Новые колёса

ВМЕСТО АФЕРИСТОВ ВЗЯЛИ ОФИЦИАНТКУ.
Полиция закрывает глаза на криминальный бизнес

В нашей стране любой может стать уголовником. Нет, не в силу каких-нибудь там криминальных наклонностей. Просто завести дело на человека - у нас как два пальца об асфальт.

Анастасия Калинина

Анастасия Калинина

Вот, к примеру, Анастасия Калинина из города Пионерского. Закончила девять классов, пошла работать официанткой в кафе, что на центральном спуске к морю. Оно так и называлось - “Территория моря”. Через какое-то время хозяин озаботился её медицинской книжкой.

Что из этого вышло - рассказывает юрист Владимир Кравченко:

“В школе Настя, как и все, проходила медицинский осмотр. У неё была карта, куда заносились сведения о прививках, анализах и прочем. Когда хозяин кафе сказал, что ей нужно сфотографироваться для медкнижки, она это сделала. Затем он привёз книжку с печатями о прохождении медосмотра и велел вклеить туда фотографию. Откуда ей, вчерашней школьнице, было знать, как это на самом деле положено делать? Девушка искренне верила, что все отметки просто переносятся из её старой медкарты”.

Люди в погонах

“В декабре прошлого года Настя перешла на работу в другое кафе - к ИП Анне Огилько. Перед приёмом на работу предъявила медкнижку - в полной уверенности, что все штампы в ней подлинные. Огилько тоже ни в чём не усомнилась. А в мае 2019 года в кафе пришли трое полицейских с сотрудницей Роспотребнадзора. Они “прочёсывали местность”: заходили во все кафе подряд и требовали у работников медкнижки. В других точках общепита люди оказались поопытнее и спрашивали: “А на каком, собственно, основании?” Оснований и.о. дознавателя Западного линейного управления МВД России на транспорте Руслан Багиров, а также начальник линейного отдела полиции на ст. Калининград майор Арен Асламазян и другие участники “поисковой группы” предъявить не могли. Поэтому просто шли дальше, рассчитывая рано или поздно найти кого-нибудь неискушенного. И - нашли.

Майор полиции Арен Асламазян

Настя, которую Асламазян попросил показать медкнижку, это сделала. Сотрудница Роспотребнадзора тут же (на глаз!) определила, что штампы там якобы поддельные. И книжку мигом изъяли - без каких-либо документов, обосновывающих такую процедуру.

Кстати, в нарушение нескольких статей УПК РФ, при обыске и изъятии не присутствовала хозяйка кафе (её сотрудники полиции не уведомили о происходящем). Протокол следственного действия не составлялся - а значит, и копия его не вручалась под расписку ИП Огилько. Но эти правовые “мелочи” никого не смутили.

Угрозы и обман

“В июне Настю вызвали на допрос и заявили, что в её медкнижке проставлены фальшивые печати и штампы. Это будто бы подтверждено экспертизой, поэтому девушка будет привлечена к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Если судебная экспертиза на самом деле проводилась, то следователь обязан ознакомить подозреваемую с постановлением о назначении такой экспертизы, разъяснить ей права и составить соответствующий протокол (так гласит статья 195 УПК РФ). Но вопреки закону этого сделано не было. Получается, полицейские сообщили Насте недостоверную информацию, умышленно ввели в заблуждение.

По предъявленной статье грозит до 80 тысяч рублей штрафа либо до двух лет исправительных работ, либо до шести месяцев ареста. Правда, Насте сказали: если она признает свою вину, то дело будет прекращено “в связи с деятельным раскаянием”.

Девушка признавать вину отказалась, и её стали прессовать: ездить к ней домой, названивать… Её искали на море, приезжали к её отцу, к бабушке, к бывшему парню”.

Владимир Кравченко

Владимир Кравченко

“Я так понимаю, Асламазян торопился, - делает вывод Кравченко. - Настю хотели быстренько “дожать”, чтобы уложиться в предусмотренный УПК РФ 10-дневный срок расследования и признать обвиняемой. Затем также быстренько передать материалы в прокуратуру, где их утвердят. А потом - в суд, который в нашей стране заведомо на стороне обвинения. И всё! Можно рапортовать об успешно проведённом расследовании и поставить галочку - план по борьбе с “преступниками” выполнен”.

Клеймо на всю жизнь

“Доводы о том, что если Настя в суде раскается, то ей ничего не будет - лукавы. С точки зрения УК РФ, даже если суд прекратит дело в связи с “деятельным раскаянием”, Настя всё равно останется судимой. А это значит, что если она когда-нибудь решит поступить на государственную или муниципальную службу, она будет обязана указать, что привлекалась к уголовной ответственности. Если выйдет замуж за военнослужащего или силовика - он будет обязан указывать в анкете, что его жена имеет судимость. Более того, если в будущем Настя родит сына, и он решит поступить в военное училище или на юрфак, то и сын будет писать в документах, что его мать привлекалась к уголовной ответственности.

Насте ещё нет и двадцати, а ей на всю жизнь хотят поставить такое клеймо! Хотя в чём её вина? В том, что неопытную девчонку подставил бывший работодатель?

На месте сотрудников полиции я бы больше заинтересовался другим вопросом: если печати поддельные, то откуда они взялись? Ведь работодатель не с помощью варёного вкрутую яйца “перевёл” откуда-то штампы в медкнижку (как это делали революционеры-подпольщики в старых фильмах).

Работодатель должен платить за прохождение медосмотра своими сотрудниками. Значит, он экономит - липовые медкнижки дешевле. Вот где целый криминальный бизнес, пресечь который и должны сотрудники МВД!

Но с кондачка такое не сделаешь. Нужно планировать операцию, собирать доказательства… У такого серьёзного “бизнеса” наверняка имеются покровители. Значит, можно столкнуться с противодействием. Гораздо проще “срубить палку”, испортив жизнь простой девчонке”.

Система своих не сдаёт

“Мы обратились в Калининградскую транспортную прокуратуру, попросили проверить факты нарушения сотрудниками полиции процессуальных требований, - резюмирует Кравченко. - Это и отсутствие протокола обыска, и отсутствие обоснований для изъятия медкнижки, и незаконная экспертиза…

После такой проверки Асламазян и Багиров должны предстать перед судом по ст. 299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела). Но прокурор наше заявление о преступлении превратил в жалобу! А жалобы не регистрируются в Книге учёта сообщений о преступлениях, и действиям Багирова и Асламазяна (равно как и дознавателя Александра Громова, который допрашивал Настю) не будет дана правовая оценка, и наше заявление не передадут в СК. Прокурор просто вынесет постановление об отказе в удовлетворении жалобы. Система своих не сдаёт.

Вот-вот Настю сделают уголовницей. И таких дел, как её, в суды уходит по 8-10 штук в месяц! Это только в Калининградской области. А сколько таких судов по России...”

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля