Новые колёса

Взятки гладки! Депутатам предложено узаконить мздоимство

Селезневу пора в Израиль

...Первое заседание Калининградской областной Думы в 2003 году было таким же сумбурным и шумным, как и предыдущие, прошлогодние.
Правда, бюджетные вопросы "проскочили" как по маслу. Зато вокруг законопроекта "Об общественном обсуждении проектов законов Калининградской области и вопросов, требующих законодательного решения" разгорелась целая дискуссия.

Депутат Селезнев: "Я хотел бы вернуться к прошлому заседанию, когда мы обсуждали этот законопроект в первом чтении. И задать всего два вопроса: зачем это нужно? И кому это нужно?"

Спикер Никитин: "Кому вы адресуете свой вопрос?"

Селезнев: "Ну, разработчику... он ответит, я не сомневаюсь. Но я все равно хочу сказать, что этот законопроект носит популистский характер в год выборов в Государственную Думу. Разработчик имеет фонды и титулы - и это общественное обсуждение позволит ему блокировать любые законы..."

Никитин: "Семен Израилевич, ответьте, кому и зачем это нужно?"

Депутат Гинзбург (разработчик): "Я не очень хорошо понял смысл интеллектуального водопада, который обрушился на мою голову... И хотел бы процитировать Жириновского (Селезнев представляет в Думе ЛДПР, - прим. авт.), который выступал, кстати, в Израиле и говорил о том, что надо больше советоваться с народом".

Шлык-изобретатель

...Но это были еще "цветочки". "Ягодки" созрели чуть позже - когда депутаты перешли к обсуждению пункта "О назначении депутатского расследования обстоятельств, связанных с нарушением действующего законодательства Калининградской области при заключении кредитного соглашения Регионального фонда развития <...> с "Дрезднер банк АГ".

Селезнев: "У нас интересный состав Думы. Мы отменяем решения предыдущей Думы. Так действовавшая в то время исполнительная власть тоже может заявить, что отзывает свою подпись! И вообще, что мы будем иметь на выходе?! Мы можем только догадываться о том, кто был инициатором проекта!"

Реплики: "А чего тут догадываться? Они ведь подписались: Шлык, Багалин, Виноградов, Рудников, Клюйкова и Лопата". - "Инициатора в списке нет".

Селезнев: "Инициатор присутствует в зале!.. "Дрезднер-банк" к нам претензий не предъявляет. Что мы забегаем впереди телеги?"

Депутат Шлык (как всегда, внушительно): "Оптимист изобретает самолет, а пессимист изобретает парашют".

Депутат Лопата: "Во всей этой сделке очень много тумана. А мы хотим разобраться, что все-таки произошло и кто был виноват".

Депутат Ярошевич: "Если мы хотим чего-то добиться, надо проверять работу регионального фонда развития. Сама идея депутатского расследования хороша, ее надо поддержать и расширить".

Депутат Маточкин: "Вместо этого депутатского расследования надо принять обращение в прокуратуру, чтобы они доложили, в какой стадии находится следствие".

Депутат Виноградов: "Одно другому не мешает. Мы хотим провести расследование ОБСТОЯТЕЛЬСТВ получения кредита... Они действительно туманны. Мне интересно, каковы были обстоятельства, при которых прежняя Дума (треть которой сейчас находится здесь) проголосовала за этот кредит".

Где-то тут собака порылась

Никитин: "Я боюсь, мы сейчас затеем дискуссию больше, чем та, которая была при получении кредита "Дрезднер-банка".

Депутат Багалин: "Это не мы интересуемся. Это спрашивают наши избиратели: "Где деньги, Зин?"

Депутат Леденев: "Мы пытаемся снова крутить ту же политическую игрушку. Кроме шумового эффекта, из этого дела ничего не получится".

Депутат Буханцев (злобно): "Я думаю, все дело в том, что среди подписавшихся есть люди, которые будут баллотироваться в Государственную Думу. А дело - в прокуратуре, и пусть им занимаются довольно компетентные правоохранительные органы".

Депутат Рудников: "Я не собираюсь избираться в Государственную Думу, чтобы лоббировать там чьи-то чужие интересы... Вы спрашиваете: зачем это надо знать? А зачем вы здесь присутствуете, зачем избирались?! Ну, хотят шесть человек что-то узнать - зачем мешать? Представители определенной партии (Буханцев избран в Думу от коммунистов, - прим. авт.) нам всем почти восемьдесят лет запрещали иметь другой взгляд на вещи, отличный от "генерального".

Гинзбург: "Мне очень понравилось выражение о довольно-таки компетентных органах. Почему же эти органы так долго мурыжат ситуацию? Резонанс темы, связанной с получением кредита, велик... Еще бабушка надвое сказала, не пострадает ли наш бюджет. Группа депутатов не подменяет профессионалов. Но необходимо проинформировать население области, оказавшееся в заложниках у ситуации. Речь - о том, чтобы было больше света в этой туманной ситуации".

Виноградов: "У меня реплика к Буханцеву. Вы с таким жаром требовали ничего не проверять, что у меня возникли сомнения, не являются ли эти деньги - деньгами КПСС. Тем более интересно".

..."За" депутатское расследование проголосовал 21 человек. Трое воздержались. Буханцев обратился к секретариату: "Я прошу протокольно отметить, что по данному вопросу я отказался принимать участие в голосовании" (Ей-богу, где-то тут собака порылась, как говаривал в подобных случаях Михал Сергеич Горбачев, - прим. авт.)

"Что вы на меня нападаете?!"

...Далее депутаты слегка сцепились, принимая во втором чтении "Программу государственной поддержки малого предпринимательства в Калининградской области на 2003-2004 годы".

Рудников: "Это не программа, а общие слова. Что это значит: 800.000 рублей на повышение эффективности поддержки малого бизнеса? 200.000 рублей - на семинары? Мы ведь не даем 5.000.000 здравоохранению просто так, на повышение эффективности лечения больных!"

Ярошевич: "Может, эти деньги будут распределять сотрудники соответствующего отдела администрации области - за ту же зарплату, которую они сейчас получают?!"

Депутат Фролов (тихо и ехидно): "А кто бюджет утверждал? Мы и утвердили. Это беспредметный разговор".

Никитин: "Желают выступить по этому вопросу девять человек".

Виноградов: "Голосовать! Голосовать давайте!"

Никитин: "Меня это возмущает! Депутат Виноградов, вы по этому вопросу выступали дважды, а теперь кричите: давайте голосовать! Кто вам мешал выступить один раз?.. А теперь пусть другие тоже выступают!"

Виноградов (обиженно): "А что вы на меня нападаете?"

Никитин: "А то, что у нас по регламенту перерыв - и девять выступающих по этому вопросу!"

Сотрясение воздуха

...Пока парламентарии "прерывались", я думала, как все это забавно: деловые люди чаще всего "решают вопрос" и "утрясают проблему", братки - "перетирают" чего-то там на своих "стрелках", распутывая "запутки" и устраняя "непонятки". И хотя аргументы при этом используются разные ("Щас как дам!" - это невинно-нейтральная точка отсчета), результат чаще всего бывает налицо. Или на лице. И вообще на теле... Но - бывает. А депутаты - обсуждают. Принимают к сведению. Рассматривают. Не правда ли, необязательность результата зафиксирована уже на лексическом уровне? Точнее, ритуальное сотрясение воздуха САМО ПО СЕБЕ считается результатом. Ну да это так, заметки на полях программки... тьфу!.. в смысле, повестки дня.

После перерыва продолжили.

Рудников: "На прошлом заседании я предлагал, чтобы исполнительная дирекция фонда (поддержки малого предпринимательства, - прим. авт.) объявила конкурс на разработку программы в рамках запланированной в бюджете суммы".

Депутат Козлов: "При обсуждении каждый выступающий поднимает вопрос в третий или четвертый раз - в одной и той же формулировке".

Селезнев: "А я хочу вопрос задать Виноградову".

Никитин: "Почему Виноградову?!"

Селезнев: "А он предлагал отклонить этот проект в первом чтении, а во втором - собирается принять. Может быть, потому, что г-н Блинов, президент Балтийского делового клуба (Виноградов ссылался на то, что г-н президент БДК примет самое деятельное участие в дальнейшей разработке программы, - прим. авт.), вступил в партию "Единство"?"

Виноградов: "А вам жалко, что не в ЛДПР?"

Ездить будет хреново...

...Надо сказать, что противостояние представленных в областной Думе партий с началом предвыборного года обострилось до неприличия. В Госдуму-то хочется. По крайней мере, если не в качестве физического лица (ТАКИЕ выборы по нынешним временам может позволить себе только очень богатый человек) - то хотя бы в составе партии, "перепрыгнувшей" пятипроцентный барьер. А поскольку аполитичность населения растет в геометрической прогрессии, "Единство", КПРФ, ЛДПР, СПС и Ко будут драться в кровь буквально за КАЖДЫЙ потенциальный голос...

В общем, жизнь у нас в этом году будет сказочная. То бишь, как в старой сказке: направо пойдешь - коня потеряешь, налево - башку с плеч долой, прямо - тоже ничего хорошего. На месте застрянешь - прямо здесь и накостыляют.

...После обеда сотрудник калининградского представительства МИД Юрий Хлебников долго и нудно рассказывал, как теперь мы будем ездить через Литву. Выяснилось, что очень хреново. По крайней мере, если у зазевавшегося калининградца где-нибудь в России "тяпнут" паспорт, домой он попадет лишь после того, как Россия и Литва обменяются дипломатическими нотами. Не кисло?.. А самое прискорбное: как ВСЕ ЭТО будет происходить НА САМОМ ДЕЛЕ, не знают даже литовцы. Никто не знает, потому что прецедентов в мировой практике практически нет. И сколько бы мы ни кричали о своем духовном, политическом и прочем единении с Россией, сколько бы ни протестовал депутат Шушкин против того, чтобы называть нашу область "заграничной территорией РФ", общая граница с метрополией у нас от этого не вырастет.

Деньги "на лапу"

А затем пошел самый перец: заместитель губернатора А. Торба (он же - лидер местного "Единства", точнее, председатель политсовета регионального отделения партии "Единая Россия") попытался протащить препикантнейший законопроект - о переводе вице-губернатора области, первого заместителя главы администрации области, заместителя главы, заместителя главы - руководителя аппарата и полномочного представителя губернатора в областной Думе из категории "Б" в категорию "А".

Говоря нормальным русским языком, это не просто "повышение сортности группы чиновников" - по заключению государственно-правового управления, на госслужащих категории "А" не распространяются многие ограничения. Им не запрещено:

- использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию;

- получать гонорары за публикации и выступления (а не секрет, что именно "гонорары" за мифические лекции и якобы написанные статьи - один из самых распространенных в чиновничьей среде способов "отмыть" деньги, банально взятые "на лапу");

- получать от физических и юридических лиц вознаграждения, связанные с исполнением должностных обязанностей;

- принимать без разрешения Президента России награды, почетные и специальные звания иностранных государств (или организаций);

- выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц (а согласитесь, мало кто из вышеназванных лиц будет спонсировать командировку чиновного дяди куда-нибудь в Гонолулу просто так. Из любви к искусству. За каждый день, проведенный в этакой командировке, здесь будет выставлен счет. А даже если и не выставлен - есть ведь простая человеческая бла-го-дар-ность?..);

- использовать свое служебное положение в интересах политических партий (к примеру, "Единства" - зря, что ли, именно Торба взялся "озвучивать" этот проект?).

Кроме того, на чиновников категории "А" не будут распространяться ограничения, связанные с предельным возрастом нахождения на службе (и зам губернатора по сельскому хозяйству г-н Шевляков, давно достигший "времени че", усидит в своем кресле).

Впереди паровоза

...Надо сказать, что губернатор и Ко, инициировавшие этот законопроект, допустили серьезную стратегическую ошибку, прислав в Думу именно А. Торбу. Конечно, Александр Васильевич где-то смахивает на Павку Корчагина - и в былые годы с него вполне можно было бы срисовать плакат образцового комсомольца. Но вот харизмы (извините за выражение) ему определенно не хватает. А не помешала бы! Им ведь, харизматическим лидерам, просто: неси любую чушь - но экспрессивно. А ля Эрнесто Че Гевара. Народ это любит. А парламентарии - они ведь тоже народ. Где-то как-то... Вот они и взбрыкнули, неудовлетворенные.

Депутат Шушкин: "Теперь вице-губернатор и заместители могут брать взятки!"

Никитин (удивился так, что глаза сделались круглые): "Вы где такое прочитали?! Все депутаты принадлежат к категории "А" изначально. Вы что, имеете право брать взятки?!"

Шушкин замялся. Вопрос - повис.

Рудников: "Докладчик является лидером партии "Единство". Значит, он будет использовать служебное положение в интересах "Единства". Не кажется ли вам, что мы бежим впереди поезда? Дождитесь, пока в Конституции восстановят ст. 6 - о руководящей и направляющей роли партии".

Депутат Багалин: "Александр Васильевич, почему вы, как госслужащий, даете многим событиям политическую оценку с позиций "Единства?"

Торба: "Когда ко мне обращаются в нерабочее время, я имею полное право выступать как лидер партии "Единство".

Интимный карьерист

Селезнев: "Почему у вас в кабинете имеется символика "Единства"? Флажок, плакат?.."

Торба: "Вы у меня в кабинете хоть раз были?!"

Селезнев: "Был".

Торба: "Когда?"

Селезнев: "Когда вас там не было".

(Народ буквально полег от смеха. А кто-то кинул реплику: "Это когда у Торбы компьютер пропал!")

Селезнев не унимался: "Я, как старый партиец, вам скажу: я почему-то думаю, что в "Единство" вы вступили не из идейных убеждений, а из карьерных".

Никитин: "Задавайте вопрос!"

Селезнев: "А я и задаю. По моей информации, Президент России не хочет видеть вашу организацию в числе поддерживающих его".

Торба: "Я готов ответить вам в нерабочее время".

Гинзбург (Селезневу): "Я тоже хочу попросить вас не задавать в рабочее время интимных вопросов. Разве по Торбе не видно, что он вступил в партию по идейным соображениям?!"

(Видно. Ей-богу, видно! На лбу написано аршинными буквами: "Настоящий Партийный Функционер, - прим. авт.)

Реплика: "Может их (Селезнева и Гинзбурга) оставим вдвоем?!"

Политбюро ЦК КПСС

Рудников (возвращаясь к законопроекту): "Пусть тогда все, кого мы переведем в категорию "А", и выбираются всем населением Калининградской области!"

Лопата: "Неэтично поступает губернатор, когда держит при себе только одного представителя только одной партии. Надо или добавить в администрацию представителей других партий - или убрать Торбу".

Депутат Хаипов: "Я бы рекомендовал прочитать Указ Президента, на котором еще не высохли чернила. Предложенные администрацией области кардинальные одномоментные изменения идут вразрез с концепцией федеральной власти. Президент советует приводить к власти людей до сорока пяти лет, имеющих современный опыт работы. А мы снимаем ограничения по возрасту! Я не говорю сейчас ни о ком конкретно... но мы можем повторить Политбюро ЦК КПСС в последний год его существования. Мы создаем для этого правовые условия".

Никитин: "О вашей предрасположенности к отдельным заместителям губернатора все известно (Шевлякову, наверное, икнулось, - прим. авт.)... Существуют ли другие правовые механизмы сохранить в администрации "возрастных товарищей", кроме как перевести их в категорию "А"?"

Торба: "Существуют".

Хаипов: "Назовите их, пожалуйста, чтобы ГПУ подтвердило их существование".

Депутат Поляков: "Похороны".

Виноградов: "Я предлагаю не искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет".

Лопата против холуев

Фролов: "Переводя чиновников из категории "Б" в категорию "А", мы перестаем их числить чиновниками, предоставляя им полную политическую самостоятельность. Ввести потом какие-либо ограничения своим региональным законом невозможно. Исчезает конкурсность. Можно брать на эту должность любого человека с улицы. К тому же в администрации есть представление прокурора об отстранении кое-кого от должности по возрасту. Это тоже надо учитывать".

Шушкин: "Я должен материализовать свою любовь к президенту!"

Козлов: "Если есть губернатор - пусть у него будет команда. И пусть он наделяет ее теми полномочиями, которые сочтет нужными".

Лопата: "Не надо Думу превращать в холуев. Чего изволите?! Не надо поддерживать все, о чем ни попросят".

Депутат Ежиков (подобострастно): "Пусть губернатор набирает того, кого сочтет необходимым. Не надо мешать ему".

Хаипов: "Губернатор пусть набирает как хочет и кого хочет? Да мы единственная страна, где бывший премьер-министр Черномырдин входит в сотню богатейших людей мира! Как госслужащий туда попал?!"

Шлык: "Мне нравится внимание к этой ситуации Хаипова, у которого положение, как у картошки: если зимой не съедят, то весной посадят".

Хаипов (Шлыку): "Вы мне инструкцию напишите, что когда. Вы опытный в этих делах человек".

Торбу прокатили

Селезнев: "Я соглашусь с Козловым через год, когда губернатор будет избираться от конкретной партии. А сейчас у губернатора есть партии-прилипалы. Я соглашусь с переводом (из "Б" в "А", - прим. авт.) только тогда, когда вся команда будет избрана от одной партии, которая и возьмет на себя ответственность за весь срок своего руководства".

Никитин: "У нас два чиновника категории "А": Егоров и Пирогов. Я что-то не замечаю, чтобы они ударились в политику".

...Наконец депутаты "допрели" до голосования. За законопроект губернатора, озвученный Торбой, высказалось двенадцать человек. Маточкин заколебался.

Никитин: "Юрий Семенович, вы "за" или "против"?"

Маточкин: "За. Если тринадцать - то "за".

Закон отклонили. Что, впрочем, означает только одно: вскоре он снова будет предложен на рассмотрение - со слегка измененной формулировкой. И - принят. Не мытьем, так катаньем. Кулуарно, опросно-подписным способом.

...Самое забавное, что главное правовое управление (ГПУ) областной Думы все больше приобретает вес и статус чуть ли не той самой последней инстанции, которая ведает Истиной. Хотя это общеизвестно: где два юриста - там три мнения. Так, ГПУ не включило в проект программы законотворческой деятельности облдумы в 2003 году законопроект, предложенный Рудниковым - о порядке предоставления информации о деятельности органов местного самоуправления.

Правда, депутату удалось настоять на своих правах, но... факт сам по себе впечатляет. Цензура-с?

Фасад и вывеска

Напоследок депутаты отклонили протест прокурора о снятии герба РФ с фасада Думы... где его никогда и не было.

Никитин: "Тяпышев спрашивает: "У вас герб на фасаде?" - "Нет, у нас на вывеске"
- "Если б мы знали, что на вывеске, и писать бы не стали". (А что, извините, лень проверить? - прим. авт.)

Гинзбург: "Я хочу напомнить о нашем решении пригласить на Думу прокурора области. Они там вносят протест насчет герба - но закрыли уголовное дело про надписи политического характера, которыми был буквально покрыт весь город! Боятся, что ниточки могут привести в очень высокие кабинеты Калининграда?!"

...Следующее заседание Думы будет внеочередным. Депутаты решили посвятить его проблемам, связанным с ратификацией российско-литовского договора о государственной границе. И вообще всему, что имеет отношение к нашему существованию посреди шенгенского пространства - где мы, как одинокий тополь на Плющихе (это если не употреблять непарламентских выражений). Практической пользы от заседания, скорее всего, не будет - но свой интерес к животрепещущей проблеме народные избранники обозначат. Если кворум соберется. Что чертовски сомнительно.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля