Новые колёса

VIP-АПАРТАМЕНТЫ ВНЕ ЗАКОНА.
В Калининграде впервые в истории России снесён дом, принадлежавший семье судьи

О. Юрченко 

В России только очень наивный человек может радоваться соседству с VIP-персоной. Потому как эти самые “персоны” у нас - существа особого склада. И какие-нибудь амазонские пираньи или нильские крокодилы по сравнению с ними могут показаться милыми, безобидными существами.

“Новые колёса” уже рассказывали, как дочь и супруг судьи Калининградского областного суда Ольги Николаевны Юрченко затеяли самовольную стройку особняка в Московском районе Калининграда. Невзирая на протесты окрестных простолюдинов.

Сначала стали разбирать крышу...

Вкратце история такова: семьи обычных граждан Владимира Погороднева и Виктора Чайки занимают первый этаж дома довоенной постройки на улице Станислав­ского. А весь второй этаж достался от бабушки в наследство Лидии Ивановне Юрченко, чья мама трудится в областном храме Фемиды (сама Лидия Ивановна зарабатывает на хлеб там же, на Леонова, 24, секретарём).

Переселяться в бабушкину квартиру VIP-дочка не стала - там обосновался квартирант. Но, как выяснилось, у судейской семьи были более грандиозные планы: во во дворе дома, на месте старого сарая семейство Юрченко возвело двухэтажный теремок. Площадью 120 квадратных метров и рыночной ценой в треть миллиона долларов США. А то, что нет утверждённого и согласованного проекта и соседи возражают... мол, судейское бунгало нарушит инсоляцию первого этажа их дома, а также сделает невозможным пользование гаражами - так проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Но... нашла коса на камень. Случилось невероятное: Погородневы и Чайка обратились в суд - и выиграли! Суд первой инстанции (судья Н.В. Кулакова), а затем и областной (куда кинулись с жалобой Иван Иванович и Лидия Ивановна Юрченко - чай, не чужие люди!) повелели самострой снести. Под основание. Вернув двору первозданный облик. То есть наше судейское сообщество (и руководство областного суда, и коллеги Ольги Николаевны Юрченко), может, впервые не на словах, а на деле показало - перед законом все равны.

...после крыши взялись за разборку самого дома

- Но, думаете, семья Юрченко кинулась исполнять решение суда? - задаёт риторический вопрос юрист Михаил Золотарёв (сейчас он представляет интересы Погородневых и Чайки). - Как бы не так! 4 марта 2008 года пришлось возбуждать исполнительное производство в службе судебных приставов.

Надо сказать, что судебный пристав-исполнитель Елена Николаевна Фролова поначалу взялась за дело рьяно - невзирая на чины и звания, установила судейской семье 5-дневный срок для исполнения судебного решения. Но... 11 марта на улице Станиславского всё как стояло, так и осталось стоять.

Тогда судебный пристав назначила Ивану Ивановичу и Лидии Ивановне Юрченко новый “крайний” срок - 11 апреля. И пригрозила взысканием исполнительного сбора. Небольшого, правда - 500 рублей.

К слову, на тот момент выяснилось, что наложенный на Ивана Юрченко администрацией Московского района ещё год назад административный штраф в 1.500 рублей так и не был уплачен. Вот такое в судейской семье отношение к закону...

А дальше началось непонятное. То есть 30 апреля пристав Фролова таки выписала штраф. На 1.000 рублей. Но только на Ивана Ивановича Юрченко.

...вот разобран уже второй этаж

- Пристав пожалела дочку судьи?

- Думаю, тут дело не в обычной жалости, - поясняет юрист Золотарёв. - Лидия Ивановна Юрченко, по примеру мамы, планирует стать судьёй. А если её подвергнут административному наказанию, даже просто оштрафуют - её карьера судьи накроется. Скорее всего, именно поэтому она вдруг “выпала” из поля зрения судебного пристава Фроловой.

Тем не менее, после этого во дворе на Станиславского закипела работа. Приехал Иван Иванович, пригнал технику, пару рабочих... Дом начали разбирать. Прибыла и госпожа судья областного суда Ольга Николаевна Юрченко. Семьи Чайки и Погородневых потом жаловались мне, что судья зачем-то снимала их на видеокамеру...

Но когда на месте особняка остался только фундамент - всё снова замерло. А судебный пристав Фролова вдруг обратилась к судье Кулаковой с письмом за разъяснением: касается ли фундамента решение от 22 октября 2007 года о сносе дома? Или решение суда можно считать уже исполненным? Хотя в решении судьи Кулаковой ясно сказано:

“Обязать Юрченко Лидию Ивановну, Юрченко Ивана Ивановича снести самовольно вовзведённое... неоконченное строительством двухэтажное строение... восстановить разрушенную в ходе возведения строения проезжую часть асфальтового покрытия двора”.

...от судейского дома остался один фундамент

То есть не крышу снести, не стены и не перекрытия - а всё строение. Разумеется, к строению относится и фундамент.

Пока суд да дело - судебный пристав-исполнитель Фролова ушла в декрет. Исполнительное производство было передано другой юной особе - приставу Зеленской А.С. Той, слава Богу, не потребовались какие-либо “разъяснения” суда. Действительно, всё и так ясно. Чего тянуть кота за хвост?

Иван Юрченко, муж судьи Юрченко, лично следил за сносом дома

Кроме того, 2 июля 2008 года судебный пристав Зеленская вынесла постановление о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации в отношении Юрченко Ивана Ивановича, мужа судьи Юрченко. Хотя исполнительное производство возбуждалось и в отношении папы, и дочки... (Ну, точно Лидия Ивановна в судьи собралась!)

А что касается первозданного вида двора... т.е. асфальтового покрытия, дорожек и газона, то на сегодняшний день решение суда так и не исполнено.

О. Березовский

От редакции. Прошло три года, как началось незаконное уголовное преследование учредителя “Новых колёс” депутата Игоря Рудникова и журналиста газеты депутата Олега Березовского.

Напомним, что прокурор Калининградской области внёс в Калининградский областной суд 10 представлений - просил признать наличие признаков состава преступления в действиях Рудникова и Березовского (ну, про избиение 22-х омоновцев и прочее).

Председательствовала при рассмотрении всех этих прокурорских представлений судья областного суда Ольга Юрченко. И - дала “добро” на возбуждение уголовных дел против депутатов-журналистов по всем пунктам обвинения. На сегодняшний день по четырём из них Игорь Рудников и Олег Березовский полностью оправданы. По остальным пунктам - вердикт суда отменён.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля