Новые колёса

ВОРУЮТ У ДЕТЕЙ.
Бытовая коррупция прочно окопалась в школах и детсадах

Известный американ­ский политический деятель Рудольф Джулиани стал мэром Нью-Йорка в 1994 году. Джулиани придерживался теории “разбитых окон”, по которой необходимо бороться с мелкими преступлениями, чтобы не допускать их разрастания до более тяжких.

Ведь если не обратить внимание на одно разбитое окно в здании, то постепенно там разобьют все окна, а в конце концов разрушат и здание.

Одной из первых успешных акций Джулиани стала борьба с “чистильщиками” - людьми, требовавшими деньги с водителей за мытьё ветровых стёкол автомобилей. Затем мэр внедрил в Нью-Йорке программу отслеживания уличной криминальной активности CompStat.

В итоге общее число преступлений удалось снизить на 50-67%, число убийств - на 64-70%.

Скажете, нам до Америки так же далеко, как до Луны? Оказывается, нет.

Берёза на крыше

Иван Кавун: - Кто хочет воровать - пусть пишет заявление  и уходит...

Иван Иванович Кавун окончил экономико-правовой факультет Калининград­ского университета и сейчас занимается адвокатской деятельностью. В молодости он служил срочную в Афганистане, был ранен, затем ходил в море - простым матросом. С 1986-го по 1996 год работал в милиции Ленинградского района - оперуполномоченным уголовного розыска. В 2004 году вошёл в совет депутатов Гвардейского района.

В апреле 2010 года выдвиженец от коммунистической партии Кавун был избран главой Гвардейского района. Наводить порядок новый глава начал с самых низов.

- Первое, что я сделал - провёл мониторинг учебных заведений, - вспоминает Иван Иванович. - Всего в районе десять детских садов и девять общеобразовательных школ. Начинал осмотр зданий с подвала и заканчивал крышей.

Состояние наших учебных заведений повергло меня в шок. Текущие крыши, вместо электропроводки - “лапша”, система отопления забита, котлы текут...

Хлипкие окна, заколоченные гвоздями... Немецкие. Их и открывать-то нельзя - развалятся.

На крыше детского садика “Сказка” выросли берёзы высотой метров пять! Ремонт там не делался со времён царя Гороха. Я ещё пошутил: мол, тут надо получать порубочный билет...

В Знаменской школе температура в спортзале была нулевая - отопление отсутствовало напрочь. В Озерках - семь градусов в школе! По сути, над детьми просто издевались, проводили эксперименты на выживаемость в экстремальных условиях.

Двум узбекам по 500 рублей

- В школе посёлка Красный Яр часть окон оказалась заколочена фанерой. Ужасное зрелище. Краска на фанере облупилась, выцвела... Я говорю Хохловой, директору школы: “Вы 17 лет работаете в учреждении, а у вас окна фанерой заколочены. Неужели вам не обидно за свою школу? К вам дети приходят учиться, каждый год родители приводят первоклашек...”

Хохлова отвечает: “На ремонт нет денег!”

Я подумал и решил выделить сто тысяч на установку новых окон. По закону, до ста тысяч бюджетных рублей можно использовать на эксплуатационные расходы - без конкурса. Раз в квартал.

Через два дня прибегает директор Хохлова: “Иван Иванович, нужно ещё 150 тысяч!”

Спрашиваю: “А как вы теми деньгами распорядились?”

“Мы крыльцо снесли...”

Я удивился. Крыльцо-то было нормальное, хоть и не первой свежести, ещё простояло бы... Решил съездить на место и всё лично разузнать.

Приезжаем. Дело было летом, в школе - никого. Смотрю, перед зданием стоит тракторный прицеп, в который два узбека закидывают куски бетона - остатки разобранного крыльца.

Я спрашиваю у гастарбайтеров: “Сколько вам платят за работу?”

“Обещали 500 рублей в день”.

“Сколько дней работаете?”

“Три дня”.

Директорская арифметика

- Я подзываю директора и спрашиваю: “Вы арифметику из школьной программы помните? Умножьте мне двух узбеков на 500 рублей и на три дня. Сколько получится?”

Хохлова стоит - бледная: “Иван Иванович, а аренда перфоратора?”

“Какого перфоратора?.. Вы мне будете рассказывать, сколько стоит аренда инструмента? Отнимите от 100 тысяч три. За оставшиеся 97 тысяч рублей я вам такой перфоратор куплю, который разнесёт вашу школу вместе с фундаментом. Договор об аренде есть?”

Оказалось, никакого договора нет. Представляете?!

...Когда я шёл во власть, то догадывался, что воруют. Ну, 20-30%. Но чтобы 97%...

Я собрал в администрации совещание. Пригласил начальника управления образования, директоров школ, заведующих детскими садами. Рассказал эту историю - о том, как нельзя работать. Ведь я предупреждал: “Кто хочет воровать - пусть пишет заявление и уходит”.

На собрании объявил, что увольняю директора с сегодняшнего дня. Вдруг одна заведующая детсада подала голос:

“Как вы можете так поступать? Хохлова - заслуженный учитель, 17 лет работает в школе, а вы так легко человека уволили...”

В общем, стала возмущаться. Я спросил: “Вы всё сказали?”

Она кивнула. Я обратился к начальнику управления образования: “Ещё один приказ об увольнении готовьте”.

Одна будет химичить, понимаешь, а другая - её поддерживать!

Не успела потратить

- Но это ещё не конец истории. Ко мне пришли на приём жители этого посёлка - с коллективной просьбой не увольнять директора школы. Мол, она незаменимый работник, заслуженный учитель.

Я объяснил, что решение окончательное. Если Хохлова считает, что с ней поступили незаконно, пусть восстанавливается через суд.

- Директор школы объяснила, куда ушли деньги?

- Деньги были переведены на расчётный счёт школы, но Хохлова не успела их потратить. Если бы она сняла со счёта 100 тысяч, я бы не ограничился увольнением, а добился возбуждения уголовного дела.

- Сейчас что с районными школами?

- Везде я восстановил отопление, отремонтировал крыши, поменял котлы, поставил окна. Простоят ещё лет 15-20. Меня сейчас ночью разбуди и спроси, где какой котёл стоит - и я отвечу без раздумий.

“Мёртвые души” в библиотеке

- Ещё одна история. Как вы думаете, что можно украсть в районной библиотеке? Казалось бы - нечего воровать! Книжные фонды старые, в последнее время не обновляются. Стеллажи да карточки читателей...

Библиотека в Гвардейске оказалась хлебным местом - для одной семьи. Ольга Гурьянова (слева)

Ан нет! В апреле 2011 года я решил выяснить, сколько денег нужно для нормального функционирования библиотеки в Гвардейске. Приказал провести финансовую проверку деятельности муниципального учреждения. Была создана специальная комиссия во главе с Ларичевым, заместителем главы Гвардейского района, начальником управления по финансам и бюджету.

При проверке выяснилось, что директор библиотеки Ольга Ивановна Гурьянова устроила к себе на работу троих своих родственников.

Должность заместителя директора отдала сыну, Александру Михайлову - военному инженеру, специалисту по “многоцелевым гусеничным и колёсным машинам”.

Заведующей информационно-библиографическим отделом сделала свою невестку Снежану Васильеву - санитарного фельдшера.

Заведующей отделом обслуживания читателей назначила 17-летнюю школьницу Машу Быкову - племянницу.

Все трое ни одного дня в библиотеке не работали! Зато получали хорошие деньги - зарплату плюс надбавку в 95% за исполнение “дополнительных обязанностей”. Существовала отдельная ведомость, где они расписывались в получении денег.

По выводам комиссии, суммарный ущерб районному бюджету составил более 600 тысяч рублей!

Уволил по статье

- Я Гурьянову сразу уволил. Она тут же побежала в поликлинику, взяла больничный. Во время болезни ведь человека нельзя уволить.

Суд её восстановил в должности, но затем я её снова уволил - теперь уже по дискредитирующей статье (п. 10 ст. 82) Трудового кодекса РФ. А вместе с Гурьяновой отправил и её главного бухгалтера, которая была в курсе тёмных делишек и покрывала начальницу.

Материал направил в следственные органы. Ведь это уголовная статья - превышение должностных полномочий, подлог... Но в возбуждении уголовного дела отказали. Хотя деньги мы всё-таки взыскали в порядке гражданского судопроизводства. 600 тысяч рублей вернулись в бюджет Гвардейского района.

Я сразу всех предупредил: или я буду руководить районом, или воры.

“Унитазы вам помыть?”

- Ещё случай. Как-то звонит заведующая детским садом посёлка Славинск Наталья Ивановна Максимова: “Иван Иванович, караул - у нас крыша течёт!”

Я решил выяснить, в чём там дело. Сам недавно смотрел эту крышу - нормально всё было.

Приезжаю в Славинск - садик не работает. Со стен вода течёт, обои отвалились, сотрудники с пола черпают воду и собирают в тазики. А дождь не прекращается!

Спрашиваю: “На крышу лазили, ливнёвку смотрели?”

Заведующая говорит: “Когда была молодая - лазила...”

“Ладно. Я здесь один молодой - сам посмотрю”.

Залез на крышу. А там воды - по колено. Целое озеро стоит! Ноябрь- месяц.

Я штаны закатал, добрался до слива, поковырял трубу, повыдёргивал оттуда листья. Вода сразу ушла, её засосало - как в воронку. Внизу стоят заведующая и завхоз - наблюдают, как я на на крыше ковыряюсь.

Я им говорю: “Ваше указание выполнил - ливнёвку почистил. Что ещё сделать? Унитазы вам не помыть?”

Неделю дал заведующей на исправление ситуации. Обои чтоб поклеила за свой счёт. Иначе пообещал разбор полётов.

...Я всегда ходил на работу пешком и мог заглянуть без всякого предупреждения в любой детсад или школу.

Стырить картошку

- Через пять дней еду опять в Славинск - с проверкой. Захожу в садик - мне навстречу идёт завхоз. В руках - мешок с картошкой. Утащила с кухни! Женщина увидела меня и ничего умнее не придумала, как спрятать мешок за дверь.

Я спрашиваю у неё: “Что за картошка?”

“Ой, Иван Иванович, - засуетилась завхоз. - Это мне соседка принесла”.

“Конечно! Вместо того, чтобы по-соседству передать мешок, она притащила его в садик за тридевять земель. Очень умная соседка!.. Пошли в кладовку - посмотрим, что там”.

Открываем дверь - в кладовке такие же мешки стоят, как тащила заведующая. Одного цвета и материала.

Что тут попишешь? Говорю: “Картошка конфискована - высыпайте обратно”.

А заведующей садиком я объяснил, что она ничего не знает о своих подчинённых: “У вашего завхоза даже картошки в доме нет! Возьмите 100 рублей (я вытащил из своего кармана сотенную), купите ей картошки”.

- Обои в садике поклеили?

- Нет. Через неделю я заведующую уволил, потому что по моему указанию ничего не было сделано. У них свои проблемы - как стырить картошку.

Украла молоко

- В Гвардейске есть детский садик “Солнышко”. Каждый год Роспотребнадзор штрафовал его за то, что температура в холодильнике не соответствует норме. Нужно выдерживать температуру от 2 до 8 градусов, а у них всегда 12-14 градусов. Холодильник старый! Штраф - 20 тысяч рублей.

Я спрашиваю у заведующей: “Как же так? Вы каждый год платите по 20 тысяч, а холодильник за 10 тысяч купить не можете (по тем временам он стоил около 10 тысяч). Разве это хозяйский подход? Покажите, что у вас в холодильнике”.

Открываю - там лежат четыре пакета молока. Причём завтрак у детей прошёл, в обеденном меню ничего молочного нет. Спрашиваю: что за молоко?

Повар: “Я шла на работу и купила молока - для себя”.

“Ну-ну, рассказывайте сказки... В Гвардейске в 8 часов утра ещё ни один магазин не открывается. А вы приходите на работу в половине восьмого!”

...Я понимаю, у нас всегда тащили по-мелочи. Понятно, ребёнок голодным не останется - его дома накормят. Но эта копеечность меня просто убивает. Ведь детей обкрадывают!

Демократия в детском саду

- Много жалоб было на то, что заведующие детсадами берут деньги за устройство ребёнка. По 40 тысяч рублей! Хотел за это уволить заведующую “Сказки” в Гвардейске - это садик, где берёзы выросли на крыше.

Воспитатели и повара сразу запричитали: “Ой, не надо увольнять! Она 20 лет работает...” Будто бы она им всем - мать родная!

Тогда я решил провести выборы - ведь я демократ. Нашлось четверо претендентов, в том числе действующая заведующая детсадом. И что же? На выборах заведующая получила всего три голоса. А другая женщина - 27 голосов. Я её и назначил.

При руководителе они все одно кричат, а за глаза говорят - совсем другое.

Я стал выяснять, почему не хватает мест в детсадах. Оказалось, многие заведующие сдавали площади в аренду разным организациям.

Я всё это дело пресёк, создал дополнительные группы в “Дюймовочке”, две группы в Истровке, одну в Знаменске и две группы в Заречье. Всего - 140 мест. Сейчас очередей в садики в Гвардейском районе - нет.

Чистить - с хвоста!

- Конечно, районный бюджет - не резиновый. Деньги выделяются небольшие. Но если бы на местах их не растаскивали, а расходовали разумно, мы бы жили гораздо лучше.

Когда я слышу разные присказки типа “рыба тухнет с головы”, всегда отвечаю, что чистить её надо с хвоста.

...Иван Иванович Кавун руководил Гвардейским районом три года. За это время нажил немало врагов. В результате в начале 2013 года совет депутатов отстранил его от исполнения обязанностей главы. Так окончилась борьба с коррупцией в отдельно взятом районе.

К сожалению, заморская теория “разбитых окон” у нас не прижилась. Видимо, что для американца хорошо, то для русского - смерть.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля