Новые колёса

“ВЫ ПОКОЙНИК.
ЕЗЖАЙТЕ В МОРГ!” 68-летний Николай Яковлев узнал, что “умер” 11 лет назад

Гражданин и государство. Порой отношения между ними складываются причудливым образом. Государство-чиновник постоянно следит за каждым нашим шагом. И всё фиксирует на бумагу. Когда человек родился, где живёт, кем трудится, и, наконец, когда и где умирает.

Невидимые механизмы передачи информации работают безотказно. К примеру, скончался пенсионер. На следующий день государство уже знает - пенсия ему не положена.

Но что делать, если человек жив - а его записали умершим?

По мнению государевых людей, такого быть не может. На самом деле это случается довольно часто.

В 2009 году житель Калининграда попытался получить загранпаспорт и узнал, что уже два года как “умер”.

Оказалось, в 2007 году в инфекционной больнице скончался мужчина 1954 года рождения. ЗАГС, регистрируя смерть больного, допустил ошибку в гражданстве, дате и месте рождения. В результате умершим был объявлен однофамилец покойного - мужчина 1951 года рождения, проживающий на улице Иванихиной в Калинин­граде.

Как показывает практика, попасть по ошибке какого-нибудь клерка в списки “покойников” очень легко. Росчерк пера в нужной бумажке - и вы уже на том свете.

А вот воскреснуть из “мёртвых” гораздо сложнее.

“Вы, типа, мёртвый”

Ирина Яковлева и Николай Яковлев. Николай Яковлев: - Мы с женой хотели съездить на кладбище, хотя бы цветочки на могилку положить...

Николай Иванович Яковлев родился в 1946 году в Москве. В 1948-м его семья переехала в Калининград­скую область. Здесь он окончил школу, получил три высших образования, восемь лет ходил в море - научным сотрудником СЭКБ “Атлантниро”, вырастил троих детей...

Вышел на пенсию 8 лет назад - и всё было хорошо!

В декабре 2014 года Яковлев устроился на работу в строительный колледж (Горького, 166) мастером производственного обучения и преподавателем теории сварки.

В феврале 2015 года его пригласил главный бухгалтер колледжа - для важного разговора.

“У нас не получается заплатить за вас налог, - начал издалека главбух. - Как бы это правильно объяснить... Вы, извините, числитесь умершим”.

“А здесь, по-вашему, кто стоит?” - изумился Николай Иванович.

“Я конечно, вас прекрасно понимаю, - замялся бухгалтер. - Но мы не можем допускать “мёртвого человека” к работе в образовательном учреждении. Поезжайте в налоговую инспекцию - может, произошла какая-то техническая ошибка, и всё быстро выяснится”.

Николай Иванович отправился в налоговую службу, захватив с собой паспорт - как он считал, железобетонный аргумент... Однако ни паспорту, ни самому Яковлеву там не поверили.

“Вы, типа, мёртвый. Езжайте в морг на ул. А. Невского”, - указали налоговики правильную дорогу.

Тем временем в колледже Яковлева отстранили от работы. Правда, предоставив отпуск за свой счёт.

Уволили с работы

С тех пор началось “хождение по мукам”. В морге выяснилось, что в 2004 году с ул. Суворова в БСМП привезли голого избитого мужчину. В больнице он умер. Почему сотрудники медучреждения решили, что это именно Яковлев Николай Иванович, 1946 года рождения, никто объяснить не смог.

Сначала труп числился неопознанным. В справке сказано, что умерший - женат, а сын работает в милиции.

У Яковлева действительно сын работал тогда в правоохранительных органах.

Яковлев обратился в прокуратуру: мол, выясните, наконец, кто меня записал в покойники.

Однако в прокуратуре объяснили, что ничем помочь не могут. В 2005 году в ОВД на ул. Клиниче­ской случился пожар, и все архивные документы сгорели: “Восстанавливайте свои права через суд”.

К тому времени Яковлева уже уволили с работы - так как вопрос с “существованием в мире ином” никак не решился.

Могила №9844

После этого за дело взялась жена Николая Ивановича - Яковлева Ирина Владосовна. Так как разговаривать с “умершим” и выдавать ему какие-то справки чиновники просто не хотели.

В ЗАГСе пенсионеру не поверили и отказались внести изменения в акт о смерти - несмотря на наличие действующего паспорта.

Супруге же выдали справку о том, что в архиве ЗАГС имеется запись акта о смерти Яковлева Николая Ивановича №1980 от 30 марта 2005 года. Дата смерти - 14 сентября 2004 года. Место - город Калининград. Совпадают фамилия, имя, отчество, а также дата и место рождения.

Пришлось Яковлевой обращаться в МУП “Альта” - чтобы получить справку о захоронении. В муниципальном учреждении на женщину накинулись с обвинениями: “Вы своих родственников не забираете, мы их должны хоронить за свой счёт”.

Оказалось, Яковлева Николая Ивановича (согласно актовой записи №1980 от 30 марта 2005 года) действительно похоронили за счёт государства на муниципальном кладбище Калининграда в посёлке Сазоновка в секторе захоронений невостребованных трупов. Номер захоронения 9844, дата - 4 апреля 2005 года.

Без вести пропавший

Собрав все нужные документы (за каждую справку пришлось платить из собственного кармана - по 600-700 рублей), Яковлев обратился в Гурьевский районный суд. Истца сразу предупредили - доказывать своё существование придётся долго.

Хотя, в принципе, человек ведь ни в чём не виноват. Виноватых - нет. Ответчиков в этом деле вообще не имеется. В суде в качестве “заинтересованного лица” фигурирует только одна организация - специальный отдел ЗАГС администрации Калининграда.

Яковлев недоумевает: как могло такое произойти? Он не сидел в местах заключения, паспорт не терял, кредит не брал, никуда не уезжал, в розыск его также не объявляли... Кому он мог так насолить, что его записали в “мертвецы”?

Почему в 2004 году при обнаружении избитого человека (возможно, однофамильца Яковлева) наши правоохранители не пригласили на опознание ни детей, ни жену?

- Нашли какого-то мужика и выдали его за меня, - возмущается живой Николай Иванович. - А ведь у того, наверняка, имеются родственники. Они до сих пор не знают, что случилось с их сыном, мужем или братом...

Мы с женой хотели съездить на кладбище, хотя бы цветочки на могилку положить. Но в МУП “Альта” нас отговорили: “Даже не пытайтесь! Вы ничего не найдёте. Невостребованные трупы хоронят в общей могиле, табличек и памятных знаков не ставят. Тем более, с тех пор прошло уже 10 лет”.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля