Новые колёса

Воришка в законе.
В чьи карманы «уплыли» 275 тысяч бюджетных рублей

Материал "ПЛЮХА "Королеве Луизе". За кредит в 2 млн. руб. чиновники потребовали 400 тысяч ОТКАТА", опубликованный в "НК" №149, вызвал огромное количество откликов. Очевидно, не один бедняга Вестерлунд попал в подобные "кредитные клещи" - просто другие "облагодетельствованные" или молчат, или договорились с чиновниками на более льготных условиях. Тогда как загнанному в угол предпринимателю из Зеленоградска ничего не осталось, кроме как выступить против председателя комитета - дирекции ОЭЗ областной администрации Михаила Плюхина с открытым забралом.

Но особенно заинтересовал нас откликнувшийся на статью бывший работник налоговых органов Октябрьского района Калининграда (координаты его в редакции имеются).

- Знаете, когда руководство посылает налоговиков на проверку в комитет по развитию ОЭЗ, люди идут туда как на эшафот.

Акт проверки г-н Плюхин и его подчиненные, как правило, не подписывают. Или подписывают, но с разногласиями: все отрицают. А когда проверяющий пытается объяснить, ЧТО именно у них не соответствует букве закона, Плюхин и Ко сразу же обещают затаскать его по судам. При этом известно, что Плюхин привлекает к судебным разбирательствам опытных и очень дорогих адвокатов (гонорары которым выплачиваются за счет комитета, т.е. за бюджетные деньги, хотя там имеется собственный юрист - и получает зарплату, которая еще во времена губернатора Горбенко была "одно удовольствие", а с тех пор значительно "подросла").

И вообще - г-н Плюхин не зря начинал в комсомоле. Известно, что именно из комсомольских лидеров "последней волны" получились и самые преуспевающие бизнесмены (благо, оказался очень кстати стартовый капитал - экс-собственность ВЛКСМ), и самые крутливые и ловкие чиновники.

При губернаторе Маточкине

г-н Плюхин работал консультантом в комитете по туризму администрации области, потом перешел в комитет СЭЗ "Янтарь", к Беденко, тоже консультантом. Продвинулся до начальника отдела. При Горбенко был назначен и.о. председателя, затем - председателем комитета, и им и остался при губернаторе Егорове.

Странно, конечно: редко так случается, чтобы чиновник "пересидел" разных губернаторов на столь хлебном месте, но... видимо, кадр очень ценный. Опять же, г-н Плюхин - зять небезызвестного в области г-на Торопова, в недавнем прошлом заместителя губернатора, так что связи имеются. Возможно, еще и поэтому он чувствует себя абсолютно неуязвимым.

В комитет по развитию ОЭЗ, насколько мне известно, неоднократно писали проверяющие КРУ Минфина, Счетной Палаты РФ, работники Калининградского казначейства - и все их претензии были связаны с механизмом возвращеня ссуд, выдаваемых через ведомство г-на Плюхина различным предприятиям.

Я знаю 90% предприятий и фирм - злостных "должников". У нас, налоговиков, никогда не было сомнений в том, что все эти заемщики способны по своим долгам расплатиться. Однако почему-то многие не спешат расплачиваться. Возможно, сотрудники комитета-дирекции ОЭЗ давали им определенную установку: после переизбрания Горбенко новый губернатор долги "простит". А коли так, то не исключено, что за гарантию этого самого "прощения" заемщики отстегивали часть кредита своим "покровителям"-чиновникам - по той же схеме, что и Вестерлунд.

Но и это еще не все. Государственные - и прочие - средства через комитет Плюхина прокручиваются так, что только дым столбом стоит. И ветер - как от вентилятора. Вот всего лишь один эпизод.

(И снова фигурирует госпожа Ставицкая - главбух комитета. Та самая, которая, по утверждению Вестерлунда, и наведывалась в "Королеву Луизу" - дабы объяснить наивному заемщику, что кредит, выделенный ему на развитие предприятия постановлением губернатора области, бедолага получит только если поделится. Отстегнет 25% суммы кредита. А иначе - милль пардон. Грамотный бухгалтер - при наличии перманентной нехватки денег в областной казне - всегда может "тормознуть" любое постановление. И тогда кредита строптивцу не видать, как собственных ушей, - прим. авт.)

- Так вот Ставицкая собственноручно составляет договор №26 от 19 мая 2000 года с ЧП Моисеевой - о том, что означенная Виктория Глебовна Моисеева осуществит "исследования экономического и общественно-политического развития региона по направлениям согласно заданиям заказчика". А уже 29 мая того же года Плюхин М.Ю. и Моисеева В.Г. составляют акт сдачи-приема работ на сумму 275 тысяч рублей. В этот же день на счет Моисеевой Виктории Глебовны во Внешторгбанк поступает от комитета по развитию ОЭЗ вся сумма в полном объеме.

За что?! За восемь дней (если вычесть из десяти - день на оформление и подписание денежных документов, и день на составление акта выполненных работ и перечисление денег на счет в банке) даже целый научно-исследовательский институт не смог бы качественно выполнить столь глобальный заказ! (А если заказ был мелким, то почему он так щедро оплачен?!)

Насколько мне известно, г-жа Моисеева - выпускница геофака КГУ, проработавшая более десяти лет в газете "Реклама" (той самой, которую впоследствии "оттяпала" у законного учредителя ее соратница г-жа Матвеева). Конечно, она могла не сама погружаться в исследовательские пучины, анализируя местный рынок (не в смысле базар) и хитросплетения региональной политики, а подключить специалистов. Но... акт приема выполненных работ, подписанный Плюхиным, составляет треть страницы формата А4. И никаких приложений.

(Ей-Богу, мы не поленились и подсчитали. В этом акте всего восемьдесят два слова. Включая предлоги, союзы и обязательные клише типа "работу сдал - работу принял". Делим 275.000 на 82. Получается по 3.353 рубля за слово. То есть и союз, и предлог, и слово "акт", вынесенные в заглавие, тянут в этой бумажонке больше, чем на сто баксов каждое. Вот уж воистину, каждое слово на вес золота! - прим. авт.)

Один мой коллега-налоговик, показывая мне эти документы, дико возмущался.

"Неужели, - говорил он, - в комитете убеждены, что в налоговых органах работают клинические идиоты? Или г-н Плюхин думает, что все мы здесь - только технические исполнители, начисто лишенные способности даже не анализировать, а элементарно сопоставлять цифры и факты? Г-жа Моисеева регистрирует частное предприятие в Центральном районе 16 февраля 2000 года, а уже 19 мая с ней заключает такой ответственный договор целое подразделение администрации области! Почему именно с нею? Она что, выдающийся аналитик? Или крупный знаток общественно-политических течений?!"

Кстати, обслуживание этой сделки, как и в случае с Вестерлундом, проходило через АБ Сетевой нефтяной банк. Можно предположить, как ситуация развивалась дальше. И куда в конце концов "приплыли" перечисленные таким образом бюджетные денежки, даже если скромный процент от них и впрямь достался ЧП Моисеевой.

И ведь это ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ЭПИЗОД!

А сколько их, скорее всего, было?

"А сколько еще будет!" - хочется добавить. А потом мы удивляемся, почему бюджет области хронически в "дырах", а на социальные программы не хватает средств. А те бедолаги-предприниматели, которые и впрямь рассчитывали "подняться" с помощью бюджетной ссуды, тихо "гаснут". Чему же тут, простите, удивляться? При таких аппетитах господ чиновников странно, что у нас хоть что-то еще позвякивает на дне областной казны!.. По крайней мере, пока - ибо аппетит во время еды увеличивается, а безнаказанность - стимулирует.

Д. Таманцева

P.S. Получив редакционное задание, я отправился на Советский проспект, 16, где под крышей "Калининградмелиорации" на третьем этаже разместилась частный предприниматель Моисеева. Цель простая: пообщаться с Викторией Глебовной. Может, и вправду она человек-оркестр, талант и самородок, доктор всевозможных наук, способная заменить собой пару научно-исследовательских институтов. Уникум, достойный Нобелевской премии...

Увы и ах, Моисеева - обычная женщина... лет под сорок. Сидит в крошечной комнатке, гордо именуемой - редакция "Балтийской рекламы". Числится издателем сего СМИ. В простонародье - приемщица платных объявлений (с географическим образованием в далеком прошлом) и не более того.

Виктория Глебовна чистосердечно призналась, что, конечно же, лично она никаких таких исследований в области политики и экономики не проводит - в силу отсутствия необходимых знаний.

- Так что, если мне нужно провести маркетинговые исследования... ну, к примеру, в сфере развития малого и среднего бизнеса в Калининградской области... Вы не возьметесь?

- Ну отчего же... - спохватилась Моисеева. - У нас солидная фирма... Моя начальница - Матвеева - все ж таки доцент БГА... Если надо - подключит студентов, коллег... Все сделаем в лучшем виде! Не сомневайтесь.

...Ничего не скажешь - эффективный подход у г-на Плюхина. Потратил народные денежки на... гм... нужное дело, и главное - в нужном месте. Кто-то скажет - казнокрад, а другой возразит: умеет жить человек.

О. Березовский