Новые колёса

Верёвку и мыло приготовило государство своим пенсионерам

...Грядущая монетизация льгот ничего, кроме ужаса, у пенсионеров не вызывает. В обещанную свыше "эквивалентность" замены безналичных услуг на наличные деньги никто не верит (даже бабушки в мохеровых беретах, влюбленные в Путина и привычно лояльные к любой действующей власти). И правильно. Потому что "монетизировать" льготы будут чиновники - а как они это делают, мы с вами уже знаем. Одна только выплата субсидий малоимущим гражданам, чей доход не позволяет в полной мере рассчитываться с ЖКХ, чего стоит! А какое широкое поле деятельности открывается для тех, от кого зависит сам процесс (и результат) начисления!..
...Калининградка Мария Сидоровна Самуилова проживает в однокомнатной квартире на ул. Рокоссовского. После сорока лет честного и тяжелого труда она, ветеран, имеет пенсию 1686рублей S5 копеек. Квартплата составляет 817 рублей. Тридцать квадратных метров, горячая вода, центральное отопление, так называемое обслуживание жилья (самая, пожалуй, мифическая статья в "жировке") и т.д., и т.п. - за все приходится платить. Газ и свет, естественно, в эту сумму не входят. Отдельное, так сказать, удовольствие.
До первого октября этого года Мария Сидоровна, регулярно предоставляя в отдел соцзащиты Ленинградского района Калининграда все необходимые документы, получала субсидии - рублей по 290-300. А в октябре чиновницы из соцзащиты вдруг завели "душещипательный" разговор:
"Марья Сидоровна, вы ведь живете одна? А квартирка-то у вас приватизирована? Принесите нам ксерокопию свидетельства о праве собственности. А мы вас на полное соцобеспечение возьмем. Будете как сыр в масле кататься. Вообще за квартиру платить не придется!"
Но... Марья Сидоровна столь заманчивое предложение отклонила. Объяснив, что прописана-то она в квартире одна, а приватизирована жилплощадь на двоих: на нее, Марью Сидоровну, и на ее крестницу, которую Марья Сидоровна взяла к себе несовершеннолетней. А теперь эта молодая женщина живет в общежитии троллейбусного парка -там же и прописана вместе с маленьким сыном, которого растит без мужа.
Дамы в соцзащите заметно увяли. Прямо-таки оскорбились. И заявили, что "пусть она, крестница, вам и помогает". А мы, дескать, не знали, что вы не одинокая старушка без наследников, а совсем даже наоборот - и до сих пор "начисляли жилищные субсидии неправильно".
Натурально, ошибки надо исправлять. И вот... в IV квартале 2004 года гражданке Самуиловой назначены следующие субсидии на оплату ЖКХ:
в октябре - 0 рублей 0 копеек;
в ноябре - 18 рублей 46 копеек;
в декабре - 18 рублей 46 копеек.
ИТОГО: 36 рублей 92 копейки.
Плюс в ноябре и декабре - по рублю восемьдесят четыре копейки (!) на оплату природного газа.
На первый квартал 2005 года пенсионерке назначено: на оплату природного газа в январе - 0,77 руб., в феврале и марте - столько же. Два рубля тридцать одну копейку "скомпенсируют" Марье Сидоровне...
Еще по 18 рублей 52 копейки в месяц "скостят" с оплаты ЖКХ. А все остальное - из кошелька, пожалуйста. Отдай - и не греши. А затянешь с оплатой - будут начислены пени и штрафы. Придет газовщик - резать трубы... Отключат свет...
О том, что на жизнь (если ЭТО можно так назвать) пенсионерке останется рублей семьсот в месяц (а молочные продукты, между прочим, с третьего ноября подорожали на 30% - остальное тоже не за горами), никто из "соцзащитников" не задумывается. Сама, дескать, виновата. Нечего квартиры на всяких так крестниц приватизировать!..
Марья Сидоровна горько шутит: мол, надо пойти в соцзащиту, попросить, пусть они мне там на семьсот рублей в месяц меню составят... А в тот же день, когда Марья Сидоровна приходила к нам в редакцию, в СМИ промелькнуло сообщение о том, что в Италии после полутора лет напряженнейшей борьбы пенсионеры добились... государственного финансирования операций по подтяжке кожи лица для тех, кто старше шестидесяти! То бишь в не самой богатой из стран Европы любой пенсионер сможет лечь в косметологическую клинику, выйти из-под ножа хирурга обновленным, без морщин и отвисшего подбородка - и ни копеечки (точней, ни цента) за это не заплатить! Так государство заботится о внешнем виде своих стариков (пусть даже под нажимом последних).
Ей-богу, мы точно на разных планетах. А очень скоро, по всей видимости, все субсидии и вся монетизация льгот сведутся... к раздаче неимущим гражданам "гуманитарной помощи": куска веревки и обмылка. Чтоб сами не мучились - и "соцзащите" нервы не трепали. Чай, у чиновников есть дела поважнее: им одиноких стариков "выпасать" надо. Чтоб квартиры завещали кому надо, не разбазаривая по всяким там дальним родственникам.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 9 =