Новые колёса

ВОРЫ-ЧИНОВНИКИ ГРАБЯТ СТАРИКОВ под руководством главы Гурьевского района Сергея Подольского

Два ранения и контузия

Николай Матвеевич Ярошенко родился и вырос в Калининградской области. Сюда сразу после войны приехал его отец - фронтовик. Вместе с женой бывший солдат поселился в старом немецком доме в посёлке Заозерье Гурьевского района. Николай ЯрошенкоХотя и было Ярошенко-старшему трудно (два тяжёлых ранения и контузия давали о себе знать), но жилище он привёл в порядок. Одновременно с этим он и работать не прекращал - практически до самой своей смерти в 1972 году трудился в местном совхозе трактористом.

Николай пошёл по стопам отца - остался в родном селе. После окончания средней школы поступил в Низовское профессионально-техническое училище. Затем всю жизнь вкалывал трактористом, водителем, экскаваторщиком... Из Заозёрья уезжал только раз - в армию. После службы вернулся домой. Очень уж Николаю Матвеевичу родное село нравится - тишина, рядом лес и живописное озеро. Красота!

Понятное дело - деревенская жизнь без приусадебного участка немыслима. Сколько себя Николай Матвеевич помнит - 30 соток рядом с домом всегда его семье принадлежали.

В 2007 году Ярошенко услышал от соседей, что на участок следует по-новой оформлять документы. Мол, закон такой вышел. Несколько месяцев Николай Матвеевич ходил по инстанциям - хотел, чтобы всё честь по чести было. Вроде всё, что ему чиновники сказали - выполнил. На этом и успокоился. А зря...

Барышня-крестьянка

Как-то раз выглянул Николай Матвеевич в окно - а там какие-то мужики его участок обмеряют. Вышел, поинтересовался: в чём дело? Работяги в ответ - размежевание производим. Таков приказ начальства.

Удивился Ярошенко и направился в сельсовет. Только там ему ничего не объяснили - направили в райцентр. В Гурьевске крестьянину сообщили, что 15 соток из 30-ти - ему уже не принадлежат.

Вот те раз! Каким же это образом?!

И вот, что удалось выяснить. 24 сентября 2010 года некая гражданка Коркина Ирина Олеговна, проживающая в Калининграде, подала в администрацию Гурьевского района заявление с просьбой предоставить ей земельный участок. Как было указано в бумаге, “для строительства индивидуального жилого дома”. Затем эта фраза была перечёркнута, а внизу приписано: “для сельскохозяйственного использования”. Грамотные чиновники барышню поправили.

Милейшие люди сидят в администрации Гурьевского района. И крайне расторопные. Уже 25 ноября 2010 года глава муниципального района Сергей Подольский подписал соответствующее постановление - и госпожа Коркина заключила договор об аренде земельного участка. Для сельхознужд, естественно. Странным образом городской жительнице отписали добрый кусок приусадебного хозяйства деревен­ского жителя Ярошенко. Сам Николай Матвеевич узнал об этом в последнюю очередь. И то случайно.

Купи-продай

Самое интересное: покупка земли в Заозерье - дело непростое. Руководитель муниципального имущества районной администрации Николай Сергеевич Шевелин, отвечающий за оформление участков, утверждает, что процедура эта - длительный процесс. Дескать, необходимо пройти несколько инстанций, собрать множество документов. Тем более, что претендентов - масса. В 2008 году поступило более 7.000 заявлений, в 2009 - 2.300, в 2010 - 1.700. В связи с этим до сих пор рассматриваются заявления, поступившие в 2008-2009 годах.

Николай Шевелин

А тут Ирине Коркиной земля предоставлена прямо-таки молниеносно. Может, женщина попросту голодала и ей был необходим огород - вот мягкосердечные чиновники и сжалились. Да вовсе нет! 20 января 2011 года Коркина подала ещё одно заявление - попросила предоставить ей арендованную землю в собственность. И что вы думаете - всего через четыре дня вышло соответствующее постановление того же главы администрации Гурьевского района Сергея Подольского и в тот же день с Ириной был подписан договор о продаже ей участка. Сумма смешная - 3.300 рублей.

Но и на этом дело не закончилось. 2 июня 2011 года Коркина продала свою землицу гражданину Петрикину. Но уже дороже - за 30.000 рублей.

Причём, не под огород, а под индивидуальное жилищное строительство. Бедный Ярошенко не успевал следить за процессом перепродаж.

Обварятся до волдырей

Вообще-то аналогичные земельные участки в Заозерье стоят около полутора миллионов рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Николай Матвеевич только в виде налога на свои сотки платит 14.000 рублей в год. Если землю перепродать по реальной цене, то можно обвариться до волдырей.

Шевелин (слева), Подольский (справа): освоили землю - можно и отдохнутьСергей Подольский

Думаете, Николай Шевелин не понимает, что земля в Заозерье золотая? Ошибаетесь. Чиновник уже заимел там два участка, на которых возвёл два крутых коттеджа. Один для себя, второй - для сына. Ничего удивительного. Если он и дальше будет работать в прежнем режиме - скоро и третий появится. Красиво жить не запретишь.

Пенсионер Николай Матвеевич Ярошенко сейчас пытается искать правду в судах. Пока безуспешно. А Ирина Коркина продолжает свою сельскохозяйственную деятельность. Недавно она прикупила ещё шесть с половиной соток всё в том же Заозерье. Опять за 3.300 рублей! И снова процедура прошла стремительно.

Вот такие удивительные дела творятся в ведомстве господина Шевелина под руководством Сергея Подольского. Чудеса, да и только. Вернее, обыкновенная коррупция.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля