Новые колёса

Виктор Фалеев: «Покажите мне продажного судью».
Председатель областного суда Виктор Фалеев о своей новой квартире и… коррупции

Материал "Не жулики, а депутаты. Но любят поживиться за казенный счет", опубликованный в "НК" №171, получил много ожидаемых откликов и один - неожиданный. Учредитель "НК" Игорь Рудников, случайно встретив председателя областного суда В.И. Фалеева, поинтересовался судьбой его соседа, бывшего и.о. руководителя управления Министерства РФ по налогам и сборам Алексея Кузьмича Сапунова.

Фалеев ответил: "Да, я тоже живу в ЭТОМ доме. (Имеется в виду элитный дом в областном центре, на ул. Чернышевского, 59, - где, как мы писали, получил квартиру площадью 139,9 кв. м. г-н Сапунов А.К., чтобы тут же оформить ее на сына, Артема Алексеевича Сапунова, и приватизировать. А сынок - после того, как папе дали новое назначение - будто бы продал "хату", доставшуюся ему бесплатно, за 2,5 млн. рублей, - прим. авт.) Но квартира досталась мне абсолютно законно, и я готов не только рассказать вам историю ее приобретения, но и продемонстрировать все документы".

Согласитесь, нетипичная для государственного служащего такого ранга реакция.

Гораздо чаще люди, облеченные властью, рассматривают вопросы типа "Где живете?" - как злостное вмешательство в их частную жизнь.
Однако, как оказалось, у истории покупки новой квартиры председателя областного суда есть своя предыстория - вся жизнь Фалеева.

- Виктор Иванович, сколько лет вы работаете в суде?

- С 1984 года... Я родом из Гомеля. До армии работал токарем, потом служил срочную - под Славском, в ракетных войсках стратегического назначения. Решил остаться в Калининграде и поступить на юрфак КГУ. Здесь у меня никого не было, приехал с одним пластиковым "дипломатом", пока сдавал экзамены - жил на вокзале.
Поступив в университет, заселился в общежитие на Соммера, 23. На втором курсе женился. Жена закончила химфак КГУ (потом она тринадцать лет проработала в вечерней школе).

Жили четыре года у тещи, в двухкомнатной "хрущевке". Позднее через коллегу жены удалось снять однокомнатную квартиру на Батальной, где мы платили только за коммунальные услуги да еще должны были поддерживать жилье в порядке, делать ремонт...

Пока учился - зарабатывал летом в стройотрядах. Кстати, в 1979 году мой отряд "Прометей" был признан лучшим, меня, как командира, наградили грамотой ЦК ВЛКСМ и поездкой в Венгрию... За лето мы получали по 600-700 рублей. А зимой я работал в кочегарках. Помню, два года топил здание на Советском проспекте, 13. Платили мне 130 рублей в месяц. Так и жили.

Распределился по окончании КГУ в суд Ленинградского района. А тогда для судей действовала система выборов: я встречался с жителями района, а они потом за меня голосовали. Так что народным судьей меня выбрали, когда мне было двадцать восемь лет.

...В 1985 году я получил свою первую квартиру: двухкомнатную, 31 кв. м. жилой площади, в немецком доме на ул. Томской (напротив 24-й школы, в Ленинградском районе), на первом этаже. Оказалось, в эту квартиру никто не хотел заселяться: после капитального ремонта цоколь дома был поврежден и стены в двух смежных комнатах отсыревали. Но мы с женой въехали не раздумывая. Поменяли отопление, потолки побелили, обои поклеили... 10 лет прожили в этой квартире. Кстати, туда мы въехали уже с 2-летним сыном.

...Я через два года стал председателем Ленинградского районного суда. Мне - тридцать один год, весил я 76 кг, черная шевелюра была пышная... Когда меня утверждали в райкоме партии, кто-то из партийных секретарей возмутился: "Куда такого пацана?! Что у вас, поприличнее никого не нашлось?!" Но тогдашний председатель областного суда Кремнев меня отстоял (патриарх, тридцать лет возглавлял областной суд). А в 1989 году меня назначили судьей областного суда.
Потом я стал заместителем Кремнева, а когда тот ушел на пенсию - стал председателем областного суда. Было мне 40 лет, и я входил в тройку самых молодых председателей облсудов по России.

...В 1995 году мне дали двухкомнатную квартиру в панельном доме, который построили военные на ул. Емельянова. (У меня к тому времени жил отец жены, он очень болел, а по закону судье еще положена отдельная комната.) Эту квартиру я обменял на однокомнатную по соседству, на ул. Томской - получилась трехкомнатная, площадью 85 кв. м., с двумя кухнями... Я сделал ремонт, переоборудовал два подвала в спортзал, поставил там теннисный стол...
Но тут стала меняться ситуация в доме. Понимаете, пока я был просто судьей, никто не обращал на меня особого внимания. А тут - председатель областного суда! Служебная машина, то да се... Народ вокруг встрепенулся. Кто меня прокурором называл, кто в спину шипел...Ночью запросто могли позвонить незнакомые мужики определенной национальности: "А главный юрист области здэсь живет? Вот тут у нас бумаги, надо проконсультироваться". - "Я частный прием не веду. А вы кто?!" - "Какая разница!"

Короче, стало не очень комфортно, ощущалась какая-то беззащитность. Подъезд без кодового замка... Личная машина - на улице, того и гляди под днище что-нибудь подложат... В нашей области Бог миловал, а в других регионах есть случаи нападения на судей. И самих судей били, и машины им жгли... Никакой ограды в доме, первый этаж, грязь кругом... пацаны под окнами сидят по ночам, пиво пьют, матерятся... Зимой утром темно, выходишь гулять с собакой, озираясь и с газовым пистолетом...

- А почему с газовым? Вам ведь по закону положено огнестрельное оружие?

- Положено. Но я не получал. Я ведь не спецназ, а с боевым пистолетом надо уметь обращаться. И представьте, если б я кого-нибудь убил?.. Или меня б из моего же оружия и грохнули? Дома, правда, я держу гладкоствольное охотничье ружье.
В общем, появилось чувство неудовлетворенности жильем. Надо было продумывать иные варианты, исходя из материальных возможностей - и соображений безопасности.

- Какая у вас зарплата?

- Сейчас - 25000 рублей. На 1998 год - до дефолта - $1000. К тому времени жена работала в банковской системе. Так что кое-какие сбережения имелись. А тут на Чернышевского начал строиться дом. Квартира на первом этаже - $38.000.
В феврале 2001 года мы (я и супруга) заключили договор с ООО "НД-Инвест". Строители еще только приступили к возведению стен дома. Фирма известная, и мы рискнули. Сначала предполагалось, что в качестве одного из взносов пойдет моя квартира на Томской. Строители дома оценили ее в $30.000. Но потом генеральный директор ООО "НД-Инвест" Б. Кузьма сказал: "Извини, Виктор Иванович, нельзя. Вноси деньгами". Так что квартиру на Томской я продал. И не прогадал - получил за нее $34.000. А на Чернышевского мы купили так называемый "серый вариант" - 133,9 кв. м. общей площади, без отделки, сантехники и внутренних дверей. Потолки побелили мелом, постелили обычный линолеум, поклеили обои... Ремонт шел больше года.

И вообще, чем отличается элитный дом от неэлитного? Тем, что огорожена территория дома и никто не гадит в подъездах, а жильцы на свои средства содержат сторожей, которые не пускают в дом вандалов, сами следят за чистотой. А все остальное - то же: и газ, и свет, и вода... Так что теперь можно оставить машину, не боясь, что под нее чего-нибудь подложат... Я ведь в жизни несколько раз был потерпевшим. И обворовывали меня, и стекло в машине разбивали, и колеса снимали, и сына грабили в магазине...

- Но, по идее, если потерпевшим является судья - а тем более, председатель областного суда, то милиция в лепешку разобьется, но отыщет преступника?

- Как-то я позвонил тогдашнему начальнику УВД генералу Литвину... А он мне ответил: "Виктор Иванович, наша задача - в первую очередь, помочь ПРОСТЫМ людям!" Я говорю: "Гениально!! Я все понял - и забираю заявление".

А что до "простых людей"... Когда получил первую квартиру на Томской, уехал в Москву на курсы. А в квартиру самовольно вселились бомжи: окно выбили, дверь сломали. Жена пошла в прокуратуру. Ее, как обычную гражданку, отфутболили в милицию, а там сказали: "Дамочка, что вы тут ходите со всякой ерундой?!" И только потом один оперативник сообразил: "Фалеева? Подождите, вы что, жена Виктора Ивановича? А ну наряд на Томскую! Выкинуть негодяев!!" В течение 2-3 часов бомжей выкинули...

- А вы сами когда-нибудь обращались в суд?

- В качестве истца - ни разу. Это самая крайняя мера. Я никому не советую обращаться в суд, если есть хоть малейшая возможность избежать этой процедуры. Затаскают. Событие уже уйдет в прошлое, а вы все будете ходить в суд и тратить время и нервы... И не потому, что судьи плохие - процедура судебная очень сложная. Вон, в Италии, Испании иные дела в судах рассматриваются по 8-13 лет... Мне и квартиру заливали, и оскорбляли, и воровали - переживал, но в суд не обращался.

- Кстати, а почему квартиру на Чернышевского вы покупали на свои деньги? Вы ведь могли обратиться к губернатору, мэру... Наверняка вам бы пошли навстречу и помогли приобрести жилье за счет бюджетных средств.

- Я считаю, что у меня нет такого морального права. Государство, будучи бедным, обеспечило меня двумя - пусть не очень хорошими - но квартирами. 85 кв. м. на четверых - правовых основ просить больше у меня не имелось. Как бы я мог требовать от людей соблюдения закона, если б пошел просить?..

- А сколько вообще в Калининградской области судей?

- Двести человек.

- И как у них с жильем?

- Есть очередь нуждающихся в улучшении условий. В основном мы решаем этот вопрос с помощью федерального бюджета. Примерно 2.500.000 рублей в год выделяется для приобретения квартир судьям.

- А особняки у судей есть?

- Нет.

- Это вы точно знаете?

- Точно.

- А у вас есть дача?

- Да. Двухэтажный домик на Бальге. Комната внизу, спальня наверху. Пять метров на шесть. Плюс шесть соток земли. Место не престижное, вокруг - никого. Участок я получил, когда всем в суде предлагали. Многие взяли, но потом побросали. А я этот домик десять лет строил своими руками.

- А если б вам вдруг стало известно, что, к примеру, председатель какого-то районного суда приобрел особняк за $300.000 - вы просто приняли бы это к сведению или все-таки поинтересовались, откуда дровишки?

- Конечно, вопрос бы возник. Если судья приобретает себе особняк, это не может остаться незамеченным. Я бы вел себя в зависимости от фактов. Если человек получил наследство в Канаде - ради Бога, я поздравляю!.. А если нет - это стало бы предметом серьезного рассмотрения. Ничто не должно умалять авторитет судьи. Судья обязан быть безупречным.

- Судьям часто предлагают деньги за то или иное решение? Бытует устойчивое мнение, что сегодня правовой беспредел сместился из милиции и прокуратуры в суды...

- Горько признавать, но мнение о продажности судей бытует. Однако корни проблемы глубже... Понимаете, в судебном процессе - две стороны, истцы и ответчики, подсудимые и потерпевшие. Проигравшая сторона всегда будет недовольна и судьей, и его решением. Опять же есть дела с правовой позиции перспективные - и бесперспективные. И есть представители той или иной стороны, которым хочется заработать. Такой представитель втягивает клиента в заведомо бесперспективное дело, получает гонорар, а потом, чтобы оправдать проигрыш, говорит: "Мы все сделали правильно, но ТА сторона судью купила".

Специфических приемов тут множество. Например, представитель приходит со своим клиентом в суд, сидит в коридоре. Потом говорит: "Сейчас решу вопрос с судьей. Давай деньги, я занесу". Заходит в кабинет, болтает о пустяках (типа, во сколько начнется процесс), возвращается: "Все!! Решил". Потом - если судья выносит ТО решение, юрист ставит клиента перед фактом: "Я вопрос порешал". Если же процесс проигран: "Вот гад судья! Деньги взял, а ничего не сделал. Ну я же не пойду забирать у него деньги обратно!"

Клиент пишет жалобу в областной суд, ему отвечают отказом (правовых оснований-то нет!), а он возмущается: мол, и тут все куплены. Пишет в Верховный суд. А-а, и там тоже! Так что тотальная коррумпированность судебной системы существует не столько в реальности, сколько в умах людей.

- Но не секрет, что адвокаты делятся на тех, кто работает в соответствии с буквой закона - и на тех, кто работает с судьями. То есть может "занести" - и судья возьмет у него деньги, не опасаясь подставы и меченых купюр.

- Давайте факты, конкретные фамилии. Мы будем разбираться. А так... на чужой роток не накинешь платок. Все эти разговоры о том, кто кому и сколько "занес", вполне могут быть блефом. Когда одна из сторон заявляет: "У меня все схвачено" - это чаще всего бравада и способ психологического давления на соперника.

- Ну а если адвокат, к примеру, родной брат судьи?

- Ну и что? У нас в районных судах работают мать и дочь. Но это дело этики. Сам факт родства не означает, что кто-то на кого-то будет давить или о чем-то договариваться. Если у вас есть конкретные сведения - проверим. И если установим, никакой пощады не будет.

Лично мне за девятнадцать лет работы в суде была предложена одна взятка: пятьдесят рублей в восемьдесят пятом году. Дело было о расторжении брака. Жена, довольная тем, что суд помирил ее с супругом, сунула мне деньги в папку и ушла. Я растерялся, пошел к председателю суда: "Вот!" Гражданку вызвали, вернули ей деньги, отчитали...

- Ну, это не совсем взятка. Скорее... благодарность. Вы же не договаривались...

- Тем не менее.

- А бывает, что высокопоставленные чиновники звонят? Просят решить что-то в пользу "своего человека"?

- Бывает. Но важна не просьба, а моя реакция на нее. Я отвечаю отказом.

- Вы как-то боретесь с грубостью судей? Ведь очень часто судья в процессе ведет себя так, что хоть святых выноси...

- Я очень остро реагирую на такого рода жалобы граждан. Грубияна могу отчитать, назвать его фамилию публично на семинаре. Кроме того, существуют меры дисциплинарного воздействия. Может быть внесено представление, и проступок судьи рассмотрен на квалификационной коллегии. И вообще судья не огражден своим пожизненным статусом от возбуждения в отношении него уголовного дела, от проведения оперативных мероприятий... Только процедура сложнее: Генеральный прокурор может сделать это с согласия областного суда. А так... судья запросто может быть остановлен ГИБДД за совершение ДТП, и в дальнейшем его могут привлечь к ответственности...

- И такие случаи бывали?

- Я таких случаев не знаю.

- А кого больше в калининградском судействе: женщин или мужчин?

- Женщин. Свыше 75%. А в других регионах - где-то около 50%. Видимо, в нашей области мужчины-юристы находят себе другие источники существования.

- Вы знаете, что фирму "Правовед", чей офис - напротив суда Центрального района - называют вашей?

- Впервые слышу. Это анекдот какой-то?

- Да нет, скорей, всеобщее убеждение.

- Никакого отношения к ней не имею. Кажется, ее открыл какой-то питерский юрист. Я же говорю: вокруг судей циркулирует слишком много слухов. И я не удивлюсь, если появится слух о том, что я приватизировал здание главпочтамта - оно ведь тоже находится рядом с областным судом.

...Что ж, если судьи станут откровеннее - может, и слухов будет поменьше, и граждане станут иначе относиться к судьям. А главное, если прекратятся досадные совпадения, когда "бесперспективным" дело является - почему-то!! - именно для той стороны, у которой меньше денег.

Впрочем, это уже вопрос не только к Фалееву, но и ко всем участникам судебного процесса.

Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля