Новые колёса

ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ.
Пациенту вспороли живот — чтобы уволить неугодного хирурга

Удивить НАШЕГО человека трудно. Как говорится, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Или ещё: “Выходя из самолёта, убедитесь в наличии трапа”. Только НАШИ смеются над этой остротой. Иностранец из цивилизованного “забугорья” в неё “не втыкается”.

Только НАШ человек спокойно едет в такси, которым управляет мальчишка, громко и радостно рассказывающий приятелю по мобильнику, как на прошлой неделе купил права. И только НАШ человек привык бояться милиции, которая, по идее, защищает его от бандитов (бандитов он, конечно, тоже боится, но гораздо меньше). И это НАШ человек морально готов к тому, что ежели он, паче чаяния, окажется на операционном столе, резать и зашивать его будет в зюзю пьяный хирург. Но!

Даже НАШ человек офигеет, если вдруг выяснится, что прооперировали его зря. Точнее, не зря, а специально - чтобы свести с коллегой-хирургом внутрибольничные счёты. А именно это было проделано в славном городе Светлом.

Впрочем, обо всём по порядку.

211 рублей на человека

Андрей Александрович Балабанов - опытный хирург. Девять лет он заведовал отделением хирургии в Светловской окружной центральной больнице (обычно на такой нервной должности люди выдерживают гораздо меньше), всегда был на хорошем счету. Проблемы начались, когда больница перешла на “подушевое финансирование”.

Прежде действовала федеральная программа государственных гарантий. Бесплатная медицинская помощь гражданам России оказывалась по системе “двухканального финансирования” - из бюджета и из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Из расчёта шестьсот с лишним рублей в месяц на человека. При этом триста с чем-то шло из ОМС, и ещё почти триста - из бюджета.

При переходе на “одноканальное финансирование” бюджетная составляющая куда-то делась. На одного взрослого в Светловской больнице сегодня получают 211 рублей 57 копеек, на ребёнка - 233 рубля 63 копейки. Но на эту ситуацию, увы, коллектив больницы повлиять не может никак.

Зато принятие НСОТ (новой системы оплаты труда) - именно в компетенции трудового коллектива.

Поначалу НСОТ действительно оказалась очень даже ничего. Ведь при старой системе человека, который хорошо работает, можно было поощрить надбавкой, премией, но всё это разовые акции.

При НСОТ зарплата делится на базовую часть, компенсирующие надбавки и стимулирующую часть. То есть материальное поощрение можно осуществлять регулярно.

Однако... хотели как лучше, а получилось - как всегда.

Распилить миллион

- До момента первых выплат МСОТ люди жили иллюзиями. Реально, к примеру, у меня - за полторы ставки, с ночными дежурствами, - зарплата выходила около 10.000 рублей. Деньги, поступившие в больницу в ноябре 2007 года, стали распределять только в марте. И хотя на счету были миллионы рублей, в феврале в больнице получили доплату только трое: 15.000 рублей - участковый врач, 10.000 - участковый терапевт, 5.000 рублей - хирург М. С-ов (о котором речь ещё пойдёт дальше). Остальные, очевидно, оказались недостойны.

В общем, видя такое дело, некоторые члены нашего коллектива решили “повернуть вспять”. НСОТ для больниц не обязательна, а РЕКОМЕНДОВАНА правительством области. Опять же, общего собрания, на котором коллектив принял бы решение о НСОТ, не было...

Я опротестовал неизвестно откуда взявшийся “коллективный договор” в суде. Было много всего. Выяснилось, что в правительстве договор этот датирован 19 октября 2007 года, в трудовой инспекции - 26 октября, в милиции - 6 ноября, главврач Л.П. Радзевская тоже назвала дату 6 ноября, хотя регистрационное удостоверение выписано в октябре...

Я собрал не один десяток подписей сотрудников больницы, которые не только не присутствовали на собрании, где договор якобы принимался, но даже о нём не слышали... В итоге мне удалось отменить договор в суде - по формальному признаку.

Больного разрезали

- И началось! Без предупреждения мне стали менять график дежурств. Потеряли мою санитарную книжку, которая хранилась в администрации, и меня же отстранили от работы до её восстановления. Естественно, в заработке я потерял.

А дальше - произошёл совсем уж дикий случай. Я был единственным в больнице специалистом по эндо­скопии. И вдруг хирург М. С-ов (тот самый, получивший ещё в феврале поощрение!) заявляет: “Буду делать эндоскопию”.

Аппаратура - дорогая. Письменного распоряжения главврача о допуске к ней М. С-ова - нет. Съёмные части приборов хранятся в месте, о котором не имеющие официального допуска не знают. И вот... однажды вечером привозят в больницу человека, который жалуется на боли в животе. (Вероятнее всего - кишечная инфекция.) Хирург М. С-ов ставит предположительный диагноз “прободная язва”. Но вместо того, чтобы вызвать меня - штатного специалиста - главврач вызывает... милицию! И пишет заявление о том, что-де я украл дорогостоящую аппаратуру и лишил больного возможности пройти эндоскопическое обследование.

Медсестра, зная, что только я могу осуществить экстренное эндоскопическое исследование, вызвала меня на работу. Через некоторое время я был в больнице. Осмотрел больного. Как хирург с более чем двадцатилетним стажем, я понял, что эндо­скопия здесь не нужна. Как не нужна и операция.

Я сказал об этом хирургу С-ову, а затем и главврачу Радзевской. Но добавил: “Если вы считаете иначе, я готов провести исследование”. Мне ответили: “В ваших услугах не нуждаемся. Показаний к операции нет. Скажите лучше, куда вы дели клапаны от аппаратуры?!”

Я ушёл. А буквально через пять минут после моего ухода больному сделали ДИАГНОСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ. Вскрыв ему брюшную полость. Естественно, ничего не обнаружили.

Желудок и кишки

- Узнав об этом, я написал заявление в милицию. В сущности, человеку ни за что ни про что нанесли проникающее ранение.

Знаете, бывают разные ситуации, в которых совершаются врачебные ошибки. Хирург может быть уставшим, задёрганным, пьяным или в чём-то некомпетентным, но он не желает своему пациенту зла сознательно! А тут - человека разрезали, чтобы придать дополнительный вес моему “проступку”...

Милиция, как и следовало ожидать, на моё заявление отреагировала отказом в возбуждении уголовного дела. Хотя даже приглашённый милицией эксперт (бывший начальник экспертно-криминалистической лаборатории военной прокуратуры Балтийского флота) подтвердил, что “больной нуждался в более тщательном наблюдении и обследовании <...> срочного оперативного вмешательства, как и срочной фиброгастерроскопии желудка и двенадцатиперстной кишки не требовалось”.

Увы, “опросить доктора С-ова М.А. не представилось возможным ввиду его нахождения в очередном отпуске с выездом за пределы УПК РФ”.

Я написал в прокуратуру. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. “Проверка обстоятельств” - продолжается. Якобы.

Кстати, в одной из “официальных бумаг” мне сообщили, что привлекать С-ова к уголовной ответственности не за что, т.к. он действовал с ведома и согласия главврача больницы. То есть проникающее ранение в брюшную полость было умышленно нанесено ни в чём не повинному больному группой лиц, по предварительному сговору?!

Чтобы “замять тему”, мне неоднократно уже говорили: “Зачем вам всё это нужно? Больной-то не жалуется. Вы - не его представитель”.

“Сдаваться я не намерен”

Следующий шаг администрации больницы - увольнение меня с должности эндоскописта, а затем и с основной работы. Главврач Радзевская подала на меня в суд - за клевету. В суде я был оправдан “за отсутствием в деянии состава преступления”. Радзевская подала апелляцию, которую суд оставил без удовлетворения.

Я, в свой черёд, написал заявление с требованием привлечь Радзевскую к уголовной ответственности за ложный донос. Параллельно я пытаюсь через суд восстановиться на работе и продолжаю, как человек, которого избрали возглавить “органы общественной самодеятельности” (так сейчас называют Совет трудового коллектива), бороться с финансовым бардаком в больнице. Сдаваться я не намерен.

Авось и Небось

...Ну а за операционным столом всё это время стоят люди, которым вскрыть чужую брюшину - дабы подставить коллегу - что плюнуть! И, к сожалению, больница города Светлого в данном случае - не исключение. Так что пора, наверное, ложась в больницу, узнавать всю подноготную (в смысле, кому очень хотят “удружить”, вырезая вам гланды, когда вы жалуетесь на “прострел” в пояснице)... или просто молиться Святым Всея Руси - Авось и Небось. Потому что возможны любые повороты сюжета. Которые уже постфактум будут прописаны витиеватой латиницей в истории вашей болезни, а кириллицей - в чьей-то ненавистной трудовой книжке.

Ну а затем, будет ли кто-то наказан в Светлом за неоправданное вскрытие брюшной полости, мы постараемся проследить. Очень уж опасный прецедент, не дай Бог, создаётся...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля