Новые колёса

«Я иду работать».
Среди первых шагов И.
Рудникова на посту мэра — списание долгов по квартплате малоимущим семьям.

До выборов мэра Калининграда осталось меньше двух недель. Но до сих пор единственный кандидат на пост главы города, представивший избирателям свою программу, - Игорь Рудников.

- Моя программа - программа действий - разработана командой профессионалов, специалистов в области финансов, строительства, коммунального хозяйства. Продуманы и механизмы ее реализации. Калининградцы должны понять простую вещь: выбирать нужно не лица, а тех, кто сможет предложить и реализовать программу развития города. Это не формальность, не предвыборные обещания, не просто план, а обязательства, которые берет на себя кандидат. Это общественный договор, который он заключает со своими избирателями.

- Ваша программа была опубликована тиражом 175.000 экземпляров и распространена по почтовым ящикам. Любой калининградец при желании мог с ней познакомиться. И наверняка у многих возник простой вопрос: все это хорошо, но что этой программой предусмотрено для меня лично?

- Проблем в Калининграде - выше крыши. Обветшавшая коммуналка, убитые дороги, цены растут, визовый режим на горизонте... Но обо всем этом человек задумывается, когда у него есть жилье. Нормальную жизнь, здоровую семью нельзя построить без собственной крыши над головой... Поэтому нами разработана программа строительства муниципального жилья, которая позволит в ближайшие несколько лет обеспечить жильем всех нуждающихся калининградцев.

Я уже не говорю о том, что человек без крова забит, унижен, зависим; он превращается в попрошайку, его вынуждают кланяться чиновникам и выпрашивать то, что гарантировано ему Конституцией РФ. Если человек сможет получить достойное жилье, он станет самостоятельным, независимым...

Почувствовать себя человеком

- Значит, эта программа, в первую очередь, рассчитана на ликвидацию "зависших" очередей, в которых люди стоят "за квартирами" десятилетиями?

- Не только. Те, у кого квартира уже есть, смогут улучшить свои жилищные условия. Необходимо решить проблему, когда под одной крышей вопреки своей воле живет несколько поколений. Да и вообще - жилье станет другим. У людей появится выбор. Многие смогут воплотить в жизнь мечту об отдельном доме, коттедже... У нас ведь сложилось мнение, что иметь собственный дом может только очень богатый человек. Ничего подобного. Эта программа поможет любому желающему получить земельный участок, взять беспроцентный кредит и построить дом. И почувствовать себя человеком.

И потом, представьте: вы приходите домой - и вам не надо запасать воду в ведрах, или ждать, когда же она появится, или греть ее в кастрюльках, чтобы помыться или искупать ребенка... Вы открываете кран - и из него течет вода. В любое время суток, а не по часам. И холодная, и горячая.

Мы сделаем воду чистой - и ее можно будет пить прямо из-под крана (как это было еще совсем недавно). В домах будет тепло, потому что батареи станут не чуть теплыми, а горячими. В новых домах отопительная система будет снабжена регуляторами. Повернул терморегулятор - и живи в нужном тебе температурном режиме. Кроме удовольствия, это еще и изрядная экономия. Установка энергосберегающих систем позволит значительно снизить расходы из городской казны на закупку топлива, а квартирная плата уменьшится процентов на тридцать.

- Действительно, зачем греть квартиру круглые сутки, если днем взрослые на работе, а дети - в школе...

Чистый город

- Да и вообще, реализация нашей программы позволит изменить к лучшему качество всей нашей жизни. Представьте: в подъездах чистые лестницы, исправно работает мусоропровод, ранним утром улицы убирают дворники... У них будет увеличена зарплата, их труд - механизирован. Кроме того, им в обязательном порядке будет предоставляться служебное жилье - и это позволит предъявить серьезные требования к качеству уборки. Я думаю, не за горами то время, когда тротуары в Калининграде будут не подметать, а мыть - как в Голландии. Дворы будут благоустроены. Там появятся цветы; возле каждого дома - детские спортивные площадки и места для отдыха пожилых людей. А участковый милиционер будет строго следить за порядком на закрепленной за ним территории, потому что из бюджета города сотрудники муниципальной милиции будут получать существенную доплату. И обеспечиваться служебным жильем.

Решатся проблемы содержания жилого фонда. Протекающие крыши, проржавевшие трубы, затопленные нечистотами подвалы - все это вполне поддается ремонту или обновлению. Если, конечно, ЖЭУ из структуры, которая просто собирает деньги с населения, превратится в организацию, реально отвечающую за соответствие нашего жилья стандартам, принятым в цивилизованных странах.

- Честно говоря, очень хочется так жить. Но возможно ли вообще такое у нас? Если бы все было так просто, наверное, действовавшая на протяжении последних лет власть только тем и занималась бы, что ремонтировала трубы и разбивала цветочные клумбы. Но насколько помнится, у мэра Савенко на все был ответ: "Денег нет". Откуда же у вас они возьмутся?

Вода будет у всех

- Этому посвящен отдельный раздел моей программы. Все четко и ясно расписано. Да и сейчас деньги в бюджет поступают, правда, не в полном объеме. А те, что попадают в городскую казну, очень часто тратятся бездарно.

Вот всего лишь несколько примеров. В Калининграде - постоянные проблемы с водоснабжением. Однако город стоит на подземных питьевых озерах. Более полувека назад, когда Кенигсберг был осажден советскими войсками, каналы, по которым питьевая вода поступала в город-крепость, оказались перерезанными. Тем не менее, трехсоттысячное население не страдало от жажды. И вода из кранов текла как в мирное время. Немцы просто расконсервировали скважины и стали подавать воду из подземных озер.

Это возможно и сегодня (вон сколько бутилированной воды продается в магазинах, ее берут из тех же скважин). Но существует группа лиц, заинтересованных в существующей системе водоснабжения - потому что в ней предусмотрена закупка коагулянта. Это очень дорогостоящий материал. Чем грязнее вода - тем больше требуется коагулянта и тем мощнее может быть "откат".

А ведь те деньги, которые сегодня тратятся на коагулянт, можно было бы направить на восстановление и бурение артезианских скважин. Воды в них предостаточно, но сегодня она в основном поставляется за пределы области.

Не латать, а ремонтировать

- Далее. Тепло. Нынче в порядке вещей ситуации, когда уголь закупается у одного поставщика. Если проводить конкурсы - цена топочного мазута и угля будет значительно ниже. То же касается и замены труб в теплосетях. Это нужно делать без посредников, закладывающих в стоимость труб свой "интерес" и делающих на этом большие деньги.

На право ремонтировать дороги тоже должны объявляться конкурсы. И предусматривать в городском бюджете суммы значительно большие. Тогда мы сможем ремонтировать не по две с половиной улицы в год, а в десять раз больше. И качество покрытия будет таким, что в течение семи-десяти лет эти улицы не придется "латать" по новой. Вон, в бытность мэром Кожемякина был отремонтирован Гвардейский проспект. Шестой год пошел, а там не требуется даже ямочного ремонта. А Московский проспект делался два года назад - и он уже весь в колдобинах. Боюсь, у проспекта Мира будет та же судьба...

А эта бесконечная "штопка" Литовского вала, Ленинского проспекта, улицы Киевской, Горького!.. Если конкурс на ремонт дорог организовать открыто и цивилизованно, то подряды будут доставаться не "своим" фирмам (которые сделают все тяп-ляп, но с финансовым "откатом"), а компаниям, которые имеют необходимые технические мощности, солидную банковскую историю и могут отвечать за результат своей работы не год-два, как это происходит сегодня, а пять лет. Именно такой гарантийный срок предусмотрен для дорожных работ во всем мире. Так что ремонтной организации выгоднее качественно выполнить заказ, нежели потом пять лет исправлять - за свой счет! - собственные огрехи.

Без детей нет будущего

- ...И детские сады больше не будут продаваться. Наоборот, их обустроят по европейским стандартам... Сейчас в городе нет проблемы с определением детей в дошкольные учреждения - потому, что детей год от года рождается меньше и меньше. Если решить проблему жилья, молодые семьи начнут задумываться о продолжении рода охотней. Наша задача - сделать так, чтобы молодые люди, поженившись, получали муниципальное жилье (хотя бы комнату, но сразу). С рождением первого ребенка - однокомнатную квартиру. После появления на свет второго - двухкомнатную. Когда родится третий - трехкомнатную. Только тогда у Калининграда появится будущее, из города стареющего он превратится в молодой и процветающий.

Опять же, рост доходной части городского бюджета позволит установить надбавки к зарплатам учителей, медиков, воспитателей в детских садах... С детьми станут работать профессионалы. В итоге мы получим здоровое и нормально воспитанное подрастающее поколение.

И средства на благоустройство территории найти можно. Есть такой термин - "обременение". Бизнесмен, который получает участок земли под строительство магазина или предприятия, обязан будет обустроить окружающую территорию.

- Да, и взвоет! Скажет: а не много ли я чего должен?!

- Не скажет. Потому что ему тоже будет выгодно. Во-первых, ему не надо будет давать взятки. Во-вторых, он почувствует себя уважаемым человеком, жильцы из соседних с его магазином домов перестанут шипеть ему вслед: "У-у, буржуй недорезанный". Бизнес начнет действительно работать на благо города, деловые интересы в какой-то мере совпадут с общественными. Все мы будем граждане города - и олигархи, и обычные жители.

Как бороться с наркоманией

- Возьмите, к примеру, самую актуальную сегодня проблему - тотальное спаивание молодежи. Никто не говорит о том, что нужно закрыть все кафешки и "грибки", владельцы которых торгуют пивом. Пусть работают. Но - в строгом соответствии с законом. А сегодня муниципальная власть поощряет нарушение закона. Семилетний ребенок может запросто купить пиво и сигареты! А ведь достаточно пригрозить хозяину торговой точки лишением лицензии - и он ни за что не продаст больше ни сигарет, ни алкоголя тем, кто моложе восемнадцати.

...Опять же, как у нас сегодня борются с наркоманией? Можно только приветствовать любые акции, типа широко разрекламированной "Даже не пробуй!" Но... я считаю, что борьба с наркоманией - не шоу, а тяжелая кропотливая работа. Никакими песнями поставки в регион наркотиков не прекратить. А различных "звезд" приглашают только для поднятия своего политического рейтинга.

На организацию акции "Даже не пробуй!" было затрачено 300 тысяч долларов. Этими же деньгами, на мой взгляд, можно было бы распорядиться куда эффективнее. На $100.000 - учредить сто премий сотрудникам правоохранительных органов. Скажем, задержали крупную партию наркотиков (не два грамма, а килограмм героина), получи денежное вознаграждение. Повторяю, именно партию наркотиков, а не какого-нибудь несчастного парня, которого поймали с одним "косяком".

$1000 - премия отличившемуся работнику (с публичным ее вручением) и тут же публичное, с трансляцией по телевизору, сожжение наркотиков. Как это делается во многих странах.

Покажите изнанку!

- Еще на $100.000 можно было бы закупить медицинских препаратов, обустроить центр по реабилитации бывших наркоманов. А еще $100.000 пустить на изготовление и демонстрацию социальной рекламы. В самое дорогое эфирное время показывать страшные кадры: во что превращают наркотики молодых людей, что такое ломка, как тяжело вырваться из этой трясины...

Когда боролись с фашизмом, то показывали не его парадную сторону - марширующие колонны людей в форме, ликующую толпу. Нет, показывали изнанку - тысячи невинных жертв, расстрелянных женщин, детей, стариков, повешенных... печи крематориев, в которых фашисты заживо сжигали людей. ТАКАЯ социальная реклама должна быть жесткой.

А главное, нельзя забывать, что наркомания и пьянство имеют социальные корни. Если будет реализована моя программа, у молодых людей появится стимул жить, не прибегая к водке или наркотикам. Да и старые люди не будут забыты. Налаженная муниципальная система соцзащиты предполагает самую разветвленную помощь: от обеспечения пожилых людей медикаментами до оказания им юридических услуг.

- Программой действительно предусмотрено много. Но вот Юрий Алексеевич Савенко в одном интервью признался, что каждое второе его распоряжение не выполняется подчиненными. Как будут выполняться ваши распоряжения?

- Юрий Алексеевич - обычный чиновник, он никогда сам не зарабатывал денег. Он только получал их в кассе и распределял. Я давно уже руководитель частного предприятия, существующего на собственные средства. Вот уже семь лет учрежденная мной газета не берет у государства ни рубля. Если бы я не добился того, что мои сотрудники исполняли каждое мое распоряжение, я не смог бы создать рентабельное производство. Если кто-то в коллективе редакции перестает справляться со своими обязанностями, он просто уходит. Так и в мэрии. Если постановления главы городской администрации не будут исполняться - люди, не соответствующие занимаемой должности, уйдут.

Честным чиновникам бояться нечего

- В мэрии многие чиновники опасаются вашего возможного прихода к власти. Говорят, что вы всех тут же уберете.

- Люди знающие, ТРЕЗВО мыслящие и желающие работать, обязательно будут востребованы. И оцениваться будут не по степени личной преданности начальству (не по наличию связей "в верхах", родственных отношений и т.д.), а по их деловым качествам. Людям, которые не воруют, являются грамотными специалистами и готовы трудиться на благо города, бояться нечего. Наоборот, наша программа развития города даст им прекрасную возможность реализовать себя, сделать карьеру в хорошем смысле этого слова.

- Не секрет, что некоторые калининградцы рассуждают таким образом: мол, Рудников - честный журналист и депутат. Но власть соблазнительна. Не изменится ли Рудников, став мэром? Где гарантии, что он не начнет воровать? Все, дескать, воруют. Те, прежние, уже наворовались, а новые придут голодные, злые... вообще все до молекул растащут...

- Я уже шесть лет в политике. И если бы хотел, то за время моего депутатства уже бы "хапнул". Предложения были и из мэрии, и с Дм. Донского, 1. И от ныне действующих политиков, и от ушедших на покой. Поверьте, предлагали очень много. Обещали разные блага. Я не поддался и не продался. Мое глубокое убеждение: деньги, доставшиеся неправедным путем, не приносят счастья.

Я вполне самодостаточен, и у меня есть все необходимое... Хотя по-прежнему живу в типовом десятиэтажном доме на Острове - в том самом, который вот-вот должен обрушиться, так что я очень хорошо понимаю проблемы людей, вынужденных "сидеть на чемоданах" в аварийных домах.

Мэры Вильнюса и Шанхая - журналисты

- Я купил хорошую квартиру матери. Я не поклонник особняков, не имею также ни дачи, ни огорода. Но я не бедный человек. Повторюсь, все необходимое для жизни и работы у меня есть. Я много раз бывал за границей, причем за свои деньги. А вообще я трудоголик, работаю без праздников и выходных, последние десять лет в отпуска не хожу, отдаю делу все силы. Мой рабочий день почти всегда заканчивается за полночь.

А что касается моей депутатской деятельности, то ничего подобного не отважится сделать человек, хотя бы однажды запустивший руку в карман государства. Будьте уверены, все мое прошлое и настоящее рассматривается под микроскопом. Но... мои политические противники при всем своем желании не смогли на меня ничего "накопать" (пришлось прибегнуть к клевете).

...Я знаком практически со всеми деловыми людьми Калининграда, причем не по бане (я ни с кем не хожу в баню, не езжу на шашлыки и т.д), а по делу. Так что при необходимости могу свести деловые ресурсы города для достижения понятной и экономически выгодной Калининграду цели...

В столице Литвы Вильнюсе жители сочли возможным избрать мэром журналиста... И мэр Шанхая - экономически развитого центра Китая - тоже бывший журналист. Думаю, что с управлением городским хозяйством я справлюсь и буду выполнять свои обязанности достойно.

...А если человек ворует, он будет воровать всегда. "Навороваться" он просто не может.

Списать долги

- Вы можете уже сейчас сказать, какие распоряжения подпишете в первую очередь, став мэром?

- Да, конечно. Прежде всего нужно будет решить кадровые вопросы. И назначить на ключевые посты деятельных, ответственных руководителей. Далее: осуществить ревизию ресурсов города. Очевидно, что сегодня они используются неэффективно, зачастую не в интересах города, а на благо отдельных лиц.

Специальное постановление будет посвящено назначению конкурсов и тендеров по всему, что касается муниципальных средств (движимого и недвижимого имущества, той же земли, подрядов и заказов). И главное - я подпишу постановление, которое должен будет одобрить городской Совет: о списании малообеспеченным семьям задолженности по оплате услуг ЖКХ за прошлые годы. Конечно, в каждом конкретном случае мы будем рассматривать, действительно ли людям было нечем платить или задолженность образовалась по каким-либо другим причинам.

Основное направление также - принятие нового бюджета, значительно наполненного, и установление муниципальных надбавок к зарплате всем городским бюджетникам. (Не только врачам и учителям, но и работникам коммунального хозяйства - им предстоит осваивать огромный фронт работ.)

Родной город

- ...Я уже шестнадцать лет в Калининграде. Здесь живет моя мать, здесь родились моя жена и мой сын, здесь мои родные и близкие. Этого достаточно, чтобы пустить корни. Я считаю Калининград своим родным городом. Он должен быть чистым, зеленым, процветающим... Моя программа обеспечит оздоровление не только городского хозяйства, но и общества в целом.

Я иду работать

В случае моей победы на выборах пышных церемоний не будет. Только официальная процедура вступления в должность. На ближайшие годы праздники для чиновников закончатся, им придется работать, засучив рукава. Мы можем и должны жить достойно.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля