Новые колёса

ВИЖУ ОПУХОЛЬ.
Рак излечим, если вовремя его обнаружить

...В Калининградской областной больнице существует единственная на весь янтарный край лаборатория, где осуществляют радионуклидную диагностику. В вену человека вводится особое радиоактивное вещество (безвредной для здоровья концентрации) - и человек на экране монитора начинает светиться. При этом опухоль высвечивается сразу: так, саркома буквально “сияет”, больная почка пропускает свет, метастазы выглядят как чёрные дыры...

Спасти человека

В. Воронков

Благодаря данному методу опухоль удаётся обнаружить на три-четыре месяца раньше (!), чем при других способах диагностики.

Рак молочной железы можно выявить за 6-8 месяцев до того, как начнутся боли, - и до того, как рентген покажет разрушение тканей.

Кроме того, вследствие различного “поведения” радиофармацевтических препаратов в доброкачественных и злокачественных опухолях, можно ставить дифференцирующий диагноз без проведения пункции (а это жутко болезненная процедура на спинном мозге). И без гистологического исследования - это когда подозрительную опухоль вырезают и отправляют на анализ. А ждать результатов анализа приходится 3-4 недели, как минимум. А ведь рак не ждёт...

То есть радионуклидная диагностика даёт реальный шанс спасти человека с онкологическим заболеванием. Известно ведь, что при нынешнем уровне развития медицины рак вполне излечим, если “захватить” его вовремя.

Но... оборудование, которое стоит в этой уникальной лаборатории - старое, изношенное. Впрочем, речь сейчас не об этом. Рассказывает программист Виктор Александрович Воронков:

Во всех ракурсах

- Компьютеры, на которых там работают, - образца 80-х годов. Программное обеспечение было написано пятнадцать лет назад, и автор его уже умер. Платы - древние, теперь таких уже не выпускают... В общем, в декабре позапрошлого года программа вышла из строя. Очередь людей, направленных на обследование, “встала”. Меня пригласили, чтобы я исправил ситуацию и запустил программу. Выяснилось, что всё нужно делать заново.

В. Бессонов

С Владимиром Алексеевичем Бессоновым, который отвечает за компьютерную сеть РГУ им. Канта - лучшим в регионе специалистом по электронике - мы взялись за решение этой проблемы. Через двадцать дней напряжённейшей работы получили алгоритм, согласно которому можно было найти другие платы, заменить весь набор “отживших своё” - и получить вполне стандартное устройство с возможностью замены отдельных элементов оборудования, в том числе и компьютеров.

К апрелю вся работа была уже закончена. Правда, пришлось написать специальный язык программирования... Но получилось хорошо: программа живая, изображение вертится, врачи могут увидеть опухоль в разных ракурсах.

Больница должна была выплатить нам 100.000 рублей (больше, по закону, она не может заплатить частным лицам). Однако вместо этого в лаборатории появились некие молодые люди, которые предложили нам подписать переделанный договор: теперь в текст был включён пункт о 50% штрафе, налагаемом на исполнителя в случае срыва им сроков работы.

Самолётом из Москвы

- Мы попытались объяснить, что “срыв сроков” неизбежен, если заказчик сам толком не знает, что он хочет в итоге получить. Опять же, вся работа велась на мои личные средства - около 96.000 рублей. Т.е. речь шла уже, собственно, не о вознаграждении, а о компенсации затрат. Но молодые люди стали дотошно интересоваться подробностями: какая поставлена плата? Что собой представляет программа?

В. Воронков

Мы с Бессоновым сообщили им всю информацию. Оказалось - зря. В канун новогодних праздников в больнице вышла из строя куча компьютеров - и этих парней (отвечавших за автоматизацию) уволили.

А мы спокойно вводили свою программу в действие. Решая следующую задачу: как сделать, чтобы она работала и на другом оборудовании!

Сейчас лаборатория работает в три раза быстрее, чем раньше. Но всё равно: объём радиоактивного вещества, который мы расходуем за год, в Америке в аналогичной лаборатории расходуют за неделю! Радионуклидный препарат возят из Москвы самолётом раз в месяц. А ведь обследование проходят люди, которых ставили на очередь в сентябре! Между тем саркома развивается за несколько месяцев. Представьте, сколько человек умрёт из-за того, что вовремя не был поставлен диагноз?!

Научная фантастика

- Да, в лаборатории готовы запустить два аппарата - если поможет руководство больницы. Кстати, лаборатория вполне окупаема: там проводятся и платные обследования. Допустим, сцинктиграфия скелета (так называется эта процедура) стоит 1.600 рублей. А установка эта, кстати, может работать не только “на онкологию”. Гастроэнтерология, кардиология, неврология - в этих сферах современная лучевая диагностика очень даже актуальна, т.к. путём наружной радиометрии можно изучать проходимость сосудов, изменения в тканях, обмен веществ, кровообращение, динамику физиологиче­ских процессов и т.д., и т.п.

Более того! Сейчас я выскажу мысль, которая на первый взгляд покажется вам “научной фантастикой”, но...

Я вообще-то физик-теоретик. Родился в Калининграде, в Балтрай­оне, в семье военнослужащего. Отец был начальником вычислительного центра Балтийского флота. От него, собственно, я и унаследовал любовь к программированию. Сам я окончил в своё время физтех КГУ, занимался проблемой создания искусственного интеллекта.

Да, сегодня основной мой “хлеб” - это программы по расчёту заработной платы (военный округ, управление тюрем, завод “Судореммашавтоматика” - всё это мои “клиенты”). Но интересует меня программа максимально ранней косвенной диагностики различных заболеваний. Скажем, взяли вы свой мобильник, помахали им вокруг себя - а программа вам выдаёт: “Гланды болят”.

Жена светила ему фонариком

- Предварительная, косвенная диагностика - это тот вызов, который учёные могли бы бросить многим болезням. А если учесть нашу ментальность? Люди панически боятся заболеваний. Иной сам себе поставит диагноз: “Рак”. И ни за что не пойдёт к врачу, чтобы не получить подтверждения. А вот если программу косвенной диагностики объединить с программой, которая автоматически бы производила вычет из заработной платы за непосещение врача, - мы в итоге получили бы здоровое население!..

А “укомплектованные” таким образом мобильники стали бы реальным товаром в реальном секторе. У американцев, между прочим, 30% наукоёмкой продукции - гражданского назначения. А у нас - всего 0,5%.

Все цепочки, которые когда-то связывали учёных с производством, нарушены. Но существует и так называемая “американ­ская модель”. Это ведь там собрались однажды два человека... начали с небольшой мастерской, где муж клепал детали, а жена светила ему фонариком - и мир с тех пор узнал Генри Форда!

Я не воспринимаю людей, которые причитают: “Ах, я несчастный, дохлый русский интеллигент, а все вокруг виноваты”. Пора заканчивать нытьё. Если мы будем производить американский продукт по китай­ским ценам - всё у нас будет очень даже хорошо. Вот, к примеру, наша программа, созданная в тандеме с Бессоновым. В стране более трёх сотен изношенных лабораторий, всё горит - а мы предлагаем качественный продукт, программу лёгкую и очень надёжную. Так давайте порадуемся! Сегодня, во времена кризиса, только такие радости - залог всеобщего спасения.

Ваши бы слова да Богу в уши

Вот такой получился разговор. Неожиданно. Мы-то полагали, что Виктор Александрович Воронков хочет рассказать о возникших проблемах... ну там... помощи попросить. А у него была совсем другая цель - “поднять энтузиазм научных работников”. И объяснить, что “в любое время у людей есть возможность собраться и сделать что-то полезное”. Завидная уверенность, не правда ли? Как в таких случаях принято говорить: “Ваши бы слова да Богу в уши”.

Кстати, если ещё кто-нибудь из “не желающих ныть” готов поведать историю своего успеха - мы готовы.

Даёшь позитивом по кризису!


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля