Новые колёса

ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КУБИНЦА.
Через 25 лет белая жена сбежала из дома

Представьте картину - Мексиканский залив, Гавана, набережная Малекон. На море бушует шторм. Огромные бирюзовые волны разбиваются о дамбу, разлетаясь фонтанами пенных брызг. По набережной мчится чёрный “Мерседес”. Волны, перекатываясь через парапет, с шумом обрушиваются на автомобиль...

Остров нищеты

Этими кадрами начинается клип кубинской группы Buena Vista Social club. Ещё до революции, в 1940 годах в Гаване действовал очень популярный клуб с таким названием.

Видео снято на известную музыкальную композицию Chan Chan. Под аккомпанемент гитаристов и трубача-виртуоза Старая Гавана смотрится потрясающе. Шедевр колониальной архитектуры! Дивные здания с причудливыми фасадами и множеством балкончиков, но совершенно запущенные. Кое-где на балконах сушится бельё... По дорогам ездят старые “Волги”, “Победы”, такие же винтажные “Кадиллаки” и “Форды”... На стене одного из домов - портрет Че Гевары.

В музыке Buena Vista - щемящая тоска о чём-то очень близком и дорогом, но давно утраченном. В словах самой песни нет ничего особенного. Парень едет по острову и поёт о том, что видит: “Из Альто Седро еду в Маркане, а из Куэльто еду в Майари...”

Музыка, танцы, пиво и ром

Молодожёны: Оксана и Серхио Эмилио Карменати Нариньо

...Первые кубинские студенты появились в Калининграде в 1972 году. 12 человек были приняты на судостроительный факультет Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства (ныне технический университет). Своего Фиделя они просто боготворили.

Наши студенты этого не понимали. Ведь тогда советских партийных бонз мы высмеивали в анекдотах.

Среди кубинцев были представители разных рас - и светлокожие, и чернокожие. Но понятие национальности на Кубе не существовало - все приезжие называли себя кубинцами.

В нашем промозглом климате дети тропиков тосковали по тёплому солн­цу и морю. Рассказывали о карнавале, который длится на Кубе целую неделю. Настоящий праздник жизни: музыка, танцы, пиво и ром... И никто не работает.

Студенты привезли с собой кубинскую землю - горстку пляжного песка. Он был не светлым, как на Балтийском побережье, а чёрным. Песок запаивали “с помощью утюга” в маленькие целлофановые пакетики и раздавали сокурсникам.

Ходили кубинцы в одинаковых костюмах, как близнецы-братья. Купить в магазинах хорошую одежду было невозможно - советские швейные фабрики производили один “ширпотреб”. Русские кураторы одели “гостей” в ужасные чёрные драповые пальто и “дубовые” ботинки.

После шести лет учёбы все кубинцы вернулись домой.

Влюбился в девушку

В редакцию “Новых колёс” обратился 49-летний Серхио Эмилио Карменати Нариньо. Он родился на Кубе, в городе Сантьяго де Куба, но учился в России. После окончания вуза Серхио не вернулся на Родину. Сейчас у него двойное гражданство - кубинское и российское. 25 лет “невозвращенец” прожил в браке с русской женой Оксаной Андреевной Карменати Нариньо. Но теперь, после развода, русский кубинец может лишиться части имущества! По словам Серхио, бывшая жена предлагает ему вернуться на Кубу.

- В 1986 году с группой студентов я приехал в Новосибирск и поступил в электротехнический институт, на факультет АСУ (автоматизированные системы управления), - вспоминает Серхио Эмилио. - Во время учёбы познакомился с девушкой Оксаной. Она училась в том же институте, но на курс младше. Мы поженились. В 1990 году у нас родилась дочь. В 1991-м мои земляки уехали на Кубу. Но супруге ещё год нужно было учиться, и я попросил разрешения остаться в России.

- Как Фидель на это посмотрел?

- Посольство согласилось. Когда прошёл год, Оксана уже не хотела уезжать за границу. Я устроился на работу программистом. Мама супруги жила в Калининграде, и в 1992 году мы приехали сюда.

- У вас остались родственники на Кубе?

- Да. Родители, дядя, сестра, племянник... Вижу их нечасто. Могу съездить лишь раз в 5-7 лет - ведь Куба так далеко! Здесь я работаю инженером-программистом в ОАО “Янтарь­энерго­сбыт”. Жена трудится там же - заместителем главного бухгалтера.

Собрала чемоданы

Оксана и Серхио Эмилио Карменати Нариньо

- Что же произошло, почему вы разошлись через 25 лет?

