Новые колёса

“ВРАЧИ УБИЛИ МОЮ 10-ЛЕТНЮЮ ДОЧЬ”.
Теперь у семьи отнимают последнее – квартиру

“Каждый гражданин имеет право на жилище”, - написано в 40-й статье Конституции Российской Федерации.

В Основном законе также сказано:

“Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище... Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов...”

Без права на жилище

На самом деле реализовать своё право на жильё у нас проблематично. Граждане не надеются на помощь государства и приобретают квартиры за свои деньги. Берут ипотечные кредиты в банках, заключают договора долевого строительства.

Семья Мехтиевых

Порой их обманывают - лишают и квартир, и денег. При этом недобросовестные застройщики остаются безнаказанными. Для оправдания у них множество причин: кризис, падение спроса и т.д., и т.п. В большинстве случаев вернуть свои деньги пострадавшим дольщикам не удаётся.

А что, если человек взял ипотечный кредит на квартиру и не смог расплатиться? В этом случае на него “спустят всех собак”. Насчитают огромные проценты и пени, заберут страховку, отнимут квартиру, заложенную в банке, и выбросят на улицу с малолетними детьми.

Скажете, в нашем гуманном и демократическом государстве такого не может быть? Очень даже может.

Заплатит вдвойне

Назим Мехтиев приехал в Калининград из Армении 30 лет назад. Обжиться на новом месте 17-летнему парню помогли родственники. Назим поступил в техникум, затем устроился на работу. В 2004 году женился. С тех пор семья снимала квартиру.

В 2005 году у Мехтиевых родилась дочь Шахле. В то время Назим работал в транспортной компании экс­педитором. Дела шли хорошо, и глава семейства решил приобрести собственное жильё.

Знакомые посоветовали обратиться в “Балтийскую ипотечную корпорацию” (БИКор), которая за определённую сумму оказывала помощь в оформлении документов для предоставления ипотечных кредитов.

На рынке вторичного жилья Назим нашёл двушку с комнатами 16 и 12 кв.м на улице Баженова, 17. Квартира стоила 2 млн. 750 тысяч рублей.

825 тысяч Мехтиев заплатил из личных сбережений, ещё 1 млн. 925 тысяч взял в “Московском банке реконструкции и развития”. Кредитный договор был подписан в декабре 2007 года. Ставка - 12,25% годовых. Ежемесячная выплата - 21.000 рублей.

За 20 лет Мехтиев должен заплатить банку около 5 млн. рублей. То есть двойную цену. Однако он решил, что лучше отдавать деньги за собственную квартиру, чем платить по 10 тысяч за съём жилья.

Хозяин сделал ремонт, а в марте 2008 года привёз на ул. Баженова свою семью. Прошло семь лет. Теперь им грозит выселение.

Продали несколько раз

О том, что произошло за это время, Назим Мехтиев рассказал в редакции “Новых колёс”.

- Кредитный договор я заключил с “БИКор”, но деньги вносил на счёт акционерного коммерческого банка “Московский банк реконструкции и развития”. А “БИКор” выступала в договоре как посредник.

Сначала я исправно платил банку, но в 2008 году случился кризис. Предприятия перестали возить грузы, многие просто закрылись. Я потерял работу.

Что делать? Я знал, что можно провести реструктуризацию долга. Написал письмо в “БИКор” с просьбой об отсрочке платежей. Они ответили, что квартиру надо за­страховать, иначе нельзя оформить рест­руктуризацию долга.

Раньше я оформлял страховку, но её срок закончился. В октябре 2009 года я заключил новый договор со страховой компанией “Спасские ворота”. Весь пакет документов отправил в ОАО АИЖК (“Агентство по ипотечному жилищному кредитованию”).

- А почему в АИЖК? Вы говорили, что первоначальным залогодателем выступал ОАО АКБ “Московский банк реконструкции и развития”.

- Это интересная история. 27 мая 2008 года банк продал закладную другой фирме - ОАО “Балтий­ская ипотечная корпорация”. А 28 мая, буквально на следующий день, закладная перешла в ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию” (Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 69). Тоже по договору купли-продажи.

Ноги стали отниматься

Назим Мехтиев

Здесь следует добавить, что ОАО “АИЖК” было создано по решению правительства Российской Федерации в 1997 году - с целью повышения доступности жилья и создания комфортных и благоприятных условий проживания для граждан России. Среди приоритетных задач агентства: снижение рисков на рынке жилья и ипотеки, стимулирование строительства доступного жилья, развитие механизмов финансирования объектов инженерной инфраструктуры, реализация мер антикризисной поддержки на рынке жилья и ипотеки.

- Как же вас поддержала эта организация?

- Они отказали в реструктуризации долга и подали иск в суд, - продолжает Мехтиев. - А дальше случилось непредвиденное - осенью 2009 года у меня начали болеть и отниматься ноги. Врачи направили на обследование, сделали томографию позвоночника. Оказалось, межпозвоночная грыжа.

В декабре 2009 года я попал в больницу, где мне сделали операцию на позвоночнике - поставили им­планты. После операции сразу ходить невозможно. Нужно постепенно восстанавливаться, носить поддерживающий корсет. Два месяца я пролежал в больнице.

После выписки получил инвалидность второй группы. Тем временем агентство (“АИЖК”) подало иск в Ленинградский районный суд. Меня вызвали на заседание, но я не смог присутствовать. Суд перенесли. Я выписался в феврале 2010 года. Новое заседание назначили на 27 апреля 2010 года.

“На голову кирпич упадёт”

- В назначенное время я пришёл в суд. Дело вела судья Л.Л. Чолий.

Судья прочитала документы и говорит: “А что вы думали, когда брали кредит? А вдруг вам на голову кирпич упадёт, вы умрёте. Кто будет платить долг - ваши дети?”

Я ей ответил: “Никто не застрахован от несчастного случая или болезни. Вы тоже не знаете, что с вами может случиться...”

Судье это очень не понравилось. Потом я пояснил, что только что вышел из больницы, потерял работу. Кроме того, жена недавно родила второго ребёнка - дочку. Я не могу выплачивать каждый месяц по 21 тысяче рублей! Я теперь инвалид.

Кредитный договор застрахован. Я подал заявление в страховую компанию, там признали страховой случай.

Но судья как будто меня не слышала.

“Вы согласны, что не можете платить долг?” - спросила она.

Я ответил: “Да”.

В результате Чолий удовлетворила иск “АИЖК”. По решению Ленинградского районного суда от 27 апреля 2010 года квартира отошла ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию”. 22 сентября 2014 года было зарегистрировано право собственности агентства на квартиру. Сейчас собственником квартиры является ОАО “Агентство финансирования жилищного строительства” (ОАО АФЖС), г. Москва, ул. Новочерёмушкинская, д. 69 (дата регистрации 03.04.2015 года). Это дочерняя компания ОАО “АИЖК”.

Юрист подставил

- Вы обжаловали решение суда?

- Нет. Я обратился к юристу за консультацией на улице Офицер­ской. Она посмотрела документы и сказала: “Вы суд проиграли. Теперь сидите дома и ждите, когда придут вас выселять. Тогда мы напишем ходатайство, чтобы выселение отсрочили”.

Я не юрист - законов не знаю. Пришёл домой и сказал жене: “Нас выселяют - надо готовиться”. В результате я пропустил срок подачи жалобы. А потом восстановить срок обжалования уже не смог. Судья всё время отказывала.

Через три месяца я всё же обратился к другому юристу. Мне объяснили, что нужно подать иск и через суд потребовать страховщиков выплатить возмещение, так как имеет место страховой случай.

Тогда мы ещё не знали, какое несчастье нас ждёт впереди.

Рак 4-й стадии

- В феврале 2012 года у старшей дочери Шахле заболел живот, началась рвота. У неё и до этого случались боли. Врачи смотрели и ничего не находили. Говорили, отравление, “попейте актимель”...

На этот раз боль была очень сильная, и девочку просто выворачивало. Я вызвал “скорую”. Медики её посмотрели, сделали укол, посоветовали таблетки.

Ночью лучше не стало - боли продолжались. Дочери ничего не помогало! На следующий день я привёз её в детскую областную больницу. Там заподозрили аппендицит, а на следующий день уже сделали операцию. Через 10 дней дочь выписали. Рекомендовали пить таблетки.

Но в день выписки мы опять вызвали “скорую” - снова начались боли и рвота. С 20 часов вечера до двух ночи медики возили нас по больницам.

В инфекционной не приняли, повезли в областную. Там вообще выгнали - сказали “отравление”. Отправили на Летнюю.

В конце концов сделали УЗИ и обнаружили какое-то новообразование в забрюшинном пространстве. Начали делать уколы, капельницы, а через 5 дней обследование показало, что у нашей девочки рак. Нейробластома 4-й стадии. Опухоль быстро растёт, уже метастазы в костях...

На совести докторов

- Как же её раньше обследовали?

- Это останется на совести врачей. Может быть, у дочери и аппендицита не было никакого. Кто теперь проверит?

7 марта 2012 года сделали операцию - вырезали опухоль. Тогда уже нам было не до кредита. Мы повезли Шахле в Москву, в детское отделение онкоцентра Блохина на Каширском шоссе.

Шахла Мехтиева

Там подтвердили диагноз. Назначили химиотерапию. Мы вернулись в Калининград и делали “химию” уже здесь. И дочке стало лучше! С марта 2012-го по март 2013 год ей сделали 12 курсов лучевой терапии и 10 химиотерапии.

Потом опять поехали в Москву на операцию, удалили остатки опухоли. Метастазы почти все ушли - на сканировании скелета лишь в двух-трёх местах кости светились.

В августе мы закончили пить поддерживающие лекарства, а в сентябре у неё начались боли. Сдали анализы, а там уже везде метастазы - поражены кости, печень...

Врачи из клиники Блохина посмотрели результаты обследований и говорят: “А почему же мы не сделали пересадку костного мозга?”

Я тогда возмутился: “Вы вообще кто - люди или нет?! Если нужно было сделать, почему так отнеслись?”

Но что они теперь могли сказать?

Снова стали делать химию - высокодозную. Но уже ничего не помогало. Тогда врачи сказали: езжайте в Германию, мы не сможем вылечить.

Мы обратились в благотворительные организации. Про нас рассказали в программах ОТР, РТР и на Первом канале. Многие люди нам помогали собирать деньги. Большое им спасибо и низкий поклон!

Софья Лагутинская - руководитель благотворительного центра поддержки и организации досуга тяжелобольных детей и сирот “Верю в чудо”. Чулпан Хаматова - благотворительный фонд “Подари жизнь”...

23 миллиона на лечение

В декабре в соцсети “ВКонтакте” на странице Шахле Мехтиевой появилась информация благотворительного центра “Верю в чудо”:

“Нами были разосланы запросы в ведущие онкологические клиники мира, в частности, в клинику детских болезней университета г. Грайфсвальда (Германия), откуда пришёл положительный ответ. Специалистами клиники разработаны и успешно применяются новые иммунотерапевтические методы лечения нейробластом. MIBG-терапия могла бы спасти жизнь девочке.

Однако счёт, предварительно выставленный за лечение, составляет неподъёмную сумму - 527.000,00 евро, в переводе на российские рубли более 23.660.000,00 рублей.

О том, что такими средствами семья не располагает, говорить не приходится. Отец девочки - инвалид 2‑й группы, работать не может, мама постоянно находится вместе с Шахлой. Кроме того, в семье растёт ещё один ребёнок - девочка 4‑х лет.

Неподъёмной является сумма и для нашего Благотворительного центра.

К сожалению, в настоящий период состояние Шахлы ухудшается с каждым днём. Девочка с мамой всё ещё находятся в НИИ детской онкологии и гематологии им Н.Н. Блохина и ждут возможности перевода в немецкую клинику дет­ских болезней университета г. Грайфсвальда (Германия).

Возможность эта появится, как только будет собрана минимальная сумма, необходимая для оплаты лечения. Сегодня от нас с Вами зависит будущее маленькой восточной принцессы...”

Новый год в больнице

Страница Шахлы и сейчас находится в открытом доступе.

Шахла Мехтиева. Жизнь в больнице

25 января 2013 год папа девочки написал:

“Здравствуйте! Шахле сегодня было тяжело... Из-за химии у неё пошли сильные рвоты, слабость, пропал аппетит, ну и начались капризы.

Нам приходилось вести себя послушно, чтобы всё было по её желанию. Позвали медсестру, т.к. в таких случаях врач назначает противорвотные уколы. Сразу после укола ей стало чуточку легче...

15.12.13. Лина Азёрская, волонтёр БЦ “Верю в чудо”:

“В субботу и воскресенье, пока была в Москве, навещала нашу Шахлу. Высокодозную “химию” девочка переносит очень тяжело... Первые три дня ещё держится, потом совсем плохо. Но понимает, что нужно лечиться, слушает маму, врачей - умничка! Занимается. Вышивает, рисует, лепит! Показала мне все свои тетрадки по математике, книжки.

Я привезла ей книгу “Женя и вредный пузырёк” и “Моя сестра болеет”. Шахле с мамой Аней уже начали их читать...”

29.12.13 - новости от папы:

“Вчера Шахле немного было не по себе. Аппетит плохой и слабость. Но, несмотря на всё это, она ждала подарки из дома. В палате хвасталась, что приедут гости из Калининграда и её поздравят! Когда с вахты позвонили и сообщили, что идут гости, её радости не было предела! Вы не можете себе представить, как нам, родителям, было приятно видеть её такой. Спасибо вам всем огромное!.. Я надеюсь, что, несмотря на низкие показатели, нас отпустят на Новогоднюю ночь из больницы. Вы же знаете, прошлый 2012 год мы встретили в больнице и вот в 2013-м мы туда и вернулись...”

Спасли внучку чиновника

Германия. Последнее фото Шахлы

- 13 апреля 2014 года мы с Шахлой вылетели в Германию, - продолжает рассказ отец девочки. - В Грайф­свальде применяют совершенно новые технологии - MIBG-терапию. В организм вводится вещество, меченное радиоактивным йодом, оно концентрируется в опухолевых очагах и облучает их изнутри.

Поначалу пошло улучшение, потом состояние ухудшилось. Болезнь уже была в запущенном состоянии.

В Германии мы пробыли больше года. Весной 2015 года Шахла захотела повидать младшую сестру Нигяр, стала просить привезти её из Калининграда.

Для нас, родителей, её слова - закон. Мы привезли. Через месяц, в июне 2015 года, Шахлы не стало. Наша дочь умерла в 10 лет.

Хочется спросить врачей: почему нам сразу не сказали про это лечение в Германии? Здесь поставили на ноги внучку высокопоставленного российского чиновника. Ей не делали в России ни “химию”, ни лучевую терапию, а сразу привезли в Грайфсвальд.

И нашу дочь можно было спасти, если бы не такое отношение врачей.

Купите снова свою квартиру

- А что сейчас с кредитом?

- В 2012 году мы выиграли суд по страховке. Страховая компания выплатила возмещение. В феврале 2015 года мы получили письмо из “АИЖК”:

“23.05.2013 на расчётный счёт агентства по договору страхования от 27.10.2009 года, заключённому вами с ЗАО “Страховая группа “Спасские ворота”, поступило страховое возмещение в сумме 2.269.558 рублей, которое было учтено следующим образом: проценты за пользование кредитом - 597.500 рублей; неустойка (пени) - 1.672.057 рублей.

Одновременно сообщаем, что остаток задолженности в части неустойки (пени), подлежащей взысканию (согласно решению суда), на февраль 2015 года составляет 1 млн. 472 тысячи 869 рублей”.

В августе 2015 года мы получили ещё одно письмо из АИЖК: Это просто издевательство:

“Сообщаем, что в настоящее время владельцем объекта недвижимости является дочерняя компания агентства ОАО “Агент­ство финансирования жилищного строительства” (ОАО “АФЖС”), одним из основных видов деятельности которого является управление недвижимым имуществом группы компаний “АИЖК”. В ближайшее время объект недвижимости будет выставлен на открытую продажу по рыночной цене. Если хотите приобрести, можете обратиться за консультацией в департамент реализации залоговых прав ОАО “АФЖС” по телефону 495 967-96-77”.

Подписал бумагу начальник управления администрирования проблемных закладных регионального офиса А.В. Поляков.

“Я ничего не украл!”

- Таким образом, у нас отняли всё: и квартиру, и деньги. Ведь я в первый год выплатил за кредит почти 300 тысяч рублей, заплатил первый взнос - 825 тысяч. Кроме того, агент­ство получило страховку (2.269.558 рублей). То есть мы выплатили 3 млн. 390 тыс. рублей - за квартиру, которая продавалась за 2 млн. 750 тысяч.

Однако в результате у нас забрали эту квартиру, и мы ещё остались должны 1,5 миллиона! Как такое может быть?

Сейчас новый хозяин недвижимости (ОАО “Агентство финансирования жилищного строительства”) подал иск в суд о нашем выселении.

Я обращался с заявлением в прокуратуру Центрального района Калининграда. Ведь я законопослушный гражданин, я ничего не украл! За что мою семью так наказывают?

В ноябре из прокуратуры пришёл ответ: “Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется”.

Получается, в то время, как одни люди отдавали последние сбережения, чтобы помочь спасти нашу маленькую дочь, другие отняли всё - и деньги, и жильё.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля