Новые колёса

«Ваша дочь попала в секту».
В Калининграде идёт охота на молодёжь

...Известный немецкий поэт Райнер Мария Рильке как-то сказал, что у российских границ есть одно очень странное свойство: многое из того, что их пересекает, обращается в камень. Возможно, камень этот - драгоценный, но для еды он, увы, непригоден. Слова эти вполне можно отнести и к так называемой "свободе совести" - которая, конечно, является неотъемлемым атрибутом демократического общества, но у нас - при катастрофически низком уровне религиозной информированности - стала скорей наказанием, нежели благом.
...Миссионеры, духовные учителя, проповедники новых религий ломанули в Россию буквально тысячами - осваивать новый рынок, сулящий гигантские прибыли. В городах появилось множество религиозных групп и организаций - которые, заметьте, всячески открещиваются от слова "секта", предпочитая именовать себя "сообществами" и "центрами".
Калининград в этом смысле - кусочек особенно лакомый, т.к. до девяносто первого года на территории нашей области не было ни одной церкви, а население в вопросах религии отличалось редким невежеством и пофигизмом. Поэтому плотность "ловцов человеческих душ" на один квадратный метр пространства у нас, пожалуй, на два-три порядка выше, чем в "материковой" России. Соответственно, больше и жертв. Как гамельнский Крысолов уводил детей из города, играя на дудочке, - так они, "ловцы человеков", уводят наших сыновей и дочерей на встречу с неведомым богом - в роли которого выступает тот или иной "харизматический лидер".
...Калининградка Ольга Бачинская (имя и фамилия изменены), чья дочь Алена тоже устремилась за "дудочкой Крысолова", бросилась вслед за ней. И - отбила. По крайней мере, отыграла первый тайм. И пришла в редакцию "НК" рассказать, как все это было. Чтобы другие родители, видя "уходящее" дитя, не впадали в отчаяние, не сдавались, а цеплялись за него до последнего - в надежде удержать, оставить, вернуть.
Не реагируют на любовь только мертвые. Пока ребенок жив, за него можно и нужно драться - с чертом, с дьяволом... или с "папой Муном".
- Моей дочери девятнадцать лет, она студентка КГТУ. Я сама - частный предприниматель, муж ходит в море. У нас был трудный период, и мы как-то выпустили Алену из виду. А у нее, как потом оказалось, возникла проблема: неожиданно всплыла задолженность по физике аж за третий семестр. Выяснилось, что она сдала зачет не тому педагогу. "Тот" преподаватель встал в позу. Она ходила к нему семь раз - безрезультатно. Был подготовлен приказ об ее отчислении. Мы ничего не знали - Алена мучилась. И вот в разгар этих событий она шла по Ленинскому проспекту. Ее остановил высокий симпатичный парень. Познакомились. Он пригласил ее в Центр... Ей понравилось, что ребята там не пьют, не курят, читают, рассуждают...
(Небольшая справка: у истоков "Движения объединения", представляющего ныне чрезвычайно разветвленную структуру, стоит Сан Мён Мун, родившийся в корейской крестьянской семье в 1920 году. Его детство прошло в семье последователей корейского шаманизма на основе конфуцианства. Позже семья перешла в одно из протестантских направлений, и, как гласит официальная легенда, шестнадцатилетний Мун во время молитвы в горах получил "откровение": будто бы ему явился Иисус Христос и призвал его, Муна, продолжить Миссию на земле. Однако религиозная активность обуяла Муна лишь через десять лет. К тому времени он успел получить электротехническое образование в Японии - и несколько лет тюремного заключения. Официально - он сидел сначала за борьбу против японской оккупации Кореи, а потом - за религиозную пропаганду на территории Северной Кореи, неугодную коммунистическим властям. Однако реально он очень долго "отмазывался" от обвинений в сексуальной невоздержанности: женщин, пришедших в основанную им секту, он "пользовал" не только духовно.
...Центральным идеологическим и организационным стержнем всего муновского движения является "Церковь объединения", основанная в 1954 году под официальным названием "Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства". Правда, через сорок лет Мун заявил о перерождении "церкви" в "Федерацию семей", но культовая суть его секты от этого не изменилась. "Движение объединения" включает в себя огромное количество так называемых проектов - их более двухсот. Многие из них остаются "однодневками" или же актуализируются раз в несколько лет - в виде грандиозных шоу, для проведения которых снимаются олимпийские стадионы и пятизвездочные отели. Проекты носят вполне светские названия: "Академия профессоров за мир во всем мире", "Женская федерация за мир во всем мире", "Международный фонд культуры", "Международный фонд образования", "Федерация семей", "Всемирная ассоциация работников СМИ" и т.д. - но во главе них стоят высшие чины мунитской организации. В каждой стране фактически единовластным лидером всех проектов
выступает личный представитель Муна из числа его ближайших корейских соратников. В России это доктор Джун Хо Сук, специалист в области восточных единоборств. Мунитская служба принесения обетов проводится каждое воскресенье, каждое первое число каждого месяца и в каждый из мунитских праздников. Члены секты совершают три полных земных поклона перед алтарем с портретом Муна и повторяют клятву верности Богу, Муну и своему "истинному" отечеству - Корее.
...С 1993 года Мун провозгласил себя и свою четвертую жену Хак Джа Хан Мун, мать их тринадцати детей, "истинными родителями" всего человечества. Супруги Мун с детьми образуют "истинную семью", готовую спасти всех людей через обряд "благословения". Это - "обручение" пар, подобранных по выбору самого Муна. Право получить "благословение" зарабатывается годами напряженного самоотверженного труда - к примеру, зарабатыванием денег для Муна мелкой уличной торговлей с рук.
Цель мунитов - не только завербовать ничего не подозревающую молодежь, но и прийти к власти. Они не стремятся к немедленной прибыли, а вкладывают средства в подготовку лидеров для грядущих лет. Эта стратегия самим Муном была провозглашена четко и недвусмысленно: " Наши возможности в Восточной Европе будут безграничными. Кто-то должен наследовать государственные должности распавшейся коммунистической империи, а настоящих лидеров там не хватает".
Сегодня "империя Муна" включает в себя заводы и верфи по всему миру, издательские концерны и телевизионные студии, а рядовые муниты, оставив родные дома, работают по 15-18 часов ежедневно - если, конечно, можно назвать РАБОТОЙ многочасовое попрошайничество на улицах - без необходимого питания и достаточного количества сна, живя подчас в антисанитарных условиях.)
- ...Мы заподозрили неладное, - продолжает Ольга, - когда наша дочь изменилась. Стала очень послушная. Белье гладит, обед готовит - ни малейшего ни на что возражения. Стала очень чувствительная (потом уже мы узнали, что в Центре ее обучали "искать подход к маме" - не перечить, быть тихой, скромной и работящей). Начала рассуждать о Боге. То скажет, что "Библия - это книга веков", то пустится пересказывать лекцию о Моисее. Привела в гости девушку из Центра, Таню, лет двадцати пяти. И вот тут я уже насторожилась.
Понимаете, я в тот день себя отвратительно чувствовала. Выползла вся зеленая, страшная, в мужской рубашке... А эта девушка мне: "Ой, как вы хорошо выглядите!"
Я говорю: "Не надо мне льстить". А она: "Нет, что вы, я так сказала потому, что моя мама ужасно опустилась".
Меня это покоробило: прийти в чужой дом и в первый же вечер сказать такое о своей маме. Потом мы пошли с дочкой эту Таню провожать. Она рассказала, что работает по общественным связям, год жила в Корее, преподавала в корейских семьях английский язык... В Корее у нее не то муж, не то жених...
А на следующий день дочь мне заявляет: "В Центре организуется поездка в Санкт-Петербург на конференцию Всемирной студенческой ассоциации по изучению принципов. Можно, я поеду?"
Я говорю: "Об этом не может быть и речи. Во-первых, у нас нет денег. Во-вторых, это учебная неделя".
Она: "Деньги мне дала Таня". И показывает уже купленный билет в Санкт-Петербург!
Я в тот же день отправилась в мэрию, в отдел по делам молодежи. Узнать, что это за "ассоциация" такая. Там девушка мне говорит: "Вам сказать правду или успокоить?"
- Правду!
- Ваша дочь попала в секту.
...С Аленой мы проговорили до пяти утра. Она на все находила ответ: "Надо, чтобы все люди были счастливы!"
Я говорю: "Может, ты там в кого влюбилась?"
Она: "Нет! Мы там все браться и сестры. Не принято ни обниматься, ни целоваться!"
Но это же ненормально для компании девятнадцатилетних?.. В общем, я велела билет сдать, деньги - вернуть. Алена послушалась. Потом мы с ней зашли в кафе "Титаник". Она сидит плачущая, потерянная... и вдруг заявляет: "Вы меня не любите. Если бы вы меня любили, вы уважали бы мой выбор!"
Ее так в Центре научили.
...Вечером отец у нее спрашивает: "Ты меня любишь?" - "Да". - "Я завтра приведу в дом любовницу. И ты мой выбор одобришь?"
Она помолчала, а потом говорит: "Я постараюсь его понять".
...Много чего было. Я Аленин мобильник в море выбросила, чтобы "похоронить" телефоны... Муж ходил общаться с тем парнем, который привел Алену в Центр. Сказал: "За любой негатив, который случится с моей дочерью, ты мне ответишь лично!"
Дочь вечером устроила скандал, мол, не надо было ходить. Муж кричал: "Что, папа Мун лучше?!" Теперь у него болит сердце, он в море не может уйти...
Мы с сестрой мужа пошли в Центр. Там - координатор Хайров Альберт Дамирович (ул. Житомирская, д. 20, кв. 6). Мы к этой встрече с золовкой готовились целую ночь, составляли вопросник, чтобы ему не отвертеться. Пришли под предлогом, что он должен написать расписку о том, что Алена вернула деньги за билеты и он к ней финансовых претензий не имеет.
Он удивился: "Вы так не доверяете людям?"
Я отвечаю: "Я - человек бизнеса, для меня рубль - это деньги".
Потом я попросила назвать тему семинара, на который предполагалось отправить Алену. Он замялся. Я его продолжаю "бомбить": "Вы знали, что Алена - студентка дневного отделения и что ее нужно было на семинар отпрашивать в деканате?" Он "поплыл": "Мы не учли... не знали... разберемся".
- Каков возрастной ценз участников семинара?
- От 17 до 26 лет.
- Тема?!
- Конфликты в семье, в обществе, на работе...
- Но это не их тема. У них еще в силу возраста нет собственных семей. Они что, должны обсуждать родительские? Они еще не работают и т.д. и т.п.
Он в дискуссию не вступал. Сказал только:
- Да что вы так волнуетесь? И раньше были семинары. Но ВСЕ ЖЕ ВЕРНУЛИСЬ!!
Я расспросила его про организацию. Он сказал, что в Калининграде их семь человек, все - из Питера, живут в двухкомнатной съемной квартире...
- На что вы существуете?
- Продаем открытки, газеты, цветы...
- А что за лекции вы проводите? Моя дочь к вам ходила. А я могу прийти послушать?
- Нет. У нас возрастной ценз - до тридцати лет. Для вашего возраста есть другие организации.
- Значит, это тайна?
Он помялся: "Да нет, приходите".
...Разговаривали долго. Когда уходили, он нас со второго этажа проводил до двери подъезда.
Алена у меня потом спрашивает: "Он тебе понравился?"
Алену мы все это время не оставляли ни на минуту. У нас есть хорошие друзья, люди взрослые, но легкие на подъем. Так они ее таскали то в кино, то в кафе, то на косу, то на дискотеку... Мы часами сидели в Интернете, выкачивали информацию по сектам, давали ей читать: "Тот, кого в Центре называет Богом, всего лишь корейский предприниматель!"
Кажется, дочь мы спасли. Сейчас она ведет себя абсолютно нормально. Но это не значит, что в любой момент она не отправится в Центр. "Там есть люди, с которыми мне хотелось бы общаться", - так она говорит. А в специальной литературе мы прочитали, что оправиться бывший мунит может лишь за 16 месяцев. Но и тогда "выздоровление" - термин лишь относительный, существуют и долгосрочные последствия, сказывающиеся еще многие годы.
...На всякий случай я предлагаю родителям, чьи дети оказались в секте, и самим ребятам, к которым на улице сунулись вербовщики, примерный вопросник. Знак, что пора встревожиться - это если вас приглашают "на интересный семинар, где будут обсуждаться вопросы, волнующие человечество" или на "бесплатный вегетарианский ужин". Лучше, конечно, сразу развернуться и уйти. Но если "резкие движения" не в вашем характере - попробуйте взять у вербовщика "интервью".
- Как долго вы состоите членом группы? (Если меньше года - врать будет не так изощренно и убедительно).
- Вы хотите завербовать меня (моего ребенка) в какую-то организацию? (Чаще всего в этом случае отвечают: "Нет, просто вы мне понравились, и я захотел поделиться с вами информацией о нашем учении, организации и т.д.". Попробуйте уточнить, ЧЕМ ИМЕННО вы или ваш ребенок понравились собеседнику. 90 процентов из 100 - он "поплывет".)
- Можете ли вы перечислить названия всех других организаций, связанных с вашей группой? (Даже если вам назвали одно из ста имен секты, попросив расширить список, вы можете выловить "знаки": к примеру, "Живой Поток", "Дианетика", "Нарконон", "Криминон", "Хаббард-колледж" и т.д. - лишь иные названия чрезвычайно опасной "Церкви сайентологии".)
- Назовите основателя или верховного руководителя вашей группы.
- Привлекался ли он к уголовной ответственности? Какое у него образование? (К примеру, основатель "Гербалайфа" Марк Хьюз не имеет ни медицинского, ни фармакологического образования, отец Виссарион - Сергей Тороп - раньше работал милиционером, самый первый мормон Джозеф Смит начинал карьеру с кладоискательства и спиритизма, крестный отец иеговизма Чарльз Тейз Рассел был мелким лавочником,
Л. Рон Хаббард не сумел закончить высшего учебного заведения, зато был замешан в ряде финансовых махинаций, а на кусок хлеба зарабатывал, штампуя низкопробную научную фантастику для бульварных журнальчиков. Основатель секты "Семья" Дэвид Берг - престарелый развратник, который окружил себя гаремом из молодых девушек и требует от членов секты сниматься в любительских порнушных видеофильмах... А отцу Муну, о чьем уголовном прошлом уже упоминалось выше, в Корее принадлежит завод, производящий автоматические винтовки М-16. Это к тому, что отец Мун утверждает: вся его деятельность направлена на достижение мира во всем мире.)
- Во что ваша группа верит? Считаете ли вы, что цель оправдывает средства? Бывают ли обстоятельства, когда человеку полезно, если его обманут?
- Если я вступлю в вашу организацию, как я должен буду изменить свою жизнь (бросить учебу или работу, пожертвовать сбережения, разорвать отношения с друзьями и близкими)?
Конечно же, вам ответят, что от вас ничего не потребуется. Спросите, кем был сам вербовщик до вступления в "организацию" и чем он занимается сейчас. Уточните, вся ли предлагаемая вам "программа" бесплатна или после первого вводного курса вам придется платить по прогрессирующей шкале и т.д.
- Назовите три вещи, которые вам не нравятся в вашей организации и в ее верховном руководителе. (Члены тоталитарных сект не смеют - или уже физически не в состоянии - критически высказываться о своей организации и ее руководстве.)
...Если ответы на эти вопросы ничего не прояснили, а организация по-прежнему кажется вам (или вашему ребенку) заслуживающей внимания, прихватите с собой на собрание или мероприятие своего близкого друга, способного трезво мыслить. И потребуйте, чтобы в ходе мероприятия вас с ним не разлучали. Если вас будут заставлять подчиниться - немедленно встаньте и объявите, что вам не нравится, когда вами манипулируют и пытаются контролировать ваше сознание. Чем громче вы это скажете, тем быстрее вас выведут из комнаты. И может быть, кто-то - более слабый - воспользуется шансом выйти вместе с вами.
...Короче, боритесь. Это долгий и трудный процесс. Но... иначе вы похороните себя, или что еще страшнее, своего ребенка заживо.
...Вот такая история. Остается только задаться вопросом: почему на бой с тоталитарными сектами "в шлемах и латах" выходят отцы и матери? А где же, извините, государство? На содержании у этих самых сект?.. Вопрос, увы, риторический. Чтобы сегодня быть нормальным родителем, нужно освоить смежную профессию нарколога (и наблюдать, как ведут себя зрачки у твоего дитяти), сексолога, психолога, а еще бороться с сайентологами и разными прочими мунитами...
Конечно, лучше бы вместо всего этого сидеть по вечерам с сыном или дочкой и пить чай, и разговаривать по душам. Но... а денежки кто будет зарабатывать? Те самые, на которые чадо нужно поить-кормить, учить и лечить?.. Вот и вымирает Россия в замкнутом порочном круге. Не каждый ведь, ой не каждый потянет такой "бизнес-план" как воспроизводство. Amen.
Д. Таманцева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля