Новые колёса

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ.
“Почта России” останется без писем

Городничий (Почтмейстеру):

...Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли Вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нём какого-нибудь донесения или просто переписки. Если же нет, то можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное”.

Н.В. Гоголь. “Ревизор”, 1836 год

Желание узнать чужие тайны присутствовало у человека всегда. Если до XX века профессионалам и любителям приходилось довольствоваться перлюстрацией писем (негласным вскрытием почтовых конвертов), то сегодня поле их деятельности - поистине огромное. Сейчас, дабы получить необходимые сведения, используют невероятно разнообразные технические средства. С их помощью целую страну можно “под колпак” посадить.

Но технический прогресс имеет и отрицательные стороны. Из-за умных машин лишаются рабочих мест те, кто подслушивал. Высококлассные специалисты! А ведь как раньше было хорошо: половина населения страны победившего социализма сидела в лагерях, а вторая половина - их охраняла. Никаких новомодных технических изысков, а все при деле!

Казалось, чудесного прошлого уже не вернуть. Ан, нет: если мозгами пораскинуть, кое-что сделать можно. К примеру, 21 июля 2009 года министерство связи и массовых коммуникаций РФ издало приказ “Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий”. На основании этого документа “все компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, обязаны обеспечить доступ правоохранительных органов к данным об обработке почты (в том числе об отправителях и получателях), а также к самим почтовым отправлениям - письмам и посылкам”.

Проще говоря, теперь на российских почтамтах оборудуют специальные помещения, где бдительные сотрудники различных силовых ведомств (а их у нас в достатке - от следственных органов до Госнаркоконтроля и ФСБ), толкая локтями друг друга, примутся дружно вскрывать и перечитывать корреспонденцию граждан. Как при Екатерине Второй. На основании секретного указа именно этой императрицы в России появились так называемые “чёрные кабинеты”. Сотрудники охранки там перлюстрировали письма соотечественников.

В наши дни работы в “чёрных кабинетах”, конечно, будет не так много - молодёжь всё больше по Интернету общается. Или “SMS” сообщениями. Ну, да не беда! Бабушки и дедушки, слава Богу, внукам ещё обычные письма пишут. На бумаге. К вящему удовольствию специалиста по перлюстрации. Он конвертик осторожно вскроет, письмо на шершавом тетрадном листочке извлечёт, хранящее тепло рук и запах дезодоранта отправителя... Красота! Забытая поэзия сыска. Так и хочется воскликнуть: “Что за прелесть, эта перлюстрация!” Но вот прочитать старушечьи каракули будет нелегко. Ну, да на допросе они всё и так расскажут.

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля