Новые колёса

“ВЫКИНУ ЗА ШКИРКУ!” В управляющей компании людям угрожают расправой

Всё-таки удивляюсь я нашим людям! Они продолжают верить в справедливость. Считают, что должны жить в хорошей тёплой квартире, питаться качественными продуктами, получать квалифицированную медицинскую помощь... Забудьте! Всё это может себе позволить лишь небольшая горстка олигархов, высокопоставленных чиновников и депутатов. Ну и бандиты, конечно.

Впрочем, завидовать им не стоит. Ведь счастье не в деньгах! Уменьшите потребности, не пытайтесь прыгнуть выше головы. Плюньте на удобство и комфорт - живите в тесноте, но не в обиде. Питайтесь скромно. В последнее время на россий­ском ТВ не устают повторять, что мясо, молоко, рыба и даже хлеб - всё это вредные продукты. Они вызывают разные страшные заболевания! Картошка, капуста - вот это наше, родное. Нужно просто уменьшить потребности - и будет вам счастье.

Имею право!

А вот жительница Калининграда, 54-летняя Ольга Ивановна Гусева со мной не согласна. Женщина говорит без всякого стеснения: “Хочу жить в нормальных условиях. Имею право!”

Пришла она со своим “правом” в управляющую компанию Ленин­градского района (УКЛР), участок “Невский”. А там ей популярно объяснили, что нынче почём и кто здесь хозяин.

Ольга Ивановна работает в бюджетном учреждении, муж - военный пенсионер, инвалид 2-й группы. 20 лет отслужил в армии, воевал в Афганистане... В Калининград супруги приехали из Забайкалья, а квартиру получили от министерства обороны.

Ну, не олигархи Гусевы. И даже не бизнесмены! Кто ж их будет слушать! Потекла крыша - ну и что? Зачем тревожить солидных людей из УКЛР. Тем более, что крышу там чинить никто и не умеет!

С помощью прокуратуры

Ольга Гусева

О своих злоключениях Ольга Гусева рассказала в редакции “Новых колёс”.

- Нашему дому - 28 лет. По нормам, после 20 лет здание нужно ставить на капитальный ремонт. Но ничего не делалось. В 2009 году в нашей квартире затопило прихожую. Крыша протекла! Дом пятиэтажный, мы с мужем живём на пятом этаже. Так что прорехи наверху сразу сказываются на нашем потолке и стенах.

Но в этот раз вода дошла и до соседей на четвёртом этаже. Там замкнуло электропроводку, у нас свет погас. Я позвонила в управляющую компанию. Однако ремонт начали только после того, как я обратилась в прокуратуру и в областную Думу.

Когда крышу залатали, мы сделали в квартире ремонт.

Ремонт по факсу

- В этом году 3 августа после обильных дождей у нас опять протекла крыша, - вздыхает Гусева. - На стенах прихожей снова появились подтёки и сырость.

Я написала заявление в управляющую компанию - участок “Нев­ский”, ул. Железняка, 15. Директор - Владимир Михайлович Слюсарь.

Но никакой реакции не последовало. Тогда я пожаловалась мэру Ярошуку, в госжилинспекцию и своему депутату.

После этого из УКЛР пришёл мастер - девушка. Она всё посмотрела, замерила протечки. 9 августа сделали ремонт - герметизацию.

Проверяющий из госжилинспекции потом интересовался результатом. Но течь и так прекратилась - погода стояла сухая и солнечная.

В ноябре, когда пошли обильные дожди, крыша опять протекла. Обои на стене стали отваливаться.

Я набрала номер управляющей компании (участок “Невский”), но они трубку не брали. Я позвонила в головной офис УК Ленинградского района на ул. Тургенева. Мне говорят: “А вы передайте им заявку по факсу”. Представляете? Как будто у меня дома есть факс!

Что такое сопромат?

- Я стала звонить в администрацию Ленинградского района. Инспектор жилищного отдела Лидия Васильевна Малхасян помогла связаться с начальником УК Слюсарем и зарегистрировать заявку о том, что на Артиллерийской, 37 течёт крыша.

Снова приходила мастер - и опять ничего не делалось.

Я снова звонила в жилищный отдел администрации.

Наконец 18 ноября к нам пожаловали главный инженер участка “Невский” Юрий Юрьевич Жаринов с мастером Олесей.

Я подключила к разговору своего мужа Валерия Игоревича Гусева, думала, к его словам главный инженер отнесётся более внимательно.

Жаринов посмотрел на стены и говорит: “Тут ничего не течёт. Это остаточные явления после августовских дождей”.

“Да вы потрогайте! Это же мокрые пятна!” - возразил муж.

“Будешь ты мне говорить! - ощетинился Жаринов. - У тебя вообще какое образование? Ты знаешь, что такое сопромат?”

Валерий говорит: “Я инженер-механик, окончил военное училище, летал бортовым инженером вертолёта. И сопротивление материалов тоже изучал. Но при чём тут сопромат, если крыша течёт?”

“А ты знаешь, что это конденсат с крыши?” - гнул своё Жаринов.

Бывший чиновник

- Муж повёл главного инженера на крышу. Они подняли рубероид, а под ним сплошные дыры. И ничего не загерметизировано. Ремонт летом сделали плохо!

“Да ты знаешь, что я работал в мэрии?” - Жаринов пустил в ход свой последний козырь.

“Да какая разница, где ты работал, - возмутился мой муж. - Сделай нам крышу!”

В общем, главный инженер всё равно составил акт, что это конденсат и остаточные явления после протечки в августе. Валера отказался его подписывать. Сказал, что не согласен.

“Как это “не согласен”? - взвился Жаринов. - У тебя образования - никакого, ты ничего не понимаешь!”

На следующий день я снова написала заявление о ремонте, сама составила акт о протечке и попросила подписать свидетелей - соседей. Пошла с этой бумагой в управляющую компанию на Железняка, 15. Дождалась Слюсаря и потребовала зарегистрировать моё заявление. Он отказался: “Приходите в 15 часов. У меня будет приём граждан”.

Но я не могла ждать - мне надо на работу. Тогда он отправил меня к главному инженеру.

Вытерли ноги

- Прихожу к Жаринову, а тот от меня тоже отмахивается: “Я не буду ничего регистрировать”.

“Почему же? Вы обязаны принять моё заявление. У вас тут вообще что происходит? Беспредел какой-то!”

Жаринов взбесился: “Я сейчас возьму тебя за шкварник и выкину отсюда!”

Я так и села! Мне сразу в голову ударило, давление подскочило... Вернулась к начальнику Слюсарю и рассказала, что его подчинённый в грубой форме грозился меня выкинуть из кабинета. Слюсарь посмотрел на меня и говорит: “Раз сказал, значит, сделает”. И зло ухмыльнулся.

Представляете? Мы им платим деньги, они живут за наш счёт и позволяют себе такие выходки!

Я позвонила в администрацию Ленинградского района, рассказала Лидии Васильевне, что в управляющей компании об меня просто вытерли ноги. “Это беспредел”, - согласилась она. Пообещала помочь. Кстати, это единственный человек, который нам сочувствовал и помогал.

Мох вырос

- На следующий день у меня случился гипертонический криз, я взяла больничный.

И тут к нам пришёл Слюсарь - собственной персоной. Звонит в домофон. Я его спрашиваю: “А зачем вы пришли? Ещё вчера вы со своим главным инженером хотели меня за шкирку выкинуть...”

“Я пришёл с другим мастером - пусть профессионал посмотрит на ваши стены и крышу”.

Я их пустила. Мастер подтвердил, что действительно крыша течёт: “Никакого конденсата. Крышу надо крыть не маленькими кусочками, а рулонным рубероидом”.

Они ушли. После этого появился кровельщик и занялся ремонтом. Муж посмотрел - он опять использовал не рулонную гидроизоляцию, а небольшие кусочки (150 см Х 150 см). Не знаю, на сколько этого хватит. На крыше уже зелёный мох вырос!

Наш дом планируется поставить на капремонт лишь в 2040-м году. Через 25 лет! Представляете, что с нами будет за это время? А деньги с нас собирают “на капремонт” уже сейчас - и каждый месяц.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля