Новые колёса

ВИДАДИ ОГЛЫ — УЖАС СТАРИКОВ.
Г-н Абдурахманов охотится на квартиры ветеранов

Принято считать, что в России не зарекаются от сумы и от тюрьмы. На самом деле - не зарекаются ни от чего. НАШ человек всегда, в любую минуту готов к любой холере.

Например, когда однажды утром вы получаете заказное письмо от нотариуса, а там - чёрным по белому - значится: некий гражданин с характерными именем и фамилией предлагает вам купить у НЕГО половину квартиры, в которой вы проживаете! Вашей, вообще-то, квартиры...

Нотариус Черепанова

Рассказывает калининградка Нина Петровна Цветкова (восьмидесяти семи лет, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда, инвалид II группы, недавно перенесшая инфаркт):

- 31 июля этого года я получила заказное письмо за подписью нотариуса О.Д. Черепановой. Та сообщала, что “на основании статьи 86 “Основ законодательства Российской Федерации о нотариате”, препровождает мне заявление некоего Абдурахманова Видади Сархан оглы.

В заявлении было написано:

“Я, Абдурахманов Видади Сархан оглы, довожу до Вашего сведения, что я продаю принадлежащую мне 1/2 долю в праве собственности на квартиру, находящуюся по адресу г. Калининград, ул. Чайковского, дом №4, квартира №17, за цену 900.000 (девятьсот тысяч) рублей 00 копеек.

Согласно ст. 250 Гражданского кодекса РФ, Вы имеете преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся <...> Если Вы откажетесь от покупки или не приобретёте у меня продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, я буду иметь право продать свою долю другому лицу”.

Сын-алкоголик живёт с мамой

То есть человек, которого я никогда в жизни не видела, оказывается, владеет половиной квартиры, которую мы с мужем когда-то получили от государства, и где я прожила сорок восемь лет! И я должна заплатить ему почти миллион рублей, а то половина моей квартиры будет кому-то продана!

Я была в шоке. А тут ко мне приходила социальный работник, хорошая женщина. Она вызвала полицию. Был составлен протокол, началось разбирательство.

Выяснилось следующее. У меня есть сын Женя, ему пятьдесят семь лет. После смерти моего мужа, в 2006 году, мы с сыном приватизировали квартиру по 1/2 доле.

Сын у меня сильно пьющий. Чего я только не делала! И в наркологию его возила на лечение, но там очень дорого, мне не по карману. А сын в последнее время вообще нигде не работает, живёт за счёт моей пенсии, пьёт, не просыхая. По пьяни он и познакомился с этим самым Видади Сархан оглы Абдурахмановым (только тот называл себя Русланом).

Я думаю, кто-то навёл Абдурахманова на моего сына, дал информацию: мол, алкоголик живёт с престарелой матерью, владеет половиной квартиры...

“Дарение” по пьянке

Видади стал сына подпаивать. Несколько раз давал ему по сто рублей, спиртное приносил (сам, понятно, не пил). Домой ему звонил. По крайней мере, думаю, что это был он: назывался Русланом и говорил с кавказским акцентом...

В общем, однажды он дал Жене какие-то бумаги и потребовал, чтобы тот подписал. Тот подмахнул - оказалось, дарственную на свою долю квартиры. Но ведь дарственную надо было заверить у нотариуса! Паспорт сына - у меня.

Тогда Видади “помог” моему сыну: тот написал заявление в полицию, что-де паспорт у него украли (или потерял, не знаю точно). Ему сделали новый...

Этот новый паспорт Абдурахманов сразу же забрал себе. В юстиции был получен дубликат свидетельства государственной регистрации права - и “дарение” состоялось. И нотариус, к которому пришёл пьяный вдребезги мужик в сопровождении лица определённой национальности, чтобы ПОДАРИТЬ этому лицу (не сыну, не брату, не свату!) половину квартиры, где живёт престарелая женщина... - нотариус НИ В ЧЁМ НЕ усомнилась. И заверила дарственную!

Вгонят в гроб

При этом даже не возник вопрос: как эта “подаренная” доля будет выделена “в натуре”? Квартира - хрущёвка, трёхкомнатная “распашонка” (это когда две крошечные комнатки примыкают к “гостиной”, которая от этого превращается в проходную комнату на редкость неудобной планировки). Чтобы реально превратить такую хату в коммуналку, надо, прежде всего, определить “границы проживания” разнополых владельцев, не связанных родственными (и вообще никакими!) узами.

Этого сделано не было. И весной 2012 года г-н Абдурахманов оформил в юстиции право собственности на “подаренные” ему квадратные метры. А теперь вот решил их “реализовать”.

Ясно, что, когда он продаст свою долю, я не проживу и недели. Новые “владельцы” или вгонят меня в гроб - или попросту убьют, чтобы завладеть и моей долей (которую в случае моей смерти унаследует мой сын).

Я обратилась за помощью в коллегию адвокатов на ул. Пацаева. Заплатила 30.000 рублей из своих “гробовых”, а мне дали ценный совет - выписать сына из квартиры. Дескать, тогда останется и без имущества, и без регистрации, и суд будет вынужден вернуть ему его долю собственности.

У него всё “схвачено”

...Я не сильна в юриспруденции. Но даже я поняла, что мне советуют полную дичь. Значит, я должна выписать сына в никуда, превратить его в бомжа, чтобы ему вернули его часть квартиры?!

Я отказалась от услуг такого адвоката и попросила вернуть деньги. Но мне сказали:

“Вы же от наших услуг отказались! А мы в таких случаях денег не возвращаем”.

Кстати, никакой квитанции мне не выдавали. Решили, видимо, что с 87-летней бабкой можно особо не церемониться.

Но мне помогли в соцзащите - составили исковое заявление о признании сделки дарения недействительной, т.к. сын не понимал, что творит. 11 сентября состоялось предварительное слушание. Весь подъезд готов подтвердить, что Женя пьёт до полной невменяемости.

Но мне всё равно страшно. С той стороны - свои адвокаты и явно не дешёвые. Говорят, этот Видади (он приехал в Калининград из города Люберцы Московской области, зарегистрирован где-то на улице Емельянова, в частном доме) не первую сделку такого рода проворачивает успешно. У него всё “схвачено”, включая нотариусов.

А я... ни есть не могу, ни спать. У меня в голове не укладывается, как могло произойти такое. И главное: что меня ждёт? Меня ведь тоже фактически продали, вместе с квартирой...

Полиция и прокурор

Согласитесь, ситуация вполне ясна. Сколько их, таких вот пьющих мужиков и престарелых беспомощных бабушек, канули в Лету, чтобы на их квадратные метры въехали совсем другие люди - сытые, с толстыми кошелькам, “прикрытые” всесторонне!

И не спасут Нину Петровну ни её заслуги перед отечеством, ни долгие годы честной жизни, ни сохранившиеся в целости здравый ум и трезвая память. Спасти её могут только те, кого это обязывает делать служебный долг, - органы социальной защиты, сотрудники полиции, прокурор, судья... Кто там ещё, в этом списке? Потому что надо отчётливо себе представлять: если г-н Абдурахманов ПРОДАСТ “свою” часть квартиры (точнее, если ему будет позволено это сделать), за жизнь Нины Петровны Цветковой не дашь и ломаного гроша.

Мы будем следить за ходом событий. И хотя подозреваем худшее, надеяться всё же будем. Надежда, как известно, умирает последней.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 6 =