- Она считала, что мы плохо жили. Видимо, нашла другого мужчину. В один “прекрасный” день собрала вещи, ушла из дома и подала заявление на развод.

- Дочь с вами осталась?

- Ей 25 лет, она вышла замуж, родила ребёнка и живёт своей семьёй... Она юрист. Окончила университет с красным дипломом.

Подав на развод, супруга указала, что имущественных претензий не имеет, несовершеннолетних детей у нас тоже нет. Вся недвижимость, которую мы нажили в браке, была оформлена на неё. На моё имя был записан только легковой автомобиль “Мицубиси” 2009 года выпуска.

Я спросил Оксану: “А как же наша совместно нажитая недвижимость? По закону всё делится пополам”.

“Если тебе надо, обращайся в суд за разделом”, - ответила она. При этом увезла из дома все документы - свидетельства о собственности.

- Какое имущество предстояло делить?

- Двухкомнатную квартиру на улице Сержанта Щедина в старом немецком доме (сейчас я там живу), дачный участок 12 соток в посёлке Прохладное, участок 10 соток под ИЖД в посёлке Петрово, на котором в 2013-2014 годах мы построили дом площадью 220 кв. м. (ул. Кленовая, д. 15). Дом готов на 51%.

Делим пополам

- Я запросил в юстиции сведения о недвижимости, направил иск в Центральный районный суд Калининграда с требованием разделить пополам всё, что приобретено в период брака. Дело вела судья Т.В. Мишина.

В процессе разбирательства мы заключили мировое соглашение: я отдаю бывшей супруге участок в посёлке Прохладном (кадастровая стоимость 77 тысяч рублей). А так как автомобиль стоит дороже, доплачиваю разницу и оставляю себе машину. Всё остальное (2-комнатную квартиру, участок и дом) делим пополам.

Но тут вдруг всплыл некий договор подряда на строительство дома стоимостью 2 млн. 828 тысяч рублей. Якобы жена заключила этот договор с ООО “Санта Строй”. И теперь требует признать этот долг общим долгом.

Кредит на двоих

Серхио Эмилио Карменати Нариньо

- Дело в том, что изначально никакого подряда не было. Строить дом мы начали в 2013 году. Планировали 2-комнатную квартиру отдать дочери, а сами хотели поселиться за городом. Посёлок Петрово находится по дороге в Зеленоградск, в 20 минутах от Калининграда. Мечтали, что дочка с мужем и детьми будет к нам приезжать. Взяли кредит в банке. Я - 700.000 рублей, жена - 1 млн. 190 тысяч. Нашли бригаду рабочих, заплатили им 1 млн. 700 тысяч - и они за несколько месяцев возвели коробку дома.

Но Оксана предоставила в суд договор подряда на 2.828.035 рублей. И стала доказывать, что все деньги выплачивала она одна.

Я попросил вызвать в суд директора фирмы ООО “Санта Строй” Михаила Юрьевича Власова, чья подпись стояла на документе. Целый год шли заседания, но он ни разу не появился в суде.

Я попросил сделать запрос в налоговую инспекцию об отчётности ООО “Санта Строй”. Мне предоставили справку: нулевой доход с 2012 года. Оказывается, в этой стране три года можно не платить налоги.

Потом Власова вызвали в налоговую на беседу. Я попросил суд запросить результат, но ходатайство было отклонено.

Я пытался найти эту фирму в Калининграде, но по указанному адресу ничего нет.

Бог всё видит

- Мне знакомые юристы советовали: мол, предоставь суду свой договор подряда на такую же большую сумму. И пусть судья голову ломает, какой из них настоящий.

Но я не хочу идти на обман. Мы живём под богом - он всё видит. В России православная вера, я - католик. Но все мы христиане.

В итоге суд признал договор легитимным, сделал взаиморасчёт по имеющимся кредитным договорам и взыскал с меня почти миллион рублей.

Супруга хочет загнать меня в долги, чтобы я отдал ей дом и участок. Ведь я ещё оплачиваю кредит.

10 месяцев без работы

- Я направил в вышестоящую инстанцию апелляционную жалобу. Она - тоже. Оксана потребовала передать участок под застройку и дом в её единоличную собственность.

Дескать, разделить дом пополам невозможно, так как он строился для одной семьи. Разрешение на строительство выдано на её имя. А бывший муж является безработным, имеет долги. У него нет денег для завершения строительства.

- Вы правда нигде не работаете?

- Раньше, до начала судебных разборок, я был начальником отдела в “Янтарьэнергосбыте”. Когда пошли судебные тяжбы, меня сократили - по причине оптимизации. 10 месяцев я действительно не работал. Состоял на учёте в службе занятости. Потом в конторе поменялись начальники и меня приняли обратно, но уже не на руководящую должность. Сейчас я просто инженер-программист.

Не хочу жить в коммуналке

- Так вот. Я снова предложил договориться: я отказываюсь от части дома, а супруга оставляет мне 2-комнатную квартиру на Щедина. Надеялся, что у человека наконец проснётся совесть. Ведь дом в 220 кв. метров и участок в 10 соток не равноценны квартире немецкой постройки в Балтрайоне. (Дом на данном этапе оценён в 2.096.000, рублей.)

Но её жадность не знает границ. Она отказалась! Свою долю в квартире, где я сейчас живу, супруга может в любой момент кому-то продать. Тогда мне придётся жить в коммуналке, или вообще на улице.

- Почему жена на вас ополчилась?

- Не знаю. Всё хозяйство в доме на мне держалось. Уборка квартиры, стирка, покупка продуктов...

Я занимался воспитанием дочери, ходил с ней подавать документы в университет, договор заключал на оплату... Она училась на отлично, и через два года смогла перейти на бюджет.

Мы с друзьями создали клуб любителей испанского языка в област­ной библиотеке. Собираемся по средам, проводим мероприятия, разговариваем... Там всё абсолютно бесплатно. Когда дочь была маленькая, всегда со мной ходила туда на праздники. Кроме того, я преподаю испанский язык, делаю переводы. Мне перед своим ребёнком не стыдно!

Стеснялась своего мужа

- Если Оксану не устраивал мой цвет кожи - так она видела, за кого замуж выходила. Когда мы сюда приехали, она устроилась в “Янтарьэнергосбыт” рядовым бухгалтером. Да, женщина способная, имеет два высших образования. Доросла до первого заместителя главного бухгалтера, плюс работает на полставки главным бухгалтером одного из филиалов. Стала вращаться в другом окружении, больше зарабатывать. Как говорится, вышла в люди.

- Оксана и раньше стеснялась появляться со мной в публичных местах. Муж стал этаким мальчиком на побегушках, исполняющим приказы. Увези, привези, съезди за продуктами...

- В вас говорит обида...

- Я не держу обиды ни на кого, просто мне этого не понять. Хочешь устроить личную жизнь - пожалуйста. Но ведь можно расстаться по-хорошему.

Оксана и вся её родня твердят, что я непонятно откуда сюда приехал. “Подумаешь, Куба! Дуй на свою вонючую Родину”.

Зачем так говорить? Они там никогда не были и не знают ничего о Кубе.

Заявление в полицию

- Если бы я пил, гулял, вёл асоциальный образ жизни... Но ничего этого я не делал! Меня многие знают - и на работе, и соседи по дому. Я не терплю предательства и подлости, живу с открытой душой.

Ну, разошлись - всё в жизни бывает. Так раздели всё по обоюдному согласию, не позорь себя и других! Ведь она сейчас не на улице живёт.

Кроме того, у неё есть дом с участ­ком в Белгородской области, который достался по наследству. Что же она пытается меня оставить нищим после стольких лет совместной жизни?

Я хотел поговорить с Оксаной, но она общается со мной только через адвоката. Когда я пытался до неё “достучаться”, супруга написала заявление в полицию, что я ей угрожаю. Ко мне домой приходил участковый. Посмотрел, как я живу, расспросил - и ушёл.

Акулы сожрут

- Не жалеете, что остались в России?

- Я приехал сюда в 19 лет и всю сознательную жизнь здесь прожил. Конечно, душа болит за родных. У меня с собой их фотографии (Серхио достаёт из бумажника маленькие снимки). Посмотрите: это мои папа и мама. Последний раз я был на Кубе в 2013 году.

- Как там сейчас?

- Люди живут бедно. Некоторые пытаются уехать в США - плывут через залив. В самом узком месте до Флориды всего 180 км. На моторке можно быстро добраться.

Но на хорошие лодки денег нет, и люди плывут на самодельных или на плотах. Рискованно, конечно. Может случиться шторм, лодка перевернётся, акулы сожрут. Если же доберутся, береговая охрана поймает и вернёт обратно.

...После разговора с Серхио я позвонила его бывшей жене Оксане Андреевне Карменати Нариньо. Однако на звонок по мобильному она ни разу не ответила. Удалось дозвониться лишь по рабочему телефону. Но и тут разговора не получилось. “Я не буду ничего комментировать”, - ответила женщина и положила трубку.

Е. Смирнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля