Новые колёса

Всей семьёй — на помойку.
По требованию мэрии людей выселяют из общаги.
Без предоставления другого жилья.

...Тому, кто никогда не жил в общаге, трудно представить, ЧТО это значит. Даже студенческое общежитие (щадящий вариант!) - малый филиал кромешного ада. Этакая преисподняя в миниатюре, населенная веселыми и молодыми чертями-студентами. Которые не утратили оптимизма, ибо в котле совместного проживания варятся временно.

Общага "взрослая" - это полный абзац. Коммуналка в квадрате, в кубе... в энной степени. "На тридцать восемь комнаток всего одна уборная", общая кухня, неизбежные бытовые склоки и прочие прелести жизни. Через несколько лет от этих "прелестей" любой осатанеет и взбесится. А теперь представьте, что перспектива получения отдельного жилья вам не светит? Содрогнулись?.. Но и это еще не все.
Людей, которых прежняя власть не сумела обеспечить нормальными квартирами, муниципальная власть-2002 просто выбрасывает на улицу. В буквальном смысле, без всяких там метафор.

...С. Струганова приехала в Калининград в 1981 году по распределению. Молодым специалистом в областное управление "Калининградавтодор". Получила место в общаге, вскоре вышла замуж, родила дочь. Но началась перестройка, и всех, у кого были маленькие дети, сократили. Струганову в том числе. Потом она работала в ЖЭУ-8, ЖЭУ-19.

Муж устроился в милицию, но, когда ему прозрачно намекнули, что квартиру он не получит, пришлось идти в строительную организацию. Там в течение пяти лет жилье себе можно было заработать.

Увы, прошло пять лет... и еще пять... Стругановы так и живут в комнатке площадью 13 кв. м, без отопления и горячей воды, в общежитии на ул. Судостроительной, д. 89.

Эта комната В.И. Струганову, водителю ООО "Балтик Мехстрой", была предоставлена абсолютно официально администрацией СМУ КПОРП в 1992 году. В 1996 году генеральный директор СМУ КПОРП, реорганизованного в "Балтик ГМБХ", перезаключил с муниципальной властью договор аренды общежития до 31.12.2000 года.

Стругановы уже свыклись с мыслью, что другого жилья им не получить. На жалком количестве квадратных метров они кое-как обустроили быт, исправно платя за все коммунальные услуги. Законопослушная семья даже не возмущалась, когда по счетам за электричество приходилось платить зимой по 600-700 рублей ежемесячно, хотя счетчик в комнате едва накручивал 200 рублей. Они и летом платили по 150 рублей в месяц за свет - практически его не включая. Надо - значит надо.

Но... судьба подготовила им очередное жестокое испытание. СП "Балтик ГМБХ" не возобновило договор аренды на новый срок. Воспользовавшись этим, администрация Балтийского района Калининграда присвоила общежитию статус маневренного фонда и... предложила всем обитателям съехать.

"Куда-а-а??" - взвыли люди. Но муниципальная власть в нашем городе слезам не верит, воплям не внимает, а свой народ привыкла посылать по всем известному адресу... И потому районная администрация обратилась в суд с иском о выселении из дома №89 по ул. Судостроительной тридцати трех семей. Без предоставления им другой жилой площади.

- Конечно, семьи в нашем доме живут разные, - говорит С.П. Струганова. - Есть и такие, кто получил или купил квартиры, а свои комнаты в общежитии сдает. Но пусть их и выселяют, а остальных за что?! Мы получили это жилье на законных основаниях, нам в паспорт ежегодно ставили штампы о временной прописке на двенадцать месяцев, мы регулярно платили за коммунальные услуги в ЖПРУ-20.

После 31 декабря 2000 года мы регистрации по месту проживания не имеем, многие наши соседи не получают "детские" деньги, мы не можем обратиться в поликлинику. За квартиру мы платим в кассу "Балтик ГМБХ" наличными... А 14 марта этого года нам отключили газ (хотя аварийной ситуации не было). Завтра нас собираются оставить без света. А потом и без воды. Всех - и тех, кто платит, и злостных неплательщиков. А у нас дети!..

Я много лет стою в очереди на получение жилья в администрации Балтийского района. Наш номер - 1183. В администрации нам говорят: "Ждите".

Чего ждать?! Мы всю свою жизнь добросовестно трудились и соблюдали законы, и вот

- оказались никому не нужны. Завтра нас выбросят даже из этого дома - разбитого, давно не ремонтированного... фактически из барака.

Что нам делать? Купить квартиру мы не можем. Снимать - тоже. У мужа зарплата 3000 рублей, а у меня - 2000. Если платить за квартиру $100 в месяц, на что жить втроем с ребенком?!

Наша дочь Маша тайком от нас написала обо всем Путину. Из администрации Президента пришла бумага: мол, все в ведении местных муниципальных властей. А власти свою позицию обозначили четко. Мэрия поддержала требование администрации Балтийского района о нашем выселении.

Что ж нам теперь всей семьей - на помойку?!

Если городу так нужен маневренный фонд, то почему его пытаются создать, лишив крыши над головой и без того обездоленных?

Рядом с нашим бараком стоит точно такой же. Но он уже на территории Московского района. Там половина комнат пустует. Одна алкашка устроила пожар - выгорело пол-этажа. Ремонт не сделан до сих пор. Ну и взяли бы этот барак и объявили бы его маневренным фондом! Зачем же людей на улицу выгонять?!

...Семья Стругановых обратилась в суд со встречным иском на действия администрации Балтийского района. Но... вряд ли им удастся разбирательство выиграть. Похоже, стремление администрации любой ценой освободить дом №89 по ул. Судостроительной от его обитателей не случайно. Имеет место "социальный заказ". По городу плывет упорный слух, что в начале осени в Балтийском и Московском районах пройдут массовые выселения людей из занимаемых ими квартир за неуплату. Одних неплательщиков якобы запихнут в маневренный фонд (пока районные администрации будут подыскивать им жилье - хотя бы формально), других заставят петь хором песенку из мультика про бременских музыкантов: "Наша крыша - небо голубое..."

Соответственно, за счет этих несчастных "зависшая" очередь на получение жилья чуть-чуть продвинется. Самую малость. Но как об этом "продвижении" можно будет трезвонить!.. По ТВ! Со страниц газет! Аккурат накануне 6 октября, перед выборами!..

Почему "пилотными" объявлены именно эти районы? Элементарно, Ватсон! Они - на задворках. На обочине цивилизации. В центре заниматься такими вещами опасно: в глаза бросается. Портит имидж. А на окраине - легко. Кого, дескать, волнует, что творится у черта на куличках, в окрестностях завода "Стройдормаш"?..

Может, конечно, мэрия предпочтет более щадящий вариант. И кто-то напрасно волнуется - у страха глаза велики. Однако власть, способная выбросить на улицу несколько десятков горожан (с детьми), вряд ли будет особо смущаться в выборе средств, и единичный случай окажется началом глобальной трагедии.

Не так давно в Питере женщина, которой пригрозили (!) выселить из квартиры за неуплату, взяла в охапку двоих малолетних детей и вместе с ними сбросилась с крыши. Разбились насмерть. Быструю смерть бедняга предпочла скитанию по подвалам и чужим брошенным дачам. Она должна была превратиться в бомжа - но успела умереть человеком. Неужели это единственный выход из ситуации в Калининграде?

Впрочем, есть еще один: разбить палаточный городок на площади Победы - перед мэрией. И вообще - не просить, не сдаваться, а требовать. Конституцию РФ, право на жилье пока еще не отменили в нашем милом городе, живущем по своим, специфическим обычаям.

С. Герасимова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля