Новые колёса

Воровство и Батяня.
Только в 2002 году директор рыбного порта Л.
Горбенко нанес ущерб на миллион долларов

"Украдешь доллар - сядешь в тюрьму,
украдешь миллион - будешь сенатором".
(Поговорка)

На собственную рекламу Леонид Горбенко денег никогда не жалел. Даже собственную "Балтийскую газету" открыл. Зато и результат налицо. Уж сколько лет прошло... а миф о "крепком хозяйственнике" до сих пор прочно сидит в умах жителей янтарного рая.

Понятно, что и битва Горбенко за кресло начальника Калининградского морского рыбного порта воспринималась населением как дело правое и благородное. Даже когда Горбенко не выполнил решение суда - не пустил нового начальника порта Андрея Крайнего на территорию порта... многие приняли сторону экс-губернатора. Да и как иначе? Ведь Батяня не даст разорить родное хозяйство столичным "варягам". (Это еще один миф, запущенный Горбенко, когда "крепкое хозяйство" непонятно почему стало приходить в упадок - ветшали причалы, краны и хранилища...)

Однако... после многочисленных судебных тяжб (которые, впрочем, и по сей день не закончились) в декабре 2003 года Андрей Крайний таки сел в кресло начальника порта. Более того, привел с собой новую команду - менеджеров, финансистов, производственников...

Ознакомившись с положением дел в порту, Крайний ахнул... То есть он догадывался, что дела в порту плохи... Но чтобы так!

Подробнее о "подвигах" Леонида Петровича - на ниве управления рыбным портом - рассказал один из соратников Крайнего.

- Я в Калининграде человек новый... раньше работал в Москве. Мало кого тут знаю... да мне и не надо. Мое дело - финансы, аудит, работа с бумагами...

- Тяжело проверить деятельность такой структуры, как рыбный порт?

- Действительно, документов там горы. Но профессионал всегда разберется что к чему... Впрочем, по порядку. Итак, когда МЫ пришли в порт... в глаза сразу бросилось - жуткий бардак и разруха. Я говорю не о раздолбанных причалах и ветхих кранах... половина из которых не работает. Я про цифры. Вот вам несколько фактов: в 2002 году деятельность государственного предприятия "Калининградский морской рыбный порт" была... убыточной! Убыток - 13.705.000 рублей!

Следующий год хозяйствования Горбенко, 2003-й - и новый убыток государству. Еще 8.371.000 рублей.

Для сравнения: ДО возвращения Горбенко в кресло начальника КМРП - порт, как положено, приносил прибыль! Да-да, 18.108.000 рублей - таков был ДОХОД за 2001 год. При Бойченко. Которого никто "крепким хозяйственником" почему-то не называл...

- А как порт вдруг стал убыточным? Да еще с таким "грамотным управленцем", как Леонид Петрович... Уж если его бывший водитель Бойченко ухитрился извлекать прибыль... то уж Батяне сам Бог велел.

- Вот эту загадку мы и попытались разгадать. 11 февраля 2004 года и.о. директора Федерального государственного унитарного предприятия "Калининградский морской рыбный порт" А.А. Крайний подписал приказ №48. В соответствии с которым была назначена комиссия из 8 человек. Для проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 октября 2001 года по 31 декабря 2002 года и с 1 января 2003 года по 31 декабря 2003 года.

То есть за время "царствования" в порту уважаемого Леонида Петровича Горбенко. Итог работы комиссии - два акта ревизии. За 2002-й... и 2003 год. Жутких акта.

- Кто вошел в состав комиссии?

- Вообще-то эти сведения для служебного пользования... Могу только сказать, что в нее вошли восемь человек: заместители директора порта, аудиторы, юристы... и само собой - представитель Госкомрыболовства.

- И что показала ревизия?

- Да уж... показала. Почитаешь - волосы дыбом. Впору детектив писать. Или приговор суда.

Итак, октябрь 2001 года... Повторюсь, Леонид Петрович вернулся в кресло начальника КМРП... За плечами - многолетний опыт хозяйствования.

Первым делом Горбенко... застраховал имущество порта. На 78.946.984 рубля. В московской страховой компании ЗАО "Страховая компания рыбаков".

- Хорошее, наверно, дело. Чего случись... астероид там, цунами... или террористический акт... А государству - нипочем. Страховая компания все компенсирует.

- Увы, если бы "чего", не дай Бог, случилось - государству вышел бы кукиш с маслом. Курьез в том, что Горбенко застраховал "от несчастных случаев и болезней" не сотрудников порта, а именно порт! Так записано в договоре страхования. Хотя, как известно, имущество не болеет, болеют люди. Но о них, повторюсь, в договоре страхования ни слова. Может, поэтому и срок страхования был такой маленький - до 31 декабря 2001 года. Всего три месяца.

- Зачем же Батяня это сделал?

- Надеюсь, ответ на этот вопрос дадут правоохранительные органы. Они должны расследовать судьбу 1.578.940 рублей (более 50 тысяч долларов США), 4 декабря 2001 года перечисленных в Москву на счет "Страховой компании рыбаков" в качестве страхового взноса (2% от суммы, в которую было оценено портовое имущество). Не буду утверждать, что Леонид Петрович "стырил все бабки" или ему досталась половина суммы - наличкой, разумеется... но вообще-то у нечистых на руку руководителей подобная "страховая схема" считается классической. Где-то даже устаревшей. Но убыток порту налицо.

- Может, Батяня не разобрался, когда подмахнул бумаги...

- Если бы случай был единичный... Однако всякие сомнения рассеялись, когда мы начали разбирать махинации с векселями.

- А это что еще за зверь?

- Если по-простому, вексель - такая красивая бумажка. Типа расписка о долге. В обмен на ваши денежки или имущество. Даешь деньги - получаешь вексель. Потом вексель возвращаешь - получаешь деньги обратно. Может, даже с процентами - если это оговорено условиями договора.

Признаться, рискованная операция... вдруг организация, которая выдала тебе вексель, разорится? Тогда денежки тю-тю, а вексель превращается в красивый фантик.

В конкретном случае 18 января 2002 года Горбенко прилетел в Москву, подписал с банком "Первое Общество Взаимного Кредита" договор на покупку 4 векселей общей стоимостью 60.000 долларов... и в этот же день доллары с валютного счета рыбного порта были перечислены на счет столичного банка.

- А к чему это все? Может, это какая-то хитрая операция... чтобы порт денег заработал?

- По договору порт отдал собственные денежки чужому дяде... ВСЕГО под 2% годовых То есть положил бы Горбенко деньги в Сбербанк - запросто получил бы процент втрое больший... А дальше - пошло-поехало. 29 января 2002 года с валютного счета порта было списано еще 60.000 долларов США - Леонид Петрович зачем-то купил у упомянутого московского банка еще один вексель.

В феврале 2002 года - новый финт Горбенко. Покупка у банка "Первое Общество Взаимного Кредита" векселя ценой в 30.000 долларов США. Как видите, меньше, чем за месяц счета порта "похудели" на 150.000 долларов США! Притом, что в это время порт отчаянно нуждался в деньгах. Долги по зарплате, по платежам в государственные внебюджетные фонды, налоги и сборы... все это росло как снежный ком. А если учесть, что по налогам и платежам в пенсионный фонд и фонд социального страхования еще и пеня "капает"...

- Большие долги остались после Горбенко?

- Судите сами. Когда Горбенко принимал хозяйство у Бойченко в 2001 году, долг порта по зарплате сотрудникам составлял 6.114.000 рублей, по платежам во внебюджетные фонды - 2.681.000 рублей, по налогам и сборам - 4.186.000 рублей.

А вот с чем столкнулся Крайний: долг по зарплате - 8.781.000 рублей, по платежам в фонды - 12.780.000 рублей, по налогам и сборам - 27.717.000 рублей! То есть всего за пару лет хозяйствования только по трем позициям долги рыбного порта выросли почти на 47 миллионов рублей!

- Но что произошло в конце концов с векселями? Может, Горбенко их обналичил... да и оплатил хотя бы часть долгов?

- Как бы не так! Эти векселя (которые в нарушение всех правил Леонид Петрович не потрудился оприходовать в кассе родного порта) "крепкий хозяйственник"... подарил!

- Как подарил? Кому подарил?

- Еще 13 декабря 2001 года Леонид Петрович подписал с Олимпийским комитетом России некое Соглашение... Вот согласно нему, "в порядке оказания финансовой помощи" 22 июля 2002 года Горбенко все и передал... Общероссийской организации "Федерация синхронного плавания"! Есть в России и такая... Весь пакет векселей на общую сумму 150.000 долларов... плюс проценты. Таким образом, только данной "вексельной операцией" он нанес ущерб родному предприятию на 4.775.067 рублей.

Опять-таки не буду утверждать, что упомянутые деньги многомудрый Горбенко "замылил". Но "вексельная схема" и всякие там околоспортивные "федерации" вовсю используются жуликами для отмывания... для хищения денег. Обычно украденные деньги "пилятся" 50 на 50. Впрочем, пусть теперь с этим вопросом прокуратура разбирается. Кто и сколько украл.

- Это весь ущерб?

- Да что вы, это только цветочки. Разминка. Чего стоит "автомобильная эпопея" Горбенко...

- ?!

- Как известно, Леонид Петрович катался на "шестисотом" Мерседесе... госномер Е 882 АМ. Автомобиль принадлежал рыбному порту.

Так вот, опять же в нарушение всего и вся, безо всяких оправдательных документов Леонид Петрович вбухал в ремонт этого "Мерседеса W-140 D"... и еще нескольких машин 707.649 рублей казенных денег. Капитально отремонтировал. И после ТАКИХ трат "шестисотый" был продан в частные руки... за 71.442 рубля! То есть за две с половиной штуки "баксов"!

- И кто счастливчик, купивший дорогую иномарку по цене бэушных "Жигулей"?

- 93-летний гражданин Я.И. Шпилевой...

- А... кто это?

- Это отец супруги Леонида Петровича... Раисы Яковлевны Горбенко. Кстати, ему же проданы два портовых грузовика "ГАЗ"... 1994 и 1995 годов выпуска. Только не смейтесь... за 3.024 рубля и 8.190 рублей соответственно. Теперь понимаете, почему не проводился обязательный аукцион по продаже казенных машин?

- Да уж... любил Батяня тестя...

- Еще как. А в 2002 году навестил родственников... за счет рыбного порта съездил на Украину, в Черкасскую область. Поездка обошлась государству... в 71.000 рублей. Именно столько директор Горбенко перечислил на счет фирмы "Янтарь-Авто". За транспортные услуги... А знаете, сколько государству стоили обеды Горбенко?

- А он что, не на свою зарплату питался?

- Если на свою, то как же объяснить, что в 1-м полугодии 2002 года на содержание ресторана "Губернатор" со счетов порта перечислено... 567.884 рубля! А во втором полугодии - когда ресторан поменял юридическое лицо и стал зваться "Ника-сервис" - на прокорм Горбенко и Ко ушло казенных 569.693 рубля... Впрочем, не исключаю - Горбенко только глядел на полные тарелки... а сам ничего не ел... Но все равно деньги-то порта тратились.

- Почему же все это раньше не вскрылось?..

- Так ведь Леонид Петрович тех, кто был в курсе, подкармливал. Вон, главному бухгалтеру Волчанской купил опять же за счет порта мебель - на 57.840 рублей... А мебельный "уголок" для главного экономиста Татьяны Сыроватко обошелся государству в 31.860 рублей...

- Знакомая фамилия - Сыроватко... Уж не родственница ли того самого милиционера Виктора Сыроватко?

- Жена его брата...

- Да, куда только деньги ни тратились...

- Это что. Вон, на финансирование своей "Балтийской газеты" Леонид Петрович потратил только в 2002 году 475.863 казенных рубля. А на личных адвокатов - 800.000 рублей из портовой казны!.. Горбенко на вас случайно в суд не подавал?

- Подавал. Не нравились ему наши публикации о "крепком хозяйственнике" Батяне... Был даже специальный выпуск "История одного губернатора". Горбенко пришел в ярость... и вкатил десяток исков.

- Вот он на деньги порта и защищал "честь и достоинство". Так же жил в гостиницах, ездил в тур-поездки... и даже оплачивал оформление проектно-сметной документации на строительство личных объектов! По крайней мере, ревизия выявила расход на эти цели 116.400 рублей...

- Так сколько же убытку он нанес рыбному порту... и следовательно - государству?

- Итоги ревизии только за 2002 год показали: в результате противоправных действий и систематических злоупотреблений руководством рыбного порта с баланса государственного предприятия КМРП незаконно списано... 32.734.436 рублей! Больше миллиона долларов.

- Адвокаты, газета, ресторан, автомобили, векселя, страхование... а куда еще "уплывали" финансы?

- В 2002 и 2003 годах десятки миллионов рублей портовых денег пошли на закуп стройматериалов. Якобы для ремонта объектов порта. Однако, как показала ревизия, данные стройматериалы на территорию порта так и не попали... К слову, человек, который списывал эти стройматериалы... и мог бы рассказать следствию много интересного о жизнедеятельности Леонида Петровича... ПРОПАЛ. В апреле нынешнего года. Уж не знаю, сам ли сбежал... чтобы по итогам ревизии в тюрьму не сесть... Или его, как опасного свидетеля...

(Продолжение в следующем номере "НК")

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля