совмещая обучение с работой уборщицей в школе, потом - там же - лаборантом химии и секретарем-делопроизводителем. С 1993 года - адвокат Калининградской областной коллегии адвокатов (т.е. стаж бесспорен).
Н. Филатова. Окончила Калининградский юридический институт МВД РФ в 1999 году, работала следователем, потом - секретарем судебных заседаний.
...На заседании Думы на вопрос Рудникова, как объясняет г-н Прокопенко, что половина представленных им кандидатов не имеет надлежащего стажа работы по юридической профессии, тот ответил: "Все законно. Человек работает юристом..." Но простите, у нас такая страна - работать, если тебя взяли, можно кем угодно. У нас в драматическом театре играет выпускница медицинского института, а в школах преподают, за неимением кадров, отставные военные и "сокращенные" инженеры.
Но тут-то ситуация другая! И к чему торопиться: пусть человек просидит на своем нынешнем месте еще год-два. Если он и впрямь так хорош - его можно назначить судьей, когда он станет абсолютно удовлетворять всем требованиям (тоже, наверно, не от балды придуманным). Но... человек, полностью соответствующий занимаемой должности, более независим, чем тот, кого "продвинули"... закрыв глаза на некие нюансы. А сложившейся в нашей области судейской системе, похоже, меньше всего нужны люди, готовые и способные отправлять правосудие самостоятельно, руководствуясь только буквой закона, а не рекомендациями (не сказать: приказами!) "старших товарищей". Вы только представьте, что начнется, если судья:
а) будет по-настоящему, а не "заушно" сведущ в юриспруденции... если он будет отталкиваться от НОРМЫ закона, а не от ее интерпретации в вышестоящей инстанции;
б) если его не за что будет "поддеть"?..
Как же тогда проваливать - десятками, сотнями! - "бронебойные" иски граждан к ЖЭКам, к мэрии, к областной администрации?.. Как "вытаскивать" работодателей с громкими именами и разветвленными связями, если по закону наемный работник-истец в данной ситуации абсолютно и безнадежно прав?.. Как разрешать трудовые споры, если "спорят" бедный с богатым?..
А ведь мировые судьи впоследствии становятся федеральными... на три года, на пять... до конца дней своих. И до конца дней своих "нужный" судья будет "консультироваться" с начальством и трепетать перед ушлыми адвокатами ("принятыми" в определенных кругах... типа Михальчика), рассчитывая каждый свой ход и разыгрывая процесс, точно шахматную партию с заранее определенным финалом. Вот и формируется судейский аппарат - благо, всегда есть возможность завалить "не тех" кандидатов на квалификационном экзамене.
...А то, что в народе катастрофически падает доверие к Суду... простите уж, вина не наша. Неча на зеркало пенять - опять же по выражению классика. Гоголя. Того самого, создавшего бессмертный образ судьи, который "честно" говорит: "Я взятки беру. Но чем?! Борзыми щенками!!!"
Ныне правосудие на "борзого щенка" не укупишь. А тенденция - прежняя. И положение только усугубляется тем, что судейский корпус молодеет. Значит, еще о-очень долго вершить нашими судьбами будут экс-электрики, биологи, судебные секретари и прочая, прочая, прочая. Храни нас всех Господь от попадания в "судебную машину".
Ю. СЕРГЕЕВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля