Новые колёса

«Я чувствую вашу боль…» Пётр Галкин вернулся к жизни сам.
И поможет другим

...О таких, как калининградец Петр Галкин, нужно писать книги. "Повесть о настоящем человеке", "Как закалялась стать"... - герои этих книг не сдавались, как бы жестоко ни била их судьба. Вот и Петр Галкин не сдается.
Юноша из элитной семьи, в шестнадцать лет поступивший в КВВМУ (лично писал письмо министру обороны СССР маршалу Устинову - о том, как мечтает он, Петр Галкин, стать офицером). Курсант, а потом лейтенант, корабельный офицер с блестящими перспективами. Впоследствии - контрразведчик, закончивший специальную школу 3-го Главного управления КГБ... Автор публикаций в "Новых колесах" ("Тайны Балтфлота", "У адмиралов нет лампасов"), которым позавидовал бы Покровский... Инвалид, вот уже четырнадцать лет прикованный к коляске.
- В марте 1992 года я возвращался со службы домой, - вспоминает Петр. - Вечером. На эстакадном мосту на меня напали. Подробностей рассказать не могу - когда очнулся, была только боль. Нападавшие не били меня, а убивали. Повреждение спинного мозга, перелом ребер, пробитое легкое, ушиб головного мозга, перелом основания черепа, переохлаждение... Меня не добили только потому, что сочли уже мертвым.
Потом преступников поймали в пограничном районе в Гродно. А мне... когда пришло осознание - показалось, что мир рухнул. Безвозвратно.
Мне повезло: рядом со мной были мои родные, мои друзья... Председатель ГТК издал специальный приказ, и меня оставили в кадрах как аналитика. Это было смелое решение, ломка стереотипов.
А вообще в нашей стране нет системы поддержки инвалидов. Человек, попавший в беду, утративший способность нормально двигаться, предоставлен сам себе. Если окружение благоприятное - у него есть шанс как-то себя реализовать. Если нет - увы... У нас в обществе долго считалось, что человек - винтик, и если он поломался, надо выбросить и поставить другой. Отсюда и отношение к инвалидам - как к "отбракованному" человеческому материалу.
На Западе нет даже слова "инвалид". Там говорят: "Человек с ограниченными физическими возможностями". Потому что такой человек может и должен быть активен.
У меня есть товарищ, он живет в Советске. Когда ему было двенадцать лет, он неудачно нырнул, повредил шею. С тех пор он "глухой шейник" - в смысле, практически обездвиженный. В почке у него - настоящий булыжник, давление 60 на 90, дышит плохо... При росте 190 см он весит 52 кг. Без слез не взглянешь! Но... он не сломался. Сначала закончил десятилетку. Потом учился дальше, самостоятельно. Зарабатывал на жизнь тем, что писал дипломы, кандидатские. Открыл в себе талант программиста. Теперь он создает сайты. WEB-странички... Купил себе квартиру, спроектировал специальный подъемник, позволяющий ему менять положение тела. Полностью содержит родителей, оказывает помощь другим инвалидам. Женился!..
Государство за все это время не помогло ему ничем, кроме нищенской пенсии, на которую не прокормить даже кошку. А один раз был вообще потрясающий случай!.. У приятеля случился бронхит, он начал задыхаться. Вызвали "скорую". Врач приехала, заглянула в комнату: "Ой, да у вас инвалид? А чё вы хотите, он уже агонизирует!" - и бригада... уехала. А он потом сам как-то продышался.
На Западе общество относится к инвалидам как к равным. Если человек в силу каких-то причин не может или не хочет работать - его помещают в комфортабельный пансион, не на выселках, и там ему обеспечен квалифицированный уход. В этом пансионе инвалида не считают быдлом. Если же человек хочет обеспечивать себя сам - он может это сделать, потому что живет в приспособленной инфрастуктуре.
В Нью-Йорке, к примеру, инвалидам оплачивается жилье из расчета $700 в месяц. И никаких хождений за справками! Человек не чувствует себя попрошайкой - и знает, что всегда может определиться в пансион. То есть в завтрашнем дне он уверен, а государство всячески стимулирует его тягу к труду и самообеспечению.
У нас - родственники инвалида вынуждены жить на нищенскую пенсию (107 рублей положено тем, кто ухаживает за инвалидом!), у них нет средств, чтобы приобретать необходимые медикаменты; они обивают пороги соцзащиты в надежде получить хоть что-нибудь... они бесправны, пришиблены жизнью и полностью зависят от чиновников (когда денег на всех не хватает, именно должностные лица определяют, КТО и ЧТО получит от государства).
А дети-инвалиды?! Они растут точно в клетке, не видя, в сущности, ничего, кроме потолка в своей комнате. Система такова, что на какое-то нормальное будущее (с получением профессии, с нормальной зарплатой, с возможностью путешествовать и т.д., и т.п.) рассчитывать им не приходится. А между тем человек, волей судьбы превратившийся в инвалида, вполне может жить активной жизнью и быть вписанным в социум.
...Я получил высшее юридическое образование уже после травмы. Цель - в дальнейшем по возможности оказывать помощь тем, кто оказался в такой же жизненной ситуации. Был составлен специальный учебный план, несколько раз преподаватели приходили ко мне на дом. На экзамены, госы, защиту диплома я ездил сам. (А сегодня есть ведь и Интернет, с возможностью получать интерактивное образование!)
Еще не окончив университет, я применил знания на практике. В моем подъезде, в первой квартире, фирма "Ротатор" небезызвестного г-на Биулова разместила диспетчерский пункт "Аллё, такси". Антенну повесили, в арендованной квартире хранили шины, топливо, переговоры велись на весь подъезд, то и дело подъезжали машины...
Мы обратились к местным властям, но всюду натыкались на полнейшее непонимание... А Биулов громко комментировал ситуацию: кому и сколько он платит. Дошли до суда. И удалось добиться выселения диспетчерского пункта из нашего дома. Биулов переехал на Зарайскую, где его и взорвали...
Был и еще один эпизод: однажды, выглянув в окно, мы с мамой увидели, как на детскую площадку перед нашим домом заехал бульдозер, а из "Ауди" вылез какой-то пузан и руководит. Я позвонил в администрацию Ленинградского района. Чиновник, вместо того, чтобы возмутиться происходящим, завопил: "Кто вам дал мой прямой телефон?!" Я говорю: "Сносят детскую площадку".
- Не может быть!
- Вон, под окнами бульдозер.
- Там никого нет!
- Ах, нет?! Ну, присылайте своих людей - убедитесь!
...Вскоре и впрямь подъехала "группа товарищей". Тело в "Ауди" тут же испарилось.
Оказалось, ликвидация площадки была уже "пробита". На ее месте собирались построить автостоянку - якобы для дома, к которому примыкает "Компьютер Плаза"... Нам удалось площадку отстоять. Но надолго ли, неизвестно - земля-то отчуждена!
...Сейчас есть возможность серьезнейшим образом заняться вопросом строительства хосписа. Позор, что в самой западной области России его до сих пор нет! Моя кума (я крестил ее сына) познакомилась с американкой из Американского объединенного инвестиционного фонда. Оказывается, каждая компания, каждый предприниматель, внесшие на нужды Фонда хосписов ВАЛЕ благотворительный взнос 50.000 евро, может получить от фонда инвестиционный кредит от 3.000.000 евро под 5-7% на срок от пяти до двадцати пяти лет. Без залога. На основании бизнес-плана. При этом допустима отсрочка процентов до 24 месяцев, а "тело" кредита можно вернуть в конце срока.
Казалось бы, условия фантастически выгодные! Сколько чиновничьих стонов раздается вокруг о невозможности залучить иностранные инвестиции! Вот, бери... Щас.
Дело в том, что эти деньги можно перечислять только по безналу. И только при условии финансового мониторинга бизнеса со стороны банка-кредитора. А значит, "откусить", "отпилить", "откатать"... то бишь, попросту говоря, украсть - нереально. Вот и нет у наших властей и бизнесменов интереса ни к кредитам, ни к хоспису.
Я вот чему удивляюсь: наши "меценаты" типа Ярошука каждое свое благодеяние превращают в пиар-шоу. А ведь в Евангелии от Матфея сказано:
"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного Когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры чтобы прославляли их люди".
А еще больше я удивляюсь тому, что наши VIP-персоны не понимают: сегодня человек богат, могуч, влиятелен, а завтра он сдает анализы, и выясняется, что он смертельно болен... Или он попадает в аварию и становится инвалидом. Или это происходит с кем-то из родных и близких... Неужели VIPы считают, что они от этого застрахованы?!
Ни один чиновник не поднял проблемы адаптации городской среды к нуждам инвалидов. По городу невозможно перемещаться, (это, кстати, касается не только инвалидов-"колясочников", но и мам с детишками в колясочках, и пожилых людей с палочками). Пандусов нет! Самостоятельно инвалид не может попасть в облдрамтеатр, в картинную галерею, в областную администрацию, в церковь... Даже в управление социальной защиты попасть невозможно!

В последнее время пандусы стали появляться, но делают их явно для "галочки". Так, на площади Василевского с одной стороны они есть, а в сторону Музея янтаря - уже нету. Реально пандус должен быть под углом не более 14о. Если круче - это уже "отмазка". Но ведь ходячий никогда не поймет парализованного. Зрячий не может понять, как бы ни старался, проблемы слепого. Человеку с нормальными слухом и речью недоступны тонкости мира глухонемых. При всем желании!
Кроме разговоров (каких-то симпозиумов... или, как я их называю, "конвульсиумов"), НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. И не произойдет, пока в органах власти не появятся сами инвалиды. На Западе (в Швеции, к примеру) во всех социальных ведомствах 50% мест отдано людям с конкретными патологиями. Делами слепых занимаются слепые, "спинальниками" - "спинальники".
Я не навязываюсь на работу в органы власти - но кто-то же должен сдвинуть дело с мертвой точки!
За последние пять лет количество обездвиженных увеличивается в геометрической прогрессии. Это и результаты автомобильных аварий, и последствия сидячего образа жизни, и роковой исход неудачных операций... А если прибавить к самим инвалидам их родственников (тех самых, которые на руках таскают взрослых "колясочников" по лестнице, и тщетно пытаются переволочь инвалидное кресло через бордюр), мы увидим, что проблема обеспечения для инвалидов приемлемых условий жизни - отнюдь не узкая. Напротив, остро социальная и массовая.
Участие инвалидов в органах власти - это еще и воспитание нравственного потенциала у общества. В Америке президент Рузвельт перемещался в инвалидной коляске, что не мешало ему оставаться кумиром нации. Президент Франции де Голль в последние годы своего правления был глубоким инвалидом. Рак предстательной железы - болезнь не просто смертельная, но и унизительная. Тогда ведь не было абсорбирующих памперсов, и от де Голля постоянно пахло мочой. Но он присутствовал на всех заседаниях, саммитах - и этот запах не делал его менее великим.
...В Англии министр внутренних дел - слепой. В Германии крупный политик, лидер ХДС/ХСС, передвигается на коляске.
Инвалидом был и один из председателей Законодательного собрания Петербурга. Но в России это - исключение, которое лишь подтверждает правило: государству до инвалидов дела нет.
Значит, надо это государство ЗАСТАВИТЬ повернуться лицом к гражданам "с ограниченными физическими возможностями". Потому что, повторяю, беда может случиться с каждым. Но в цивилизованном государстве такая беда не превращается в катастрофу. Вот за цивилизованное отношение к людям я и намерен бороться, поэтому зарегистрировался кандидатом в депутаты городского Совета Калининграда.
С Петром Галкиным
беседовала Дина Якшина