Новые колёса

Васильев требует уволить прокурора.
А еще он хочет возбудить уголовные дела против 12 должностных лиц.

В местной прессе уже сообщалось о том, что руководителя Калининградского управления Министерства по налогам и сборам Виктора Васильева уволили, едва только он восстановился в занимаемой должности по решению суда. Вернее, восстановиться он не успел...

Напомним, уголовное дело, возбужденное против Васильева, в суде с треском развалилось. Он был оправдан по всем эпизодам. По закону, он должен был, получив на руки оправдательный приговор, прийти в налоговое управление и спокойно занять свое кресло. Но... Васильеву не зря говорили: "Дело ты выиграл, но в должность не вернешься никогда - Система тебя не примет".

Так и вышло: не приняла. 15 октября в Калининград приехали представители Министерства по налогам и сборам (в том числе замминистра С. Шульгин) и в присутствии самых разных должностных лиц явили миру нового руководителя УМНС РФ по Калининградской области (он же - заместитель начальника межрегиональной инспекции по Северо-Западному федеральному округу) А.В. Штурбабина. Который прежде был заместителем начальника УМНС по Краснодарскому краю.

Надо думать, эта кандидатура особенно устраивает начальника Калининградской налоговой полиции Ф. Лапина, который сам оттуда. Вроде бы в Краснодаре Штурбабин курировал кадровые вопросы...

А еще - от журналистов - Васильев узнал, что сам он уволен по статье. За неисполнение распоряжений министра Г. Букаева.

- До меня не был доведен ни один приказ: ни о том, что я восстановлен, - говорит В. Васильев, - ни о том, что я уволен. 4 октября вступило в законную силу решение суда о признании за мной права на реабилитацию. Я вышел на работу. Попросил охранника обязательно зафиксировать время моего прихода. В приемной случайно оказалась г-жа Скуратова (и.о. руководителя УМНС, - прим. авт.). Я вручил ей копию решения суда, она распорядилась немедленно открыть мой кабинет. Я сел в кресло, тут же направил министру официальное письмо о том, что жду, когда меня восстановят. Продублировал это дело по факсу. Факс он получил.

...В министерство меня действительно вызывали. Но - телеграммы почему-то приходили на мой домашний адрес, точно министр посылал их Васильеву как физическому лицу, обыкновенному гражданину. По одной из телеграмм я не мог приехать, т.к. находился за пределами области, по другой - то же самое, по третьей - был на больничном.

...Один раз я в министерство все-таки слетал. Министр меня увидел, встал, улыбается, руку жмет.

"Как дела?" - интересуется.

"Все прекрасно, полная победа, честь мундира защищена", - отвечаю.

Он: "Великолепно! Поздравляю! Но есть маленький нюанс, зайдите к моему заместителю, он объяснит".

Захожу - а там меня берут в оборот по полной программе. Как в гестапо: "Вы отсюда не уедете, пока не напишете заявление об увольнении по собственному желанию". И угрожают каким-то "компроматом".

Я сказал: "Заявление не напишу однозначно". И уехал. И вот результат.

- Что же вы предпримете в данной ситуации?

- Я направил в Генеральную прокуратуру России заявление с просьбой возбудить в отношении прокурора Калининградской области Чулкова уголовное дело.

Чулков - это вообще поразительное явление в наших органах прокуратуры. Он или несостоятелен как юрист - и не исполняет должностных обязанностей потому, что не знает, что он ЭТО обязан делать. Или, извините, злоупотребляет служебными полномочиями... Я с ним встречался во время следствия по моему делу. Пришел, принес все документы в его приемную (я жаловался на необоснованные действия сотрудников прокуратуры Фролова и Тяпышева). Мне было назначено время. Я прихожу - он делает удивленные глаза: "А по какому вы поводу?"

- А вы бумаги получали?

- Нет. Я изучу документы, вам позвонят. И действительно, позвонили. Чтобы сказать, что моя жалоба оставлена без рассмотрения. Хотя это абсурд. Прокуратура - не частная лавочка, где решают, какие жалобы рассматривать, а какие - обойдутся.

Кроме того, Чулков написал министру по налогам и сборам Букаеву порочащее меня представление - я считаю, это умышленное действие, причинившее мне моральный вред. Я думаю взыскать с Чулкова в суде 100.000 рублей - с учетом его статуса и тяжести моих нравственных страданий.

Также я написал заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении еще одиннадцати должностных лиц:

- Шарова А.З. (начальника следственного управления при УВД Калининградской области);

- Полищука А.П. (начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части СУ при УВД Калининградской области), он был основным следователем по моему делу;

- Мяшина С.А. (прокурора Центрального района Калининграда, затем - заместителя прокурора Калининградской области);

- Арутюнова О.Э. (заместителя прокурора Центрального района Калининграда);

- Тяпышева А.Н. (первого заместителя прокурора Калининградской области);

- Венедиктова В.С. (начальника отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Калининградской области);

- Яковлева Н.А. (следователя по особо важным делам прокуратуры Калининградской области);

- Фролова Э.Я. (начальника следственного управления - заместителя прокурора Калининградской области, ныне - прокурора Ярославской области);

- Шашурина И.И. (бывшего прокурора Калининградской области, ныне - пенсионера);

- Бугаева Г.Д. (старшего прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Калининградской области), который возбудил злополучное уголовное дело №051278);

- Хохриной Л.В. (государственного обвинителя, прокурора отдела прокуратуры Калининградской области по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами).

В заявлениях я подробнейшим образом расписал все их конкретные действия с точки зрения Уголовного кодекса. Хочу проверить один из серьезных постулатов, зафиксированных Конституцией: равны ли мы все перед законом?!

Кроме того, я намерен судиться с министерством. Меня уволили, когда я находился на больничном. Это грубейшее нарушение закона. Сейчас мне уже обязаны выплатить под 200.000 рублей за вынужденный прогул в течение двух лет - и это только по зарплате. Моральный вред я думаю оценить во столько же. Жаль, платить будет федеральный бюджет, а не конкретные граждане, поименованные выше.

- Чем вы будете заниматься, пока суд да дело?

- Мне нравится юридическая практика. С голоду не умру. Если я уйду со службы, то вместе с Чулковым. Обидно только, что налоговая служба в области практически развалена. Годовой план "провис", федеральный бюджет недополучит сотни миллионов рублей. Происходит "вымывание кадров". Или еще: многие налоговые инспектора пытаются подработать относительно честно - и ведут бухгалтерские документы тех же фирм, которые проверяют. Естественно, документы они составляют правильно. Чтоб ни одна проверка ничего не обнаружила.

Налоги - мощное оружие. Иметь на посту руководителя УМНС своего человека - очень важно. Если поступит "заказ" от того, кто тебя на этот пост поставил - можно так комплексно проверить "заказанного" (и его поставщиков, партнеров и т.д.), что тому небо в овчинку покажется. Вплоть до разорения. Так можно расправляться и с политическими оппонентами, и с конкурентами. Я такими вещами не занимался. Видимо, потому и оказался отторгнут Системой.

...Итак, Васильев не сдается. Посмотрим, кто кого. Но уже сейчас можно сказать: Системе придется туго. У Васильева хватка бультерьера. А терять ему уже нечего.

Редакция "НК"

Информация к размышлению.
Новому начальнику УМНС по Калининградской области Александру Васильевичу Штурбабину 47 лет. Родился он в Казахстане, работать начал в Алма-Ате, выпускник института народного хозяйства. После распада СССР перебрался в Краснодарский край, был принят на работу в налоговые органы, дослужился до заместителя начальника УМНС по Краснодарскому краю (руководил кадрами). Женат, имеет двух сыновей (старший также работает в налоговых органах).

Штурбабин не скрывает, что он "преданный Системе человек".


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля