Новые колёса

ВОЛЧЬИ ЗУБЫ “ЦЕНТРОДЕНТА”.
Водителя областного суда “раздели” стоматологи и “очень добрые” юристы

Несмотря на все достижения современной цивилизации (огромные мегаполисы, сложная техника, средства связи и т.д.) сам человек, создатель этого богатства, до сих пор остаётся хрупким и беззащитным. Гомосапиенс может существовать в очень узком диапазоне внешних факторов - температуры, давления, наличия кислорода в воздухе, воды и пищевых ресурсов.

На Земле мы не выдерживаем даже падения с небольшой высоты. Кроме того, нас всю жизнь преследуют болезни. То простуда навалится, голова заболит или живот прихватит...

Российская медицина, как известно, находится в глубоком кризисе. Так что большинство наших граждан занимаются самолечением - в интернете все рецепты записаны.

Однако если заболел зуб, хочешь-не хочешь, а побежишь к стоматологу. Но... не тут то было! В бесплатной поликлинике талонов не достать, а платное лечение большинству наших граждан не по карману. Совестить докторов - бесполезное занятие.

Надеяться на медицинскую страховку и законы о “социальном государстве” тоже не стоит. Россий­ские власти решили, что зубы нашему человеку - ни к чему.

Сверло соскочило

56-летний житель Калининграда Виктор Иванович Костромин всю жизнь работал водителем. Несколько лет назад он даже возил своего тёзку, председателя Калининградского областного суда Виктора Ивановича Фалеева и его бывшего заместителя Неллю Николаевну Башкиреву.

Однако в 2015 году с Костроминым приключилась история, в которой ни адвокаты, ни суды ему помочь не смогли.

- В декабре 2015 года у меня откололся кусочек зуба, - вспоминает Виктор Иванович в редакции “Новых колёс”. - 24 декабря 2015 года я отправился в свою районную стоматологическую поликлинику “Центродент” (Калужская, 30-38). Однако талонов на приём не оказалось. В регистратуре мне сказали, что нужно с утра занимать очередь.

На следующий день пришёл к поликлинике в три часа ночи, мёрз на морозе до восьми утра - когда откроется поликлиника. За мной заняли очередь человек двадцать, но я был первым...

Получил заветный талон к доктору Милорадовой. Пришёл в назначенное время, сел в кресло и попросил доктора подточить зуб, чтобы он не корябал мне щеку и язык. Доктор начала работу. В процессе обточки Милорадова постоянно отвлекалась - разговаривала со своей помощницей о каких-то бытовых пустяках. Вдруг сверло соскочило с зуба и ударило мне по губе. Пошла кровь. Перед тем, как начать обтачивать зуб, врач не подложила за щеку тампон.

Готовьте 18 тысяч

Хозяин “Центродента” Евгений Ахметов

- Милорадова исправила ошибку, подложила тампон и продолжила точить и беседовать с помощницей, как ни в чём не бывало. Даже не извинилась!

Тут я заметил, что она мне слишком долго точит зуб.

Спросил у неё: “Зачем вы так много стачиваете? Я ведь просил чуть-чуть подравнять, чтобы острый кусок зуба не корябал десну”.

“Я вас поведу к своему протезисту для установки коронки. Восстановление зуба будет стоить 15-18 тысяч рублей”, - ответила Милорадова.

Я объяснил, что у меня таких денег нет.

Оказалось, она готовила зуб под коронку, хотя я её об этом не просил.

- Почему не протезист этим занимался, а зубной врач?

- Я не знаю! Видимо, она так решила, но мне об этом почему-то не сказала.

Дело в том, что три года назад мне в “Центроденте” уже ставили коронки. Так эта конструкция продержалась у меня всего 1,5 года.

В общем, идти к протезисту я отказался и ушёл домой.

Не мог есть и спать

- 27 декабря у меня разболелся сточенный зуб, а губа в том месте, где врач чиркнула сверлом, опухла. Я не мог нормально есть, пил через трубочку, не спал от боли.

Снова пришёл в поликлинику, но уже к начальству, чтобы они мне помогли с бесплатным талоном. Секретарь в приёмной главного врача сказала, что из руководства сейчас никого нет (“Вы чего? Новый год на носу!”), приходите после праздников.

Я накупил обезболивающих таблеток, стал полоскать рот содой. Вроде стало полегче.

12 января 2016 года снова отправился в “Центродент” к главному врачу Е.М. Ахметову. Должны же они наконец вылечить мне зуб!

Из приёмной меня направили к доктору Синициной: мол, хороший врач, профессионал. Но оказалось, в данный момент эта врач находится в отпуске. После того, как Синицина вышла из отпуска (это уже был март 2016 года) я к ней пришёл. Доктор меня усадила в кресло, стала проводить с зубом какие-то манипуляции, а потом взяла с меня 3.512 рублей.

Я спросил: “А почему вы с меня деньги берёте? Ведь вы исправляете ошибку первого врача!”

“Потому, что вы пришли не по страховке”, - ответила Синицина.

Оказывается, подготовка зуба к протезированию не оплачивается за счёт ОМС. Синицина тоже посоветовала мне идти к протезисту.

Я записался на приём, но врач сразу потребовал предоплату (7-8 тысяч). Мол, тогда начнёт работу. Я возмутился - у меня нет сейчас таких денег. И снова отправился к главному врачу “Центродента” Ахметову - с письменной претензией.

Отписка главврача

Виктор Костромин

- Вот что ответил главврач Евгений Ахметов на мою претензию:

“По факту обращения в клинику была проведена внутренняя проверка, изучена медицинская документация и получены соответствующие объяснения.

Врачами-стоматологами вам была разъяснена необходимость восстановления коронковой части зуба ортопедической конструкцией (вкладка + коронка) с предварительной терапевтической подготовкой канала зуба, с чем вы согласились, подписав договор на оказание стоматологических услуг. Но затем вы отказались от оплаты выполненной работы врачом-стоматологом Синициной и не явились к врачу-стоматологу Шипиловой...

Согласно проведённой проверке установлено, что методы лечения врачами клиники выбраны и проведены верно. В действиях стоматологов нарушений не выявлено”.

Кремль и триколор

- Я решил это дело довести до конца и обратиться к юристам. Мне в почтовый ящик часто бросали рекламные буклеты юридиче­ской компании ООО “Доброе дело” (гендиректор Александр Аркадьевич Михалёв). Сверху на листе написано: “Бесплатный сертификат. С настоящим сертификатом вы получаете право на бесплатную юридическую консультацию (количество бесплатных консультаций ограничено)”.

Я посмотрел - на той же странице изображен московский Кремль, герб России и триколор. Кроме того, на ГТРК “Янтарь” их фирму тоже демонстрировали и нахваливали. И я купился! Подумал - серьёзная компания.

Находится юридическая контора в Калининграде по адресу: Генделя, 5.

Я зашёл в ООО “Доброе дело”, меня встретил юрист, представился - Игорь Юрьевич. Сказал, что может быть и не надо будет до суда дело доводить: “Мы напишем заявления во все инстанции - после них уже будет положительный результат”.

Юристы составили несколько типовых заявлений - в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росздравнадзор...” Всего пять бумаг с одинаковым текстом. За это с меня взяли 6.500 рублей.

- Ничего себе! Легче было зуб сделать!

- Теперь я тоже так думаю. Но у меня зарплата всего 12-15 тысяч рублей. Где же взять деньги на зубы?

Доброе дело за деньги

- В общем, толку от этих заявлений никакого не было. Мне просто порекомендовали обратиться за защитой своих прав в суд.

Юристы “Доброго дела” - тут как тут. Предложили составить иск о возмещении морального и материального вреда. И заверили, что дело выигрышное - на 100%.

Елена Юрьевна из “Доброго дела” меня убеждала: “С “Центродентом” у нас никогда проигрышных дел не было!”

Ущерб юристы “Доброго дела” оценили в 300 тысяч рублей. Но я возразил: “Это нереальная сумма. Ведь мне надо, чтобы только зуб вылечили бесплатно”.

После этого ущерб в моём иске снизили до 180 тысяч рублей. За составление заявления в суд юристы взяли с меня ещё 4.500 рублей.

После двух заседаний суд назначил судебно-медицинскую экспертизу. Проводил её ГБУЗ “Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области”.

- Что показала экспертиза?

- Дефектов оказания помощи стоматологами ЗАО “Центродент” - не выявлено. Теперь-то я уже понял, что надо было независимую экспертизу заказывать. Я обратился к другим юристам, чтобы оценили возможность выиграть дело в суде. Так мне сказали, что это бесполезно - у меня нет никаких доказательств.

Получается, в фирме “Доброе дело” меня просто развели на деньги. Гендиректору Михалёву я высказал свои претензии, сказал, что с плакатом встану на площади у мэрии - чтобы люди знали, что это за фирма.

“А мы полицию вызовем”, - пригрозил “добрый” Михалёв.

- Вы договор с юристами подписывали?

- Да. 3 июня 2016 года - о составлении пакета документов, а 14 июля 2016 года - о составлении искового заявления в суд. Всего заплатил 11 тысяч рублей.

- В договорах были указания на то, что дело выигрышное?

- Нет. С формальной стороны к ним никак не придерёшься.

Асоциальное государство

Итак, 9 марта 2017 года судья Центрального районного суда Т.П. Холонина отказала Костромину в удовлетворении исковых требований.

Причём в своём решении судья упомянула статью 3 декларации прав человека, которая провозглашает право каждого на жизнь. А также сослалась на статью 25 Всеобщей декларации прав человека и статью 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Ещё судья в своём решении написала, что положения названных актов отражены в Конституции Российской Федерации. А право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите.

Судья Холонина: “Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека (статьи 2 и 7, часть 1 статьи 20, статья 41 Конституции РФ)”

... Казалось бы, в деле всё ясно и понятно: есть разрушенный зуб, на восстановление которого у пациента нет денег. Государственная клиника в лице “Центродента” должна завершить начатое лечение, чтобы не нарушать право человека на охрану здоровья, нормы Конституции и Международную декларацию прав человека.

Снимут последнее

Однако далее рассуждения судьи принимают совсем другой оборот. Холонина пишет, что согласно законодательству вред ещё надо доказать, установить причинно-следственную связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда.

А судмедэкспертиза дефектов оказания помощи врачами-стоматологами ЗАО “Центродент” не выявила. Мол, от лечения пациент сам отказался.

О том, что у человека нет на это средств, судья тактично умалчивает. Ведь тогда надо предъявлять претензии самому государству - за нарушения Конституции, права гражданина на охрану здоровья и т.д. А кто ж из служителей Фемиды замахнётся на такое? Система своих не сдаёт!

Теперь уже руководство ЗАО “Центродент” подало иск в суд на Костромина - требует взыскать судебные расходы, понесённые поликлиникой в ходе производства по делу.

А что касается здоровья пациента, которому зуб так и недолечили, никому нет дела.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля