Новые колёса

ВРАЧИ УМОЛЯЮТ: ВЫДАЙТЕ ЗАРПЛАТУ! Даже на Женский день они не смогли напиться

- Девушки! С прошедшим вас праздником, - весело поприветствовала собравшихся на планёрку чиновниц зам. главы администрации Калининграда Данута Смирнова. Сити-менеджер Феликс Лапин на оперативном совещании опять отсутствовал. Говорят, снова лёг в больницу.

- А почему вы только женщин приветствуете, - удивился главный городской строитель Павел Саркисов. - У мужчин - тоже праздник... по случаю того, что прошло 8 Марта.

Теперь уже заулыбались мужчины. Настроение у всех было отличным. Пока... не перешли к первому вопросу.

И месячные, и задержки...

Прежде всего, чиновники разбирались, почему им задерживают зарплаты.

- Кризис на дворе, - начала издалека начфин администрации Светлана Мухомор. - Но о невыплате зар­платы вообще речь не идёт. Потому что, к счастью, мы имеем дело лишь с переносом сроков. Так сказать, задержкой...

- В чём причина? - насторожилась Смирнова.

- А причина лежит на поверхности. Упало поступление налоговых платежей, - Мухомор сделала непроизвольный жест рукой.

- И как с этим бороться? - допытывалась Смирнова.

- Очень просто. Перенести выплату зарплаты на другие сроки, - предъявила домашнюю заготовку Мухомор.

Чиновники загудели. Как перенести? На какие такие сроки?

- До конца кризиса, - пошутил Саркисов.

- Выдачу зарплаты следует перенести на “до 15 числа каждого месяца”. Поэтому все трудовые договора надо переписать и учесть в них новые сроки.

- Вопрос на уточнение имеется, - раздался голос с галёрки. - До 5-го числа, получается, выплачивать зарплату мы не можем из-за кризиса. А что, после 15-го кризис закончится?

“What can I do?”

- У нас отличились несколько муниципальных предприятий Октябрьского района, - зашелестела разложенными по столе бумагами Мухомор. - Налоговая инспекция выявила нарушения. Там, оказывается, не только зарплату не выплачивали, но и налоги не перечисляли. Запомните: налоги - это святое. Придётся теперь платить крупный штраф. А у нас денег даже на зарплату не хватает.

В зале весело заиграл мобильник. Смирнова стрельнула глазами на и.о. главы Ленинградского района - обладателя ожившего телефона с дивной мелодией.

- Поликлиники в этом году у нас недополучили 3,6 миллиона рублей, - продолжила Мухомор.

И тут же с другого конца зала полилась до боли знакомая “мобильная” мелодия “What can I do?”

- У кого ещё работают мобильники? - фальцетом закричала Смирнова.

Чиновники с удивлением посмотрели на начальницу - до сих пор “железная Данута” отличалась необыкновенным хладнокровием. И никогда не срывалась. Неужели всё дело в деньгах?

Мольбы на 8 Марта

- Это что же получается: никто из городских медиков ни копейки в этом году не получил? - удивился Саркисов. - А как же праздничные выплаты женщинам к 8 Марта?

- Объясняю, - отозвалась Мухомор. - Всем работникам поликлиник мы зарплату выплатили. Есть лишь незначительные задолженности по всяким дополнительным платежам. Вы только не волнуйтесь. Сегодня утром я связалась с казначейством. Всё будет нормально.

- Я всё равно не поняла, - опять перебила докладчицу Смирнова. - Медики не получают зар­плату два с половиной месяца, а вы только сегодня связались с казначейством? Специально перед планёркой, чтобы потом бодро об этом доложить?

- Отсутствие Лапина делает Дануту очень самоуверенной, - стали переговариваться меж собой главы районных администраций.

- А интересно, почему Тугушев сидит и молчит, когда обсуждают зарплаты его персонала? - включился в разговор третий глава, показывая пальцем на главу город­ского здравоохранения.

Смирнова снова призвала чиновников к дисциплине.

- Действительно, - продолжила Мухомор. - Перед 8 Марта были многочисленные звонки из лечебных учреждений с жалобами и мольбами. Мол, когда деньги выдадут.

Катание на лошадках

- Но ещё хуже обстоят дела в муниципальных предприятиях, - перешла к печальной статистике Мухомор. - Во всяких там РСУ, ЖЭУ. Всего же на 6 марта в должниках числятся 20 предприятий. Они не уплатили 115, 3 миллиона рублей. Из них 4,7 - зарплата, а 110,5 миллионов - налоги. Самые большие наши должники - два транспортных предприятия: АТП и трамвайно-троллейбусное управление. За “Теплосетью” должок в 4,8 миллиона. За “Водоканалом” - 13,4 миллиона.

- Я могу точно сказать, почему у нас происходят задержки по зар­плате, - взял слово зам. главы по социальным вопросам Вячеслав Петроченко. - Я провёл собственное расследование. Итак, каждая инстанция задерживает перечисление денег в среднем на 2-3 дня. Я это проверил. Десять инстанций - это задержка на месяц.

- Безобразие! - вынесла вердикт Смирнова. - А вы, Вячеслав Владимирович, лучше скажите, почему наш Центральный парк имеет такие плохие результаты по доходной части. Особенно по сравнению с 2007 годом.

- Люди сейчас в парки не ходят, - Петроченко развёл руками. - Сами же говорили: кризис на дворе. К тому же основную прибыль парку дают летние аттракционы. Карусели, качели, катание на пони и лошадках. Которые, понятное дело, сейчас не функционируют. Но даже в нынешнее сложное время парк 700 тысяч рублей даёт. И хотя бы частично гасит задолженности.

Можно расслабиться

- Большая просьба ко всем! Внимательно посмотрите на свои доходы и уплату вами налогов, - на прощание сказала Смирнова.

Чиновники напряглись. В зале наступила тишина. После грозных заявлений Президента России Медведева каждый подумал о своём кармане. И о карманах родственников.

- А-а-а! Уточняю, - спохватилась Смирнова. - Надо посмотреть на доходы своих предприятий и на уплату ими налогов. Задолженности по налогам - это очень серьёзно.

Чиновникам расслабились и повеселели.

Ю. ГРОЗМАНИ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля