Новые колёса

ВРАЧИ ПРОМОРГАЛИ РАК ДАЖЕ У “ПРОТЕЖЕ” ПУТИНА.
Медицина ритуальных услуг обнаруживает онкологические заболевания только перед смертью

За последние 10 лет число заболевших раком в Калининградской области выросло на 7,9%. “Утешает” лишь то, что в целом по России эта цифра достигает 16%. Показатель первичной заболеваемости в 2011 году по янтарному раю составил 336,5 человека на 100 тысяч населения - практически на уровне позапрошлого года (337,6 на 100 тысяч, а в целом по РФ - 364,2).

Если в абсолютных цифрах, в 2011 году в самом западном регионе России зарегистрировано 3.156 новых больных раком, причём, 55% заболевших - женщины. Доля детей до 14 лет составляет 0,5%. Характерно, что с 2004 года общее число онкологических больных в Калининградской области превысило среднероссийский уровень. За 2011 год он составил 2.171,5 случаев на 100 тысяч жителей (по РФ в 2010 году - 1.969). Наиболее неблагополучная онкологическая картина - в Ладушкине, Калининграде, Мамоново, Светлогорском, Гвардейском, Гурьевском районах и Светловском городском округе.

Елена Николаева, Николай Цуканов и Владимир Путин - мгновения счастья

Правда, у роста этих показателей есть и другая причина - увеличение продолжительности жизни онкологических больных. Не хотят умирать!

Тем не менее, в прошлом году от рака умерли 1.883 человека (показатель смертности составил 200,8 на 100 тысяч человек). В общей массе умерших онкобольные составляют 14%.

Специалисты отмечают рост раковых болячек на коже - 1-е место среди онкологиче­ских патологий. Также растёт число больных раком молочной железы (2-е место), гортани, кишечного тракта, мочевого пузыря и т.д.

Впрочем, такая картина характерна в целом для России.

Вот что особенно страшно: почти каждый 4‑й случай рака в калининградской области выявляется в запущенной 4-й стадии - 22,2% (так же, как и по России - 22,3%). В таком состоянии помочь больному уже невозможно. Не надо быть специалистом, чтобы понять: причина - в элементарной невнимательности (халатности, равнодушии) врачей первичного звена в вопросах онкологии, отсутствие какой-либо профилактики. Судите сами: в 2011 году показатель активной выявляемости (ранняя диагностика) злокачественных опухолей составил лишь 2% (в среднем по РФ в 2010 году - 13,2%).

29% больных умерли в течение первого года после установления диагноза. Удельный вес раковых диагнозов в 1-й и 2-й стадиях заболевания составил 43,1%.

Вся эта печальная статистика всплыла после того, как рак в запущенной форме был диагностирован у Елены Николаевой - женщины, родившей в Калининграде “семимиллиардного малыша планеты”. С этим событием Елену (не подозревавшую о страшной болезни) поздравляли лично премьер Путин и губернатор Цуканов. И вот знаменитая женщина узнала о жутком недуге.

- Хирурги заподозрили у Николаевой изменения онкологического характера, - сообщил министр здравоохранения Калининградской области Александр Выговский. - После проведения биопсии Елена была направлена в федеральный онкоцентр им. Блохина, где у неё был обнаружен рак молочной железы 3-й степени. В настоящее время женщина проходит лечение в Калининграде. Она уже прошла первый курс химиотерапии, на начало апреля назначен второй.

Куда смотрели гинекологи, наблюдавшие за Николаевой во время беременности - остаётся без комментариев. Зато теперь, как поведал Выговский, “о здоровье молодой мамы справлялась сама глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Она лично должна “доложить ситуацию избранному президенту страны”.

Состоянием Николаевой озаботился и Николай Цуканов, находящийся в командировке в Китае. Как отметил Выговский, губернатор “звонил в региональный минздрав и потребовал обеспечить пациентке всё необходимое лечение”.

В общем, здоровьем матери семимиллиардного жителя планеты озаботились все - от Выговского до Путина. Это вселяет надежду, что с Еленой Николаевой всё будет хорошо. Чего нельзя сказать о других жителях Калининградской области, у которых наш мин­здрав бессилен выявить рак на ранней стадии. Таких людей тысячи. Зато какие гигантские возможности для президентов, губернаторов и министров! Как часто можно проявлять участие и заботу о своих гражданах! На последней стадии их болезни, естественно.

Об этом говорят комментарии самих граждан в интернете:

- Цифра явно занижена.

- А у нас областной онкодиспансер уничтожили, в ОКБ очереди к специалистам километровые, не пробиться...

- Судя по тому, как развалили медицину, она лечит по факту и при условии, что ты можешь заплатить. Или вообще только смерть констатируют. Какая на фиг диагностика, это только для слуг народа.

- Всё гораздо страшнее. Это система, которую выстроило наше “любимое” правительство. Больного будут гонять по поликлинике до тех пор, пока он не отбросит копыта. Назначать новые анализы, проводить диагностику - всё это с записью за две недели или за деньги, в зависимости от возможностей или сообразительности пациента, так как у них подушевое финансирование. И им глубоко наплевать, помрёт пациент или нет. Главное, чтоб обращался в их поликлинику.

У меня так с отцом было - загоняли бедного, чего только ни предлагали проверить, и всё либо за деньги, либо по записи. Тогда мы стали искать причину его плохого самочувствия через знакомых врачей. В результате его положили в больницу с диагнозом лейкоз.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля