Новые колёса

ВОССТАНИЕ РАБОВ МЧС.
Они устали от произвола и обвиняют начальника в воровстве топлива

Собирали яблоки, строили беседку

В тот день работники пожарной части №28 Славского муниципального района (г. Славск, ул. Юбилейная, 1) потрудились на славу.

Евгений Зуев

Нет, они не тушили пожар, не выносили людей из пылающего дома и даже не выезжали на ПТЗ (пожарно-тактические занятия).

Огнеборцы ударно белили фасад учебной башни.

Впрочем, ремонтом сотрудники структурного подразделения ПЧ-28 занимались почти всё лето 2012 года. Красили потолки и стены в кабинетах начальника и его заместителя, обшивали стены гипсоплитой, укладывали плитку... Но не только!

Согласно журналу учёта распоряжений (с июля по ноябрь 2012 года), пожарный караул окашивал территорию ПЧ, строил беседку.

А ещё полол траву от калитки до входа в здание ПЧ (оставив ростки роз!), убирал опавшую листву в саду со стороны кухни и учебной башни, собирал яблоки, пилил и колол дрова, обрезал верхушки ёлок и кустарника (до уровня верха забора) и т.д., и т.п.

Один раз - не Судас

Не то, чтобы всем пожарным (в части служат 22 сотрудника) нравилось быть дворниками, садовниками и строителями, но... приходилось мириться.

Игорь Судас

Найти работу в провинциальном Славске - непростая задача. Чуть что, начальник ПЧ-28, подполковник внутренней службы Игорь Николаевич Судас указывает на дверь: не нравится - увольняйтесь.

Однако нашлись-таки смельчаки, накатали в областной центр “телегу” на руководство.

Девять работников ПЧ-28 подписали письмо в государственную инспекцию труда по Калининградской области:

“Согласно Правилам внутреннего трудового распорядка и должностным инструкциям, личный состав караула ПЧ-28 обязан с 16.00 часов до 17.00 часов выполнять хозяйственные работы на территории части. Однако по распоряжению начальника, хозяйственные работы выполняются в течение 10‑12 часов. Отказ <...> грозит наказанием в виде дисциплинарного взыскания.

Хозяйственные работы производятся без проведения целевого инструктажа, с нарушением правил охраны труда. <...> Работники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты, установленными нормами охраны труда.

Под угрозой наказания мы обязаны выполнять работы, не предусмотренные должностными инструкциями и трудовым договором.

<...> Считаем, что начальник ПЧ-28 Судас И.Н. нарушил ст. 4 Трудового кодекса РФ (запрещение принудительного труда), ст. 37 Конституции РФ (о праве на свободный труд), а также ст. 152 ТК (об оплате сверхурочной работы)”.

Волчий билет

В трудовой инспекции признали - налицо грубое нарушение охраны труда. Начальнику по этому поводу “строго указали”.

Игорь Николаевич Судас очень осерчал.

“Ах, так! Хорошо, будем жить по уставу”, - заявил он. И понеслось. Один за другим авторы письма превращались из уважаемых пожарных в простых безработных с волчьим билетом на руках. Несогласных увольняли по ч. 5 ст. 81 ТК РФ - за неисполнение трудовых обязанностей.

В редакцию “Новых колёс” обратились пожарный 1-го класса 53‑летний Евгений Глебович Зуев, 58‑летний начальник караула Владимир Алексеевич Казённов и его сын, 33-летний Алексей Владимирович Казённов. Он тоже служит в ПЧ-28.

Зуева и Казённова-отца уже уволили по статье. На Алексея Казённова Судас подал в суд - о защите чести и достоинства.

Где деньги?

- Проблемы начались, когда в марте 2011 года руководителем ПЧ-28 был назначен Игорь Николаевич Судас, - вспоминает Евгений Зуев. - За два года новый начальник сумел развалить сплочённый коллектив. Моральная атмосфера в части - отвратительная.

Владимир Казённов 

Подразделение раскололось на “приближённых” и “оппозицию”. Руководство пытается превратить пожарных в каких-то подсобных рабочих. Приказывает заниматься ремонтом, косить траву, колоть дрова...

Эти обязанности идут вразрез с расписанием занятий по повышению подготовки и трудовым договором. Мы должны тушить пожары, спасать людей и имущество, помогать людям во время стихийных бедствий... В свободное время - повышать квалификацию, слушать лекции, ездить на учения.

Всё это записано в правилах внутреннего трудового распорядка нашего структурного подразделения. Но начальник не хочет их соблюдать.

- Имеет корыстный интерес?

- В 2012 году мы отремонтировали в части около восьми помещений. Кроме того, обновили фасад. Стройматериалы для ремонта привозили из Калининграда. Гипсоплиту, краску, штукатурку, шпатлёвку... Оформлялось всё централизованно - через “2-й отряд”. Значит, и на работу тоже выделялись деньги. Однако нам за ремонт ничего не платили. Вопрос: где деньги?

- Что значит “2-й отряд”?

- ПЧ-28 находится в непосредственном подчинении федерального государственного казённого учреждения “2 отряд федеральной противопожарной службы по Калининградской области”. Есть ещё ФГКУ “1 отряд ФПС по Калининградской области”. Эти структуры подчиняются главному управлению МЧС России по Калининградской области.

Подкручивают спидометры

- Кроме того, в части процветает подделка документов и не целевое использование горюче-смазочных материалов (ГСМ), - добавляет Алексей Казённов.

- Воруют бензин и солярку?

- Да. Технология такая: по утрам три пожарные машины, находящиеся в части, должны прогреваться. Чтобы в экстренном случае они были готовы к выезду. Ежедневно на прогрев трёх автомобилей расходуется топливо. На два “Мерседеса” по 1,5 литра дизельного топлива, на “ЗИЛ- 131” - 450 мл бензина.

На самом деле с марта 2011 года по 15 сентября 2012 года эти три автомобиля не прогревались. В этот же период не проводились выезды на пожарно-тактические занятия (ПТЗ) к различным объектам. Таким образом в год набегает до двух тонн неучтённого топлива. Однако в учётные документы были внесены записи о произведённых выездах - с целью списания топлива.

- А как же показания спидометра?

- По указанию начальника пожарной части водители увеличивали километраж, “наматывая” счётчик.

- Каким образом?

- В “Мерседесе” под приборным щитком торчит специальный штырёк. С его помощью, не снимая пломбы с прибора, можно подкрутить нужные километры, которые якобы наездила машина. В автомобиле “ЗИЛ” - другой способ. Там снимается стекло с прибора и пальчиком подкручиваются циферки. Также не вскрывая пломбы.

Подписать фальшивку

- Потом эти фиктивные показания заносятся в эксплуатационную карту. А неиспользованный бензин - списывается. Однажды я, когда замещал своего отца в должности начальника караула, отказался списывать топливо. Потому что машина за пределы части не выезжала - я её не выпускал. На следующий день получил от начальника замечание - за то, что “не произвёл окос травы на территории ПЧ”.

В суде я оспорил это взыскание. Судья Центрального района Калининграда (на ул. Леонова) на предварительном заседании указала, что в ПЧ-28 очень много нарушений и руководство может получить большие штрафы за нарушение охраны труда и принуждение меня к труду.

Судья чётко пояснила, что в мои обязанности окос травы не входит. Чтобы работать со специальным электроинструментом, меня должны этому обучить, провести инструктаж, выдать “корочки”, что я могу заниматься подобной работой.

После слов судьи начальник замечание отменил.

По поводу хищений ГСМ с государственных автомобилей и фальсификации показаний спидометров я написал письмо в следственный комитет. Приложил видеозапись всего, что творится в части. Как машины не выезжают на ПТЗ, как подкручиваются спидометры... Но ничего этого во внимание не приняли - в возбуждении уголовного дела было отказано.

“Я ничего не похищал!”

Итак, 17 ноября 2012 года Алексей Казённов получил ответ из отдела полиции по Славскому району МО МВД России “Советский”:

“Опрошенный по данному факту водитель Барановский В.А. пояснил, что водители должны несколько раз в месяц выезжать на учения в город и район, а также ежедневно прогревать двигатели пожарных автомобилей. Но по личному указанию Судаса И.Н. никто никуда не выезжает, двигатели не прогреваются, а в эксплуатационные карточки вносятся заведомо ложные сведения о якобы осуществлённых выездах на учения и прогрев двигателей.

Опрошенный водитель Чудаков В.С. дал аналогичное объяснение, а также указал, что для списания топлива “наматывались” показания спидометра.

Судас факты неправомерного списания топлива отрицает, диспетчер Мажейко В.В. говорит, что этого не было.

В ГУ МЧС по Калининградской области запрошены материалы служебной проверки, проведённой по вышеописанным фактам в отношении Судаса И.Н. Ответ до настоящего времени не получен.

Учитывая вышеизложенное, <...> невозможно сделать обоснованный вывод о наличии в действиях начальника пожарной части №28 Судаса И.Н. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ. В возбуждении уголовного дела в отношении Судаса - отказать”.

Подписал постановление опер­уполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России “Советский” майор полиции В.И. Акинжала.

Утвердил личной подписью начальник ОП по Славскому району МО МВД России “Советский” А.М. Малащенко.

Ответ под копирку

Алексей Казённов написал также заявление областному прокурору, представителю президента, губернатору Цуканову - всё напрасно. 19 марта 2013 года из отдела полиции снова пришёл отказ.

Слева направо: Чинчуков, Самсонов, Ряжев

Интересно, что с момента первой полицейской проверки прошло четыре месяца, а в новом документе - показания всё тех же людей: водителей Барановского и Чудакова, начальника части Судаса и диспетчера Мажейко. Да и “запрошенный в ГУ МЧС по Калининград­ской области материал служебной проверки, проведённой по вышеописанным фактам в отношении Судаса И.Н.”, в МВД так и не поступил. Спустя четыре месяца!

Если сравнить эти два отказа, то ясно - они как близнецы-братья, списаны под копирку один с другого. Слово в слово, буква в букву. Только подпись стоит другая - лейтенанта полиции Румянцева П.В.

Выговор с занесением

А пока младший Казённов боролся с начальством, старший лишился работы.

- Меня уволили за 1,5 года до выхода на пенсию, - разводит руками Владимир Казённов.

(Следует сказать, что Казённов - человек в Славске известный и уважаемый. Всю жизнь он работал на руководящих должностях - в райкоме комсомола, райкоме партии. 10 лет был председателем колхоза “Приозёрный”. Взысканий никогда не имел, а только поощрения... В пожарной части трудился семь лет - тоже без конфликтов и проблем.)

- В сентябре 2012 года мы написали заявление в трудовую инспекцию, а в ноябре 2012 года мне объявили выговор. В январе 2013 года начальник издал приказ о моём увольнении по статье. Назвав меня “неисполнительным работником”!

- За что выговор?

- Во время дежурства пропустил на территорию части двух пожарных - Зуева и Барановского. Один пришёл, чтобы забрать свои личные вещи из шкафчика - для стирки. А другой - чтобы сообщить свой новый номер мобильника (на случай тревоги). Начальник посчитал это нарушением трудовой дисциплины.

Да, посторонним на территории пожарной части находиться запрещено. Но эти люди - не посторонние, а работники ПЧ-28. И приходили они исключительно по служебным делам.

Жестоко отомстил

- Неужели за это вас уволили?

- В декабре произошёл ещё один инцидент. По приказу Судаса я должен был ехать в Калининград - сдавать экзамен на руководителя тушения пожара и аварийно-спасательных работ. При этом Судас должен написать мне характеристику.

Но он объявил, что документы готовить не будет, поскольку “не видит меня в должности начальника караула”.

Судас мне так и сказал: “Можешь не ехать туда - всё равно экзамен не сдашь”. А 9 января 2013 года уволил по ч. 5 ст. 81 ТК РФ - за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. Вменил мне ещё и то, что я не поехал на экзамен в Калининград.

- Меня тоже уволили по этой статье, - говорит Евгений Зуев. - Я 10 лет тушил пожары в Славске. Замечаний от начальства не имел, успешно проходил все аттестации. А после письма в трудовую инспекцию схлопотал два взыскания и увольнение.

- Обращались в суд?

- Да. В Славском районном суде мы проиграли. У меня одно замечание сняли, но на работе не восстановили. Так как осталось замечание за курение в неположенном месте. Хотя в нашем подразделении место для курения вообще не определено.

- После суда Судас ухмылялся, - вспоминает Казённов. - “Ну, что? Как я тебе отомстил!?”

Нищенская зарплата

- Понимаете, Судас пришёл к власти и своей властью упивается, - говорят пожарные. - Наслаждается безнаказанностью, пользуясь тем, что он может с людьми делать, что хочет. “Захочу - выгоню, захочу - будете у меня как оловянные солдатики”. Тем, кто не согласен, объявляет выговоры, замечания, и таким образом подводит под увольнение.

На самом деле задача руководителя - создать боевой сплочённый коллектив. Особенно это важно в пожарной охране. Представьте, в экстренной ситуации пожарный пошёл в огонь, а другие - не пошли. Человек там и останется! Если резервный караул не придёт на помощь - всё сгорит!

А у Судаса принцип: разделяй и властвуй. Он думает, что против него плетётся какой-то заговор. Поэтому своих работников он гнобит и будет гнобить. Ему нужно, чтобы коллектив грызся между собой, чтобы кучковались по двое, по трое. Раньше, если пожар в городе, все сотрудники части бежали помогать тушить. А сейчас никого не вытащишь.

- Сколько получает работник ПЧ‑28?

- Пожарный первого класса с выслугой 10 лет зарабатывает 17 тысяч рублей. По меркам Славска, это хорошие деньги. Пожарный 3-го класса с выслугой 5 лет - 11 тысяч. У водителя зарплата 9 тысяч. В Славске очень низкий уровень жизни. Даже если 6 тысяч получаешь, считается, это хорошо - есть работа.

“Извини, тебя лечить не буду!”

- Мало того! Руководство не даёт нам получить медицинскую помощь, вмешивается в лечебный процесс, - возмущается Владимир Алексеевич Казённов. - Я обратился в районную поликлинику по поводу травмы колена. Прошёл обследование, мне назначили лечение. Через неделю прихожу к врачу, а она говорит: “Извини, дорогой, я тебя лечить не буду. Мне позвонили из Калининграда и сказали, что я не имею права это делать”.

- Почему?

- Ей сказали, что меня должен лечить хирург

- Начальство определяет, какой доктор должен заниматься больным?

- Да. Предполагаю, что в районную поликлинику позвонил начальник отдела кадров, заместитель начальника 2-го отряда капитан Дмитрий Юрьевич Еськов. Начальник даже может взять в поликлинике наши медицинские карты и их рассматривать. Это полнейший произвол и нарушение прав!

Теперь установили такой порядок - сначала человек должен идти к заведующей районной поликлиники, а уж она решит, кто будет лечить.

...По поводу увольнения мы сейчас обратились с кассацией в областной суд. Но если там откажут, пойдём дальше - вплоть до Страсбургского суда по правам человека.

Избил подчинённого

Надо сказать, что в областном МЧС давно творятся тёмные дела. И деньги исчезают, и с подчинёнными не церемонятся.

В мае 2012 года в главном управлении МЧС по Калинин­градской области начальник избил подчинённого. Полковник МЧС Андрей Васильевич Шемякин, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Калининградской области, несколько раз ударил кулаком в голову 33-летнего капитана внутренней службы Олега Евгеньевича Чигвинцева.

О том, как в МЧС преследуют неугодных сотрудников, в “Новых колёсах” уже неоднократно рассказывали (“МЕНЯ ИЗБИЛИ ИЗ-ЗА ПУТИНА!” После письма президенту капитана Чигвинцева проучили кулаками”. НК №№ 296, 323, 339).

Следственный комитет возбудил в отношении Шемякина уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). В начале апреля 2013 года обвинительное заключение было подписано. Полковнику МЧС светит до 10 лет лишения свободы.

Под ручку с прокурором

Следует добавить, что Шемякин стал и.о. начальника ГУ МЧС после того, как от должности был отстранён генерал-майор Юрий Чинчуков. В 2011 году против него возбудили уголовное дело по подозрению в растрате 149 млн. рублей.

Чинчуков обвинялся по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, наказание - лишение свободы от 3-х до 10 лет), ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере - до 5 лет тюрьмы), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий - до 4-х лет лишения свободы). Во всех эпизодах речь шла о деньгах, выделяемых государством на ремонт.

По сообщению следственного комитета, генерал Чинчуков находится сейчас под домашним арестом. В марте 2013 года уголовное дело (34 тома!) против главного областного спасателя было направлено в суд.

Однако в мае 2013 года генерал Чинчуков как ни в чём не бывало разгуливал по Калининграду. После парада 9 мая 2013 года колонна местной элиты (губернатор Цуканов, мэр Ярошук и т.д., и т.п.) двинулась от площади Победы к мемориалу 1200 гвардейцам - на возложение венков. В первом ряду, среди уважаемых граждан города и области, Юрий Чинчуков шёл чуть ли не под ручку с прокурором Калинин­градской области Самсоновым. Который, заметьте, подписывал обвинительное заключение в отношении Чинчукова и направлял дело в суд.

Что нашёптывал Чинчуков на ушко Самсонову - большой вопрос. Рядом с ними - начальник УФСИН полковник Виктор Ряжев. Он, в случае признания генерала виновным, должен заключить его под стражу.

В любой цивилизованной стране запятнавшему честь руководителю никто бы руки не подал. А здесь - в такой праздник, на виду у всего Калининграда, проворовавшийся генерал демонстративно идёт рука об руку с прокурором.

О. Рамирес

P.S. 26 июня 2013 года Калининградский областной суд отменил решение Славского районного суда в отношении Владимира Алексеевича Казённова. Все взыскания, наложенные Судасом, были признаны неправомерными. Казённова восстановили на работе в прежней должности начальника караула ПЧ-28. Кроме того, суд обязал Судаса выплатить Казённову 120 тысяч рублей - за вынужденные прогулы, и 50 тысяч рублей - за моральный вред.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля