Новые колёса

ВРАЧ УСКОВ СОТВОРИЛ ЧУДО.
Хирург поставил правильный диагноз

...Чего греха таить, “люди в белых халатах” воспринимаются нынче неоднозначно. Ведь почти у каждого из нас - своя печальная история, своё “дело врачей”. К одному вовремя не приехала “скорая”, другого выпихнули из больницы, не долечив, третьему поставили не тот диагноз - и человек буквально разорился, скупая ненужные ему лекарства... Поэтому рассказ о встрече с Настоящим Доктором звучит как Песнь о Великом Чуде (мы говорим без тени иронии).

Старикам здесь не место!

Такое чудо случилось со Светланой Устиновной Исаевой.

Рассказывает её дочь Анна:

- Маме семьдесят лет. Она живёт в посёлке Южное Багратионовского района. В августе прошлого года она почувствовала себя очень плохо - возникли серьёзные проблемы с пищеварением.

Знаете, как обычно считают в районе? Мол, районная больница - ерунда, в Калининграде специалисты гораздо лучше. Особенно в платных клиниках.

Мы и повезли маму по врачам в Калининград. Куда только ни обращались!

Анализы показали, что онкологии нет. А что есть - никто сказать не мог. За год никто не поставил точного диагноза!

В многопрофильной больнице маму “отфутболили” - с пожилыми людьми там связываться принципиально не хотят: велик риск неблагоприятного исхода лечения, а это портит статистику.

Выписали гору таблеток

- В платной клинике “Прогноз” приём у врача стоит 700-800 рублей. Маме выписали гору таблеток. Мы заплатили за них 3.000 рублей. Мама стала их принимать - не помогает.

Платим ещё 500 рублей, за повторный приём. Мама говорит, что лекарство не действует. Врач: “Держите диету!” А мама на тот момент вообще почти ничего не ела. Она похудела на тридцать килограммов! Захлёбывалась желчью. Даже пить не могла, её от обезвоживания шатало, и давление падало до 60.

Мама в прошлом сама медик. Всю жизнь она проработала зубным техником. Она на приёме у врача прямо плакала: “Девочки, я сама медик, помогите...”

Но это ни на кого не производило впечатления. Горсть таблеток в зубы - и до свидания!

Мама уже умирала

- И вот недавно ей стало совсем плохо. Ходить уже не могла, лежала - умирала, и пульс уже почти не прощупывался. Мы в очередной раз вызвали “скорую”. Фельдшер попался отзывчивый. Не просто укол сделал, а отвёз в Багратионовскую больницу.

Но тут терапевт упёрлась - дескать, это не моя больная, и показаний для госпитализации нет...

А мама свернулась калачиком на кушетке и лежит совсем без сил. Я говорю:

- Позовите главврача!

- Его нет, он в Калининграде, будет к вечеру.

- И что же нам делать? Мама так и будет здесь на кушетке лежать?!

...И тут вот случилось чудо. Вышел врач-хирург. Дмитрий Владимирович Усков (это мы уже потом узнали). Он осмотрел маму и поставил диагноз: грыжа. Нужна срочная операция.

Терапевт отказалась

- Усков спросил, почему мы довели маму до такого состояния.

Мы отвечаем: “Вы первый, кто поставил диагноз и сказал, что нужна операция! Мы год ходили по врачам - и получали только рецепты на горы таблеток!”

Хирург сказал, что может маму прооперировать, но сначала её надо подготовить - терапевтически. Но терапевт - ни в какую. Дескать, не моя больная, не буду - и точка.

Тогда Усков махнул рукой: “А-а, ладно. Я сам всё сделаю”. И взял маму к себе в отделение.

Он “вёл” маму неделю, приходил и утром, и вечером, и в выходные. Разговаривал, подбадривал. Распорядился, чтобы нас, дочерей, к маме пускали беспрепятственно. И - сделал операцию. Она длилась три с половиной часа. Оперировал он и главврач - Халиулин Ноиль Исмаилович.

Не взяли денег

- А потом Дмитрий Владимирович нашу маму выхаживал как родную. Внимательно, чутко, бережно...

С нас не взяли ни лекарств, ни денег. Усков говорил, что он десять лет проработал в Ухте, а теперь хочет поднять уровень Багратионов­ской районной больницы. Чтобы не только жители района не боялись лечиться “дома”, но и из Калининграда люди обращались за помощью. Усков - молодой, ему 37 лет, и он говорит, что у него “руки горят”, хочется оперировать, заниматься любимым делом...

Плакали от счастья

- И вот - маму спасли. Мы плакали от радости, от счастья... Сейчас она дома. Хорошо кушает, набирает вес, живёт нормальной полноценной жизнью, пальто себе новое купила... Мы очень, очень благодарны и главврачу Халиулину, и лечащему хирургу Ускову. Это просто чудо, что они есть...

И очень жаль (добавим мы от себя), что таких, как они, становится всё меньше. И что НОРМАЛЬНОЕ поведение врача, увы, действительно воспринимается как чудо.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля