Новые колёса

ВПЕРЁД НОГАМИ.
Наши чиновники плохого инвалиду не пожелают

Конечно, ихнее дело - тоже хамское. К ним, бюрократам, тоже на день, может, по сто человек с глупыми вопросами лезет. Тут поневоле нервная грубость образуется.

М. Зощенко

Под защитой закона

Владимир Алексеевич Лунёв - человек пожилой. К тому же проживает вместе с сыном - инвалидом с детства. Причём, Лунёву-младшему, перенёсшему в детстве полиомиелит, самому уже за пятьдесят. Так что проблем в семье хватает - человеку с ограниченными физическими возможностями по городу передвигаться сложно. Пандусы и специально оборудованные автобусы в Калининграде - редкость. Остаётся - надеяться только на себя.

Хорошо ещё, что в семье автомашина имеется, а у Алексея Владимировича (сына) водительские права есть. Только вот с парковкой беда: рядом с домом не всегда стоянку найдёшь. Здоровому человеку, может, лишние два десятка метров до подъезда пройти нетрудно, но инвалиду - проблема. Вот и решил Лунёв-старший сыну помочь - поставить во дворе гараж. Благо, места у дома №29 по улице Огарёва, где обитает семья Лунёвых, предостаточно.

Поначалу казалось, что ничего сложного нет. Согласно федеральному закону “О социальной защите инвалидов в РФ”, муниципальные власти обязаны место для гаража выделить. Так что дело было за малым - написать куда следует и получить разрешение.

Без бумажки - ты букашка

В апреле 2008 года Владимир Алексеевич отправил в комитет архитектуры и градостроительства администрации Калининграда соответствующее письмо. Ответ не заставил себя ждать: чиновники прислали перечень необходимых документов. Список был немалый: топографическая съёмка придомовой территории, свидетельство об инвалидности Лунёва-младшего, ксерокопии его водительских прав и техталона на автомашину, справка о постановке транспортного средства на учёт, справка о прописке. Ну, и кое-что ещё по мелочи.

Надо, так надо - Владимир Алексеевич принялся за работу. К лету подготовил всё, что от него требовалось, и передал на площадь Победы, 1. Чиновники и на этот раз сработали оперативно. Месяца не прошло, как Лунёву пришёл ответ: всё, мол, хорошо, уважаемый, только ещё одна формальность требуется. Необходимо поставить прилегающий к дому участок земли на кадастровый учёт.

Почесал Владимир Алексеевич затылок и снова пошёл по инстанциям. И что вы думаете - выполнил настырный пенсионер и это требование. К сентябрю 2008 года он снова собрал пакет документов и передал его в городскую администрацию. Чиновники комитета архитектуры и градостроительства волынку тянуть не стали - ответили мигом.

- Согласно статьи 44 “Жилищного кодекса РФ”, - значилось в бумаге за подписью заместителя главы администрации А.И. Зуева, - принятие решения о строительстве хозяйственных построек (в том числе гаража) относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

- Вот те раз! - поразился Лунёв. - Зачем же я бумаги собирал?

Можете в суд подавать...

Пошёл Владимир Алексеевич по соседям - согласие на установку гаража получать. Из шести владельцев квартир двое оказались против, четверо - за. Что в таком случае делать? Лунёв - человек законопослушный, решил вновь обратиться к представителям власти.

Написал Владимир Алексеевич сразу два письма. Одно - главе администрации Калининграда Феликсу Лапину, другое - спикеру областной Думы Сергею Булычеву. Так, мол, и так, дорогие представители власти. Помогите решить проблему на законных основаниях.

Первой откликнулась власть законодательная.

- Безусловно, мы понимаем необходимость и обоснованность вашей просьбы, - сообщил по поручению С. Булычева депутат Ю. Шитиков. - Однако это компетенция органов местного самоуправления, а они нам не подчиняются. Можете на них подавать в суд.

Месяцем позже (уже шёл февраль 2009 года) отозвалась и власть исполнительная.

- На ваши обращения аналогичного содержания, - сообщил заместитель главы администрации Калининграда Александр Зуев, - вам уже направлялись ответы.

Пошёл тогда Владимир Алексеевич на приём к депутату Государственной Думы Юрию Савенко. Разговор с бывшим мэром занял не более трёх минут.

- Я такими делами не занимаюсь! - отрезал Савенко. - Да и вообще, городские власти всё правильно делают!

В общем, как в песне: “Ковыляй потихонечку, а меня позабудь, зарастут твои ноженьки, проживёшь как-нибудь!”

- Вот так! - разводит руками пенсионер Лунёв. - Закон о социальной защите инвалидов есть, а сама защита отсутствует!

Прав Владимир Алексеевич. Законов у нас много. Разные ветви и уровни власти - тоже в достатке имеются. Ну, а чиновников - так просто пруд пруди! Только вот конкретным гражданам от этого почему-то не легче.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля