Новые колёса

ВЫ ЕЩЁ ЖИВЫ? НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! Согласно докладу омбудсмена о состоянии здравоохранения все больные должны умереть

“Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений”.

ч. 1 ст. 41 Конституции РФ

Дорога на кладбище

Очереди в поликлиниках, нехватка специалистов, высокие цены на лекарства... Увы, в последнее время мы всё чаще обращаемся в частные клиники - несмотря на дороговизну обслуживания. За приём врача там придётся заплатить от 500 до 800 рублей.

За вызов частной “скорой” - около семи тысяч рублей. Надеяться на бесплатную “неотложку” бесполезно. Там нет ни нужного оборудования, ни лекарств, ни квалифицированных специалистов. Врачей на наших “скорых” почти не осталось - одни фельдшеры. Капельницу, и ту не смогут поставить. Хорошо ещё, если предложат отвезти в больницу.

С экранов телевизоров нам всё время твердят, что государство проводит реформы в здравоохранении, внедряет федеральные медицинские программы.

На деле же из-за маленьких зарплат врачи уходят из госучреждений в частные, а за ними туда перебираются и пациенты. Ведь когда речь идёт о здоровье, мы готовы на всё. Платить любые деньги, брать кредиты, влезать в долги... Хорошо, если есть такая возможность.

А если вы получаете мизерную пенсию - 6 тысяч рублей? Тогда дорога одна - на кладбище.

Холодно как в морге

В конце мая Владимир Никитин, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, опубликовал доклад “О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Калининградской области за 2013 год”.

Речь шла о трудовых правах, защите семьи, материнства и детства, а также о соблюдении права на охрану здоровья и медицинскую помощь (глава IV доклада).

Владимир Никитин: - Население переводится на потребление дешёвых, плохо очищенных лекарств индийского, китайского и российского производства

Выводы шокируют.

Никитин констатирует, что большинство наших больниц располагается в неприспособленных зданиях довоенной постройки и не отвечает требованиям санитарного законодательства, предъявляемого к лечебным учреждениям.

Туберкулёзный диспансер переполнен, температура в помещениях не соответствует нормам, нет необходимого оборудования в прачечных.

В хосписном отделении город­ской больницы №2 тоже тесно в палатах. На больного приходится всего 4 кв. метра площади. Лифты здесь не предусмотрены, не хватает туалетов. Всё это усугубляет и так очень тяжёлое состояние больных.

Также существуют проблемы в кадровом обеспечении медицины. В государственных клиниках не хватает врачей и медсестёр. На 1 января 2014 года было 503 вакансии (232 врача и 271 - средний медперсонал). Одной из причин кадрового дефицита - отказ в предоставлении квартир приезжим специалистам. В начале 2014 года в жилье нуждались 1.236 медработников.

Обречены на смерть

Больная тема нашей медицины - организация записи на диагностику. Ждать своей очереди людям приходится месяцами. Для больных тяжёлыми заболеваниями это смертный приговор. Пациенты вынуждены из своего кармана оплачивать проведение исследований в частных клиниках.

Гражданам из сельской местно­сти медицинская помощь порой вообще недоступна. Поликлиники находятся слишком далеко, а общественный транспорт ходит редко. Да и проезд стоит дорого.

Ещё одна проблема - люди не могут получить медицинскую помощь в организации, которую сами выбрали. Хотя это право закреплено в Федеральном законе от 21.11.2011 года №323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации”.

Также приказом Минздрава РФ от 21 декабря 2012 года №1342н утверждён порядок выбора гражданином медицинской организации не только в пределах своего региона, но и на всей территории Российской Федерации. Однако пациентам постоянно отказывают в переводе в другое медучреждение.

Эксперимент на больных

Особый вопрос в Калининград­ской области - льготное обеспечение граждан лекарственными препаратами. Из-за отсутствия нужных средств пациенты вынуждены отказываться от социальной услуги и оплачивать лекарства из собственного кармана. Количество льготополучателей с 2010 по 2014 год уменьшилось на 28%. Тем временем цены на лекарства в аптеках постоянно растут.

Цитирую Никитина:

“Ещё одной проблемой с лекарственным обеспечением является изменение законодательства о поставках лекарств для льготников, позволяющее выписывать им заменители лекарственных препаратов. Фактически население переводится на потребление дешёвых, плохо очищенных лекарств индийского, китайского и российского производства. Государство решило проводить эксперименты над тяжёлыми хроническими больными, что является для них смертельно опасным, а механизм оспаривания назначения им лекарств-заменителей - унизительным.

Инвалиды теперь должны испытать на себе эти препараты, после чего доказать их неэффективность и токсичность, зафиксировав долж­ным образом результаты и передав их в Росздравнадзор, после чего длительное время ждать возвращения прав на обеспечение лекарственными средствами, назначенными специалистами. В свою очередь, врачам запрещено даже писать в назначениях торговые марки препаратов...”

В результате люди обращаются за помощью в благотворительные фонды, а также через СМИ к сердобольным гражданам, которые вынуждены брать на себя функции государства по реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

По мнению Никитина, существующая громоздкая система лекарственного обеспечения не отвечает требованиям времени и не реализует права граждан на льготные лекарственные препараты.

Таким образом государство оставляет человека один на один с постигшей его бедой.

Диабет как приговор

В конце 2012 года в адрес уполномоченного по правам человека стали поступать жалобы от больных сахарными диабетом - на плохое обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями, в том числе, средствами контроля. Пациентам стали отказывать в бесплатном получении тест-полосок для индивидуальных глюкометров.

Оказывается, по приказу Министерства здравоохранения РФ, в России установлены новые стандарты оказания медицинской помощи при сахарном диабете. Теперь измерение уровня глюкозы в крови приравнивается к лабораторным исследованиям. А исследования - не финансируются из средств федерального бюджета.

Со второго квартала 2013 года взрослых больных сахарным диабетом в массовом порядке перестали обеспечивать тест-полосками для индивидуальных глюкометров. Люди вынуждены покупать их за свой счёт.

В 2013 году Польша вышла в лидеры среди стран, продающих тест-полоски. Вероятно, этому помогли жители Калининградской области, которые вынуждены теперь покупать полоски в Польше за 440 рублей. В калининградских аптеках они стоят более 1.000 рублей.

Впереди России по туберкулёзу

В 2013 году пациенты ГБУЗ “Противотуберкулёзный диспансер Калининградской области” пожаловались уполномоченному по правам человека на плохое питание, недоброкачественные продукты, а также на трудности с принятием душа и стиркой белья.

После проверки медучреждения Никитин сделал вывод, что нынешнее материально-техническое состояние диспансера не позволяет обеспечить качественное оказание медицинских услуг пациентам.

По информации Роспотребнадзора, в последнее время в нашей области сохраняется тенденция к снижению заболеваемости туберкулёзом. Однако по отношению к остальной территории России показатели по-прежнему высокие. В 2013 году зарегистрировано 611 случаев заболеваний туберкулёзом (на 10,42% больше, чем в России). Бациллярные формы инфекции выявлены у 330 больных (выше показателя РФ на 47,11%).

В 2013 году среди детей до 14 лет впервые выявлено 40 заболевших, что выше российских показателей на 87,29%.

Что касается СПИДа, сейчас в Калининградской области числятся 5.382 ВИЧ-инфицированных граждан.

Незаконные бахилы

Ещё одна проблема - практика навязывания пациентам медучреждений платной услуги по приобретению бахил.

Согласно требованиям п. 4 ч. 1 ст. 29 ФЗ “Об основах охраны здоровья и п. 13.6 СанПиН, при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлиниче­ского приёма, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья, в том числе и бахилами”.

Таким образом продажа бахил в медучреждениях - незаконна. Недопустим и запрет на посещение поликлиник без сменной обуви.

В последние годы количество обращений граждан к уполномоченному по правам человека постоянно растёт. В 2009 году поступило 45 жалоб, в 2010-м - 102 обращения, в 2011-м - 130, в 2012 году - 143, в 2013-м - 197 обращений.

Люди жалуются также в прокуратуру - на волокиту в министерстве здравоохранения Калининградской области. Граждане обращаются к медицинским чиновникам с заявлениями, а те отмалчиваются, долго не дают ответ.

По результатам прокурорской проверки, должностные лица регионального минздрава систематически нарушают сроки рассмотрения обращений граждан. Также в министерстве относятся и к запросам уполномоченного по правам человека. Из-за этого приходится писать чиновникам повторные запросы.

Липовые отчёты

В докладе Никитина также сказано о том, что думают сами чиновники о состоянии регионального здравоохранения.

В ответ на обращение омбудсмена министерство сообщило: “проблем в реализации прав на качественное медицинское обслуживание в регионе - нет”.

По утверждению чиновников, в государственных поликлиниках и больницах у нас работают квалифицированные специалисты. Оснащение учреждений здравоохранения и объём финансирования - также на должном уровне.

Понятно, руководители министерства в обычных больницах не лечатся. И за лекарствами ездят “за бугор”. Тогда так и надо писать: “В Европе с медициной всё в порядке”.

Очевидно, что после публикации доклада Никитина чиновники регионального министерства здравоохранения должны подать в отставку - в полном составе. Они не только не справились со своими прямыми обязанностями, но и липовыми отчётами намеренно вводят в заблуждение губернатора, депутатов, а также контролирующие региональные и федеральные структуры.

Глас вопиющего в пустыне

В конце доклада Никитин написал свои рекомендации по совершенствованию медицинского обслуживания в Калининградской области. Необходимо пересмотреть принципы подушевого финансирования; принять конкретные меры по обеспечению доступности медицинской помощи; создать систему мониторинга и реагирования на жалобы граждан; ввести специальные показатели врачебной доброжелательности, которые разработаны всемирной организацией здравоохранения; принять меры к искоренению очередей к специалистам; оснастить поликлиники дополнительным диагностическим оборудованием, принять меры по обеспечению населения лекарствами по доступным ценам и обеспечению льготных категорий граждан - в полном объёме.

Доклад омбудсмена отпечатан мизерным тиражом (200 экземпляров) и распространён среди депутатов и руководителей областных и федеральных структур. С ним можно ознакомиться и на сайте уполномоченного по правам человека в Калининградской области www.ombudsman39.ru. Однако вряд ли его прочитал кто-то из власть предержащих. А значит, вряд ли что-то изменится - в лучшую сторону.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля